《僵屍》末日生存體驗心得 求生本能覺醒

《僵屍》末日生存體驗心得 求生本能覺醒
漆黑一片中讓人不自覺的繃緊神經…死亡也許就在咫尺之間!

我認為除了射擊游戲最適合以第一人稱的方式表現之外,就要屬恐怖游戲最能表現出第一人稱視角的精華,同時也讓恐怖游戲的氣氛因為視角的關系大大提升,那種眼見為憑又根深蒂固的恐懼感的確讓人又愛又恨。接著再回頭說說恐怖游戲的題材,依筆者的觀念來看,恐怖游戲大略可以分為超自然的「靈異」以及面目駭人的「怪物」兩種主要背景設定,而各自都有優秀的發揮空間以及獨特的恐怖特質。靈異類型游戲玩家通常沒有過於直接的攻擊手段,環伺全場的詭異氣氛以及隨時隨地會出現的可怕幽魂,無助的感覺宛如浪潮般一波波的涌現,這類型的代表作品就如同知名日系游戲《零》系列,扎實的表現出了這樣的恐懼感。

而怪物類型游戲來說,反倒不是無力感為主、而是強烈的壓迫感與不確定性,不論是面目猙獰的敵人或者是手邊鮮少的資源,戰鬥與逃跑之間都需要仔細斟酌與思量。隨著敵人的數量增多而手邊的資源減少讓玩家感受到生死一線的可怕壓力,這類的代表作品大概要屬傳統的《惡靈古堡》最為知名,當然後起之秀《邪靈入侵》也是透過新世代硬體讓這類的壓迫感更加真實。同時就怪物的題材來說,游戲、電影、影集與漫畫中有個特別突出的不朽題材,那就是經典的「殭屍」或者是「活死人」。這個經典的題材在上述的各個領域中都有代表性的作品,當然也成為了製作團隊最喜歡拿來發揮的題材之一,所以關於殭屍的游戲可以說是永遠出不完。

《僵屍》末日生存體驗心得 求生本能覺醒
剛說完又有一款驚悚的殭屍作品在新世代主機上浴火重生

講了這麼多的原因就是今天要跟各位介紹一款以第一人稱視角呈現的殭屍恐怖游戲,原先在 2012 年時由 Ubisoft Montpellier 替 Wii U 主機量身打造的 Zombi《殭屍+》,在經過強化之後正式登上了 Xbox One 等新世代平台,利用新主機的效能帶來更加幽閉的恐懼、同時也要考驗玩家的生存能力。而這款作品原先針對 Wii U 主機特殊控制器操作的系統,也在改良之後順暢的於使用一般控制器的 Xbox One 上運行。這款作品敘述倫敦爆發了史上僅次於黑死病的大規模感染,這座原有霧都美名的優雅城市因此籠罩於死亡的迷霧,成千上萬的殭屍於街頭橫行、政府機關分崩離析、人類道德與人性盪然無存,在這樣的情況下身為生存者的玩家必須要竭盡所能的在這末世之城中生存下去。

《僵屍》末日生存體驗心得 求生本能覺醒

雖然故事上有點老套,但在游戲的生存者系統卻讓人感到眼睛為之一亮,玩家在游戲中將不再是扮演末世英雄,而是一名單純想要生存下來的普通人,也就是說當玩家意外死亡時游戲雖然不會宣告結束,但玩家先前扮演的角色卻會永久死亡。接著玩家必須重新扮演另外一名生存者繼續旅途,並且想辦法重回上一個角色死亡的位置取回生存者的背包道具與裝備。雖然玩家可以透過在安全室內睡覺來儲存游戲進度,但只要角色死亡就前功盡棄,必須要先取回生存者裝備之後才可以繼續生存之旅。而另外一個更加硬派的生存者模式更是挑戰玩家生存能力的極限,這個模式中玩家只要一死亡游戲就會正式宣告結束,完全沒有第二次機會。在這個槍械不足且又沒有戰略指揮部門的倫敦,身為菜鳥的我還是決定從一般的模式來跟各位玩家介紹這款作品。

《僵屍》末日生存體驗心得 求生本能覺醒

這款《殭屍+》是以第一人稱的視角進行,而且游戲中主要的攻擊武器都是冷兵器,也就是說玩家在戰鬥時除了需要精確的判斷攻擊的落點之外、更需要熟悉自己手中的武器長度以及攻擊的距離。雖然在游戲中近戰武器並沒有耐久度的限制,但殭屍的生命力非常高,通常對上一個殭屍時都還能遊刃有餘,但只要被大批敵人包圍就會立刻陷入危險。在主要戰鬥上玩家必須先以 LT 進行瞄準之後才能利用 RT 揮動武器,而在進入瞄準模式之後雖然可以比較精確的擊中瞄準的位置,但是視角的轉向以及人物的移動都會變慢,在原本已經很恐怖的氛圍環繞下讓你巴不得可以像打棒球一樣一揮棒完就立刻逃跑。同時玩家揮動武器的落點也非常重要,如果可以擊中敵人頭部的話,將會造成更大的傷害,讓你可以更快解決敵人。但當周圍傳來陣陣殭屍的嘶吼時,實在很難讓人冷靜下來好好的瞄準,在戰鬥的表現與操作上算是優秀,尤其是氣氛的營造非常的成功。


對付殭屍要打頭…這個理論到底是什麼時候開始變成「常識」的呢?

而除了近距離的武器之外,游戲中也有槍械可以撿取以及使用,但槍械縱使威力不凡也無法讓玩家單純仰賴子彈來突破重圍,其中最主要的原因就是因為資源匱乏的問題。槍械的子彈在游戲中非常珍貴,不但可以攜帶的數量有限、同時補給也相當困難,而玩家如果攜帶過多的槍械或彈藥,就會讓你其餘的資源不足。同時槍械的瞄準系統非常特殊,不像大多數的第一人稱游戲一樣玩家可以透過瞄具來精確的瞄準、而是依靠瞄準後的十字準星。在彈藥已經非常稀少的情況下,這樣的瞄準模式並不能有效的幫助玩家發揮槍械最大的效益,所以除非是遇到遠距離會噴射毒液的敵人,否則槍械的效果並不會比近距離武器還要突出。雖說如此,槍械仍然是戰鬥中非常有效的武器,尤其是在游戲中玩家可以找到各式各樣的槍械升級組件,這些組件可以通用在所有槍械上,強化武器如射擊速度或者彈藥裝載量等。

《僵屍》末日生存體驗心得 求生本能覺醒
尤其是遇到穿盔甲的敵人,槍械的效益會下降更多

《僵屍》末日生存體驗心得 求生本能覺醒
槍械強化的組件很稀少,但效果相當不錯

在末日的世界中尋找資源是非常必要的工作,游戲中也非常強調這一點,但在游戲的灰暗燈光以及各類復雜地形中,要找到東西似乎不是一件那麼簡單的工作。而游戲中原先利用 Wii U 的 Pad 控制器掃描的系統,在本次移植的《殭屍+》也可以直接利用按住 LB 來啟動,掃描儀中顯示出的點在經過掃描之後,將會提示玩家是否有道具或者是可以搜括的物品等,同時也可以用來標定敵人或者是動物。在經過標記後,這些提示將會持續顯示在小地圖上,這也是在燈光有限的情況下搜尋道具最棒的方式。

《僵屍》末日生存體驗心得 求生本能覺醒
直接用傳統控制器來操作掃瞄系統反而較為方便…

最後要介紹的就是游戲中的背包系統,生存者背包中可以攜帶的物品數量有限,在一開始只能攜帶 8 個道具,同時你的基礎近距離攻擊武器也會占用到背包的容量(這點不合理啊…武器我是拿在手上耶!)。這個包包將會考驗玩家的資源分配能力,因為包含了子彈、武器、醫藥包、食物以及爆裂物等全都要使用相同的格子,簡單來說如果玩家在身上攜帶太多武器,那相對的你的治療道具的攜帶量就會下降。這點在《殭屍+》中可是非常危險的,因為在游戲中玩家雖然可以利用食物或者醫藥包來回復生命值,但受損的生命值並不會隨著時間逐漸回復。如果當玩家血量危急但身上又沒有攜帶醫藥包時,再多的武器都無法幫助你存活下來,所以玩家必須要自己去衡量補品與武器的攜帶分配。

《僵屍》末日生存體驗心得 求生本能覺醒

驚悚生存要素一應俱全

《僵屍》末日生存體驗心得 求生本能覺醒
很多滿滿惡意的嚇人橋段…

雖然這款《殭屍+》是移植的作品,但在畫面與操作性來說都還算不錯,當然這類型的游戲可不是靠畫面取勝、而是靠氣氛的營造。因此在氣氛營造上這款作品的確值得令人稱贊,在漆黑的環境中只能仰賴手電筒的小小燈光,手中握著基本的防身武器、同時心里明白當遇到大量敵人時這東西是派不上用場的壓迫感。再加上容量有限的背包必須扛起你所有的生存希望,在資源之中做出取捨也令人相當頭痛,不論是醫療用品或者是武器都相當寶貴,只能在現實窘迫的情況下盡可能的搜集所有可用的資源。

而游戲也會在許多地方設計一些特殊的地形,故意引導玩家進入之後再放出敵人,各種嚇人的橋段安排的非常用心。喜歡利用恐怖游戲自虐、享受冷汗直流快感的玩家,或者是想要考驗自己生存本領的生存者們,這款 Zombi《殭屍+》在此推薦給各位!

來源:Xbox Life
作者:DKN92 編輯:Agent 

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments