《上古卷軸5》十大神兵排名及入手 吹毛斷發

風刃

《上古卷軸5》十大神兵排名及入手 吹毛斷發

基礎傷害:11

打磨原料:鋼錠

打磨perk:鋼制

附魔效果:100%擊暈,格擋反擊有30%幾率麻痹0.1秒

取得方法:黑暗兄弟會最終任務【Hail Sithis】,於皇帝御船前帆橫桅杆頂端

首先登場的就是這柄千人呼萬人喚的神刀。風刃能夠成為眾多前輩向後人推薦的明星武器的理由相當明顯:普通攻擊下的擊暈效果,格擋反擊可以將敵人擊倒,對於新手而言確實是強而有力、安全可靠的神劍——話雖如此,其實lz本人倒並不對此劍十分感冒:盡管優點明顯,但是lz本人覺得,這柄劍實際比較雞肋,所謂刀刀擊暈,實際上是為了讓敵人無法還手,而讓敵人無還手之力的方法卻不只一種:

比如,對於盾戰而言,風刃可以說毫無意義——論擊暈和擊倒,盾擊和盾沖自然是笑而不語,而風刃攻擊力又較為低下,使得輸出能力在諸多物理戰鬥方式中處於下風的盾戰很難依賴這柄武器。

比如,戰士的生命之源,蔬菜湯。蔬菜湯的存在使得玩家可以在很長的時間內無限重擊,從而產生無限擊暈的效果,使得風刃與其他武器相比毫無優勢。

比如,麻痹。麻痹附魔有25%的觸發可能,麻痹藥劑在塗抹之後更是100%觸發——而且由於單純是倒地效果就能讓敵人無法還手,麻痹可以說在附魔/鍊金等級低下的情況下就足以產生非常可靠的效果。

以lz的看法,最適合用此劍的是沒有影戰的刺客:在潛行刺殺未果的情況下,此劍是防身佳品。如果風刃的取得時間能夠靠前一些,如果風刃的攻擊力能夠再高一些,或許對於lz而言它會更加有用,因此雖然這柄劍確是強力,lz大多時間還是拿它收藏。

波拉的誓劍

《上古卷軸5》十大神兵排名及入手 吹毛斷發

基礎傷害:11

打磨原料:Quicksilver

打磨perk:鋼制

附魔效果:體力傷害25,對12級以下怪物釋放恐懼持續30秒,一次充能可使用5次。

取得方法:自Bloated Man’s Grotto獲得

以帳面數據來說,這柄寶劍可以說並無太大作用:體力傷害屬於游戲中比較無用的附魔屬性;恐懼術盡管可以讓敵人無力反擊,然而在無障礙或者少障礙的地方,逃跑的怪物會把其他地方的怪物拉過來,恐懼術成了變相拉仇恨;更重要的是,使用次數只有五次,實在太不禁用。

不過雖說如此,這柄劍還是有其存在價值的:誓劍可以在游戲早期獲得,此時滿地鐵、鋼裝備,鮮有獸人裝備的情況下,誓劍等同於天爐/精靈劍的傷害可以算是高傷武器,即使手頭沒有太多電池(靈魂石)的情況下也還有實用價值。隨著游戲的進行,這柄劍在早期陪伴玩家開荒之後,足以自豪地功成身退,成為抓根寶的藏品。

其他武器獲得方法:

全武器裝備及魔神器入手攻略:點擊進入

埃杜伊

《上古卷軸5》十大神兵排名及入手 吹毛斷發

基礎傷害:11

打磨原料:鋼錠

打磨perk:鋼制

附魔效果:10點冰霜傷害,伴隨3秒減速50%效果,一次充能可使用250次

取得方法:自Volunruud獲得

與上面的誓劍相比,此劍更強一些:盡管天際省冰抗生物很多,但是至少也能扣一點HP和體力;此外250發的殘彈數也能相當夠保證續戰力。

此劍所在地Volunruud一方面有一個旋風沖刺的龍語,另一方面也是暗黑兄弟會刺殺皇帝任務的必經之地,早期就可以造訪,比起誓劍來說可能會戰鬥稍難一些;同樣是玩家早期開荒的可選之物,隨著游戲進行功成身退成為藏品。

順便一提:和此劍同時入手的還有一把叫做Okin的單手斧,附魔屬性相同,如果各位喜歡用斧的話也可以拿這把開荒。

鬼魂之劍

《上古卷軸5》十大神兵排名及入手 吹毛斷發

基礎傷害:8

打磨原料:3×Ectoplasm

打磨perk:無

附魔效果:額外產生3點傷害,無視護甲

取得方法:自Ansilvund獲得

這柄劍其實就是個純粹的收藏品了:基礎傷害僅僅等同於鋼劍,無兩倍打磨的perk支持,而且打磨原料是重要的鍊金材料(可以強化毀滅法術傷害),附魔也只額外有3點,只能說單手/雙持戰士在早期沒有別的附魔武器可用時可以拿來用用。

紅鷹之禍

《上古卷軸5》十大神兵排名及入手 吹毛斷發

基礎傷害:11

打磨原料:鋼錠

打磨perk:矮人製品

附魔效果:10點火焰傷害,13級以下亡靈驅散,一次充能可用6發

取得方法:完成任務Rebel’s Cairn

也算是人民群眾喜聞樂見的開荒裝備之一,不過lz私以為此劍比起前面的誓劍和Eduj來說並無優勢:主要是獲得過程上會比前兩柄劍的戰鬥要難。

以屬性上來說,10點火焰傷害在早期倒是不錯,然而驅散亡靈和恐懼術一樣都是可能大拉仇恨的雙刃劍,慎之慎之,而且殘彈數太低。

在拿到破曉之前,這柄劍可以在某種程度上替代破曉,不過如果是lz的話,大概更傾向於帶一柄銀劍吧。

破曉

《上古卷軸5》十大神兵排名及入手 吹毛斷發

基礎傷害:12

打磨原料:烏木錠

打磨perk:無

附魔效果:10點火焰傷害,一定機率產生針對亡靈的爆破,一次充能可使用1666發

取得方法:完成任務【破曉】,於美瑞迪雅神廟

名劍破曉,對亡靈專用,紅鷹之禍的強化升級版。

屬性上在前中期無可挑剔:等同於玻璃劍的基礎傷害,火傷,針對亡靈的特殊效果足夠華麗,尤其是殘彈量充足,續航能力有保證。當然缺點同樣是有可能大拉仇恨,稍微注意一下推進速度。此外吸血鬼慎用。

由於取得武器需要跑路不少,除非專門為了拿這把劍,否則大概早期開荒是趕不上了。中期作為主力武器可以考慮,不過由於沒有支持兩倍打磨的perk,傷害的提升空間有限,到了後期還是老老實實做藏品吧。

高爾多黑劍

《上古卷軸5》十大神兵排名及入手 吹毛斷發

基礎傷害:受獲得時等級影響

打磨原料:鋼錠

打磨perk:矮人製品

附魔效果:在一秒內吸取HP

取得方法:於Folgunthur 取得,任務【禁斷傳說】的一部分

等級影響:

1-11級:8點基礎傷害,5點吸取HP,一次充能可使用27次

12-18級:8點基礎傷害,10點吸取HP,一次充能可使用20次

19-26級:11點基礎傷害,15點吸取HP,一次充能可使用12次

27-35級:11點基礎傷害,20點吸取HP,一次充能可使用18次

36-81級:11點基礎傷害,25點吸取HP,一次充能可使用22次

在老滾5里,lz以為吸血附魔可以說是一個相當強勢的屬性:不同於大菠蘿等游戲中【將傷害的一部分轉換成玩家的HP】的特性,老滾5中的吸血附魔是【額外產生一個持續一秒的傷害(無視防禦力和抗性),並將此傷害轉換成玩家的HP】,既提高了傷害又提高了生存能力,可謂攻防一體的可怕屬性,在任何場合任何情況下都適用的萬金油——嗯,除了對手是無血無肉的機械。

如上所示,這柄武器的能力是由進入Folgunthur 時玩家的級別決定的。lz個人認為:吸血15點以下效果並不顯著,在15點以上較為明顯,20點以上則基本上可以在大師難度下和絕大多數敵人平砍而不依靠擊暈效果——可知,這柄劍比較適合19級以上人物拿取,而且也很適合作為主力武器常駐,後期通過鍛造打磨也能保證不錯的性能。

缺點的話,20發左右的殘彈少了一點,手頭需要多帶一點電池。

龍禍

《上古卷軸5》十大神兵排名及入手 吹毛斷發

基礎傷害:受獲得時等級影響

打磨原料:Quicksilver Ingot

打磨perk:鋼制

附魔效果:對非龍敵人10點閃電傷害,對龍額外傷害

取得方法:於天空聖堂取得,主線任務線中期

等級影響:

1-18級:10點基礎傷害,20點對龍額外傷害,一次充能可使用42次

19-26級:11點基礎傷害,25點對龍額外傷害,一次充能可使用44次

27-35級:12點基礎傷害,30點(注)對龍額外傷害,一次充能可使用53次

36-45級:13點基礎傷害,35點對龍額外傷害,一次充能可使用40次

46-81級:14點基礎傷害,40點對龍額外傷害,一次充能可使用35次

註:雖然帳面上為30點傷害,但是實際上只有20點。

喜聞樂見的太刀龍禍,屠龍專用寶劍。在高等級下前往天空神廟可以拿到基礎攻擊媲美烏木&魔人劍等級的刀,對龍額外傷害更是凶殘得緊,殘彈數不算多但也不太少,如果作為主力武器的話,身上最好還是備點電池。

即使不作為主力武器,放在背包里在遇龍時翻出來也是很不錯的。有perk支援下,延展性也能夠保證。

寒裂

《上古卷軸5》十大神兵排名及入手 吹毛斷發

基礎傷害:受獲得時等級影響

打磨原料:Refined Malachite

打磨perk:玻璃製品

附魔效果:冰霜傷害,25%機率發動麻痹效果持續兩秒

取得方法:於墨瑟宅邸獲得,盜賊工會任務線後期。

等級影響:

1-10級:11點基礎傷害,5點冰霜傷害,一次充能可使用5次

11-18級:12點基礎傷害,10點冰霜傷害,一次充能可使用7次

19-26級:13點基礎傷害,15點冰霜傷害,一次充能可使用9次

27-35級:14點基礎傷害,20點冰霜傷害,一次充能可使用13次

36-45級:15點基礎傷害,25點冰霜傷害,一次充能可使用16次

46-81級:16點基礎傷害,30點冰霜傷害,一次充能可使用23次

妖孽武器來了。盡管外形上是一柄玻璃劍,但是當玩家進入墨瑟宅邸時等級19級以上時,本劍的基礎攻擊力就已經超越了玻璃劍,46+級別時更是達到烏木/魔人錘的程度,可謂是本作基礎攻擊最強的單手武器。附魔方面,亦有數值不低的冰霜傷害和麻痹,雖說麻痹附魔只有25%發動機率、天際省冰抗怪物又多,不過也還是很不錯的了。殘彈方面就問題很大了,背包里常備電池吧——當然,介於其強力的基礎傷害,不帶電池把這柄劍當成高速揮舞的無附魔魔人錘其實也很棒。

毫無疑問,這柄劍足以在中後期作為單手主力武器使用。

夜鶯之刃

《上古卷軸5》十大神兵排名及入手 吹毛斷發

基礎傷害:受獲得時等級影響

打磨原料:烏木錠

打磨perk:無

附魔效果:吸收HP和體力

取得方法:完成任務【Hard Answer】,盜賊工會任務線中後期

等級影響:

1-18級:11點基礎傷害,每秒吸收5點HP和體力,一次充能可使用17次

19-26級:12點基礎傷害,每秒吸收10點HP和體力,一次充能可使用16次

27-35級:13點基礎傷害,每秒吸收15點HP和體力,一次充能可使用20次

36-45級:14點基礎傷害,每秒吸收20點HP和體力,一次充能可使用20次

46-81級:15點基礎傷害,每秒吸收25點HP和體力,一次充能可使用54次

另一柄妖孽武器來了。

如果說寒裂的妖孽是在於其強大的基礎攻擊,那麼夜鶯之刃的妖孽就在於其強大的附魔:前面已有說明吸血屬性攻防一體的特性,夜鶯劍同理;而在此之外,吸收體力的屬性意味著即使沒有蔬菜湯,夜鶯之刃同樣可以驅動起無限重擊,令敵人無還手之力——強化生存、提升傷害、阻止對手出手,一柄寶劍三重保障,夫復何求?除了對付機械較為吃力之外,這柄劍足以應對其他任何類型的敵人,可謂是萬金油的單手武器。

此劍的缺點和優點同樣明顯:喜聞樂見的武器殘彈數,只比寒裂略好一二;而46+的夜鶯之刃盡管附魔強大、殘彈數尚可,卻無法打磨……低等級雖然可以打磨,但是無perk支援,拓展空間有限。如果說追求高傷的話,夜鶯之刃算是雞肋了,不過如果要安全兼顧傷害的話,夜鶯之刃可以說是不二選擇。

來源:網際網路

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments