《異塵餘生4》學院陰謀及目的揭秘 學院及兒子劇情解析

《異塵餘生4》學院陰謀及目的揭秘 學院及兒子劇情解析

  1、異塵餘生4是個找兒子的故事。

  2、在聯邦你遇見了很多很多人。但跟你找兒子有關的只有這五位:墨菲老媽,尼克瓦倫坦,克羅格,維吉爾,Z2-47。墨菲指引你找到尼克,尼克指引你找到克羅格,在克羅格的記憶里你看到維吉爾,維吉爾指引你找到Z2-47。

  下面我們來說說這五個人。

  3、墨菲老媽這個角色,很像《黑客帝國》里的那位先知,形象都是不起眼的平民老太太。第一次見面你就被她驚到了,她不僅知道你在找兒子,還堅定的告訴你兒子還活著,你要去鑽石城。

  事有反常必為妖孽。這是《輻射》,不是《巫師》。它的世界觀里面沒有超自然神秘現象,所有怪力亂神的東西都是編劇的諷刺對象。但這里並不是諷刺,她的每句命運預言都是正確的。

  然而在遇到你之前,這個特異功能並沒有什麼卵用,甚至是把人往坑里帶。自由博物館里面那個妹子,在非常刻薄的嘲諷老媽子。她的嘲諷不能說沒道理,普雷斯頓告訴你,這個團隊原本有20多人,從南邊一路走到康科德,被殺到只剩下5個人了。

  她逃到這里,其實只是為了遇到你。

  康科德往南走,有個可偉佳裝配廠,是義勇軍支線的第一個任務,要你清掉里頭的掠奪者。

  這個掠奪團伙的老大叫傑瑞德,是個業余科學愛好者。攻下列星頓鎮之後,他就不思進取,開始沉迷天眼研究。

  「如果我能擁有那種力量,那個天眼,聯邦、還有其他黑幫,就沒有人需要祈禱了。」

  在學習墨菲老媽扎了自己一身針眼之後,這位老大終於開悟了:

  「問題不在藥物。藥物只不過是天眼的催化劑。是我才對,我才是問題所在。要是我早一點參透,手臂就不用被扎的像針墊一樣了。不過至少有條新線索了。我需要試驗品。」

  然後,這位老大開始給小弟們餵藥。實驗還沒有出成果,就被主角屠殺了。

  天眼到底是什麼東西?容我胡猜一下。按照那位老大的提示,興奮劑可以增強腦電波,讓墨菲「接收」到一些內容。墨菲老媽往椅子上一坐,就是一台人形電視機。電視台在哪呢,其實就在學院。

  4、尼克的身世也很詭異。二百年前他是個優秀警探,任務終止後上級讓他到劍橋一個研究所里做心理醫療。二百年後在垃圾堆里醒來,發現自己變成了合成年人。

  仔細想想,這個事不好理解。就算他是第一代的下架產品,按照正常的處理程序,或者拆成零件再利用,或者為了技術保密徹底銷毀。怎麼也沒有隨手扔到垃圾堆的道理。

  主角到鑽石城找尼克,尼克被綁架了,主角跑到114避難所把他救回來的。

  綁架者叫瘦皮馬龍,後灣地區的黑老大。他跟尼克是個什麼關系?按照他自己的說法,打過上百次交道了。馬龍同學本來混得不怎麼樣,在綁架案的前夕忽然實力大增。尼克說,我沒想到他居然能占領一座避難所。

  尼克為什麼找上馬龍?是因為一個逃家的傻娘們跟了黑老大,傻娘們的爹委託他把女兒找回來。

  背景就是這麼個背景。尼克找上門時,黑社會老大的正常思路,要麼直接幹掉他,要麼趕走他。馬龍同學偏不,他把尼克供起來了。主角來救尼克時,尼克說自己已經被關了幾個星期。

  114避難所門口,主角一夥撞上了馬龍和傻娘們。傻娘們慫恿著馬龍殺人,說他出來混不能只靠打嘴炮啊。但是馬龍囉囉嗦嗦明顯不願意開火。

  如果你曾經給老媽子第二次餵過藥,老媽子會教你一句暗號「你還記得大明湖畔的夏雨荷嗎?」把這句暗號告訴馬龍,他就揮揮手讓你走人了。

  看到這你明白了嗎?馬龍同學多半是克羅格雇來的。這一樁無厘頭的綁架案,就是為了讓尼克甘心給你當小弟的。

  5、克羅格是一個重要人物,是整個異塵餘生4劇情的中心。

  不要懷疑他的年齡,當你進入他記憶的時候,第一幕是他的童年,收音機里在播放新加州共和國(NCR)成立的新聞,那是2186年。後期主角進入學院(2285年),可以看到尚恩關於克羅格的筆記,說他已經超過100歲了。這兩個細節是前後呼應的。

  這位老兄在江湖上混了一百年,真的不是白混的。他清楚的看出了尚恩的計劃。

  在主角找到他之後,他對主角說了兩句話:

  「我和你一樣只是傀儡。」

  「不是你找學院,是學院在找你。」

  最後他問主角,你准備好了嗎?然後拔槍開戰,死掉了。

  在他的記憶庫里的最後一幕,他帶著合成年人尚恩坐在鑽石城小房間里,做了這樣的內心獨白:

  「在鑽石城扮演的這整部戲,都是那個老頭精心策劃的一部分。現在看來顯而易見,我們都是用來釣出避難所那位朋友的餌,這時機湊巧的不可能是意外,那不是老頭的行事作風。我不曉得最後他是否還是看穿了我的小聰明,另一個未竟之事畫上了句點。」

  「和那小鬼定居在鑽石城中並不是我的主意。事實上那是個很爛的主意。但那是老頭為了興趣玩的小計劃,所以我們按他的劇本走。我和小鬼像個快樂的小家庭。後來我滿喜歡這種感覺的,提醒我如果事情有了不同的發展,我的人生可能會是這種樣子。但時間不能倒流,我知道這是暫時的幻覺,不用多久,一切就會回歸正常軌道。」

  這一幕發生在什麼時間?當時房間里收音機在放鑽石城電台,說派普這次真的把市長惹毛了。這就是你到達鑽石城之前不久,「這時機湊巧的不可能是意外」。

  在學院合成年人製造部門的終端上,你可以看到尚恩發布的一條命令,要求他們盡快改進「孩童合成年人」。語氣是這樣的:「要知道我非常相信各位,但時間真的快要不夠了。我必須要求各位,無論用什麼方法,都要在時限之內達成計劃目標,請將此視為各位的首要任務。」

  為什麼他那麼急?這個孩童合成年人是他的演員。他導演了一出戲給鑽石城的市民看,給派普和尼克看,當然主要是給你看。

  在你見到尚恩,責問他使用克羅格這樣的殺手時,尚恩回答:

  「我就老實說吧:你和他的相遇不是意外。這似乎是讓你……讓我們……能適當向他展開復仇的好辦法。」

  換句話說,克羅格是尚恩送你殺來練級的。

  6、維吉爾的逃亡很難說是不是意外。學院隱瞞了他的逃亡事件,他的好友黎博士堅信他死於實驗事故。而他的逃亡路線一直在學院掌控之中。追蹤者帶走尚恩時也給克羅格帶來學院命令,要克羅格到發光海去抓他,克羅格表示很震驚,因為維吉爾是學院的高層。當然克羅格沒有去,一溜小跑到黑根堡躲起來了。

  你潛入學院的FEV實驗室後,可以拿到維吉爾的磁帶。這時你才明白維吉爾叛逃的原因:

  「我屢次要求停止FEV計劃都被拒絕,過去十年我們難道沒有學到任何教訓嗎?為什麼聖父要如此堅持繼續這個計劃?如果他不講理,我就不得不自行採取手段了。我們進行的計劃是錯誤的,必須有人阻止。我們所做的一切,所奪取的生命……如果上帝真的存在,願他寬恕我們。」

  鑽石城里的謠言說學院抓人去做合成年人了,也對也不對。往人體里插晶片(像克羅格那樣)是上一代領袖(沃克博士)的做法,尚恩反對這個路線,他喜歡的是第三代合成年人。而真實情況更加陰暗一點,學院抓人是用做FEV秘密實驗的。

  維吉爾確實是個偉大的科學家。內心良知不允許他繼續FEV實驗,他知道出去後一定會被追殺,怎麼辦呢?躲到發光海里。怎麼對付輻射呢?給自己打一針,變成綠皮怪物。我很喜歡這個人物塑造,他不是奮起反抗的英雄,其實很謹慎很怕死。但是一個膽小的人在關鍵時刻堅守了道德底線,這很了不起。

  「過去十年」是個關鍵詞。這個項目本來不是學院的研究方向,是尚恩堅持要搞的。FEV病毒是戰前英克雷搞砸的戰爭武器,地面上那些變異動物,包括超級變種人,都是FEV感染的後果。尚恩為什麼要秘密進行FEV的研究?好像不是為了殺人,地面上超變已經到處橫著走了。好像也不是為了救人,他不太關心聯邦人的死活。總之像維吉爾一樣,不可理解。

  7、估計你已經忘記Z2-47是誰了。在老媽子的第四條預言里,她說你會變成強大的獵手。你追獵的不是人,不是動物,是某種更強壯的東西。一個全身白裝的男人站在你的獵物面前說,「Z2-47,重啟原廠設定,代碼……」

  這個Z2-47就是你幹掉的第一個學院追獵者。他的作用就是把腦袋貢獻給你,作為你進入學院的鑰匙。老媽子口中那個白裝男人當然就是尚恩,他重新設定了Z2-47,把這把鑰匙扔向你。這是他對你的最後考驗。

  8、重溫一下整個故事。六十年前,學院的領袖沃克博士開始了新的研究計劃。為了未受污染的DNA,他從111避難所里帶走了嬰兒尚恩。再後來尚恩成了學院的領導人。有一天他發現自己得了重病,醫治無望。學院其實有延壽的技術,就是對克羅格那樣的改造。但是尚恩是蔑視機器人的,也不接受那種醫療。這時他面臨的問題,就是要為學院找到下一任領袖。

  在董事會上,賈斯汀反對你繼任,說你連科學家都不是。尚恩說,學院不缺科學家,缺的是領導人。這個就是尚恩的根本問題:學院外面都是敵人,學院里面都是書呆子,到哪里找個智勇雙全又不敵視學院的繼任者來?

  這時候尚恩想起了你,原因有兩個。一是父子關系,二是你在戰前就是功勛軍人,起碼有做領導者的潛力。克羅格綁走尚恩的時候叫你「備胎」,意思是你DNA還是很優秀的,比避難所其他人都好些。

  於是六十年後,你被尚恩解凍了。你的解凍不是個意外,如果你仔細看看艙門口的終端機,你會發現上面你那個倉位的記錄是「C7遠端手動控制已啟動」。(監管者的終端補充說,這個遠端控制是在避難所科技公司)。而其他人的維生系統全部斷掉,窒息死亡了。

  從111避難所鑽出來時,尚恩就在監視你。他在自己的終端筆記上寫道:

  「艾爾只能確認避難所111外面的動靜,鑽石城的狀況還得再等等。這是什麼意思,我就不知道了。我們真的會遇到嗎?這一切最後會不會白費?」

  當你通過重重考驗,將要進入學院時,尚恩很高興。他的一盤大棋終於要下完了。

  他給學院下了這樣的指令:

  「我們的地面監視已確認時間就要到了。再過不久,我們的貴賓即將來臨。我承認我現在一想到第一次的會議,就感到既興奮又害怕。……應該不需提醒你們,這對我個人而言有多重要,但我希望你們能把這次當做是整個學院的大好機會。如果可以好好利用這次機會,就能一起獲得很大的好處。」

  這種考驗直到你加入學院還在繼續。你覺得你在碉堡山玩的兩面派很成功?naive。碉堡山擺攤的商人克拉克是學院的臥底,OldSoniswatchingyou。

  從解凍那一刻,你後半生的命運就已經註定。你自以為是提槍帶狗闖盪天下的自由人,其實你不是。你,連同你身邊很多夥伴,都是尚恩這盤棋上的棋子。你在找兒子路上遇到的艱難險阻,其實都是他給你的考驗。

  要是你中途被克羅格,被Z2-47,被某個掠奪者嘍囉宰了怎麼辦?

  不怎麼辦,宰了也就宰了,你沒有通過這個考驗,也就沒了利用價值。

  尚恩愛你嗎?他確實愛你。但你要搞清楚,他愛你是因為他愛學院,而你對學院有價值。你沒法責怪他,他沒有體驗過父母親情,可能連什麼是親情都不知道。

  9、說說你的其他隊友。

  鐵路的迪耿,是本作中最神秘的人物,最優秀的特務。你初次接觸鐵路時,黛瑟蒙娜不信任你,迪耿跳出來一力替你擔保。想過為什麼嗎?

  你和尼克去芳鄰鎮記憶保管庫,讀取克羅格記憶的時候,迪耿就在那里。不信讀檔回去看看,銀衣怪客門口那個艙位,迪耿就躺在里頭(這些記憶機器,很可能是來自最黑暗的112避難所「寧靜小巷」)。那時候你還不認識他,他已經盯上你了。

  跟丹斯混熟之後,他會告訴你這麼個故事:他是首都廢土的孤兒,曾經在鉚釘城撿垃圾,後來通過招募加入了兄弟會,遇到了好基友卡特勒,然後在飛艇上服役。卡特勒在一次任務中被注射了FEV,他親手殺了好基友,從此感覺自己再也不會愛了,直到遇上了你。

  很感動是嗎?抱歉,這些都是假的。合成年人哪來的童年時代?並不是丹斯有意騙你,這是鐵路的傑作。這段記憶的真正主人,幾十年前就死在廢土某個角落里了。

  你身邊有個妞叫凱特對不?那你還記得戰區拳擊場的老闆湯米嗎,是不是覺得這位老兄挺仁義挺厚道?仔細看看學院回收部的終端,你會發現這位是學院的特務。也就是說,天天跟你滾床單的那個妞,其實是你兒子送的。

來源:異塵餘生4吧
作者:SNOWFOX3617《異塵餘生4》學院陰謀及目的揭秘 學院及兒子劇情解析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments