《功夫熊貓 傳奇對決》初玩心得 高手亂斗

《功夫熊貓 傳奇對決》初玩心得 高手亂斗

說到 Party Game,最先想到的都是大家可以圍起來較量奸詐狡猾的桌上游戲,而在家用主機方面,隨著主機進步、網絡對戰發達,家機游戲也越來越多精緻有趣,可供男女老幼一起拿著手把歡笑的作品,只屬於家用主機特有,大家可以短時間分勝負又能有變化性的多人游戲,當然就是對戰亂斗作品了。這次要介紹的是以中美合拍的 3D 武俠喜劇電影,由夢工廠製作,福斯發行的《功夫熊貓》為背景打造的大亂斗動作游戲 Kung Fu Panda: Showdown of Legendary Legends《功夫熊貓:傳奇對決》。

《功夫熊貓 傳奇對決》初玩心得 高手亂斗

這款由 Vicious Cycle Software 開發的作品,是個操作簡單易懂,就算看不懂英文、只要進入教學模式照圖式指示來操作、花個幾分鍾就能馬上掌握操縱,剩下的就只有選擇中意的動物與熟悉牠們的性能了。不論最基本的 X 輕攻擊、Y 重攻擊、A 跳、B 絕招外,能運用亂斗特有的心理多擇要素像 RB 摔、RT 防禦也不會少,而稱得上是本游戲特有的就是 LB 的 Flash-也就是高速移動,在戰鬥中有使用次數限制的本系統,可說是對人戰的關鍵之一,這點容後再述。

《功夫熊貓 傳奇對決》初玩心得 高手亂斗

劇情與人物也沒什麼復雜設定,就是收錄電影《功夫熊貓》的登場人物總共 20 名角色(不含付費下載)來打一場武道大會,單人遊玩時還會看到主角 Po(阿波)得意忘形地述說故事背景,但也只有短短幾分鍾,接下來玩家要做的事就是選擇喜歡的角色過關斬將,有時與打倒過的敵人連手 2 對 2;有時還得 1 對 3 挑戰自己的極限直到武道大會優勝為止,再加上人物都是出自《功夫熊貓》,看過電影的玩家不需解說就知曉設定,而沒看過電影的玩家就當作關注這一群可愛的卡通動物也無妨。

《功夫熊貓 傳奇對決》初玩心得 高手亂斗

《功夫熊貓 傳奇對決》初玩心得 高手亂斗

戰鬥內容主要是在可以上下左右自由移動的 2D 場面,玩家必須經由攻擊削減對手體力後,將其打出界外。角色的體力會用百分比來標示,並用人頭頭像標示所剩只數,當體力數字越高,就越不容易被打出界外,被擊飛時也比較容易受身跳回來;相對的當體力接近 0 時,可能挨個重攻擊就飛到畫面外,運氣好或許還能花點時間受身回來,倒霉點就是直接出場只數減一,只數完全歸 0 時就不能再上場。看到這里有過類似游戲經驗的玩家應該就能完全掌握系統了吧,就是想辦法利用地形躲避攻擊並把對手揍出場,讓自己成為場內唯一的大俠即可。

《功夫熊貓 傳奇對決》初玩心得 高手亂斗

《功夫熊貓 傳奇對決》初玩心得 高手亂斗

當然角色多達 20 名,加上每名角色間部份招式不同,平衡度上的問題也就並非完全沒有,像主角阿波基本性能良好,但體積跟部份招式空隙就大了些,一遇到身形輕巧的角色就會有些困擾;而 Master Shifu(功夫大師)動作迅速,能輕松穿梭在各個場地,但手短腳短,遇到會用飛行道具的角色就得注意橫軸上的動向。在變化性上,關卡中安排沉船強制出界、可以震倒人的鍾等各種陷阱以及一定時間就會出現的道具,這些道具的運用有時也對勝敗的影響很大,例如暫時性將皮膚硬化就不怕圍毆、投擲後會形成黑洞吸人,甚至連原作出現的俏小龍跟快螳螂等角色都是可以利用的道具,說起來多少有點運氣要素,如果不希望運氣影響勝負的話,也可以在對戰設定規則時進行更改。

而純看技術面時,上面所提的高速移動重要性就出來了,如果不希望被打上空時遭對手舉對空或看穿對手的軌跡卻追不上時,就是運用這系統的時候了,由於高速移動可以四面八方亂竄,因此只要在還有使用次數的前提下,就會是與對手多擇玩心理戰的時候了,畢竟誰都不一定能掌握對方是用重攻擊突襲還是高速移動繞到不同的方位。

《功夫熊貓 傳奇對決》初玩心得 高手亂斗

《功夫熊貓 傳奇對決》初玩心得 高手亂斗

本作不光可以單機四人對戰,也支持聯機對戰,所以玩家隨時可以找對手一較武功,但老實說,不用在意什麼高難度的技巧純粹享受亂斗的樂趣也行,整個游戲從美術到音樂風格都是遵照電影《功夫熊貓》,因此拋開亂斗游戲時那些有的沒的戰術,單純跟親朋好友一起看各種動物擺出功夫架勢的逗趣模樣歡笑也行。

總結來說,看過電影《功夫熊貓》兩作,可能有人還迫不及待想趕快觀賞到明年 1 月底(台灣預定 4 月)才會上映的第三部,現在 Vicious Cycle Software 推出了這款《功夫熊貓:傳奇對決》讓大家可以搶先一步沉浸在這系列作的喜劇氣氛,或者假如你想找個能對打又是嘻哈風格的游戲?那不妨考慮本作吧。

來源:Xbox Life
作者:detectiv

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments