《異塵餘生4》墨菲天眼及尚恩病情分析

《異塵餘生4》墨菲天眼及尚恩病情分析

第一點

  之前作者說過下面這句話

  「天眼到底是什麼東西?容我胡猜一下。按照那位老大的提示,興奮劑可以增強腦電波,讓墨菲「接收」到一些內容。墨菲老媽往椅子上一坐,就是一台人形電視機。電視台在哪呢,其實就在學院。」

  說了是胡猜,確實是胡猜的,向大家道歉。

  兩個原因,一是墨菲說過自己的能力從記事以來就有,二是在昆西廢墟可以找到大屠殺前的記錄(五台終端機),墨菲確實曾經預言了昆西大屠殺的場面。

  接受幾位朋友的批評,墨菲老媽確實是有超能力的靈能者。

  但是還是重復那句話,輻射世界里沒有怪力亂神。一切怪異現象都是有「科學」(1950年左右美國科幻作品描繪的未來科學)解釋的。比如病毒感染、輻射變異、或者乾脆是外星人搗亂。而「靈能者」換個說法就是「幸運的FEV感染者」。

  需要普及一下前代中FEV的相關設定。FEV(Forced Evolutionary Virus)的全稱是「強制進化病毒」,戰前美國政府試圖用它製造出更聰明、更強壯的「超級士兵」,但是實驗失敗了:大多數受試者死亡,活下來的確實變得更強壯,但腦部萎縮,變得野蠻愚蠢,富有攻擊性,也就是超級變種人。大戰那天,核爆使得實驗室泄露,FEV感染了整個廢土。有極為個別的幸運者,在感染後活了下來,並獲得一些超越常人的能力,有精神能力的被稱為靈能者。如一代中的主教(Master)和他的四個實驗對象,二代中的樹人哈羅德,三代中的花先知等等。

  FEV的副作用是,這些人要麼形象怪異醜陋,要麼精神失常瘋瘋癲癲。另外,FEV感染的人類無法生育,所以這些能力不會遺傳。

  前代中的靈能者怎麼被感染的,劇情都有明確交代。我們探討一下墨菲這個天眼能力是哪里來的。或者說,探討一下她是怎麼感染上FEV的。

第二點

  不是說我自己推翻了那篇文章的邏輯。尚恩在主角身邊布下的第一個監視者是司特吉。

  這不是猜測,是個事實。正常游戲是發現不了的,需要修改配置文件,將關鍵NPC設為可殺,然後斃掉司特吉,從他身上發現合成年人元件,同時PipBoy統計合成年人擊殺數會+1。(B社滿滿的惡意啊。)

  在昆西廢墟教堂(司特吉的車庫)里可以找到司特吉的終端機。可以看出來,那時的司特吉還是個陽光小青年,跟原子貓那幫人混得很熟,也很關心照顧墨菲老媽。

  他是什麼時候被掉包了,沒法細想。

第三點

  ——尚恩被學院擄走時只是個實驗對象而已,為什麼六十年後能夠成為卓越的領導人,讓所有科學家都崇拜不已?

  ——學院的醫療技術,已經到了分分鍾3D列印活人的境界了,還有什麼絕症是無法治療的?尚恩得了什麼病?

  ——十年前尚恩為什麼堅持重啟FEV研究,以致把維吉爾逼到逃亡?為什麼嚴密封鎖消息?

  ——學院科學家們相互結婚生子,維持了兩百年。尚恩為什麼沒有通過這種傳統方式留下後代?

  進入學院與尚恩對話時,尚恩說學院擄走自己的原因是:六十年前關於「合成有機物」的研究遇到了瓶頸,需要未受輻射污染的DNA。

  這只是一半的真相。另一半真相在FEV實驗室里,有兩盤「FEV研究筆記」卡帶。一周目時遺漏了這兩盤卡帶,二周目時發現答案都在這里,整個故事從這里通順起來的。

  全文照錄下卡帶的內容:

  呃……我是艾略特博士,要向董事會提出生物科學部門的正式報告。日期是,呃,2178年八月。我很高興能夠向各位報告,在我的任期內所負責的案子中。農作物收獲量已經達到預期。費德列克博士告訴我,董事會已經預先通過了FEV病毒的樣本研究計劃,而且他手中已經持有FEV病毒樣本了。現在,我不是唯一一個對董事會有所質疑的人……這點大家都知道。我甚至不想知道病毒樣本是哪里來的。但是……這讓人非常擔心。也許,會造成危險。我會盡我所能確保風險降到最低。但我真心希望大家都知道這可能造成的後果。

  我是艾略特博士,代表生物科學部門進行報告,2224年三月。剛剛又來了一批……受試者……但依據先前的報告,我們的研究已經遇上了瓶頸。數量再多也沒有幫助。兩株最受看好的FEV病毒已經調整到理想狀態,不過……還是缺了點什麼。讓我再重復一次團隊的情況:我們關於合成有機物的研究要有所進展,就必須採取新的研究途徑。多餘的聯邦受試對象不會有幫助。與董事會所遇到的問題相同:暴露於過多的輻射下。我們需要……新的啟發。我們會發表新的提案……這個提案讓我有些不安,但看來是最佳方法。

  2178-2224這三十六年里,學院在廢土上擄走居民,做了無數的人體試驗。如果說還有什麼能讓艾略特博士感到不安,那就是在嬰兒身上做實驗了。

  學院用來製作第三代合成年人的技術基礎,正是FEV。他們用了三十六年,達到了戰前英克雷的研究目標,培育了兩株「理想狀態的」FEV菌株,並且在尚恩身上,一次試驗成功。因為FEV,尚恩可能獲得了超常的智力,讓他從實驗對象變成了學院領袖。但是FEV也帶來了副作用:包括短壽、不育,且學院現有技術無法治療。十年前尚恩重啟FEV研究,真正的目的是找到FEV的解藥,用來治療自己。

  把維吉爾需要的血清拿給他,他恢復後再去看他,他會說,「這是效果顯著的第一步,但血清只對FEV的一個品系有作用……還需要數年數十年的研究。」尚恩的病仍然是無藥可救的。

第四點

  六十年前,學院培育了兩株理想狀態的FEV菌株。

  在聯邦理工廢墟上與尚恩的對話,尚恩說過,如果自己身上的實驗失敗,第二個實驗對象「最好是與先前的實驗對象有血緣關系」,當然就是指備胎老冰棍。

  第二株菌株沒有用在老冰棍身上,可能是被封存了,也可能是用在別的地方了。

  下面我繼續開始胡猜。沒有根據,但是保證有道理。

  2224年,學院從111擄走了男嬰尚恩,並從某個避難所擄走了女嬰墨菲,將第二株FEV用在了墨菲身上。

  這兩株FEV經過了學院三十六年研究改良,所以尚恩和墨菲精神和身體看起來都很正常。

  執行者克羅格曾經有一個襁褓中的女兒,被仇家殺害了。看到墨菲時,他動了惻隱之心,將孩子帶離了學院,帶到了昆西市。(大屠殺之前昆西還是個很繁華的聚落,還有個傑克森市長,規模可能跟鑽石城差不多)。

  墨菲在昆西市長大了,從記事起她就有了天眼能力,但她說不清是從哪來的。

  B社挖坑不埋的編劇們,你們說得清不?

來源:3DM論壇
作者:chor《異塵餘生4》墨菲天眼及尚恩病情分析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments