《俠客風雲傳》時代背景與武學水平解析

《俠客風雲傳》時代背景與武學水平解析

時代背景

俠客中並沒有對時代背景有明確說明,但在劇情中的一些細節,還是隱晦的交代了一個大致背景。

首先,俠客中大部分武學都沿用了金庸武學,例如:小無相功,天山折梅手,獨孤九劍,降龍十八掌等等,並且劇情中明確提到了鑄件山莊祖師爺令狐沖。可以看出俠客是故事背景是後金庸時代。劇情中出現了「東廠」,從畫風可以看出男人並未梳辮,可以確定的是,俠客的故事背景在明代。

那麼能否推測出准確的時代背景呢?

笑傲江湖的故事背景應該在明朝中期。明朝中期經濟比較繁榮,城市交通發達,白銀貨幣化,全國商品市場漸趨形成,造紙印刷業和紡織業達到了較高的水平,局勢穩定,並無外敵入侵。笑傲時期,武林人士的社會地位是很高的。劉正風金盆洗手,武林人士相勸:劉大哥英雄豪傑,何苦去做朝廷那芝麻綠豆大點的官?整個社會的繁榮,養活了一大批幫派,他們吃飽了喝足了,大夥苦練內功外功,一心想做武林盟主,獨霸江湖,這其中,任我行、東方不敗、左冷禪及岳不群是代表;而另一方面,有些人對功名利祿毫不在意,只想遊山玩水,隱居江湖,令狐沖和任盈盈便是代表。

而俠客中,主角生活的世界表面看與笑傲無異,交通發達,各主要城市均有驛站,有較為完善的商品市場,部分門牌掌門醉心於收藏也不難看出,俠客的時代經濟繁榮,人民群眾若不沉迷於地下賭拳,靠著基礎農業手工業也均能生活的較為富裕。但政治局勢較為混亂,王爺爭位,倭寇亂華這些風波已初露苗頭。同時,鑄劍山莊成令狐沖為「祖師爺」可以看出大致在笑傲百年之後,所以,俠客的歷史背景大體在明後期,大概在萬歷之後。

武學水平

從劇情中不難看出,俠客時期的武林人士是有很高的社會地位的。各大門派占山為王,罩著其范圍內的草根大眾。而大眾定期上繳「保護費」保障自己可以安居樂意。不難看出,江湖中這些靠「拳頭、刀劍」吃飯的人不在少數,而這一切的基礎,在於習武之人的格鬥能力要遠遠高於不會武功的人,否則草根大眾也沒有必要花自己的血汗錢尋得保護。而且,俠客中存在門戶觀念,不同門派間的武功路數是不同的,各門各派各有所長,所以首先,俠客時期是一個武學昌盛,崇尚武力的時期,至少有大批江湖人士靠武力吃飯。那麼,和金庸時代相比,武學水平究竟在一個什麼層面上呢?

俠客中有一個有趣的細節:年輕一輩除了荊棘以外沒有真正意義上的武痴,大師兄醉心行俠仗義擴大自己名望,真主角好酒,任劍南好音樂,唐門少爺好毒,任清璇好花等等。這說明了俠客中年輕一輩的人生觀與價值觀都沒有對於武學方面的追求。

這意味著什麼?

第一,年輕一輩依靠自己的武功並沒有生存上的壓力。盡管可能武功平平,但日常收保護費神馬的已經足夠用了。

第二,對自身門派武功的盲目自信,導致武林中不思進取的大環境,武學水品日漸下降。

其實這種情景在金庸時代就已經有所體現。天龍八部,射鵰中,經常會出現武學的巔峰交流,例如華山論劍,鳩摩智踢館等。而笑傲時期,學別派武學就已經屬於江湖禁忌了,導致很多武學失傳,整體江湖水平下降。

可以得到的結論是,天龍時期》射鵰》神鵰》倚天》笑傲

而俠客的武學水平,要遠遠低於笑傲時期

一項武學是否可以能夠成為武林絕學,在於其修煉收益的大小。

舉個簡單的例子,辟邪劍法和易筋經都是金庸中頂級武學,貫通其一都可以無敵於天下,但是江湖中人為了爭奪一本辟邪劍法掀起了腥風血雨,而易筋經大家都知道就在少林,但卻沒有人去爭奪,僅僅是因為少林寺的和尚比福威鏢局的人更能打嗎?

主要原因在於,林遠圖靠辟邪劍法年少成名橫行天下,又有哪個青年才俊依靠易筋經行走天下的?

要練易筋經,你就要少林長拳,羅漢長拳學起,學個六七十年差不多可以修煉了,這時候也老掉牙了。那這本天下絕學對於大多數人來說又有何用?

所以說,絕世武學的評判標准,是能否速成。

由此反觀俠客,年輕一輩的最高江湖排名應該是古月軒,沒記錯是27.而古月軒賴以成名的武功是逍遙派基礎招式逍遙拳。古月軒的情況基本代表了所有門派年輕一輩,大家都只修煉自己門派的武功即可年少成名,說明這個時期,由於部分失傳,或者多年來傳授中的改動,傳說中的絕世神功已經和門派的普通武功相差無幾。

而這引發出的問題就是:武功的高地直接與年紀掛鉤。江湖排名前幾位,天王龍王劍聖無瑕子柯降龍(穿越的不算),哪個不是一把年紀,並不是他們天賦多強,學的武功多厲害,而是直接用多年的修為懟死你。而那些傳說中的武功絕學,什麼九劍打狗如來掌,沒有深厚功力的支撐,能發揮出的威力也是有限。對比逍遙和柯降龍,同樣是降龍十八掌,柯幫助傷害爆炸,逍遙只能用來戰術使用。

所以,大體來說,俠客的時代是一個勤練功者得天下的世界。武學奇才出現的幾率越來越小,由於武學引起江湖風雲的事件也會越來越少。

這正是武功走向衰落的一個必然階段。

來源:俠客風雲傳吧
作者:魂戒魯西法

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments