《伊蘇 樹海》相比《伊蘇4》的各方面改進

  多年前,SFC和PCE上面出現了兩個不同的《伊蘇4》,兩個版本都有一定缺陷,而且並非Falcom開發。到了2012年,《伊蘇:賽爾塞塔樹海》這款Falcom研發的復刻版《伊蘇4》終於面世。那麼這款游戲和當年兩個版本的《伊蘇4》有何不同呢?

《伊蘇4》雙版本的黑歷史

  《伊蘇4》開發的原因是移植PCE版本伊蘇頭三作的Hudson強烈要求Falcom開發伊蘇系列全新作品,但Falcom當時正在開發建社以來最大規模的作品—《Dragon Slayer VIII-風の伝說ザナドゥ》,根本沒有多餘的人手和精力開發《伊蘇IV》。經過商討後決定,由Falcom負責劇本和音樂,其他的全權交由移植過PCE版《伊蘇I+II》和《伊蘇III》的Hudson、移植過SFC版《伊蘇III》的Tonkin-house和與Falcom有合作關系的SEGA三家公司來製作。最後除了MD-CD版胎死腹中外其他版本全部順利發售。拋開游戲本身品質不談,因為Falcom對其他公司的製作太過寬松,導致兩個游戲劇情差別極大,可以說是兩個完全不同的游戲,而且因為兩個版本參考了不同版本的伊蘇世界觀設定,導致世界觀都和原來的作品有不同程度的沖突。原來伊蘇世界觀雖然有沖突,但畢竟有官方版本可以參考。4代兩個版本使得伊蘇正統世界觀變得混亂不堪。

《伊蘇 樹海》相比《伊蘇4》的各方面改進

《伊蘇:樹海》的取捨

  《樹海》對混亂的《伊蘇4》雙版本做了大量的修改和整合,相對而言繼承PCE版《伊蘇4》的元素更多一些,尤其是對暗之一族這個設定的繼承,而在現在官方的伊蘇系列歷史中,暗之一族也成為了重要的存在。至於《樹海》的取捨則具體表現在以下這些方面:

1、暗之一族

  PCE版《伊蘇4》最大的貢獻是出現了暗之一族這個設定,而《樹海》中對於這個設定進行了「官方認證」,並且還加入了不少人物和劇情來豐富細節。

  最大的改動是加入了暗之一族中的女戰士芙利妲,以及暗之一族後裔聚居村落達南,並且還通過對話交代了《伊蘇6》中的艾倫斯特和蓋修這對兄弟其實也是出自暗之一族,並且艾倫斯特還是芙利妲的未婚夫,這等於是把伊蘇系列各作之間的聯系加強了。

  而且游戲中的關鍵角色杜廉和壞蛋三人組在PCE版中都是暗之一族後裔,《樹海》則沿襲了這個做法,並且杜廉在《樹海》中戲份大為加強,等於也是加重了暗之一族的存在感和影響力。

《伊蘇 樹海》相比《伊蘇4》的各方面改進

2、太陽假面和月之假面

  PCE版的力量之源是太陽假面,月之假面是作為遏制太陽假面力量的對立道具,由於壞蛋三人組利用太陽假面復活了殺戮王亞雷姆,只有裝備月之假面才能與亞雷姆對戰;至於SFC版根本沒有月之假面這個東西——SFC版的反派們覬覦的力量之源是黑珍珠,太陽假面只是控制黑珍珠的道具。

  而《樹海》關於太陽假面的設定相對傾向PCE版——太陽假面與月之假面相互對應的設定都被保留,但具體功能與關系還是進行了大刀闊斧的改編——《樹海》版太陽假面的功能是讀取《生命之書》並引導世間萬物,月之假面則是防止埃爾迪爾里人格暴走的專用道具,反正哪邊都和黑珍珠無關。

  順帶一提,PCE版獲得月之假面十分容易,因為那就是伊蘇1的魔眼面具,跟著劇情走就能輕松入手;但《樹海》的月之假面就要大費周折:該假面被分解為兩半,每取一半都要跑一個迷宮打一個BOSS,為了把兩半面具修復起來還得再跑一個迷宮打一個BOSS。

3、刪除了原版結尾

  PCE版的《伊蘇4》結局在當年引起了軒然大波,那個結局用動畫CG的形式表現了莉莉婭在冬天的小屋中向一群小孩講述亞特魯的往事,因為這個結局暗示了亞特魯多年後和莉莉婭結婚因此引發了玩家們的強烈不滿,究其因可能是因為亞特魯這位紅發色魔在冒險過程中和太多女性有了曖昧關系,而那些將自己代入到亞特魯這個角色的玩家可能有的喜歡這位女性有的喜歡那位女性,因此才會對這個結局大為不滿吧。

  《樹海》將這個結局完全刪除,並且和系列以往結局總是一個女性或者多位女性在岸邊依依不捨送別亞特魯不同,這次的結局反而沒有交代這些,而是給出了一個非常簡單的結局,留了很多空白給玩家去想像。而這個結局到底是否好,則見仁見智,不過這麼一來倒是沒有引起太多爭議。

4、有翼人和人類的歷史

  有翼人在伊蘇系列中是非常重要的存在,伊蘇系列最初兩作中的雙女神即是有翼人。而SFC版《伊蘇4》的有翼人在歷史上曾試圖奴役人類,被揭竿而起的雷芬斯擊敗,與人類處於對立關系;而PCE版有翼人則是利用太陽假面的力量引導人類文明,在雷芬斯擊敗殺戮王亞雷姆(即暗之一族祖先)之後與人類長期和平共處。

  《樹海》在有翼人與人類關系的設定上明顯傾向PCE版,即「引導人類文明,並與人類和平共處」。這兩個基本點都被《樹海》單純直接地嫁接到埃爾迪爾身上——SFC與PCE版中只是有翼人末裔且幹了不少壞事的埃爾迪爾,被《樹海》改編為直接司掌人類科技與知識傳達的近乎神職的角色,數百年前還與雷芬斯是摯友關系,作為有翼人的形象代理幾近被神格化,與亞特魯和主角陣營也始終處於同一陣營,至於由埃爾迪爾自身引發的矛盾與災難,《樹海》採用了「雙重人格陰暗面」的討巧解釋,以至於埃爾迪爾直到結局都保持形象偉光正,壞事都是黑化狀態的艾爾迪爾乾的,SFC與PCE版中與亞特魯對立的邪惡野心家形象幾乎被徹底洗白。

《伊蘇 樹海》相比《伊蘇4》的各方面改進

5、單人變多人

  伊蘇系列發展多年,一直到了《伊蘇7》才引入了多人合作模式,而《樹海》在各方面都是沿襲《伊蘇7》的模式,所以在這方面也是沿用了多人合作打怪的模式,而原版《伊蘇4》不但只有亞特魯一個人戰鬥,並且戰鬥方式也是系列初代那種半角漂移側身撞擊的戰鬥方式,而且在《樹海》中出現的可操作角色杜雷和卡娜在《伊蘇4》里面都只是NPC而已,對話也遠沒有現在這麼豐富多彩,與之相對應的,像卡娜和杜雷出身的村莊則有更為詳盡的描寫和設計來豐富人物的背景。

《伊蘇 樹海》相比《伊蘇4》的各方面改進

6、羅門帝國

  在《伊蘇4》里面,羅門帝國比較臉譜化,屬於是無惡不作的那種典型反派存在,SFC版中的羅門帝國雖然與PCE版同樣處於主人公的敵對立場,同樣與暗之一族勾結且被利用,但整個SFC版羅門駐軍沒一個角色是有名有姓的,而PCE版羅門駐軍則是派出一個貪婪跋扈的雷歐將軍作為代表,最後命喪於貪婪並且死相淒慘。

  《樹海》沿用了PCE版的雷歐將軍,囂張跋扈的表象也被沿用,話雖如此骨子里卻蛻變成調劑氣氛的喜劇角色,例如每次主角亞特魯一行人到某個村子發現問題然後外出完成某個任務後回到村子,就會看到雷歐將軍氣喘吁吁的帶著一胖一瘦兩個搞笑角色姍姍來遲出現在村子門口叫囂,並且雷歐將軍後期還被洗白,並且在關鍵時刻有著極其英勇的舉動,這種處理比起雷歐以前那種臉譜化形象更能打動玩家。

  此外整個羅門帝國在《樹海》中都並非是反派存在了,甚至羅門帝國駐扎賽爾塞塔的女總督格麗澤爾達也是正面形象,羅門帝國唯一的反派可能就是古爾達了,但是古爾達並非羅門帝國原籍居民,而是賽爾塞塔的暗之一族出身。所以某種程度上而言,羅門帝國在這場紛爭中其實是個純粹打醬油的角色,歸根究底還是賽爾塞塔內部的事務。

《伊蘇 樹海》相比《伊蘇4》的各方面改進

7、被取消的古代都市

  在《伊蘇4》中,古代都市是游戲最後的迷宮,並且無論是SFC版還是PCE版,當年都有比較華麗的CG呈現古代都市浮上的壯觀場景,並且古代都市里面有青銅街道、白銀要塞、占麗亞之塔、路納斯之塔這麼四個場景,但是在《樹海》中古代都市完全被取消了,而古代都市四個場景則被替換成了太陽神殿中的三個原創迷宮,之所以這麼修改可能還是因為古代都市架構太大,四個場景也比較復雜,如果用3D建模還原的話研發難度和工程量比較大,現在替換的三個迷宮雖然不如原來四個場景那麼有誠意,但是因為三個迷宮都有各自的特點和樂趣,也算是不錯的一個替換了。

8、被刪除的艾斯塔里亞部分

  《伊蘇4》雙版本中都涉及到了《伊蘇1+2》的發生地艾斯塔里亞大陸這個地方,並且兩個版本中都出現了《伊蘇1+2》中的多奇和莉莉婭這些老面孔,但是《樹海》則刪除了這些部分,多奇僅僅只是在亞特魯的回憶中出現,莉莉婭則根本沒出現過,而亞特魯也根本沒在《樹海》中去過艾斯塔里亞,但是在《伊蘇4》中亞特魯不但是從艾斯塔里亞出發到了賽爾塞塔,更在游戲末期需要回到艾斯塔里亞拿到一個關鍵道具才能繼續劇情,《伊蘇4》當年這麼做或許有著借靠《伊蘇1+2》名聲的考慮,畢竟在那個時候,《伊蘇1+2》是王者一般的存在,但是就當下而言,伊蘇系列早已進入了一個新的時代,每款游戲都是發生在一個全新大陸,和之前大陸進行聯系似乎並沒有太大必要,這或許是《樹海》刪除艾斯塔里亞部分的最大考慮,另外也可能有成本的考慮,畢竟要設計艾斯塔里亞部分就得多設計數個場景,然而這部分和主線聯系其實並不緊密,因此就性價比而言,刪除似乎是最佳選擇。

9、被淡化的五忠臣部分

  在《伊蘇4》里面,聖王雷方斯正是在五忠臣的幫助之下才戰勝了殺戮王亞雷姆,守護了賽爾塞塔,但是在《樹海》中,殺戮王亞雷姆並不存在,變成了黑化狀態的艾爾迪爾意圖毀滅賽爾塞塔,最終被雷方斯阻止,至於五忠臣則完全被淡化,僅僅只是出現在游戲中的一處牆壁雕塑以及雷方斯某句台詞中,這麼做的目的可能也是為了使得主線變得更加緊湊明了,如果加入五忠臣和殺戮王亞雷姆的劇情,勢必使得劇情變得更加繁瑣,進而沖淡了主線。

社長出馬 寶刀不老

  《樹海》相對於原版的諸多取捨使得游戲主線劇情變得更加緊湊,整體感染力也變得更強,而最大功臣當屬劇本創作者也就是falcom現在的社長近藤季洋,要知道在《空之軌跡FC》之後他就沒怎麼親自寫過劇本了,所以《樹海》是難得出自他手筆的劇本,如果是別人恐怕也難以駕馭種種改編之處吧。

來源:電玩巴士
作者:岑舟 編輯:Agent 《伊蘇 樹海》相比《伊蘇4》的各方面改進

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments