《我的世界》自動化地鐵站製作圖文教程

大家好,本人最近在單機鋪鐵路玩,稍微研究了一個自動化地鐵站的建法,拿出來與大家分享。本帖力求講得盡可能詳細,不僅讓大家會搭此電路,更希望大家理解電路的原理。高手可以看看圖,讀讀圖片上下兩行的字就行了。

何為自動化?其實不是特別高逼格,就是做成了像現實中的地鐵一樣,一條鐵軌,在上面建地鐵站,玩家在礦車上進站後礦車停靠一段時間,要在該站下車就shift,不下就等一會礦車出站繼續往前走。

看大家似乎都不怎麼用鐵路的,就從就基本的講起吧。

首先,一個最基本的車站圖

《我的世界》自動化地鐵站製作圖文教程

利用探測鐵軌和動力鐵軌可以輕松搭建一個車站,礦車從右邊過來的話就會停在左邊的動力鐵軌上(本貼將以從右邊進站到左邊出站為參照講解),人坐在車上點一下上方的按鈕就可以繼續往左走了。這個是基本的基本,就不多說了。

可以看到,這種車站離我們的目標還是有點距離的,要把這個車站改造成我們的目標的話至少還需要以下部件:

1,一個計時裝置,在礦車進站後開始計時,在我們設置的時間經過後給左邊的動力鐵軌發一個紅石信號。

2,一個單向啟動開關,使礦車從右邊進站時開始計時,而如果從左邊進站,右邊出站的話不啟動的計時器。

下面就按搭建順序來講解整個電路

1,首先是單向啟動開關。照圖來搭,注意沙子下方是一個向上的活塞。中繼器和活塞及沙子如此放置可產生一個0.5刻的紅石信號,為什麼需要這個信號請繼續往後看。

注意沙子左邊的中繼器需要調到2檔,這樣才能給進站方向的動力鐵軌提供足夠時長的信號以使礦車能順利通過它,右邊常亮的動力鐵軌也是為了給礦車維持一個足夠高的速度以趕在動力鐵軌的信號消失前通過它。

《我的世界》自動化地鐵站製作圖文教程

原理:用中繼器將紅石信號傳遞到活塞上方的不透明方塊可以使該方塊周圍產生一個時長為0.5刻的信號,大多數游戲里自帶的開關所提供的紅石信號時長都在1刻以上,而這種半刻的信號需要我們組合各種紅石原件來獲得。0.5刻信號在某些地方會非常有用,比如可以用來製作活塞計數器等。

但是0.5刻的信號又有它的局限性,比如無法作為紅石邏輯電路的有效信號,這個時候就需要利用中繼器粘滯信號的作用來延長信號,比如這里用2檔中繼器就把半刻信號變為了1刻信號。

2,上面的電路讓我們的礦車順利進站了,接下來再這麼搭

《我的世界》自動化地鐵站製作圖文教程

沒什麼好講的,沙子右邊的中繼器也調2檔,金塊可以換成別的非透明方塊。

說一下這個部分的作用,礦車從右邊過來時,先經過粘性活塞處的探測鐵軌,這時粘性活塞伸出,金塊左移,由於放置了充能的動力鐵軌,礦車的速度很快,到達下一個探測鐵軌時粘性活塞還未收回,此時沙子產生半刻信號,沙子右邊的中繼器對金塊充能,接著紅圈中的紅石被充能,紅圈中的紅石就是整個單向開關的輸出。

可以想像一下,當礦車從左邊進站右邊出站時,由於先觸發半刻信號,後使粘性活塞伸出,由於半刻信號時間很短(貌似只有0.1或0.2s),等金塊左移時信號已經消失,這樣圈中的紅石就不會被充能了。

3,開始搭計時電路吧

《我的世界》自動化地鐵站製作圖文教程

上一張圖的輸出端接一個RS觸發器,礦車進站後,紅圈(也就是RS觸發器的輸出端)將持久性充能。

原理:什麼是RS觸發器?在邏輯電路中有一種電路模塊叫觸發器,什麼叫觸發器呢?觸發器其實是英文trigger的翻譯,trigger也可以理解為扳機,開關的意思,就是說對此物施加一個外部影響(可以是一個外力,也可以是一個外部的電信號),此物的狀態就會發生一個明顯的變化。RS觸發器是各類觸發器中最為基本的一種,以圖中所示為例,觸發器的兩個金塊是兩個輸入端,當左下角的紅石火把亮時,只有對左下角的金塊充能才能使紅圈變亮,而如果對右上角的金塊充能是沒有用的,反之,在按上述方法改變了電路的狀態後,只有對右上角的金塊充能才能把狀態變回來。

《我的世界》自動化地鐵站製作圖文教程

4,用比較器和中繼器做個簡單的脈沖電路,紅圈是脈沖電路的輸出,也就是說當礦車從右邊進站後,紅圈就會不停的閃爍。

注意,紅圈下方的比較器要右擊一下,讓其工作與減法模式。中繼器可以隨便調檔位,檔位越大礦車在車站停留的時間越長。

原理:很多人不了解紅石比較器的作用,紅石比較器有很多作用,說一下這里的作用:下方的紅石是輸入1,右邊的中繼器是輸入2,比較器的作用就是比較這兩個輸入的信號強弱,上方的輸出根據比較結果而定。如果不右擊比較器,也就是在默認模式下,下方信號強度低於右邊信號時上方就沒有信號輸出。而右擊後的減法模式下,上方輸出信號的強度=下方輸入1的強度-右邊輸入2的強度,在這里由於輸入1和輸入2(如果有的信號話)強度是一樣的,所以紅圈就會不斷閃爍。

5,接下來是計時的核心,時鍾部分了

不是俯視圖了,是右視圖

《我的世界》自動化地鐵站製作圖文教程

這其實是一個簡單的漏斗時鍾。上一步的輸出接到一個向上的投擲器,3個漏斗一次為A連著B,B連著C,C連著投擲器。另外搭一條電路給C充能,最後別忘了隨便放一組物品在投擲器里,別放雞蛋這種1組16個的,放圓石都可以。

《我的世界》自動化地鐵站製作圖文教程

恢復俯視圖,只是逆時針旋轉了90度。

6,在上一圖的C漏斗後放一個比機器,前面接2格紅石,然後接一個2檔中繼器,最後連到礦車下面的動力鐵軌上。2檔的中繼器同樣是為了粘滯信號,給動力鐵軌足夠的充能時間。

原理:

這里用到了紅石比較器的另一個作用——滿箱檢測。所謂滿箱檢測,就是比較器如果輸入端1接了一個容器的話,可以檢測容器內的物品數量,然後根據物品數量輸出不同強度的紅石信號。具體規則為:根據容器的物品槽,計算出容器可以裝的最大的物品數,然後將此數除以15得到x,輸出的信號強度為(實際裝有的物品數÷x)+1,除法的結果取整數。以漏斗來講,物品槽有5個,那麼計算得到x=23,也就是說(結合上一張圖看)礦車進站後啟動脈沖,投擲器不斷往A漏斗1個1個地投擲物品,A又1個1個地傳遞給B,B傳遞給C,而由於C被旁邊的紅石線充能了,因此不會把物品傳遞回投擲器,C中的物品就越來越多,當達到23個時,比較器輸出信號強度變為2,中繼器被充能,最後動力鐵軌充能,礦車出站。

7,好了,基本上自動地鐵的效果已經實現了,但是還沒完,在礦車重新出發後我們需要將整個電路重置為初始狀態,否則下回再經過此站電路就失效了。重啟方法看圖吧。

《我的世界》自動化地鐵站製作圖文教程

回復一開始方向的俯視圖。很簡單,上一步紅圈的另一邊接中繼器後連接到RS觸發器的右上角金塊,這樣出發器就關閉了,脈沖不復存在,漏斗C也可以將物品順利放入投擲器了。

8,最好我們再給電路加一個保險

《我的世界》自動化地鐵站製作圖文教程

在第二步圖的右邊再加一個探測鐵軌,同樣接到RS觸發器的右上角一端,這樣可以保證每次礦車出站的時候都給電路來一個復位信號,雖然理論上沒有必要做這一步,不過在MC這樣一個什麼都有可能的游戲中加個保險總不是壞事吧。(反正已經消耗了那麼多紅石了,節約最後這麼一點幹嘛呢……)

全局電路圖

《我的世界》自動化地鐵站製作圖文教程

可以看到,整個電路只位於鐵軌的一邊,在另一邊也一模一樣搭一套電路雙向自動地鐵站就完成了。

按圖中的方法搭的車站礦車的停靠時間大概是20多秒,需要調節停靠時間的話可以通過調整脈沖電路的比較器檔位或者滿箱檢測的比較器的輸出長度來實現。

雖然占地面積有點大,但是所有設備高度最多2格,很適合在地獄天花板附近搭鐵路時使用

最後最後,別忘了在輸出的紅石線上方放個按鈕啊,如果是在本站上車的話,放好礦車,坐上去,然後點按鈕就可以出發了

《我的世界》自動化地鐵站製作圖文教程

你坐著地鐵或公交的時候愛睡覺嗎?是的話別在享受此方便快捷的交通系統時坐過站啊。

來源:我的世界中文論壇

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments