《上古卷軸5》結界效果與結界變化狀態詳解

《上古卷軸5》結界效果與結界變化狀態詳解

以下的結論僅建立在10號補丁+黎明守衛DLC基礎上,是否適用於其他升級檔和DLC,不確定,不過個人認為依然具有參考價值。

結界效果基本介紹:

游戲內正常獲得的結界一共有4種:

低級守護——建立一個守衛,提供40點法術否決效果以及40物理防禦。

堅固結界術——建立一個守衛,提供60點法術否決效果以及60物理防禦。

卓越結界術——建立一個守衛,提供80點法術否決效果以及80物理防禦。

破法者結界——建立一個守衛,提供50點法術否決效果。

物理防禦我就不多說了,大家都明白。重點說法術否決效果,很多人到現在都搞不懂這是什麼意思。

施法後,將在玩家正面逐漸生成一個能夠抵擋指向性法術的守衛,法術否決效果多少就代表這個守衛的HP上限是多少,以低級守護為例,使用後,將生成一個HP上限為40的結界,這個結界剛剛召喚的一瞬間是0HP,在隨後的時間它將逐漸恢復到40HP,這也是為什麼在結界剛剛生成時會顯得非常脆弱的原因,即使是最爛的火舌術也能輕松打碎,而每次受到法術傷害,都會扣除結界HP,如果繼續施法,結界HP又將恢復到最大值。

受到法術傷害後,結界會表現出三種狀態:

1.法術傷害超出結界HP,結界破碎,玩家硬直並造成非常低的傷害,結界效果越好,傷害越低。

2.法術傷害等於結界HP,結界消失,玩家法術中斷,但不硬直也不受傷害。

3.法術傷害低於結界HP,結界維持並且開始恢復結界HP,玩家不受傷害。

關於法術傷害,結界是不會算上加成的,也就是說結界僅計算法術的面板傷害,比如一發冰矛,它的面板傷害是60,就算有perk,傷害提升到90了,它對結界也只造成60的效果,同理,難度也是對它毫無影響的,至於雙手施法,目前未知,因為游戲內幾乎沒有會雙手指向性法術的法師。同時,抗性和魔法吸收也不會影響結界,因為它是獨立存在的。

盡管結界僅在正面有HP,但是實際上它會全面地保護玩家,即使法術從背後飛過來,結界也能擋住,只是會碎掉,但減傷效果依然存在並且很明顯。

結界對濺射、彈射以及斗篷無效,如果要防禦閃電鏈,只能讓閃電鏈打在結界上才行,如果是彈射,結界是沒辦法防禦的,不過值得一提的是,結界對大多龍吼也是有效的,比如不卸之力,只要你撐開結界,即使是從背後來的不卸之力也會被你擋住。

結界對持續性法術有超乎尋常的抵抗力,即使是傳奇龍的龍息也無法破壞哪怕最低級的成型結界。

撤銷結界後,短時間內玩家正面會出現一個極其強力的阻擋物,所有法術都無法將其擊碎。

破法者:

這是一個相當神奇的盾牌,只要你按著右鍵,即使結界被擊碎,他也會立即開始構造一個新的結界,這意味著他對來自正面的法術有著極其強力的防禦效果,即使面對一大堆法師它也能夠大幅削減傷害,就連卓越結界術在它面前也得掂量掂量,更重要的是,它不需要魔法。

兩個和結界相關的perk:

恢復系雙手施法:很遺憾的,雙手施法無法為結界帶來任何加成,效果沒有任何改變(如果施法姿勢也算的話…有!),不僅僅是雙手施法無效,就連分別施法也是沒有任何效果的,和單手一模一樣,差別就在於這個耗藍更多(雙手280%,分別施法200%)。

結界吸收:法術擊中結界時恢復魔法,這個perk的坑爹程度不亞於巫師裝甲,說得比唱得還好聽,事實呢,一個閃電鏈打在結界上居然只恢復了十幾點魔法!對於這種程度的恢復,我們還有什麼好說的呢……

來源:上古卷軸吧

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments