《異塵餘生4》聖約村大學角隱藏劇情及墨菲老媽預言解析

康科德自由博物館

  主線任務的第一站,其背景是加維、墨菲老媽一行人從來克星頓市區死里逃生,逃至這里時,遭遇了來自可偉佳裝配廠的「老闆」傑瑞德派出的追擊小隊圍剿,追擊隊長是:葛雷斯托,他的小隊一直就在不斷的打劫沿路商團。因為非著名科學愛好者傑瑞德同志對墨菲老媽的「天眼」興趣十足,本著科學至上的原則,委任葛雷斯托進行追擊。

地點背景故事:

  進入博物館,你首先被幾組模型人和背景音樂吸引了。紅衣士兵正是當年英國殖民軍隊的代表服飾,他們也被稱為龍蝦兵。

  這座博物館正上演著美國獨立戰爭時期,人民奮起反抗英國殖民軍的故事。廣播中回響著連綿不斷的鍾聲,正是當年來克星頓一聲槍響後,各地教堂依次傳遞的警世鍾聲,人們口中喊著:

  「無代表、不納稅!」當時北美人民對印花稅法的深惡痛絕。

  「猴子們,把你們的茶拿回去吧。」1773年波士頓傾茶事件。

  這些事結合在一起,就是美國獨立戰爭的導火索。

  記得庇護山莊前的那座慘敗的橋吧?那是老北橋,獨立戰爭打響第一槍的地方,旁邊還有個持槍的人形紀念雕像。

回到游戲劇情:

  從跟加維的談話得知,他們是從昆西出發四處流離。來克星頓看起來適合居住,卻遭遇屍群,原本二十人的隊伍,昨天剩八人,今天剩五人。昨日死去的三人分別是:【賈許】【安東尼】死於來克星頓大無敵超市屍群,【艾瑪】死於超市門外停車場。

  博物館樓頂的【麥克·達利】上士的全像卡帶,內容摘要:10月23日執行任務,去往西斯托克布里奇(不知游戲里是否有此處地點),上士本人最終要去往波伊斯頓街公寓找他妹妹(這間公寓我也一直沒有找到)。

聖約村

  古怪的村子,透著莫名的詭異,卻更像一處守衛森嚴的四合院。

  由「村長」【雅格·歐登】負責管理,嚴令禁止任何人准談論合成年人及學院,因為這是一處反學院反合成年人的組織。背後的主使人為「宅院」的【羅絲林·暢波斯】博士。這是一場由一個合成年人失控導致的悲劇。

  原來,數十年前,暢波斯博士的父母在鑽石城被一個失控的合成年人屠殺,也是這起事件曝光了合成年人及學院的存在(面具破碎事件)。還記得派普發表的文章《合成年人的真相》一文嗎?派普寫的是六十年前,不知這是否就是暢波斯博士的父母。

  博士立志為父母報仇,窮盡畢生心血建立了聖約村並發明了SAFE測試,也就是進入聖約村之前必須回答的那幾道測試題……聽起來可笑,但據博士所說,測試意外的對合成年人有效,能夠刺激合成年人的回應,但他們的測試卻是暴力的,以酷刑對被測試者施壓,以驗收屍體的方式確認結果。

  用暢波斯博士的話來說:「聖約村是學院暴力行為下,心靈破碎的人們的避難所,是安全和療傷的地方。」但實質上跟屠殺實驗室沒什麼區別。這里人人掛著虛偽的笑容,用偽裝的善意接待每一個商隊,以SAFE測試抓捕合成嫌疑人。

  村子民宅的一個垃圾桶里,放著加入鐵路的卡帶。可見,聖約村對鐵路乾的勾當是嗤之以鼻的。

  遇難商隊的女孩【亞美里雅·史塔頓】,的確是一個合成年人,那麼,你會搭救她嗎?你認為這一切是否正確呢?

《異塵餘生4》聖約村大學角隱藏劇情及墨菲老媽預言解析

塔芬頓船屋:  

  在這里,你發現一個叫【瑪格麗特】的女孩寫給媽媽的信,信中言明【羅素】已經出去好幾天了。原來兩個女孩通過屋內一個老舊的全像卡帶,發現運河盡頭的排水管中藏了一批藥品。找到排水管入口時也發現了羅素的屍體,兩個女孩只是想拿些藥品去換一隻婆羅門,雙雙慘死。

  不久後,當你到達渥維克農莊時,一個叫比爾·薩頓的中年男子引起你的注意,他說話語氣很不友好。某一天你發現他床頭的一封信,是她妻子【瑪麗】寫給他的分手信。

信中提及瑪格麗特和羅素,這時你才知道:

  前面雙雙斃命的兩個女孩就是這個比爾·薩頓的女兒。這一切的兇手不單單是一隻婆羅門,還有身為父親的比爾,正是由於他吸毒、家暴,賣掉家中唯一的婆羅門,才使得妻子帶著兩個女兒離他而去,才導致羅素為了一隻婆羅門鋌而走險……

《異塵餘生4》聖約村大學角隱藏劇情及墨菲老媽預言解析

  下水道內發現一個男性【羅素·薩頓】的屍體,獲取一個全像卡帶:引出一個神秘組織,兄弟會。該組織每年都要引入誓約人(新成員),下水道內有開啟新成員心智的必要材料(藥品)。提到公園?還說周日晚間一起宴會?看起來就是一起嗑藥。這個組織是什麼?一直沒有找到答案。

大學角

第一個故事:

  發生在2077年,核爆前夕,【史都華·坎貝爾教授】與軍方聯系甚密,教授在能量武器方面的研究,軍方給予了極高的評價。

  軍方在大學信用合作社地下,為教授秘密的建立了一個研究基地。合作社地表經理實則是軍方的【里維拉】中士。這個實驗室由三個人組成:分別是坎貝爾教授以及他的兩個研究生學員【柯提斯·馬許】和【萊斯麗·馬修斯】。

  秘密研發期間,柯提斯慢慢對萊斯麗萌生了愛意。研發雖然緩慢但一切順利,可是他們的研究行動遭到了學院學生【亨利·米切爾】的告密,大學院長【艾倫·派特森】對合作社產生了懷疑,並發現了他們的秘密。院長三番五次逼問教授在研究什麼,而教授則用【羅斯蒙】上校為擋箭牌。

  雙方正相持不下時,戰爭爆發了。柯提斯和萊斯麗在研究室內躲過了一劫,繼續對武器進行研發,柯提斯對萊斯麗隱瞞了外面世界的真相,在人生的最後時刻,他向她求婚,她答應了。

  在核輻射席捲的世界里,他們出了實驗室後並沒有走出多遠……

《異塵餘生4》聖約村大學角隱藏劇情及墨菲老媽預言解析

  當你來到實驗室時,桌上正放著兩個人的智慧結晶原型UP77無限潛力(鐳射槍:彈夾容量無上限)

第二個故事:

  核爆210年後,原大學舊址塞奇威克大廳附近,聚集了許多居民,形成了一個不大不小卻很熱鬧的聚落,商隊往來不斷。

  改變這一切的事件發生在2285年8月,正是你離開避難所的兩年前。

  聚落中有一個非常聰明的小女孩,叫【賈桂琳·史寶塞】。她的母親三年前去世之後,她一直跟隨父親【傑洛·史寶塞】一起生活。

  傑洛依靠在水淹區捕獵沼泥蟹為生,在賈桂琳苦苦央求下,傑洛同意帶著她一起去,以便她尋找可供使用的機械零件。

  賈桂琳意外的在一個演講廳的大型主機上尋得一張硬碟(有關核反應爐的重要資料)。

  她通過跟往來的商隊溝通得知,這東西價值不菲。但商隊大部分都是學院的眼線,這件事終被學院得知。

  我們的老朋友克羅格出手了,要求聚落交出硬碟,否則後果自負。

  但這張硬碟的資料並不完整,且一部分早已損壞,女孩賈桂琳交不出資料。

  克羅格再度上演了他冷血的一面,整個聚落被屠戮,臨走克羅格還留下了一批合成年人繼續搜索整個區域。

  從大學角的電腦終端,我們發現一個非常令人疑惑的問題:這個聚落很早就知道學院的存在,而且他們與學院之間,一直相安無事。這里不存在類似鑽石城居民那樣對合成年人的莫名恐懼。

  在賈桂琳的筆記上,看出這個聰明的小女孩已經猜到資料在哪了,但太晚了……完整的資料在哪呢?她又是如何猜到的呢?我還在探索。

長脖子魯柯斯基牌的罐頭工廠:

  國外的食品一樣不安全,罐頭廠廠長兼車間主任【西奧多·柯林斯】同志不光是拿鼴鼠肉做罐頭,還有輻射鹿、蟑螂肉、狗肉、婆羅門肉、屍鬼肉等等。你到來後,他還想拿你做罐頭。最後實力不濟向你求饒時,你本不想幹掉他,無奈他居然敢用狗肉做罐頭!!你一狠心終結了這個潛力無限的企業領導人。

  但我想,你就算放過他,按照他所說的,每月到他那免費領分紅好處,可能嗎?就憑他桌上放著講價娃娃和垃圾城奸商傳,你再去時罐頭廠還會是個陷阱,有人試過嗎?

墨菲老媽的五次預言

  第一次預言:鑽石城擁有答案,但答案都被鎖得死死的。你問市民知道什麼,但他們的心都被恐懼與懷疑的鎖鏈纏住,不過你會找到的,你會找到一顆能夠引導你找到你兒子的心。噢,那顆心……它好亮。在暗巷中閃閃發光。那……那就是你該做的,孩子。跟著指示,找到那顆閃亮的心。(鑽石城市民的恐懼與懷疑來自合成年人,閃亮的心是說尼克)

  第二次預言:你在尋找一個人,他可以幫助你,但他不是你期待的那個人。他在某處……又深……又暗。周圍環繞著不懷好意的人。但那里……有個回音……某個過去的東西可以幫助你。你遇到大肥仔和恰查某時,就說「記得採石場和石頭上的莉莉……。」他們便會讓你和你的朋友通過。(尋找的人就是尼克,大肥仔指的是瘦皮馬龍,某個過去的東西是什麼呢?)

  第三次預言:你正在往海里走去,但你怕的不是溺水,而是別的東西……無形……但……有光……它燒掉里頭的一切,但……不……我可以感覺到他們。里面有人。在呼喚著什麼,念誦著。他們會替你指點方向……但……他們很難看透……在他們身邊要小心一點,孩子。(這說的是發光海的維吉爾,念誦著的人是原子神教眾。但這個原子神教會,我一直沒挖掘出內容,可有人告知?)

  第四次預言:我看見你……是個強大的獵人……只不過你獵的不是動物,也不是人。是不一樣的東西。也許是超越人類的東西。但……這是什麼?我看見一個全身白裝的男人。站在你的獵物前。他在說話……聽不太清楚……但我正在努力,孩子……他說【Z2—47,重置原廠設定。授權碼:Zeta 5 3 kilo】……然後他到了下來……一動也不動……

  第五次死亡預言:我看見你被許多伸出的手臂包圍。大家都需要你的幫忙,孩子。大家都要你用他們的角度看事情……還有不管你願不願意……你都必須決定哪些生活方式能在聯邦中延續下去……而那些會就此終結……

  「天眼」到底是什麼?我一直以來都認為,天眼就是這個:

《異塵餘生4》聖約村大學角隱藏劇情及墨菲老媽預言解析

  我也曾發帖猜測老媽就是一個合成|人,引來一片鬨笑。我在昆西廢墟並沒有找到墨菲老媽的其他線索。

用她自己的話來解釋她到底有多牛呢:

  「有一次我自己殺了一隻死亡爪,沒穿動力裝甲也沒拿旋轉機槍。只用了把鐵管手槍……還有一顆子彈。」

  現在看來,對您的任何猜測都是不敬的,就應該把您供起來。

《異塵餘生4》聖約村大學角隱藏劇情及墨菲老媽預言解析

《異塵餘生4》聖約村大學角隱藏劇情及墨菲老媽預言解析

《異塵餘生4》聖約村大學角隱藏劇情及墨菲老媽預言解析

來源:3DM論壇
作者:奧古斯汀《異塵餘生4》聖約村大學角隱藏劇情及墨菲老媽預言解析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments