《文明 太空》DLC潮起開局設定深度解析

游戲開局的設定方式——贊助商分析

當建立一個新的自定義游戲時,首先選擇的是贊助商,原版中就有8個派系,而這個DLC又新添了4個派系,目前一共是12個派系,到目前為止我還沒有全部嘗試過,但是在我已經進行過的十幾局游戲之中,還是可以清晰感受到不同派系的特點和實用度的。客觀的說,目前的版本中這些派系比較之下存在著明顯的強弱之分。

無論是從游戲數據還是游戲體驗來看,

泛亞合作組織、美洲開拓公司、波利尼利亞這三個派系無疑是頂級派系,泛亞擁有每個城市可以一回合秒建一個世界奇觀的逆天特性,美洲有近乎BT的間諜行動支持,而波利擁有數量更多的貿易路線欄位。

其次,是其它若干派系各有千秋。

最後,法蘭克伊比利亞、巴西利亞、宗肅堪稱是墊底的三個派系,和其它派系特點比起來,它們的派系特性完全就是個雞肋。

PS:這里需要格外注意一點,大家在開局選擇派系的時候所看到的派系特性是可以在游戲中通過外交資本進行升級的!所有派系開局時派系特性是等級1,最高可以升級到等級3,有的派系(比如逆天的泛亞)的派系特性升級獎勵非常雞肋,而有的派系(比如同樣逆天的美洲開拓)特性升級獎勵則效果出色。因此在實際游戲中需要玩家具體情況具體對待,謹慎地將外交資本用來升級派系特性。

開局設定——其它分部分析

殖民者部分:

選擇藝術家(每個城市文化+2)是最優解,盡管在新版中這個選擇比起原版的(+3)有所削弱,但是依然是最優秀的選項,因為這樣選意味著開局是別人三倍的政策開啟速度以及更快的城市地塊擴張速度,對於文明系列這種滾雪球的回合制游戲來說,收益無疑是最為巨大的。

宇宙飛船部分:

大陸勘探員和逆行推進器是最佳的兩種選擇,前者的優點在於迅速掌握地圖構造,以及給予玩家游戲初始時大量的海上資源艙和挖掘點視野,後者的優點在於能夠開局掌握首都附近的地形,迅速判斷地圖的質量,方便玩家刷圖,以及提供更加廣闊的首都選址和首都附近的資源艙、挖掘現場視野。這兩種選擇都很不錯,可以在開局時給予玩家更大的優勢。

貨物部分:

機械設備(開局獲得一個工人)無疑是最佳選擇,因為文明太空這個游戲和文明5比起來城市地塊改良設施提供的獎勵要遠大於城市建築,因此在文明太空里地塊設施的改良建設是非常重要的游戲組成,很多游戲的新手由於不熟悉這個系統而選擇了工人自動建設其實是非常錯誤的決定,因為盡快熟悉地塊改良設施系統是上手文明太空這個游戲的關鍵點之一。所以如果想要玩好這個游戲,充分享受這個游戲的樂趣,請務必不厭其煩地親自操作每一個地塊的改良設施建設,不斷提高自己的判斷力和游戲水平。

星球部分:

和文明5的選擇類似,星球的地形分為三種(分別對應文明5的大陸、盤古、群島)一般來說,盤古型地圖是主流選擇(也即「變化多端的世界」)盤古圖的特點是所有游戲玩家開局在一個大陸上降落(玩家或AI小機率降落到大陸外的小島上)。星球的地貌分為繁茂、真菌、沙漠、冰凍、原始5種,其中繁茂、真菌、沙漠三種都帶有固定的全局任務,繁茂的任務是遠古巨型生物遺骸,完成後的獎勵是獲得所謂的「抓蟲」技能,真菌的任務是巨型真菌,完成的獎勵是每個單格巨型真菌附近6格的食物產出+2,沙漠的任務是遠古異星都市,完成獎勵為所有單位獲得和健康度成一定比例的戰鬥力加成。相對來說,沙漠和繁茂地貌的特殊任務獎勵是更好的。由於時間所限,原始和冰凍地貌的圖我還沒有嘗試過,在此不予討論,只說說另外三種地貌的特點。繁茂地圖的蟲子數量最多,但是戰鬥力最弱,傾向戰略資源(浮石、火山輝晶、異種物質)的分布特點是大陸上的分布較稀疏且數量較少,海洋中較密集且數量較多,大陸上最常見的基礎地貌為草原,因此該地圖食物最為豐富。真菌地圖的蟲子數量中等、強度中等,傾向戰略資源分布特點為同種戰略資源更容易密集地扎堆出現,大陸上各種基礎地貌分布機率較為平衡。沙漠地圖的蟲子數量較少,但是強度較高,會給玩家帶來更多挑戰,傾向戰略資源分布特點為最容易出現浮石(純正)的地圖,輝晶也較容易出現,且數量往往比較豐富,由於新版中純正和至高路線的相對強勢,因此我推薦各位星球地貌選擇沙漠。此外,沙漠地圖的基礎地貌最多的是沙漠,因此該類型的地圖能量產出更為豐富。

游戲開局設定和游戲通用設定建議

游戲的通用選項(主菜單里面的)里建議在界面設定子頁面更改游戲默認的自動保存間隔數和最大自動存檔數,游戲自動存檔間隔數建議更改為4-5回合為宜,最大存檔數根據自己的喜好決定。在該頁面的左側請勾選單人游戲得分列表和自動單位循環選擇兩項,這些基礎設定將會帶給玩家更加舒適的游戲體驗。

游戲開局設定時,如果機器配置許可,建議玩家選擇標准游戲速度,標准大小(8玩家)星球規模,難度請自行選擇。

在地圖的高級設定部分,主要注意兩個部分,一個是可以根據自己的喜好更改游戲的勝利方式。共有統治(征服)、聯系、樂土(純正路線)、解放(至高路線)、超越(和諧路線)5種,均可以或開或關。還有一個是下面的高級游戲選項中強烈建議勾選快速戰鬥和新隨機種子兩項,前者能夠顯著提高游戲回合結束時的速度(尤其是後期),後者是所有喜歡SL的玩家必備。

至此,游戲設定和開局選擇的討論結束,下面將進行有關游戲地圖的討論。

來源:文明太空吧

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments