《異塵餘生4》畫質優化補丁使用教程及設置詳解

《異塵餘生4》精華文章推薦
圖文攻略(含收集)視頻流程攻略秘籍控制台大全全Perk技能效果
新手須知100條全收集品地圖全隊友好感及位置常見問題解決
技能加點心得武器裝備獲取MOD合集及使用教程系列劇情世界觀

SweetFX畫質優化補丁下載地址:點擊進入

前言

N網,我有時候上不去,vpn我有但是不愛用,所以乾脆自學了ReShade畫質插件,自從有了這個插件,我發布了不少改善畫質的帖子和截圖,並得到了大家的喜愛,最近一直在忙異塵餘生4的游戲截圖,所以我願意分享一下ReShade的插件用法,感謝兄弟們的回帖,教程不周到的地方請指出並回帖,好幫助大家。因為是直播貼,我就慢慢更新了,有的兄弟點開了就想看到所有的內容,關閉我帖子的頁面吧,耐心也是一種優秀的性格,軟體的使用比較復雜,我編輯不了那麼多,所以一點點的更,這帖子也考驗你的耐心,一點耐心都沒有的兄弟,是不會對這款畫質插件感興趣的,如果想跟,可以點收藏。

科學介紹(官網自翻)

reshade是一種先進的、完全通用的游戲畫質處理工具,想像一下喜歡的游戲你可以任意改變環境光,游戲景深,顏色校正,畫質改善濾鏡和更多效果…

reshade可以公開訪問游戲引擎框架,能使游戲整體畫質和引擎深度處理自動化並協調多種插件和工具代碼來讓它實現。

畫質的可能性是無窮無盡的!加上先進的深度檢測驅動如SMAA,FXAA抗鋸齒,螢幕空間環境光遮蔽、場效應、深度色差,動態模糊和顆粒,銳化,hdr後處理,自動飽和度和色彩校正,交叉處理,多道模糊等使你遊刃有餘的處理游戲畫面。

reshade支持所有D3D引擎的游戲如d3d9,d3d10.0 – 10.1、- 11.2和direct3d11.0、 OpenGL等 (如老滾,刺客信條,黑暗靈魂,異塵餘生4,太多我不列舉了,包括國產網游)

軟體支持系統:Windows Vista或更高的計算機(Windows 7,8,8.1或10)

個人對軟體效果的定義

reshade是比enb更簡單大眾的畫質插件,它幾乎能改變市面上大部分游戲畫面效果,你使用的異塵餘生4的畫質插件,復制一份到刺客信條里,是通用的。

它自定義了各種快捷鍵的綁定,不喜歡某種效果,一鍵關閉,只保留你需要的效果很簡單,所以很方便。

集成了超過5款插件,包括大名鼎鼎的sweet,包括韓國人開發的景深類濾鏡插件,集大成者,得人心。

使用方便,因為未漢化(選項太多) ,但通過我的中文教程,你可以很方便的學習並掌握,所以,並不難學。

改變了游戲畫面,就改變了玩法,我很喜歡這款插件,你們也喜歡,那就對了,得人心者得天下。

感謝軟體作者Crosire,懂英文的去他的網站論壇子欄目可以表示感謝,並發布作品,會技術的可以做插件讓作者集成進去。

一.安裝步驟

1.下載好軟體後解壓到盤符的任意位置(最好是英文目錄下)如圖

《異塵餘生4》畫質優化補丁使用教程及設置詳解

2.如何選擇游戲並嵌入游戲(以異塵餘生4游戲舉例)

——運行Mediator.exe,第一次打開,會彈出一個EULA的記事本文件,請關閉。

——點軟體的Add選擇加載你游戲的exe文件

《異塵餘生4》畫質優化補丁使用教程及設置詳解

——加載完畢自動識別出遊戲引擎,繼續點Confirm

《異塵餘生4》畫質優化補丁使用教程及設置詳解

——Confirm後,游戲目錄里會生成dxgi.dll和ReShade的官網快捷方式,可以去游戲目錄查看,查看有這2個文件ok後繼續點Add

《異塵餘生4》畫質優化補丁使用教程及設置詳解

——點2次後,直到出現Update字樣

《異塵餘生4》畫質優化補丁使用教程及設置詳解

——點完後,變灰色,直到最下方出現App這一欄,這是最後一步,請點擊

《異塵餘生4》畫質優化補丁使用教程及設置詳解

——App之後,你的游戲目錄里就會出現這三個文件,這也是我論壇所發的畫質插件的文件內容,當然那是我修改完畢的,

現在,這三個文件無任何改變,完全是初始值,對游戲無任何影響,確認你游戲目錄里出現這三個文件,我們再繼續

《異塵餘生4》畫質優化補丁使用教程及設置詳解

3.主要功能區域

——當確認完畢,我們簡單介紹下按鈕的作用:

你每次改變軟體畫質設置後請必須要點擊一次寫入配置,

插件欄,可以看到集成了n多畫質插件,sweet,眼熟嗎?

自定義配置名稱,你可以自己自定義每種畫質效果的名稱,任意改名後點Update就會自動保存一個新的配置,可以使用1-1的名字保存方案,起個名1-2繼續在此基礎上改(和游戲存檔一個性質)

最下方一個按鈕實時切換畫質效果按鈕(簡稱App),當畫質設置完畢,點一下App,切換到游戲,那麼你游戲畫質就發生了改變,不需要關軟體和游戲,而是隨時改變。

那麼通常我們使用步驟為——寫入配置—update(保存源文件)—App(使游戲畫質實時改變並復制一份源文件到游戲目錄)切記3個按照先後順序一起全按一遍(這是好習慣)。

《異塵餘生4》畫質優化補丁使用教程及設置詳解

最後,我們通過delete選項,刪掉不要的名字,起一個新名稱叫做 [Fallout 4教程設置] 並點擊update(保存源文件),

生成在軟體的 ReShade Framework 1.1.0\ReShade\PersonalFiles\Presets 這個目錄下,請進入查看,這是源文件

確認有了之後點擊App(實時切換畫質),嵌入到異塵餘生4的游戲目錄,此時源文件嵌入到游戲目錄下 Fallout 4\ReShade\PersonalFiles\Presets 請進去查看。

所以,你有了兩份相同的配置文件,一份在軟體目錄,一份在游戲目錄(可隨時刪除,只要保住軟體內的源文件即可)。

《異塵餘生4》畫質優化補丁使用教程及設置詳解

——如何刪除ReShade插件?——軟體純綠色環保又可愛,請進游戲根目錄刪掉那三個文件即可。

那麼第一步驟的學習到這里,我們完成了軟體嵌入的工作,請按照步驟做一遍,確認你會使用嵌入和刪除,給畫質配置文件起名。

二.功能詳解

1.游戲景深預開啟

為什麼這一個第一個講,是因為通常游戲景深是游戲內鮮見的特效,一般未開啟,可能是開發商為了照顧性能默認的景深特別少,

不要沮喪,我們來開啟,如下圖,當你把Core前兩項設置為1,其他如圖設置,異塵餘生4即可預開啟景深功能,

當然刺客信條之類不同引擎的游戲,請嘗試開啟 Depth Settings 下的 LogDepth 為1,PseudoDepth設置為0.

PseudoDepth是模擬景深的意思,一般游戲無法開啟景深的時候,

我們會選擇開啟模擬景深,這里模擬景深不多講,查看我以前的帖子可以看到模擬景深的特效,通常模擬景深可以用於軟體支持的任何d3d引擎游戲。

《異塵餘生4》畫質優化補丁使用教程及設置詳解

DEPTHOFFIELD【游戲景深數值參數調教】所屬插件McFX,配置文件McFX.cfg(ReShade下的cfg文件可以用記事本打開,以後不獒述)

如果你想把預開啟的景深真正的開啟,一定要打對勾,打完對勾,點擊綠色的文件名,進入具體設置

《異塵餘生4》畫質優化補丁使用教程及設置詳解

下面我們主要介紹幾個功能數值(你用到的不多,就這麼幾個,所以沒翻譯的不解釋了)

METHOD 景深模式 那麼一般是2或者4,最高是5(降幀最多15,慎用)

AUTOFOCUS 自動對焦 (務必開1,設置0就是手動了,很不好調試,那就自動吧)

FOCUSPOINTfloat 景深坐標值(從左上角開始 X和Y坐標自動對焦的中心,建議默認0.5即可)

FOCUSPOINTfloat 景深坐標值(從左上角開始 X和Y坐標自動對焦的中心,建議默認0.5即可)

FOCUSSAMPLES 平滑模糊半徑(平滑焦點附近的樣本量,越高模糊質量越好)

MANUALFOCUSDEPTH 自動對焦深度(0意味著你在用單眼相機,一般默認即可,1是超遠離距離模糊,建議多多試試效果,選個好數值)

BLURRADIUS 模糊量(最大像素模糊半徑,越高越模糊,4.0為我愛用的數值,我覺的人眼看起來最舒服)

《異塵餘生4》畫質優化補丁使用教程及設置詳解

2.快捷鍵綁定

請以記事本打開軟體\ReShade Framework 1.1.0\ReShade\PersonalFiles目錄下的KeyCodes.h文件,這是軟體支持的所有鍵盤位置。

查看VK_******這類,那麼我們需要把景深設置為鍵盤Insert或者F 12開啟,查看文件後我們在軟體界面中改成VK_INSERT或者VK_F12

改法實例圖:游戲中開啟景深使用鍵盤INSERT或者鍵盤F12(注意要大寫)

《異塵餘生4》畫質優化補丁使用教程及設置詳解

這里復習一下更改景深的保存步驟(其他畫質參數和此步驟相同,不再獒述):

對勾,設置參數,設置快捷鍵,寫入配置,update(保存源文件),App(使游戲畫質實時改變並復制一份源文件到游戲目錄)

更改參數一共就這6步,很簡單有木有?但是你掌握了嗎?

教程案例截圖:景深開啟和游戲原始畫質對比,DOF_BLURRADIUS 模糊量 設置為6.0,數值見上面帶中文翻譯的截圖

《異塵餘生4》畫質優化補丁使用教程及設置詳解

3.游戲材質提高和銳化

那麼,這一講就是核心了,一款游戲,你總是覺的不夠細致,馬馬虎虎的材質和隱隱約約的不滿,到這里來設置下材質銳化,那麼一切都變清晰了。

LUMASHARPEN【材質清晰度銳化】所屬插件SweetFX,配置文件SweetFX.cfg

《異塵餘生4》畫質優化補丁使用教程及設置詳解

sharp_strength 銳化強度(默認的只改變一點點,針對不同游戲,請重點調教這一塊的數值,我基本是1.5以上的數值,越多越細致,太過則扎眼)

sharp_clamp 銳化像素數量(越大越有毛刺感,建議不要動)

pattern 銳化模板(4為最高,但只默認2即可)

《異塵餘生4》畫質優化補丁使用教程及設置詳解

教程案例截圖:銳化材質開啟和游戲原始畫質對比,數值見上面帶中文翻譯的截圖

《異塵餘生4》畫質優化補丁使用教程及設置詳解

4.游戲色彩調校

色彩學是一門較深的學問,請問你是否是平面設計專業?是否小學到大學美術課沒好好上?請問你黃色+綠色組合一下是什麼色?(噴,別笑)

當然,你的游戲你做主,你的色彩你隨意,你非要用黑白的來玩游戲我也不反對(笑)

說這麼多,就是想告訴你,色彩是見仁見智的事情,N網轉載了那麼多畫質插件,濃的艷的,灰的淡的,藍的紅的,其實,只有自己做主的色彩才是真愛!

軟體的色彩設置太多,多達5種以上,各種插件都可以微調,這里只挑我常用的幾種來說,有這些,對游戲基本的色彩調整就足夠了

——technicolor2【艷麗色彩2】所屬插件SweetFX,配置文件SweetFX.cfg

紅色-默認值0.20(數值越高越偏向這個色系 -反之弱化)

綠色-默認值0.20(數值越高越偏向這個色系 -反之弱化)

藍色-默認值0.20(數值越高越偏向這個色系 -反之弱化)

亮度-默認值1.0 (建議默認)

強度-默認值1.0 (數值越高越濃 -反之弱化)

鮮艷-默認值0.7 (數值越高越濃,越低越淡,但不會變黑白)

《異塵餘生4》畫質優化補丁使用教程及設置詳解

教程案例截圖:顏色,顏色,顏色,你最愛的是什麼顏色?努力調試吧,我就不多說了。見效果圖,是和圖中的數值參數對應的,一目瞭然,我不是美術老師,這個調教全靠你小學到大學美術課到底學好沒學好啊(笑)

《異塵餘生4》畫質優化補丁使用教程及設置詳解

——TONEMAP【色澤貼圖】所屬插件SweetFX,配置文件SweetFX.cfg

Gamma 伽馬值(數值越高越黑)

Exposure 曝光 (按需調整)

Saturation 調整飽和度 (按需調整)

Bleach 照亮陰影和褪色的顏色 (按需調整)

Defog 去霧 (按需調整)

《異塵餘生4》畫質優化補丁使用教程及設置詳解

——CURVES【顏色曲線】所屬插件SweetFX,配置文件SweetFX.cfg

Curves_mode 曲線模式( 如果是1的話就更黑 )

Curves_contrast 顏色濃度對比曲線 (設置高很濃畫面也會變黑,越低,畫面越清淡,但是黑處確更清楚)

Curves formula 曲線公式 (默認即可)

《異塵餘生4》畫質優化補丁使用教程及設置詳解

★到現在為止,你已經學會了調整顏色,銳化材質,景深,對於顏色來說,多多調試就ok,至於喜好,參考3dm的搬運貼,會有各種顏色的畫質插件供你參考,所以,多翻翻帖子就可以學習了。

5.增效插件

增效,顧名思義,會在畫質改變的基礎上,為你的螢幕范圍內增加更多特效,如,黑邊,暗影和噪點,紅藍輝光等

我們主要講解以下幾個插件的使用

——CA【紅藍色差】所屬插件SweetFX,配置文件SweetFX.cfg

Chromatic_strength 強度調整( 按照喜好設置,其他未翻譯的多調試幾下即可,主要是強度影響濾鏡 )

《異塵餘生4》畫質優化補丁使用教程及設置詳解

教程案例截圖:這個濾鏡很好理解,玩過消逝的光芒,就知道色差是種什麼感覺了,我無法形容,放張對比圖一看便知

《異塵餘生4》畫質優化補丁使用教程及設置詳解

——DITHER【多色抖動】多色抖動 默認0 開1可以讓顯示器顯示更多顏色,所屬插件SweetFX,配置文件SweetFX.cfg

——VIGNETTE【電視或者相機4角黑邊】所屬插件SweetFX,配置文件SweetFX.cfg

這個濾鏡可以讓你從外圈給游戲畫面加一層薄薄的黑邊,使光亮的地方更不刺眼,可以輕微改善畫面亮度的不統一

VignetteType 四角黑邊模式(默認1,數值越大,黑邊越大 )

VignetteRatio  圓周比(默認1,越大越圓 )

VignetteRadius 黑圈范圍(越小越窄 )

VignetteAmount 明暗切換(數值越小越黑,越高越亮,類似高光效果,建議默認 )

來源:3DM論壇

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments