《監獄建築師》新手建議與開局技巧解析

新手建議

一開始新手可以考慮用無限資金來蓋各個建築使用看看,沒有使用無限資金的話一開始建議照著補助計劃給的目標來進行游戲。

值得注意的是教化課程跟需要等待資金的計劃不要接,然後在完成一定數量的計劃之後可以考慮把監獄賣了重新開始(條件是囚犯達20人),藉由重復地完成補助計劃>賣監獄>完成更多的補助計畫來讓自己的開場可以有更多資金,讓自己的監獄可以開場就蓋滿八成用來避免暴動打架的設施來完美開場。

善用規劃來畫藍圖將可以蓋出更漂亮的監獄,可惜物件沒辦法註明是打算放什麼。

在步上軌道之後建議兩三天就可以來一次全面安檢,推薦在睡眠時間大地震可以避免累積過多的不滿跟群起暴動,夜晚的警衛人力也比較充足,而牢房可以全時刻派帶犬警衛巡邏。

部署與巡邏:

這游戲的教學很混,最重要的部署與巡邏連提都沒有提,使用上也不夠直觀。

首先你需要先解鎖監獄保安之後聘請保安隊長並給他一間辦公室,然後再解鎖部署與巡邏,之後你就可以在下方的部署那邊進行部署與巡邏。

點開部署之後你會發現有很多選項,基本上只有第一行跟部署與巡邏有關,其他是指定區域的進去權,像是員工專區就是設定給保全中心或辦公室之類不讓囚犯進入,接著你點擊第一行的部署,畫面會切換成部署模式,重要的是中間的時刻表,弄懂那個時刻表你就弄懂部署與巡邏了。

時刻表起初是全白的,你可以用滑鼠左右鍵將其中一個時刻點擊成特定時段,設定完特定時段之後你就可以用滑鼠將上方的箭頭拉到那個時段上,做完這個動作代表你之後設定的警衛部署跟警衛巡署都是在這個時段上,接著對你想要部署警衛的區域點左鍵或是使用巡邏安排一段路線再左鍵,你會發現有警衛部署上去了,之後你再將箭頭左右拉動會發現在空白的時段部署的警衛會消失,只有在你設定的時段會有警衛部署上去。

白色的警衛圖標表示目前時間不是這個時段所以沒有警衛在場。

那麼在白色的時段上設定警衛是怎樣呢?就是一次設定全時刻。

同樣顏色但不連續的時段則仍然被視為同一時段。

經由左右拉移箭頭來確認各時段的警衛部署情況就是部署與巡邏的重點。

物件相關:

首先是馬桶跟花灑,不論是馬桶壞了還是使用花灑都會導致地板有水,一旦水碰到其他物件就會導致該物件損壞,像是牢房的馬桶壞了跟著水也弄壞床之類的,所以這兩樣推薦都用排水口包圍起來,順帶一提電器類的碰到水會爆炸,可以用來殺人。

監獄門有機會被傳奇犯人打爆,禁閉室可以考慮蓋安全門。

垃圾桶可以增加環境清潔,情報會顯示違禁品的地方都推薦擺放。

這邊提一個要點,除了少數不能旋轉的物件,其餘的物件都是依據下左上右順時針的方向來轉動,可以用這個方法來判斷攝像頭的方向。

房間相關:

牢房,除了床跟馬桶以外最好可以再加裝花灑,這樣一來囚犯在禁閉時間跟自由時間也可以洗澡,不用擔心時程表安排太緊湊導致囚犯遲遲不能洗澡而不滿。

用排水孔圍住馬桶跟花灑避免馬桶壞掉跟花灑流出的水碰到床導致床也跟著壞掉。

集體牢房,可以關的囚犯數是根據床的數量決定,長椅可以只蓋一個,我之前蓋80人的集體牢房同時間也頂多5.6個坐在長椅上,一樣推薦蓋蓮蓬頭。

禁閉室:

最小可以1*1

推薦蓋安全門才可以安全地關傳奇犯人禁閉(徒手打爆監獄門超神的)

餐廳:

同時間有多少人吃飯就蓋多少長椅,兩個長椅配一個桌子共八個人,但其實常常有空位可以少一點

因為有違禁品所以要蓋垃圾桶跟金屬探測器

警衛沒事會來的地方之一,但吃飯時間可以部署多一點警衛

一個自助餐桌預設情況大約可以提供80個囚犯

廚房:

可以參考wiki[prison-architect.wikia.com]

預設情況80個囚犯大約需要2個冰箱4個燃氣灶4個廚師

煮飯時間約四個小時

有違禁品一樣需要蓋垃圾桶跟金屬探測器

沐浴間:

因為囚犯可以在廣場跟牢房洗澡,安排洗澡時間反而沒幾只小貓會來洗

以蓋在戶外也推薦蓋在戶外,畢竟蓋室內需要派警衛進去才能得知情況,戶外只要附近有警衛就行了,而且蓋建築花費更高

用排水孔圍住花灑就行了,排水孔不需要有水管經過

廣場:

蓋馬桶、花灑、撞球桌、電話亭、舉重板凳,反正這時間點跟放風沒兩樣

警衛沒事會來的地方之一這但還是推薦在廣場時間部屬多一點警衛

倉庫:

不需要蓋室內,但如果囚犯有辦法靠近你還是需要蓋牆跟員工門

推薦就蓋在路邊或者監獄中間,盡量避免工人搬到最邊邊又搬回去的情況

我個人直接蓋在最右邊的長條畸零地了

卸貨區:

同倉庫,如果一開始把卸貨區取消工人來不及下車就要花錢重新聘請了

垃圾場:

同倉庫

工作坊:

有違禁品需要蓋垃圾桶跟金屬探測器

上課時間最好部署警衛

安全中心:

警衛沒事會來的地方之一,可以指定部署避免沒人操作機器

雖然4×4就可以了,但為了放閉路攝像頭跟電話監聽器還有門禁控制系統跟沒事做的警衛,可以蓋大點,這些物件操作點都在中心,如果擺設不好會導致只有一個警衛能操作其中一台

辦公室:

最少6個,心理醫生好像可以多請一個來上課所以可以蓋7個

推薦蓋垃圾桶

醫務室:

有違禁品需要蓋垃圾桶跟金屬探測器跟員工門

上課時間最好部署警衛

太平間:

死人時會用到,不過我之前死人有警衛直接把屍體拖到路上就消失了

一樣有違禁品,設員工專區跟裝垃圾桶還有員工門

公共休息室:

蓋電視其他隨意

自由時間跟工作時間囚犯會來,避免打架這兩個時間可以部署警衛

洗衣間:

大約64個囚犯需要1台洗衣機2個熨衣板跟4個洗衣籃

會客室:

因為補助計劃你需要最少三個會客桌

因為有違禁品推薦蓋金屬探測器跟垃圾桶然後用員工門

最好有狗可以在門口

清潔工具間:

有違禁品加裝垃圾桶

最好有狗可以在門口

大小似乎沒有差別

狗屋:

沒什麼特別的,補助計劃需要兩個帶犬警衛

狗籠數量決定帶犬警衛上限

軍械庫:

一個武裝警衛需要一個警衛置物櫃跟武器架

請太多會惹來不滿請兩個就夠了

推薦用安全門

員工休息室:

沙發數量跟居室大小好像不影響人數

裝員工門

圖書館:

有違禁品需要安裝金屬探測器

林地:

意義不明

」聽說會砍下log拿去工作坊加工「

教室:

推薦上課時間部署警衛

之前有遇過囚犯打死老師

出口區:

同倉庫

教堂:

上課時間部署警衛

假釋廳:

有安排假釋就要安排警衛

接待處:

裝金屬探測器跟員工門

郵務室:

有違禁品需要安裝金屬探測器

商店:

有違禁品需要安裝金屬探測器

最好有狗可以在門口

在監獄里,如果出現廚師罷工不做飯,那是相當嚴重的一個問題,因為囚犯挨餓,就會發生這種情況:

沒飯吃的囚犯會發生的情況,

《監獄建築師》新手建議與開局技巧解析

廚師不做飯的主要原因還是因為你對廚房相關建築的設計沒有達到完全封閉,這是完全不允許的。下圖里的這種情況就是典型的未封閉。

1.廚房沒有設置門 2.通往廚房的路不是完全封閉的

《監獄建築師》新手建議與開局技巧解析

那怎麼樣才能做到完全封閉?

1.廚房要在圍牆之內,2.廚房到牢房,到飯廳的路上必須完全封閉。只有達成以上兩袋奶,才能算是完全封閉。

將圖中的犯人走的路全部封閉即可。

《監獄建築師》新手建議與開局技巧解析

來源:網際網路

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments