《FF13 雷霆歸來》解放者基礎知識科普

攻擊敵人

敵人出現在原野上時,晨早搶得先攻。請按下U舉起武器,然後攻擊敵人。

進入戰鬥時的3種狀態:

excellent:在被敵人發現之前攻擊成功,敵人的HP將大幅降低!

good:已被敵人發現,不夠仍在遭到攻擊前搶得先攻。敵人的HP將降低!

bad:被敵人搶先攻擊了…雷光的HP將降低。

(簡單模式時不會有bad的加罰)

被敵人發現時,頭上會顯示紅色感嘆號圖示。被發現之前則是黃色感嘆號。

另外,按下回車鍵會收起武器。要調查寶箱或機關時、要攀爬梯子時、要向人搭話等時候,請將武器收起來。

沖刺

雷光在原野上移動時,按住O鍵等按鈕的期間能夠進行「沖刺」,快速地全力奔跑。沖刺能夠縮短移動時間,而一邊沖刺一邊按下Backspace鍵跳躍的話,還可以跳得更遠。

沖刺的按鈕除了O鍵之外,按下Q鍵或X鍵也可以沖刺。請用自己喜歡的操作方式來沖刺。

不過,沖刺期間內,原野上的行動量表會逐漸減少。當行動量表歸零時將無法再沖刺,而且也無法舉起武器進行攻擊。要沖刺的時候,請留意是否有敵人接近。

NAVI地圖

透過畫面右上角的NAVI地圖,可讀取各種情報。

以目前位置為中心,會顯示商店的位置與目的地等。表示「綠色感嘆號」圖示的目標是能推進主探索、非常重要的目的地,會以藍色箭頭導引指示方向。若是在地圖中配置「記號」的話,也能夠任意設定目的地。另外,NAVI地圖發光時代表附近有敵人出現,請多留意。

亦可手動隱藏NAVI地圖。想選擇顯示/隱藏時請按下F1鍵。若要變更NAVI地圖的旋轉方式,選擇主選單「.」鍵的「設定」做調整。

地圖

地圖上會顯示自己目前為止與周遭狀況、與主探索有關的目的地、各種商店的位置等各式各樣資訊。也有一些資訊是雷光實際知悉之後才會陸續追加上去,譬如初次造訪場所的地名、會隨特定時段開啟或關閉的門扉(保全門)開放時間等等。

想確認地圖時,可以在原野上按下M鍵,或是選擇主選單「.」鍵中的「地圖」。想確認目的地時,請用十字鍵↑↓移動畫面左上方的游標,選擇的目的地將會顯示於地圖中心。要使地圖的中心返回目前為止時則按下X鍵。

要是不清楚目前位在何處,或是不知道該做什麼事時,記得確認一下地圖。

ATB量表

戰鬥中,雷光需要消耗會隨時間逐漸累積的ATB量表才能行動。

各樣式上分別設有ATB量表,要一邊變換3條ATB量表一邊進行戰鬥。各樣式的裝備品會使ATB初始值、最大值、恢復速度等性能產生變化。執行技能後會消耗一些ATB量表,各技能的ATB消耗量(需要消耗多少ATB)可以在「自訂樣式」中安裝技能等時候做確認。

請時時留意3條ATB量表,選擇合適的樣式來戰鬥。

轉換樣式

雷光在戰鬥中,要一邊變換3中「樣式」一邊戰鬥。所謂樣式,指的是安裝了技能而能夠提升戰鬥能力的服裝「配裝」和武器、防具的組合。

按下E、U鍵便可以瞬間完成「轉換樣式」,而且不限次數。

3種樣式各設定有ATB量表,隨著裝備品的效果不同,ATB量表的恢復速度等性能也各自會有不同變化。

畜類雷光目前正使用的樣式之外,進入待機狀態的樣式,ATB量表會以3倍速度快速恢復。當ATB量表會以3倍速度快速回復。當ATB量表用盡時就轉換樣式,變換為其他的樣式。

請研判ATB量表的累積程度和敵人的狀況等等,運用「轉換樣式」來華麗地打敗強敵。

防禦

以「防禦」等方式來抵擋敵人的攻擊,可以減輕自己受到的損傷。

想發動防禦,要按下安裝了防禦類技能的按鈕。持續按住按鈕的話,只要ATB量表還足夠,就會維持住防禦狀態。

若是敵人攻擊命中的前一刻掌握時機放下按鈕,則會發動效果較高的防禦,稱之為「精準防禦」。某些敵人只要抓緊時機精準防禦住其特定的攻擊,就可以將其擊倒。

請看穿敵人的攻擊,盡量搭乘進階技巧「精準防禦」。

精準時機造成的效果提升

「攻擊」、「火焰」等可以連續輸入的攻擊類技能以及防禦類的「防禦」等部分技能,如果輸入按鈕的時機有配合雷光或敵人行動,便能夠使其效果提升。

精準時機的機率基準

物理攻擊:前一次物理攻擊命中的瞬間!

魔法攻擊:前一次魔法攻擊發出的瞬間!

防禦:敵人攻擊命中的前一刻!

以精準時機成功輸入的話,雷光身邊會顯示出護罩狀的特效。精準時機是一種需要快速判斷與精準行動的進階技巧。請在戰鬥中領會,用身體記住時機。

《FF13 雷霆歸來》解放者基礎知識科普

來源:3DM論壇

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments