《上古卷軸5》全弓箭與弩射程圖文解析

實驗地點

雪漫城

實驗方式

站在正對風宅門的位置,轉身,面對木馬橫幅,開鷹眼的情況下,使嬌傲的準星上沿對齊右門柱上沿,射之

實驗著裝

什麼重甲(忘了,反正中途沒換過,保證一致性)

實驗箭矢

鋼箭

實驗次數

三次

《上古卷軸5》全弓箭與弩射程圖文解析

實驗結果說明

(1)紅圈:

惡魔弓、夜鶯弓、烏木弓屬於第一梯隊,惡魔弓總是略高一點,不知道是不是心理作用,夜鶯烏木基本射在一處,這張圖夜鶯略低,可能手抖了。

(2)綠圈:

某人強力推崇的龍骨重弓只在這個檔。龍骨弓、雪精靈弓、矮人弓,矮人十字弩、普通十字弩在第二檔,這張圖普通弩略低,綜合3次比較基本差不多

(3)藍圈:

獸人弓

(4)黃圈:

帝國弓、棄誓者弓

(5)紫圈:

鋼弓

(6)白圈:

TMD西風弓,點脫靶。

實驗分析

(1)射程千真萬確的在變化。

(2)弓越重射程越遠?看起來貌似有這個趨勢,但是龍骨弓、雪精靈弓分別比矮人弓重10和5,不小的數目,但卻射在了一起。如果射程是重量的函數,那明顯不對。所以推翻。

(3)拉弓時間越長射程越遠?這個我確實沒法測,憑感覺龍骨比矮人拉弓時間略長,但感覺這東西。

結論

(1)射程基礎參數只有一個無疑,就是ini里那個,但是具體到每把弓,其射程運算是分檔位的,而不是重量什麼參數的函數。比如龍骨弓、矮人弓,十字弩在第同一擋。

(2)十字弩射程沒傳說中那麼翔,比他下垂厲害的也有,十字弩只不過是個中間檔。

(PS:B社不會為弩單獨去做一套算法的,弩其實就是披著弩皮的弓而已,只不過攻擊動作前擺被改成了0,動作後擺增大,箭矢速度和拋物線角度參數也有所變化而已,而原版的弓們,除了傷害,區別無非也就是這些參數,只不過弩的參數改動較大,讓人耳目一新而已)。

(3)西風弓,這把弓剛出那會三大媽就有人說手感有點軟,這確實不是精神作用,拉弓提速30%果然是有代價的。

(4)我強烈懷疑B社在黎明守衛上偷懶了,新加的三種常規遠程武器,不分青紅皂白的都被歸到了矮人弓射程檔,可憐龍骨號稱最重的大弓。

最後,還缺精靈玻璃以及高耳朵等一些弓,我手頭這個號沒有,也沒去刻意准備,只是初步探索一下。

來源:上古卷軸吧

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments