《胖公主歷險記》畫面職業劇情及戰鬥上手圖文體驗 胖公主歷險記好玩嗎

《胖公主歷險記》畫面職業劇情及戰鬥上手圖文體驗 胖公主歷險記好玩嗎

  本月7號,索尼在一年一度的PSX上正式發布了久違的胖公主系列的新作,隨後游戲便上架了PSN(僅限PS4)。不過這部由索尼聖莫妮卡工作室製作的《胖公主歷險記》在玩法上跟前作有了巨大的變化,游戲不再是是PVP對戰的形式,而是變成了4人合作闖關模式。

  近年來4人合作的闖關動作游戲非常流行,光今年就有很多,比如《魔能2》、《戰錘:末世鼠疫》、《霸王:邪惡聯盟》、《聖鎧傳說》,包括明年即將發布的《神鬼寓言:傳奇》等等…但就目前市面上的這些來說,並沒有特別突出或是能讓人眼前一亮的作品。那麼這樣的轉變到底是給了胖公主系列新的生命呢,還是丟掉了過去的成功之匙,變為平庸之作?我們一起來看看吧。

《胖公主歷險記》畫面職業劇情及戰鬥上手圖文體驗 胖公主歷險記好玩嗎

  雖然《胖公主歷險記》的玩法和形式都有了很大的改變,但游戲的背景和人物風格還是延續了前作。整個故事簡單明了:四位英雄響應國王的號召,去各地完成任務,救回兩位公主,拿到魔法蛋糕,並最後打敗苦澀女王。這種故事或許給小孩臨睡前讀讀會有不錯的效果,但對於一個成年人來說,我個人覺得本作平淡中略帶惡搞的闖關劇情實在沒什麼吸引力。

《胖公主歷險記》畫面職業劇情及戰鬥上手圖文體驗 胖公主歷險記好玩嗎

  雖然畫面和人設都是滿滿的童話風格,但游戲中是擊殺特效依舊非常的血腥,這跟胖公主可愛賣萌的主題形成了鮮明的對比。筆者不知不覺中把《魔能2》扯了進來,因為兩者的畫風與模式都很接近,同時場景里都有很多可破壞道具和元素,另外這兩部作品的惡搞和黑色幽默也有異曲同工之妙,所以本作顯然不是什麼全年齡向的游戲。當然聖莫妮卡也留了一手,我們可以去設置中把血腥場景和諧掉,這樣殺死敵人後冒出來的就全是可愛的糖果、彩紙和玩具,對血腥場景感到不適的玩家來說或許是個不錯的選擇。(終於可以安心地讓小朋友玩了)

《胖公主歷險記》畫面職業劇情及戰鬥上手圖文體驗 胖公主歷險記好玩嗎
滿地濺血

《胖公主歷險記》畫面職業劇情及戰鬥上手圖文體驗 胖公主歷險記好玩嗎
血跡變成玩具後場景略顯空盪

  但是本作空氣般的打擊感實在是一大敗筆,如果說過去PVP時代更注重策略、節奏和操作,能很大程度上掩蓋操作手感不足的話,那麼這代面對大量的AI敵人,全程軟綿綿的揮砍手感實在讓人不爽,真的,相比之下《魔能2》在打擊感和物理反饋上要給力多了。

  《胖公主歷險記》作為一個多人合作闖關游戲,有著4個不同的職業可供選擇,他們分別為法師、弓箭手、戰士和技工,每個職業的定位都不同。當然如果你只想一個人安靜地單刷也是可以的,玩家可以在游戲中的Checkpoint里隨意切換職業。

《胖公主歷險記》畫面職業劇情及戰鬥上手圖文體驗 胖公主歷險記好玩嗎
Checkpoint中可換職業

  每個職業都有兩種技能,戰士手持劍盾,兩個技能自然就是揮砍和盾擊;法師一個是遠程投擲魔法,一個是近身法術;弓箭手一個是射箭,另一個是匕首揮砍技能;技工拿巨錘和投擲爆炸物。此外,每個技能還有蓄力攻擊的設定,通常蓄力攻擊需要很長的時間准備,但范圍和攻擊力都不俗,普通攻擊和蓄力攻擊的使用和取捨要看實際的戰況。這四個角色中,弓箭手和戰士還是比較全能的,適合開荒單刷,另兩個則比較適合抱團作戰。

  蛋糕在本作中變成了回血的道具,游戲中的血量續航非常依賴於蛋糕,而且吃多了會變胖子,樣子非常像《進擊的巨人》里那種無腦矮胖巨人。任何職業吃成胖子後都會變成近身攻擊,但攻擊、防禦和血量都會大幅提升,可以看做是一個「小無敵」的狀態,如果危機時刻能吃成胖子就能化險為夷。每一關的場景中都分布著很多機關道具,這些機關都是敵我不分的,利用的好可以幫助玩家高效殺敵。

《胖公主歷險記》畫面職業劇情及戰鬥上手圖文體驗 胖公主歷險記好玩嗎

  由於《胖公主歷險記》中沒什麼翻滾躲避鍵,怪的行進速度又和我們一樣快(甚至更快),所以遠程職業在面對大量敵人時,光是HitandRun是不夠的,要充分利用跳躍鍵來折返移動;近戰職業則比較依賴於跳斬,通常近身戰鬥更容易掉血,我們則可以利用普通怪無法攻擊騰空單位的優勢,每當AI要砍時就進行跳斬,這樣避開攻擊的同時,還可以造成不俗的傷害。

  相比較為平庸的戰鬥和手感,本作怪物的類型和Boss戰的設計就出色多了。整個闖關過程中,我們將面對各式各樣的敵人,既有普通的雜兵,也有難纏的史萊姆,還有會閃現的狡猾法師等等,戰鬥體驗很少會讓你有重復感。而Boss戰設計更是本作的一大特色,通常情況下,Boss並不是可以靠強力攻擊解決的,大部分時候他們都處於無敵狀態,只有當玩家觸發了某些條件,Boss們才會露出短暫的破綻可供攻擊。同時,戰鬥還會被分為多個階段,不同階段下Boss們的套路也大不相同,越到後面越扣人心弦。不過由於Boss的攻擊大多是不分敵我的,這樣可以很好地幫助清理小怪,否則要我們一邊對付小怪,一邊抓住短暫的時間攻擊Boss,還真不是一件容易事呢。

  錄了幾次多人都沒成功,就放一段單人模式的Boss戰(二號):

  當然,光光只玩單人模式顯然不能展現游戲真正的樂趣,多人合作體驗才是官方所倡導的。《胖公主歷險記》的合作模式允許玩家加入別人的游戲,或讓好友加入你的游戲進度,另外也可以本地多人玩。不同玩家可以選擇重復的職業,既可以組成近戰+遠程的互補型組合,也可以選同一職業把優勢最大化,比如4個弓箭手一齊射擊,怪物很難近身。

  游戲中雖然單人Boss戰的難度有一些大,但湊齊4個朋友也不見得就會輕松。這主要跟游戲的同屏機制有關,在任何場景里,聯網合作角色需要在同一個螢幕內活動,也就是說如果一個隊友去上廁所了,所有人都得在原地等他,別人根本跑不出螢幕,Boss戰中很容易被豬隊友活活坑死。沒有協力合作,不強調職業分工,加上亂搶蛋糕混亂的場面,總的來說《胖公主歷險記》的多人合作體驗算不上非常優秀,比起單人模式也沒有太多的驚喜和樂趣,只能說聊勝於無吧~

《胖公主歷險記》畫面職業劇情及戰鬥上手圖文體驗 胖公主歷險記好玩嗎

  另一方面,雖然是個典型的動作闖關游戲,但《胖公主歷險記》還是帶有一些RPG成分的。精英怪物或Boss會掉落各職業的裝備,同時世界各地的寶箱也能開出,但裝備的數量和品種並不多,所以算不上是游戲的賣點。此外,我們還可以在NPC那邊通過升級來提升裝備屬性,值得一提的是,本作中每件武器都有著獨特的效果,並非只是攻防屬性上的區別,比如戰士的劍,有一把是帶燃燒效果的,有一把是專克哥布林的,如果能根據敵人類型活用不同的武器,那麼戰鬥起來會輕松一些。

《胖公主歷險記》畫面職業劇情及戰鬥上手圖文體驗 胖公主歷險記好玩嗎

  最後,游戲中還有一些支線任務,完成後會給與一定的經驗和金幣報酬,數量不多可做可不做,無非就是跑跑腿、殺殺怪、找找東西之類的,沒什麼特別之處。

結束語

  《胖公主歷險記》仍然是一款童話風格的娛樂型作品,但遺憾地是,比起PS3版前作,本作無論是樂趣還是耐玩度,都遠遠不如當年的32人PVP大亂戰,可以說這是一次失敗的轉型。較短的故事流程,毫無手感的操作,加上並不突出的合作模式,《胖公主歷險記》註定只是一部平庸的作品,也許是筆者對這系列續作的期待太高了~

來源:MYHP
作者:YIDONG 編輯:墨池 《胖公主歷險記》畫面職業劇情及戰鬥上手圖文體驗 胖公主歷險記好玩嗎

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments