《紀元2205》游戲發展與游戲背景深度解析

紀元Anno」系列一共有過6部作品,其命名方式是以年代時間來定義的,這同時也會反映到游戲里的科技和建築風格。系列早期的兩部作品《紀元1602&1503》的風格和畫面屬於同一類型,由MaxDesign工作室製作;相信很多玩家認識並喜歡上這個系列是在《紀元1701》這代,1701和後來的1404(包括2070)屬於一個類型,開發商換成RelatedDesigns本作(2205)由育碧旗下的BlueByte工作室負責,游戲的風格和側重點自然又有了一些變化。(備註:該系列Anno1404開始由育碧發行,之前由EA發行)。

《紀元2205》游戲發展與游戲背景深度解析

時隔3年後,育碧推出了該系列的新作《紀元2205》,這次游戲背景徹底變成了科幻題材。紀元2205年,人類已經不滿足於在地球的發展,而成熟的科技也已經可以支撐人類開往浩瀚的太空,太空計劃的第一站當然是「家門口」的月球,這份Lunar計劃不僅是讓人類在月球定居下來,更是為了把月球的物資和能源傳送回地球。於是,真正的月球之旅就此開始。

《紀元2205》游戲發展與游戲背景深度解析

話說回來,育碧自家的Uplay平台一直以來都是紀元的痛點,每每該系列新作發售時,Uplay總能跳出來搶鏡,筆者在1404和2070時都遇到過無法更新或激活的情況,不過這次育碧的小霸王伺服器還算給力,能順利進游戲都有一種心願達成的感覺。

《紀元2205》給我的第一感覺就是「科技又進步了」,壯觀的登月CG、黑科技建築外貌、全自動化生產以及滿大街的空中飛車都在告訴我們,比起2070年,人類又邁出了一大步。但是,不管時代怎麼變,這個系列永遠離不開三樣東西:大海、島嶼和船,大海是主旋律,小島是我們發展的空間,而船則是貿易、作戰和任務的行動工具。之前《紀元2070》的海底基地建造和即時性的攻防戰鬥非常有意思,但在本作中,開發商並沒有在海面上做太多文章,這次的重點既然是太空,那麼戲份最多的必然是Spaceport(連接空間站的收發基地)。

《紀元2205》游戲發展與游戲背景深度解析

登月的喜悅

《紀元2205》游戲發展與游戲背景深度解析

spaceport

Lunar登月計劃分為三個階段,本作第一次明確地把發展目標按階段劃分出來。

第一階段:

也就是開局,我們會在一片富饒溫和的地圖進行發展(Temperate),這個階段的主要目標就是發展民生,提升人口,配備相應的功能建築,滿足人口及升級後的物資需求等等。可以說這片基地你是的老家,也是經濟腹地,無論是前中後期都需要承擔很多資金和物資輸出。(月球上的建造和維護費用高的嚇人)

第二階段:

發展是在北極圈的極寒地區,為什麼設在那?因為那里有建造太空梭的材料和升空的科技,反正這就是官方的意思。極寒之地居民規模很難發展起來,不僅大宗物資缺乏,而且居民房的建造還要靠近功能和生產建築取暖。但這里有登月所需的獨一無二的資源,所以該地圖以功能和資源型開發為主,人口想要大幅度提升的話會受到不少限制。

《紀元2205》游戲發展與游戲背景深度解析

極寒之地

《紀元2205》游戲發展與游戲背景深度解析

月球隕石坑

第三階段:

就是大家最期待的登月階段,這個階段很長,經過1&2階段的准備後,物資、人力、技術都已經就緒,然後我們就要飛往月球並定居下來。接下來,經過三塊基地的共同發展和資源互補之後,最終人口、資源總類和科技建築達到一定的高度,就會宣告Lunar計劃完成,人類會把月球開發的能源傳回到地球,為我們的母星注入源源不斷的活力。

《紀元2205》游戲發展與游戲背景深度解析

月球基地

《紀元2205》游戲發展與游戲背景深度解析

黑科技能量傳送

其實Lunar計劃的成功並不意味著游戲結束,這只是劇情完了,因為那時還有很多科技和人口目標還未達成,還需要玩上很久才能無欲無求。既然有3處基地,那麼各地間傳送物資和能源(可以視為過去的貿易線路),到底是怎麼實現的呢?這就是之前所說的重點—Spaceport,所有的物資將會通過Spaceport傳到太空空間站,然後再由空間站傳到相應的地區,不知道這麼酷的運輸方式在現實中什麼時候能實現。

《紀元2205》游戲發展與游戲背景深度解析

用於中轉的空間站

《紀元2205》游戲發展與游戲背景深度解析

物資流動圖

在三個階段中,我們可以在場景中接到各類任務,因為無論是富饒之地、極寒之地還是月球表面坑窪之地,都會設定一種稀有資源無法生產開采,這時就是任務的節奏了。具體的任務一般都是一些收集搜尋和資源需求之類,任務的比重和數量升級為該系列之最,如果你不做任務,某些稀有資源肯定不夠用。

這些稀有資源,其作用在游戲內很重要,不僅Spaceport升級時需要,游戲內生產建築的模塊化添加也會大量使用到。「模塊化」可以說是《紀元2205》中比較有代表性的功能,舉個例子,當你的果園產品不能滿足需求時,你可以選擇再建一個,或者在原有的建築上新增模塊,模塊可以增加產量,也可以減少人工、電力消耗等等,可以自行選擇。每個生產和功能建築能附加4-6個模塊。

《紀元2205》游戲發展與游戲背景深度解析

其次這些稀有物資還可以通過海戰獲得,2205中一般場景下是沒有戰鬥和貿易系統的,戰鬥部分只有海戰,並且被做成了獨立的一塊。當我們有戰鬥任務時,需要切換到專門的地圖。本作全新的海戰系統有過去紅警那種即視感,基本就是一個RTS游戲,我們可以收集fuel來釋放三個支援技能;也可以通過敵人的掉落來獲得3種強力道具;爆了敵艦有幾率隨機得到資源…其玩法的自由度還是比較高的,同時也會考驗到一些基本的操作、場景的利用和道具技能的釋放時機。總體來說,本作的戰鬥系統基本是以任務+資源補給為出發點設計的。怎麼說呢,一個模擬經營游戲加入一個很正經的RTS玩法,感覺有些不倫不類,畢竟設計出發點很勉強,但是光看戰鬥部分的話可玩性還不錯。

《紀元2205》游戲發展與游戲背景深度解析

戰鬥任務界面

《紀元2205》游戲發展與游戲背景深度解析

戰鬥即視感

但非常可惜的是,在換了開發商後本作已經徹底拋棄了原有的「功能建築范圍影響」這一設定。比如過去居民區附近要有教堂、醫院和學校等提升幸福感的功能建築(這些建築的影響力以圓形的范圍往外輻射),否則居民的等級和類別就不上去,永遠都是貧民窟;到了這一代,育碧告訴我們4個字:請~隨~便~放~,現在的功能建築是按影響數量而非范圍來計算,比如一個保安中心可支配20間居民房,我們盡可以把200間居民房放「天涯」,10個保安中心放「海角」。這種暴力無腦的建築布局體驗完全顛覆了前作的理念,想當年筆者玩紀元1404的時候,都通常會花很久時間畫好城市規劃,然後再開檔。不得不說,布局規劃是這類型游戲的精華,但是《紀元2205》的製作組不怎麼認為。

《紀元2205》游戲發展與游戲背景深度解析

2070的城市布局

《紀元2205》游戲發展與游戲背景深度解析

2205中隨便放

另外,倉庫概念的消失也讓人不快,與其稱其為倉庫,本作中還不如直接叫「基地」得了,因為倉庫的存在完全沒有任何意義,什麼儲存限量,材料分配距離和路徑等等,這些設定統統取消了。同時,過去津津樂道的物資鏈和需求鏈也縮水很厲害,前作一個終極成品需要4-5個物資合成環節,這一代差不多就3環。再者就是礦位和海岸建築位的簡化,系列過去或同類作品中,鋁礦山脈產不出銅礦這種設定很普遍,這樣才能促使玩家去開發不同的島嶼和貿易路線。但是紀元2205中,只要地上有個坑就可以塞各種生產設備進去,想要什麼就能挖出什麼,而且無限採集不會枯竭的哦~如今的紀元只關注兩個參數:人口和物資需求度。如果需求度都是正數,帳面還是赤字,那麼你唯一能做的就是縮減維護費用,以及大量地造民房了。再提什麼種族啊,勢力啊,黨派啊,隨機事件啊,一把把全是淚,有種不祥的預感,下一作可能會出移動版了。

《紀元2205》游戲發展與游戲背景深度解析

倉庫=基地

《紀元2205》游戲發展與游戲背景深度解析

簡化後的科技樹

結束語:

《紀元2205》提供了三種截然不同的環境供我們開發經營,如果說過去該系列的玩點在於極致的物資鏈和高強度的布局規劃,本作恰恰在這兩個關鍵要素上只提供了一種「輕體驗」,並把很多復雜的元素歸類到「供求關系」和三地資源互補上。作為一個老玩家,當然是不能忍的。但如果你是新手,那麼這作入坑或許再好不過了,門檻降低後大大減少了學習成本,更適合不想動腦但又想休閒一下消耗業余時間的玩家。另外本作的畫面擺在同類游戲中絕對是佼佼者,不同風格的場景和建築能很大程度上滿足我們的審美需求。

怎麼說呢,雖然從較硬核的風格轉變成娛樂化,《紀元2205》依然是個稱職的「時間殺手」,因為只要你玩上就很難停下來了,這是經營類模擬建造游戲的「通病」。但就反復開檔的耐玩度來講,這作就不怎麼行了,筆者認為它配不上60刀的封頂價格。

來源:MyHP
作者:YIDONG

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments