《上古卷軸5》潛行格擋附魔解析與技巧

《上古卷軸5》潛行格擋附魔解析與技巧

在這里將18個技能樹大致分為:

殺傷:單手武器、雙手武器、弓箭、召喚、毀滅。

進攻:幻術、潛行、變化、格擋

防護:輕甲、重甲、恢復

輔助:附魔、鍛造、鍊金

生活:扒竊、開鎖、口才

從以上五個部分中選出了潛行、格擋和附魔,對於經典build加以分析。

1.潛行

「我盯上你了。然後你死了。」

1.1基本

1.1.1潛行是攻防一體的核心天賦樹,是喜歡爆發性輸出能力者的首選。擁有最強的防禦能力(不被人發現比扛得住打更安全)和最強大的單體輸出能力(匕首偷襲15倍殺傷)。你可以選擇只利用潛行的防禦能力,也可以選擇同時利用殺傷能力。

1.1.2潛行技能的經驗可以通過在NPC或MOB周圍潛行移動或者發動偷襲(在潛行狀態下造成傷害,這種提升方式比前一種快得多)得到提升(除下毒外所有手段的攻擊都可以提升潛行,包括雙手和法術傷害,盡管法術傷害沒有偷襲倍擊加成)。

1.1.3潛行技能的大師級訓練師是裂谷城盜賊公會的戴爾文.馬洛伊。

1.2如何刺殺

1.2.1在潛行狀態下準星會變成一隻閉合的眼睛。如果它張開了,這說明敵人覺察到你的存在開始搜索你(但這時候你還算是安全的);眼睛睜開的越大,你的處境越不安全;如果它完全張開,那就是說你已經被敵人發現了。

1.2.2不被敵人發現的很重要一點是如何躲避敵人的視線。從敵人的身後接近是個好方法,但是要當心敵人發現你的影子。在行動時盡量被陰影籠罩可以極大提高偷襲成功的機率。簡單點說就是哪里黑往哪里走,哪里亮就避開那里。但是並不是所有的環境陰影都可以提高你潛行的效果。在野外,很多樹木的陰影並不能妨礙敵人發現你(在龍頭山偷襲龍的時候這一點非常明顯),同樣的,地下城里很多燈火看似明亮也不會給你帶來太多的麻煩。很多時候需要在光天化日下刺殺目標,在這種條件下利用好障礙物(樹樁、大石頭之類的)躲開敵人的視線一樣可以偷襲得手。

1.2.3另外一點是移動的聲音。越輕的裝甲移動聲音越小。但是不同系別裝甲的噪音係數也不相同,重甲的噪音最大(盔甲的系別在盔甲屬性描述框的左上角)。移動的越慢移動聲音越小。按下CapsLock鍵可以放慢腳步,敵人就更難聽到你移動的聲音。

1.2.4盡管對於刺客來說只要是能動的就一定能殺得死,但有的生物是比較棘手的。比如龍,刀貓(劍齒虎),熊,查魯斯,法爾莫(雪精靈)。前幾種的感知能力太強,在你的潛行能力達到一定水準之前很難偷襲;而且它們的攻擊比較致命。法爾莫的感知能力來源於異乎尋常的聽力,但是它們是瞎子,只要有了無聲鞋或者輕聲術就沒有什麼問題了。

1.3裝備選擇

1.3.1越小型的武器,越適於潛行,從潛行得到的提升越大。武器的重量與是否被發現也有關系,但影響比較細微(最關鍵的是武器的類別)。

1.3.2匕首永遠是第一選擇:匕首出手速度更快,發動偷襲更難被發現,還有最高倍數的偷襲傷害加成。

1.3.3其次是弓箭:遠距離偷襲3倍加成。請注意,敵人對你的搜索從箭支離開弓弦就開始了,所以使用弓箭偷襲請盡可能近(箭支飛行時間短,更難被發現)或者盡可能遠(敵人都有一個搜索范圍,超出范圍的敵人它們找不到),中距離使用弓箭偷襲實在說不上是什麼好的的選擇。敵人會跟著箭支的彈道找到你藏身的位置,所以最好射一箭換一個位置。一般情況下不要死蹲點,除非你找到了一個BU**(老滾的怪物是不會跳的)。補充:弓箭大致分為輕型弓(鋼制、屍鬼、精靈)和重型弓(烏木、惡魔)。輕型弓張弓速度快,但彈道拋物線更明顯,射程比重型弓近一些。

1.3.4使用單手武器偷襲容易被發現,而且不像弓箭具有距離優勢,所以除非能一擊(或者補刀)斃命,否則不建議使用單手武器偷襲——雖然在後期有附魔加成的時候,單手武器6倍偷襲單次傷害是可以超過匕首的。

1.3.5雙手武器偷襲雖然有2倍加成,但是雙手偷襲一次幾乎必然會被發現。考慮到過低的傷害加成,雙手是最不適合偷襲的武器。

1.3.6必須說到一種比較另類的偷襲:法術偷襲。法術偷襲需要幻術系」無聲施法」的支持,沒有偷襲傷害加成,但極難被發現。盡管弓的單擊傷害更高,但法術偷襲配合毀滅的雙手沖擊,在前期潛行加成不高的時候同樣時間內持續輸出其實要略高於弓。

1.3.7護甲類型的選擇:永遠選最輕的(見1.4.2)。對於熟練工來說布甲很不錯,但是新手為了提高容錯率,請選擇輕甲。

1.3.8附魔的選擇。頭部選擇幻術消耗降低,項鏈選擇潛行效果提升,戒指選擇潛行效果提升,衣服選擇幻術消耗減免(最好的是大法師法袍)。

1.3.9足部附魔潛行和無聲移動的選擇。兄弟會鞋在你潛行等級較低(前期)的時候是最好的選擇,而潛行等級較高時(後期)潛行效果提升要更好。為了便於理解,我們不妨將潛行判定簡單化作假設:設令敵人A注意不到你需要X點潛行能力。你目前有50級潛行技能,折算基礎潛行能力為50Y點;20%潛行強化,則基礎潛行能力為60Y;附魔20%潛行效果提升,即總潛行能力72Y。穿著輕甲,噪音對於潛行能力的減值為M;具有」盔甲消聲」PERK,噪音減值為M/2(如果我的猜測不錯,噪音應該是一個與行走速度和盔甲重量掛鉤非百分比的半固定值)。72Y扣除噪音和光照減值,就是你實際的潛行能力;若高於X,則敵人A沒有發現你;若低於X,則敵人A開始試圖尋找你。拋開固定的光照減值不談,當X%潛行效果提升的潛行能力值超過無聲鞋抵消的所有噪聲減值的時候,無聲鞋就會被潛行鞋超過。尤其是獲得」無視盔甲重量」PERK以後——此時盔甲重量減值會被直接取消。

1.4潛行的PERK

1.4.1潛行基礎5點,第一點+20%潛行強化,之後每點5%,最高40%。前期可以只點1點過路,後期(成型後)補滿。所有技能的基礎PERK都不是和附魔效果疊加的,而是直接提升基礎值(先乘PERK的加成,再乘附魔加成)(又:以上為推測。取證困難,除單手雙手弓箭外並未有明確數據證明)。

1.4.2盔甲消聲。這個在1.2.3里說到了,盔甲聲音越小,潛行移動越難因噪音引起敵人注意。在沒有獲得」無視輕/重甲重量」的PERK(良駒之石與這兩個PERK效果相同)之前,盔甲消聲PERK是最重要的過路點之一。

1.4.3翻滾。快速移動且完全無聲,對於躲避敵人尋找很有幫助。這個PERK可以和」沖刺重擊」PERK共用。即,翻滾的同時可以蓄力,站起來的時候打出沖跳斬。這里有一個BUG:沖跳斬觸發後,只要你不移動,連續點左鍵就能原地沖跳斬(據說是這樣,這個BUG我沒用過,希望有用過的加以補充)。

1.4.5無聲奔跑(沉默)。1.2.3里說到過,移動速度越快噪音越大。這個PERK的作用就是讓你在正常移動速度和加速跑(需其他技能樹PERK支持)的情況下也能降低噪音。

1.4.6影子戰士。最強PERK之一。在戰鬥中潛行可以隱形1.5秒並令敵人失去目標。常規的使用方法是被發現後站起來,蹲下觸發影子戰士,翻滾跑開。另一種進攻向的使用方法很簡單,在戰鬥中站起來,蹲下觸發影子戰士,砍,站起來,蹲下,砍……如此循環……很黃很暴力。但是只要周圍有任何活物(兔子、雞、鹿之類)這招就不好用。另外補充一個BUG:變化系的」法術吸收」PERK和元素之石會使影子戰士失效。

1.5舉例基於潛行的典型build

幻刺:完美無瑕,無懈可擊。你根本想不出來這種BUG流派是怎麼被搞出來的。

1.5.1幻刺的build是跨天賦樹互補的最經典例子。首先明確的一點是:以APM來論,幻刺沒有任何技術含量。你所要做的就是看看周圍環境,大略計劃一下怎麼接近怎麼殺怎麼跑,然後摸過去點一兩下滑鼠,OK,戰鬥結束了。幻刺的核心就是用完美的build解放雙手減少大量操作的同時大幅提高生存能力,這讓幻刺成為了天際最BUG流派。

1.5.2幻刺的加點法可以很簡單,最左邊一條線路點到專家級幻術法術,最右邊一條線路點到寂靜施法,潛行點出影子戰士,單手基礎5點。但是這只是基本成型,還遠遠不夠。幻刺的最核心技能是90級的頂端PERK」思維大師」。

1.5.3很多新手看到了很坑爹的教程,除了隱身什麼都不用。而事實上隱身並沒有多麼重要:只有在過於明亮的環境下才會選擇使用隱身,尤其是有了影子戰士以後。幻刺之所以叫作幻刺,就是因為幻術才是最重要的工具,而匕首隻是拿來洗地的玩具。寧神和狂暴才是幻術的精髓。大師級幻術的凶殘程度是遠超想像的,即使81級滿了,大師幻術也能快速清圖。

1.5.4關於幻術的等級限制。SS桑迪給出了一個標准公式:單手幻術實際等級=幻術基礎等級+幻術perk提升的等級;雙手幻術實際等級=(幻術基礎等級+幻術perk提升的等級)*2.2

專家級雙手寧靜:(20+8+10)*2.2=83

普通級雙手狂暴:(14+12+10)*2.2=79

大師級寧靜:25+8+10=43

大師級狂暴:25+12+10=47

在此之前我也對金色光輝的雇傭兵做過類似實驗,結果相同。另外,所有的雙手施法加成都是花費2.8倍法力值,提升效果2.2倍。例如改變系的麻痹術在具有改變法術延時PERK時雙手施法,其持續時間為10*1.5*2.2=33秒。

1.5.5關於後期幻刺的進階發展方向,在此推薦毀滅(輔助系過於強大,鍛造尚好,附魔和鍊金實在是非常暴力,會極大降低難度,修煉前請慎重考慮)。A.毀滅可以彌補幻刺唯一的死角(影子戰士在很多時候並不能完美發動),配合雙手沖擊,可以直接把龍沖死。B.幻術的PERK對毀滅法術有加成。

1.6輕甲

1.6.1輕甲技能是僅提供防護能力的非核心天賦樹,可以直接提高穿著輕甲時的防禦力。提升輕甲技能的方法只有挨揍,別無他法.

1.6.2輕甲技能的大師級訓練師是黑暗兄弟會的納茲爾。

1.6.3輕甲的PERK

1.6.3.1無視裝甲重量。裝甲的重量與以下行動有關:移動速度、沖刺跑消耗的耐力、潛行時的移動噪音。移動速度關繫到能不能在敵人蓄力重擊的時候躲開,移動噪音關繫到潛行會不會引起敵人注意。這個PERK是輕甲樹最有價值的。重甲同理。而且因為重甲對於行動的減緩效果,重甲無視重量比輕甲無視重量更重要。(此處有一個福利:和身上穿著的裝甲類型相同的裝甲並不增加額外背包負重)

1.6.3.2提高耐力恢復速度。對於使用雙手武器(重擊和猛擊大量需求耐力)、劍盾(耐力即生命)具有極大好處。

對1.5.4的補充:

絕大部分怪物都存在等級帽。即,它們隨著查內姆等級的提升而變強,但等級在達到一定水平之後就不會再增長。目前已知的等級最高的敵人是松加德的聖靈孫,他的等級是68級(極個別任務的敵人等級會非常高,例如金色光輝莊園,雇傭兵的等級與查內姆相同)。

其他入門指南:

全職業詳細介紹&裝備技能選擇:點擊進入

2.格擋

「戰場上死得最快的士兵,是只知道防守的和只知道進攻的。」

2.1基本

2.1.1格擋是防守反擊型核心天賦樹,盡管在製造傷害方面比潛行大有不及,但是在抵抗傷害方面非常突出。擁有最強的抗擊打能力(包括武器、箭矢、法術)和反擊能力。喜歡明刀明槍的武器格鬥嗎?格擋是第一選擇。

2.1.2當查內姆只持有一把近戰武器或持盾時即可使用格擋技能進行防禦。雖然武器也可以格擋,但使用盾牌可以將格擋的防護優勢最大化。

2.1.3格擋技能的經驗可以通過成功的猛擊(Bash,與PowerAttack蓄力重擊區分)或以盾牌或武器抵消傷害獲得。格擋技能的提升比較緩慢。

2.1.4格擋技能的大師訓練師是獸人要塞莫卡茲古爾的酋長拉拉克。

2.2如何格擋

2.2.1按住滑鼠右鍵,查內姆就會把盾舉起來,直到松開右鍵。舉盾時所有來自正面的攻擊都會被格擋住:受到的傷害會微乎其微,當然每次成功格擋都要視減免的傷害的多少消耗一部分耐力值。通過格擋天賦樹,查內姆還可以獲得格擋飛箭和冰、火、電的能力。同樣的,當查內姆使用武器格擋時(這里主要以雙手武器為例),會把武器橫持以格擋從正面進攻的敵人的近戰武器。武器不能格擋飛箭和法術。

2.2.2盾也是一種武器。在舉起盾牌/武器的時候按左鍵可以用盾牌和劍柄發動猛擊。猛擊在造成少量傷害的同時會打斷敵人的動作並令敵人硬直(參見2.4.1)。通過格擋天賦樹可以發動蓄力猛擊,造成5倍傷害並將敵人的武器打落(繳械)。猛擊是格擋傷害的來源,也是格擋作為核心天賦樹的真正原因。武器猛擊不能觸發該武器的附魔效果。

2.2.3在2.2.1中說到,格擋需要耗費耐力值。在戰鬥中一味格擋遲早會被敵人拍死,而猛擊就是扭轉局勢的關鍵所在。敵人發動攻擊時通過盾擊打斷敵人的動作並利用它硬直的時間進行攻擊——像個羅馬士兵一樣作戰吧。

2.3近身格鬥基本

2.3.1硬直和擊倒。硬直和擊倒是近身格鬥的重中之重。硬直表現為站立不穩,其間敵人無法進攻或防禦,是進攻的好時機。製造硬直的手段包括:龍吼」開天」(僅限戶外使用)和」不卸之力」(1段),猛擊,蓄力重擊,毀滅法術雙手沖擊。擊倒表現為打翻在地,從擊倒狀態恢復的時間比硬直更長(需要爬起來)。能夠擊倒的手段包括持盾撞擊(格擋天賦樹)和龍吼」不卸之力」(3段)。

2.3.2武器技:沖跳斬、側步斬和撤步斬。沖跳斬是獲得沖刺重擊PERK後在沖刺中發動蓄力重擊(即前重擊),側步斬是按住D鍵同時蓄力(左右重擊),撤步斬則是按住S鍵同時蓄力(後重擊)。需要注意的一點是:當敵人已經處於硬直時對其使用蓄力重擊不會刷新硬直的持續時間。

2.3.3單手武器近身格鬥主要是通過雙持武器的武器特技三連斬(在左右手各持有一把單手武器時使用:同時長按住滑鼠左右鍵,事實上是原地快速發動三次蓄力重擊)的硬直效果無限硬直壓制敵人:考慮到雙持武器可憐的防禦能力,三連斬已經不僅僅是雙持的進攻手段了。只有用硬直壓制的敵人還不了手,才能保證雙持的生存問題。雙持的戰鬥節奏非常快,戰鬥風格就是」你死我活」。

2.3.4雙手武器近身格鬥主要是通過不斷遊走,利用雙手武器的長攻擊距離作戰。雙手武器沒有武器特技,但是雙手的側步斬可以攻擊周圍攻擊范圍內的所有敵人,且因武器長度的優勢,雙手武器的撤步斬具有很大價值。雙手武器製造硬直不像雙持那樣簡單,所以雙手武器更加倚重格擋(盡管效果不太理想)。

2.3.5蓄力與脫力。蓄力與施法不同,即使你只有1點耐力,也可以成功蓄力重擊。同樣的,格擋、猛擊、蓄力猛擊只要有1點耐力就能生效。用光所有耐力後,你的耐力槽將開始閃光,3秒鍾內進入脫力狀態。脫力狀態下不會自動恢復耐力值。道具」蔬菜湯」因其每秒恢復1點耐力的特性可以有效避免脫力,故被稱為」神湯」(配方:大蔥、番茄、捲心菜、土豆)。為武器附魔」耐力吸取」+1也可以做到無限重擊(原理同上)。

2.3.6你還應該知道,在雙手武器重擊後立刻格擋可以減輕因施展重擊而產生的前搖。

2.4猛擊運用

2.4.1猛擊傷害計算公式(由Lilveres給出)

武器猛擊傷害=武器基礎傷害*0.05*(1+0.04*格擋技能等級)武器猛擊受且僅受格擋技能等級加成(不受附魔、武器打磨、PREK的影響,但錘專精忽視護甲效果對猛擊有效)。

盾牌猛擊傷害=盾牌基礎護甲*0.05*(1+0.015*格擋技能等級)。

從敵人的側面猛擊打斷其動作的話傷害會更高一些。

2.4.2還擊。當敵人武器即將砍中你的時候猛擊,會將敵人的武器彈回令其傷到自己(這樣做的難度較高,且如果還擊不成,你會受到敵人的全部傷害)。還擊的傷害極高(目測可能受5倍傷害加成:同樣還擊死靈霸主,無5倍蓄力猛擊傷害時以蓄力猛擊還擊成功可以直接把霸主反跪;有5倍是直接反死。但兩次並非對同一死靈霸主,是否確實有待核實)。我個人實戰中還擊成功的機率比較低(可能是因為我是手殘黨?),但是效果很不錯。

2.4.3猛擊一般最好與輕擊和蓄力重擊相搭配,利用猛擊的硬直時間創造攻擊機會。以我自己的雙手武器慣用方法為例。猛擊-側步斬or撤步斬-輕擊-格擋(一對二時使用。一對一時我比較喜歡猛擊後原地蓄力重擊。具體循環請視情況加以改變,但核心不變,即盡可能令敵人處於硬直狀態)。

2.5裝備選擇

2.5.1附魔格擋可以減少耐力的消耗。但近戰一般不需要附魔」增加格擋效果X%」的裝備,除非你找不到同位置進攻向的裝備。

2.5.2對近戰來說,HP和耐力同樣重要。但在裝備附魔的選擇上,HP要優於耐力。對於高等級的近戰build,最好輔修一到兩系法術。多准備幾條抗性首飾很重要。

2.5.3武器的選擇。所有的武器專精(單手與雙手劍/斧/錘專精)都是坑爹PERK(效果低的離譜,即使是不那麼坑爹的錘專精也有點對不起那3點PERK),所以武器的選擇只有一個標准:揮動速度。這關繫到在硬直時間內可以發動怎樣的攻勢。武器揮動速度主要取決於武器的系別。錘類最慢,斧子次之,劍最快。對於近身格鬥者而言武器的重量在決定了蓄力重擊消耗耐力的多少的同時少量影響揮動武器的速度,所以在傷害相等的情況下請選擇更輕的武器。

2.5.4一般來說自己製造的武器都是會超過掉落和任務獎勵的,但有兩件武器例外:」長柄錘」和」沃倫撞錘」。這兩把錘擁有雙手劍級別的攻擊速度,這是自製品做不到的。前者在」謊言者藏身處」(破碎塔據點北方不遠處)獲得,位置在洞窟最深處的石台(上面躺著個叫拉德的受害者,長柄錘就是他的遺物)底部的凹陷處,如果看不到,請蹲下尋找。後者是魔神任務」被詛咒的部落」獲得的獎勵。長柄錘可以使用龍吼」元素狂暴」加快揮動速度,沃倫撞錘具有50點的耐力吸取,這意味著在這把錘的能量消耗殆盡之前你可以無限重擊。還有一件魔神器是大名鼎鼎的」破法者」,搭配PERK和抗性裝它可以讓你做到在舉盾時免疫魔法和龍吼的傷害。這塊盾牌是最好的盾牌,沒有之一。

2.6格擋的PERK

2.6.1基礎格擋。與其他天賦樹不同,這個技能完全沒有任何必要點滿。這只是個過路點。

2.6.2快速反應。這個PERK是整個天賦樹最具價值的PERK。完全沒有任何理由不點。格擋時,敵人的蓄力重擊將令你進入子彈時間(時間變慢,你有充裕的時間打斷敵人或者跑開)。它可以讓你虐殺某些喜歡重擊的敵人(熊、巨魔等)。

2.6.3持盾奔跑。這個PERK極其有價值。格擋時移動速度非常慢,這個PERK可以讓你在格擋時的移動速度提升到和平時一樣——即使你在潛行(沒錯,這個技能可以讓潛行的移動速度猶如開了變速齒輪。另一個可以提高潛行移動速度的PERK是」游俠」)。

2.6.4持盾沖鋒。這個PERK的變態程度僅次於影子戰士。它允許你在持盾格擋(正常途徑下雙手武器不行,但可以通過bug做到)時按住Alt沖刺……和持盾奔跑一樣,這個奇葩的PERK同樣可以在潛行時使用。持盾沖鋒度過撞到敵人的話它就會飛起來,然後落地,然後慢慢晃著腦袋爬起來——如果你用的是單手武器,這段時間足夠你砍很多下了……當然還有一種比較無恥的玩法,那就是把敵人從山崖上打下去欣賞自由落體。

2.6.5蓄力猛擊和強力猛擊。這兩個PERK可以製造大量傷害(見2.4.2),但在2.6.3和2.6.4這兩個變態PERK的光輝下就黯淡了許多。

2.6.6繳械。這個是添頭。如果打落了敵人的武器,記得趕快撿起來——它就在敵人的腳下。

2.7基於格擋的典型Build

Gladiator:最高效安全的殺戮機器。

2.7.2角鬥士的build是跨天賦樹互補的極致:格擋和潛行的完美融合,1+1=100的實證。它足以證明跨天賦樹互補可以變態到什麼程度。只要你的APM不是爛的嚇死人,這個build就是最給力的清圖build,是最好的機動性、最強的生存能力和最強爆發輸出的完美結合。

2.7.3加點方式:極為簡單。格擋左線點到持盾沖鋒,潛行全滿,單手武器基礎5點,並點出沖跳斬和站立重擊,主要使用匕首。

2.7.4使用方法:利用舉盾奔跑的移動速度加成快速接近敵人,並在眼睛睜開之前刺殺成功(實戰中由於移動速度太快,基本上不可能被發現)。被發現了也沒關系,用舉盾沖鋒撞飛它們,然後影子戰士……相信我,敵人爬起來所需的這段時間足夠你殺死它十次了。

2.7.5對龍的時候可能有一點吃力(身邊有非敵對生物的話。而且這也只是相對的)。抄出錘子按盾戰套路打爆它就可以了。

3.附魔

3.1基本

3.1.1附魔是輔助類的核心天賦樹,其作用是放大戰鬥力以及提升對應法術技能的續航力。附魔最大的價值就是為物理系戰鬥型人物提供使用法術的能力。附魔的戰鬥力放大是基於百分比的,即,基礎值越高,附魔帶來的提升越大。不同位置的同效附魔百分比以疊加計算。

3.1.2附魔技能的經驗主要通過製作附魔裝備獲得;另一種方式是學習附魔配方。為附魔武器充能也會少量提升附魔技能經驗。

3.1.3附魔裝備分為附魔武器和附魔防具。附魔武器具有能量槽,每次發動武器附魔效果都會消耗一定能量,當能量耗盡時,武器將無法發動附魔效果。充能方法:將光標指向該武器,然後按T,在右側選擇靈魂石為武器充能(按W和S可以選擇用於充能的靈魂石)。充能會消耗靈魂石。附魔防具為持續效果,無需充能。

3.1.4附魔的大師級訓練師是馬卡斯城狄貝拉神廟內部密室的女祭司哈馬爾,需先完成任務」狄貝拉的心愛之人」(撬了鎖沖進去就能觸發,記得選」我要贖罪」)。

3.2如何附魔

3.2.1附魔裝備:對准附魔台(領主宮殿,查內姆住宅,法力學院,以及部分地下城有)按E進入附魔界面。從上到下逐一選擇需要附魔的裝備、附魔配方以及用於附魔的靈魂石,按R進行附魔。

3.2.2附魔配方的獲得:分解附魔裝備以獲得附魔配方。用於獲取配方的附魔裝備會消耗掉。

3.3特種附魔配方

3.3.1吸取生命/法力/耐力。毀滅系(即可通過」毀滅系法術消耗降低X%」減少消耗,下同)。獲取方式:隨機掉落。值得注意的是,在拉布林西安掉落的屍鬼武器可以分解出同效果的另外一種吸取法力/耐力的配方(即,如果先拆其他帶有吸取法力/耐力附魔的武器,那麼你還可以再拆一次屍鬼武器。這意味著你可以在同一把武器上附魔兩次吸取25耐力/法力,但是如果你先拆了屍鬼武器,那麼就只能附魔一個吸取25耐力/法力了)。

3.3.2灼熱靈魂陷阱。效果為普通靈魂陷阱附加固定的10點火焰傷害。毀滅系。價值在於可以通過1秒的灼熱靈魂陷阱給武器附加幾乎免消耗的10點火焰傷害。獲取方法:一把可供分解的」暴躁靈魂戰斧」掛在鐵岩之冢的BOSS督軍加斯瑞克的王座後。

3.3.3獵人的勇氣。效果對動物傷害提高。無系別。獲取方式:1.從靜溪礦場(位於斷流營地內)的強盜處獲得」盜獵者之斧」;2.從晴春湖洞穴內的桌子上拾取」獵人弓」。

3.3.4靜月咒術。有月光時灼燒敵人X點。毀滅系。獲取方式:靜月營地頂的月亮熔爐旁可以拾取到」鐵之月劍」和」月之釘錘」。

3.3.5凹陷之鎬。效果為提高鐵匠技能5點;攻擊時對敵人造成閃電傷害。獲取方式:世界之喉巔峰(順著老帕的龍文字壁正對的懸崖爬到頂)的一塊烏木礦脈上插著可分解的」諾奇的十字鎬」。

3.3.6抵抗法力。這個附魔有兩個不同的版本:普通版的基礎值為8%,最高可以達到20%;升級版的基礎值為10%,最高可達25%。二者可以共存。升級版的配方是分解」野狼女王的復蘇」任務的最終獎勵」獨孤城之盾」獲得。

3.3.7瑪拉的祝福以及陰影附魔。前者分解結婚戒指」白頭之約」獲得。後者分解盜賊公會任務」夏暮陰影」中獲得的」林維套裝」獲得。這幾種附魔可以分解獲得附魔技能經驗,但不能附加在任何裝備上。

3.4附魔效果的提升

3.4.1除了附魔天賦樹的PERK之外,毀滅系、變化系、幻術系都可以為附魔效果提供消耗減免和效果提升。如毀滅系」火焰強化」可以在不增加消耗的前提下提高」火焰傷害」附魔效果50%,毀滅系法術技能將隨技能等級的提高而減少」火焰傷害」附魔消耗的能量值。

3.4.2雙附魔效果的聯動加成。毀滅系的」火焰/冰霜/閃電強化」之間可以互相強化。即,在同時具有」火焰強化」和」冰霜強化」時為武器附魔」冰霜傷害」與」火焰傷害」,武器附魔效果提升可達100%。同樣的,當為武器附魔元素傷害的同時附加其他附魔,其他附魔的效果也將提升。即,在具有」火焰強化」附魔時為武器附魔」火焰傷害」或」灼熱靈魂陷阱」的同時附魔」吸取生命」,吸取生命的效果將由20點提升至30點。

來源:上古5吧

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments