《FIFA 16》UT模式D1打法心得分享

《FIFA 16》UT模式D1打法心得分享

心得

首先是總評:這次的fifa16總體來說還是不錯的,我是從實況轉過來的,是fifa的細節吸引了我。比如動作採集,球場草皮的變化,等等。fifa16對於新手玩家可以說非常友好,主要體現在防守上,基本上靠卡位就可以了,斷球鍵的主要功能適用於擴大防守面積(這個後面再講)。但是事情相對的,對於老玩家這個改變就是痛苦的,所以有很多朋友在吐槽,球場上點球,任意球滿天飛。我也很納悶這個設定,但是自從發現這個變化後,我的防守水平就提高了很多。

心態

為什麼把心態放在第一位講,因為隨著你的水平升高,一場比賽技術可能只占50%的因素,而另一半是心態在左右比賽。特別是進入d3以後,基本上你會的,別人也會。別人會的,你也差不多會。玩這個游戲快1年了,我真的沒有見過大神能用sm把我溜的搶不到球,或者用搓射bug贏我。勝負往往就在一個補位和一個射門。心態特別不好的,一落後就潰不成軍。高手之間過招亦是如此。當然,也有技戰術特別相剋的,但是很少。

其實我做的也是很不好,從fifa15以來,我已經廢了2個手柄了,順便學會了手柄的組裝和簡單修理。那麼我給大家幾個建議,一是尊重對手,也是尊重自己。按部就班進攻,踏踏實實防守。不要認為對方不如你,就開始走速度流,突突突。對方一個反擊成功,你的心里會立即失衡。贏下該贏的比賽,打平高手,輸給大神。二是從容面對心態失衡的對手,接球前觀察隊友位置,提前傳球,利用球場寬度,適時更換中場核心球員(cam或者cm)和邊鋒,確保有足夠的體力跑位和拿球。堅決打反擊,徹底擊潰對手。一般領先3個球,是比較穩妥的。領先1-2個球,可能瞬間就化為烏有。三是結合陣型和比分調節比賽心態,一個球領先就想守的,往往守不住。打雙後腰陣型的可以從一開始調整為進攻心態,最後10分鍾時,在領先的情況下,可以選擇防守心態。

陣型及打法

有的朋友問442怎麼樣,433怎麼樣。陣型千變萬化,我說用的怎麼樣,可能未必適合你,適合你的陣容,你應該明白如何利用陣容去踢。我個人用的是433(3),雙後腰。雖然是433的防守陣型,其實是皇馬默認陣型(451)的進攻版。在貝尼特斯指教皇馬伊始,他計劃把貝爾推向中路,做st,或者本澤馬的身後,做cm或者cam。我學習了一下貝帥的思路,也形成了我fifa16最初的打法。

貝帥的想法是st回接拿球後,或者分邊,兩邊突破,傳中。另一個戰術是cam插上,做影子前鋒。後衛斷球後,迅速通過中場,找到st。st的要求是,身體硬能控球,還要能分球的類型。邊路球員要求速度快,能突破,身體不能單薄。所以我之前組的一個西甲陣是st馬丁內斯,邊路是費古利,一個烏克蘭的哥們,cam是伊涅斯塔。

這個英超黑哥們陣的替補配置是盧卡庫,沃爾科特和熱爾維尼奧,cam阿薩莫阿。

貝帥排出的是451,因為騾子和貝爾能上能下,防守時是451,進攻時則變成了433.而考慮到我的經濟能力,我選擇了進攻上更為激進的433.但是433的弊端是中場控制弱,對方前鋒經常直接面對cb,這是防守中的大忌,所以我在cb之前放了2個後腰。ign對fifa16的評價是無聊的防守游戲,確實有一定道理。沒有穩固的防守,很難贏下比賽。

另一個戰術也是基於這個陣型,也就是貝尼特斯當時想把貝爾推向中路的打法。這個戰術的思路就是,中路st,cam拿球後,呼叫隊友插上,等st,cam,甚至cdm上來,中路直塞,單刀面對門將。這個戰術的難點在於,直塞的時機,一定是對友已啟動,幾乎和身邊的防守隊員平行,且正面或斜45度面對球門時傳球。接球隊員在拿球的同時調整角度,射門,決不能拖泥帶水。

最後,談一下對sm,就是花式過人的理解。其實我只會最簡單的sm,我看到很多對手,一上來就瘋狂的向我展示sm,不知道這是讓我知道他很厲害,還是他確實很厲害。請大家記住,sm是為進攻服務的,當你沒有更好的出球選擇以及隊友沒有支援的時候,你可以利用sm突破或控制球權。足球比賽最終比的是誰進球多,不是比誰sm做得好。回想一下,你有多少次因為做sm耽誤了進攻時機或者被斷了球打反擊。sm有風險,使用需謹慎。

談完陣型和打法,我想講領隊,教練,默契值這些看似無關緊要,但實際上潛移默化影響你的東西,所謂細節決定成敗,就是我想表達的意思。

我有兩個fifa號,每個號打ut的初始階段,我除了買隊員,就是買領隊。金卡領隊加成合同3%,11個金卡,再加上亮銀,銅卡,理論上可以加到50%。也就是說一張28場的合同,就會變成28*(1+0.5)=42場。如果你打算長期玩ut,買領隊還是值得的投資。而且,你可以用完一個領隊的合同,再換一個。即便合同沒了,加成還是有作用的。

領隊的另一個作用是默契值加成。順便講一下默契值。默契值越高,球員的跑位越積極,越合理。對於控球配合的新手來說還是很重要的,對於老手和突突突的朋友,有影響,但是影響不是決定性的。如果你的隊伍中英超的人多,那麼你要選一個英超聯賽的教練。如果你的隊伍某一國家的人多,你可以選一個那個國籍的教練。比如,溫格,對英超球員的默契值有加成,對法國籍球員也有加成。

各種教練卡,我理解是配合各種訓練卡,健康卡使用的加成,所以你平時要是不喜歡用這些卡,比如我的隊員受傷了,我就讓他休息。那麼,這些卡,確實可買可不買。

那接下來就開始比賽了。什麼時候比賽就算開始了呢?開球?錯!從顯示出對手陣容的時候,就已經開始了。特別是你看見五彩斑斕陣的時候,不要急於掏手機拍照,或者感嘆:介你媽咋玩。盡量找對方的弱點。就拿我的陣容來講,右邊路薩尼亞速度慢,ok,如果是我打,我就會堅決打薩尼亞這路,突破或者打他的身後。如果對面的前鋒是速度型,那麼你可以一開始就把陣型調位防守心態,與之周旋。總之,這個事一言難盡,要靠自己的悟性。所以當你開球的時候,基本就應該有一個大體的打法方向了。而不是打到哪算哪。我遇見很多對手,隊員實力很強,控球率很高,但是一場比賽下來射門不超過3腳,而我打一個有一個,這就是不知道怎麼打,往哪打,怎麼揚長避短。

實戰

防守:我的原則是:1.對位防守 2.以延緩進攻,封鎖球路為主,以搶球為輔。3.合理使用身體。4.尊重對手,不惡性犯規。

1.對位防守:這個詞是籃球詞匯。我要表達的意思是,每個隊員都要守好自己的區域,不輕易離開本質區域,也不輕易讓對方通過本質區域。舉個例子:對方後場倒腳,你的光標正好切到了cdm,這時我會果斷把cdm拉回cdm應該呆的位置。換邊鋒或者st去騷擾,或者根本不去騷擾,因為回位遠比在對方的後場斷球重要。如果用cdm上前,就直接導致了中場cam和cb之間出現大面積開拓地,對方一個倒腳,就可以直面你的cb,或遠射,或局部以多打少。如果你確實改變不了這個毛病,那麼請你記住一個底線:萬萬不要讓cb輕易上搶,如果上了就必須搶下來或者犯規。cb貿然上搶這一點無論是現實中,實況足球中也都是大忌。cb是防守中的中流砥柱,一旦失位被過或者打身後,就是單刀,還有比單刀更容易進球的麼?那隻有空門了吧。

講「以延緩進攻,封鎖球路為主,以搶球為輔」之前,我必須吐槽一下ea,順便公布一個防守中的最大秘籍!!!看到這,您算是看著了!很多老玩家都在吐槽防守,很多玩家都在吐槽點球,其實我之前玩了一個西甲的號,在d5徘徊了4,5個賽季,氣得我差點砸壞了一個手柄。突然,我開竅了,發現了防守中的一個最令我要吐槽和不可思議的地方,那麼我就不賣關子了,這個最大的領悟就是:防守隊員居然會他媽的自己出腳!!!不信你試試!!!

從我接觸ps1,玩實況3到fifa15,所有足球游戲中防守隊員的搶斷基本上是靠搶斷鍵和鏟球。我從實況轉fifa15,雖然明白了要靠封球路防守,但是還是要結合搶斷的。而fifa16,球員防守居然會自動出腳。說實在的,我只能善意的理解為ea是在照顧新加入的玩家,想把防守做得簡單一點,自動化一點。而對於老玩家,這個改變非常的不友好。而且搶斷鍵基本是在利用出腳在擴大防守面積,但也變成了犯規鍵的代名詞。所以不知道大家發現沒有,這次在使用斷球鍵以後,即便是身體上的對抗(這個在fifa15里基本不會被判犯規),被判犯規的幾率也是很大。在d5的那幾個賽季,我基本每場送出2個點球,就是我一直認為搶球要靠搶斷鍵。

以延緩進攻,封鎖球路為主,以搶球為輔。

實現這個目標基本要建立在耐心和預判的基礎上。

當你丟球後,你首要做的事是耐心(通俗的說就是穩住了),觀察對手進攻球員的位置和本方球員的位置,而不是心里默念:草泥馬!斷老子球,老子這就搶回來!如果你的球員基本處在本質區域(這個前面講過),那麼讓一個該區域的球員上去騷擾。這個騷擾不是去發騷,不是去犯規(我這個人基本不鏟球,不做惡意犯規),你要做的是預判他的出球線路,進行封堵,從而延緩對方進攻速度,降低被打反擊的幾率,達到讓隊友歸位,布防的目的。請記住,防守空隙越小,對方進攻的難度越大。你sm再牛逼,我20條腿,擺在禁區前,你要是還能突破,或者打出巴薩般傳球。那我退出好了。這個不是開玩笑,遇到這種高手,你和他踢,不是自取其辱嗎?

那麼這個預判怎麼做?這個問題看似很高深,困擾很多新手。其實簡單一句話,換位思考!如果現在換你進攻,你會怎麼傳。是過人,還是傳球?也就是預判的竅門,這也從另一個角度證明了進攻與防守是相輔相成的事。一個會進攻的人,只要能利用預判,防守也不會差。因為我也不是什麼高手,充其量算是比較會玩。而且這個帖子定位於掃盲和普及教育,所以這個竅門在打d3以下級別的選手時,非常好用。而與高手對戰的時候,高手總能做出你預判外的選擇。這就是差距。如何彌補差距?兩個建議,一是大量的練習和實戰,掌握這種情況下能如何傳球,掌握一般的sm技巧,可以不會做,但是要知道這個sm做出來有什麼效果,球要去向何方。第二個建議就是大量的看球,其實看看中超就夠了,看看職業球員怎麼傳球,怎麼防守。另外,當他不出球,選擇帶球時,可以給他留出外線突破的空擋,但是不能給對手切內線的機會。

斷球技巧

現在把上搶斷球時機總結一下:預判為主、斷球為輔。

1. 對方球員接球時(包括領球)容易斷球。比如:對方由上路短傳中路,一般的情況下接球隊員會順勢領球,有的會面向球門領球,有的是順來球路線領球。大多數人踢球,一旦形成習慣,絕不可能在一場球就改過來,所以觀察2-3次後,按照對方的習慣提前預判。高手和一般玩家的明顯區別就是你摸不清他的習慣,或者說他總是不按套路出牌。

2.對方球員急停,急轉後,以及轉身的時候容易斷球。基本上這個大家自己體會一下,自己有多少球是被對方(包括電腦)這麼斷掉的。因為這時候重心已經不穩了,需要較長時間做下一個動作,給了防守隊員很充裕的出腳空間和時間。

3.對方加速時,球離人最遠的一刻,比較容易斷球。用身體先擠,卡主位置。這里也要強調一點,先要位置,再斷球。這也是這個黑哥們陣一路順利殺到D1的原因,而且我這個陣除了掉線,其實只輸了6、 7場球。原因就是身體。所以這個游戲其實是很拼身體的。要住位置,沃爾科特也可以頂開特里。

4.對方sm後把球推出去的時候,容易卡位斷球,但這個是建立在預判和經驗的基礎上的。我也很難講清楚。

希望對大家有幫助,但是如果想成為高手,只能說師傅領進門修行靠個人,樓主也就是個能上d1的偽高手。遇到高手,一樣被虐。

來源:FIFA16吧
作者:頂級姐夫

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments