《異塵餘生4》槍械繫統及屍鬼等細節解析

  本人從輻射2開始玩,1和3玩的不多,2和NV通關無數遍。作為黑島粉,由於3代的不盡人意。說實話,我從骨子里來說一開始是打心底看不上B社買來版權以後自己做的異塵餘生4的。

  但是玩起來以後,發現本作雖然在一些方向有硬傷。但是總體來說沒有辜負輻射這個名頭。

最偉大之處

《異塵餘生4》槍械繫統及屍鬼等細節解析

  毫無疑問,建造系統。尤其是聚落人口和可以裝備聚落居民這一點。對於既喜歡FPS又喜歡RTS的LZ來說,簡直是無上的驚喜。

  看評價經常有人說本座廢土白領流派(魅力,口才,科學)並沒有多大用處。然而恰恰相反,本座廢土白領流可以說是空前強大的一個流派。你可以通過自身魅力發展聚落,通過興建自來水廠發展經濟。最後通過自己強大的經濟實力完成游戲。換言之,本座讓種田流這種RTS常見的操作方式成功躋身為一個RPG類游戲的正統流派。這一點,不僅僅說是廢土白領流的革新,也是輻射這個游戲最偉大的革新。

  關於這一點,往往要牽扯到輻射的主旨。關於輻射的主旨,其實玩家們各自的理念不同,同時B社以及原黑島和黑曜石的理念也是不同:在一代中,主旨更多的是「生存」。到了二代,隨著文明的不斷恢復,主旨逐漸變成了「復興」,這一點在NCR的逐漸壯大,地下掩體市的被合並就體現無遺。毫無疑問,當時黑島其實是有打算把NCR作為游戲「復興」主題的核心來描寫的。

《異塵餘生4》槍械繫統及屍鬼等細節解析

  到了3代,B社接手。B社重新回到一代的路子上「生存」:於是乎塑造了首都廢土這種核戰爭被摧毀最嚴重的地方。緊接著是兩年後的NV,顯然,NV不論是主線劇情還是DLC,主題都是很明確的:復興。

  接著就是本作了,聯邦的前身是什麼?麻薩諸塞聯邦。從這就可以看出來B社在製作時候費得一些腦筋了:其實B社是打算弄一個自己的NCR,一個東海岸的NCR。而這個新的NCR將由誰來締造呢?毫無疑問,作為主角的你。我們不妨大膽的腦洞一下:假如有生之年能看到輻射6或者7的話,最終結局會不會是足以比肩站前文明的聯邦和NCR發生了核戰爭,最後大家重回原點,繼續重復「war,war never changes」的宿命?

《異塵餘生4》槍械繫統及屍鬼等細節解析

  毫無疑問,認為本作B社誠意不足的主要問題就是「復興」的問題(槍械黨另當別論,LZ也是槍械控)。LZ作為NCR的忠實擁護者,對於沒有NCR的東海岸,本來應該是完全沒有任何認同感的。但是本座的聯邦取代了NCR,讓LZ這種希望恢復秩序和文明的玩家在絕望中找到一絲希望,換言之,可以說B社成功的摒棄了「生存游戲」的思路,這一點的突破是本座最大的亮點。

缺點

1:槍械繫統

  LZ是情懷黨,自然是更喜歡NV那種各式各樣的武器大雜燴。而且槍前面加上附魔是什麼鬼

  (之所以槍械種類少是因為核彈炸的干淨外加東海岸這些州控槍嚴格麼?然而控槍最嚴的加州卻能在200年後找出來一堆各式武器)

  有位吧友建議的很好,把爆炸,毒藥,冰凍之類的改成燃燒彈,高爆彈,空尖彈,穿甲彈,RIP彈這樣更好,而且其實做出這樣的改動難度也不大。

2:翻譯

  我敢說影響情懷黨對於本座最大的一個深層原因就是這一代的官方翻譯。大概是日本人不通中文所致,亦或是在中國上市要避免和諧的結果:本作的翻譯水平極其糟糕。很多情懷黨感覺很舒服的譯名,統統變成了稀奇古怪的東西——羅伯科公司簡化成了羅科公司,敦威治這個及其端莊和神秘感的名字變成了什麼奇形怪狀的東西?——不得不說國產漢化組的翻譯水平真心良心,一直覺得上好佳賭場,特佩尼大廈,這些譯名簡直是經典中的經典。真心希望漢化組能重新做個漢化。

3:屍鬼和變種人問題

  其實我更喜歡用僵屍或者變異人來稱呼他們。B社大概是上古卷軸做了太多的緣故,心里有一種傾向是把變異人作為野怪和邪惡代表來看的。這一點在三代的體現最為強烈。而本座動不動「遭到了屍鬼的攻擊」讓人有一種濃濃的生化危機即視感。

《異塵餘生4》槍械繫統及屍鬼等細節解析

《異塵餘生4》槍械繫統及屍鬼等細節解析

  然而僵屍其實分為兩種:腦子壞了的和腦子沒壞的。腦子壞了的自然沒有拯救的希望,突突突掉就行了。但是腦子沒壞的僵屍,其實就是戰爭前的我們自己。那些人飽經歲月風霜,與其說是邪惡化身,不如說他們中的很多人都是普通的廢土居民,甚至有些人比廢土原生人類都要高尚(比如馬可世警長)。畢竟戰後世界是一個新世界,與其把僵屍變種人合成人當做異類,不如把它們當做廢土原生居民——而且從某種意義上來說的確如此——畢竟他們不是戰後從地底鑽出來的。

《異塵餘生4》槍械繫統及屍鬼等細節解析

  另外有一點雞蛋里挑骨頭的瑕疵就是個別機器人和武器設計,脫離了冷戰時期的時代感。比如突擊者機器人的風格更類似九十年代和本世紀

《異塵餘生4》槍械繫統及屍鬼等細節解析

  另外還有某傳奇級別武器的設計也是這樣

  不過總體而言,本作對於工業品的設計非常良心,無論是交通工具,武器還是家具。都是滿滿的的核子時代和飛碟時代的冷戰風格外加一點後現代主義(這也是輻射的科幻不同於其他科幻的精髓)

《異塵餘生4》槍械繫統及屍鬼等細節解析

《異塵餘生4》槍械繫統及屍鬼等細節解析

  工程用具和交通工具圓滑的輪廓感及其討人喜歡,還記得黑手黨2里面那輛飛碟車麼?以及現實里諸如雪鐵龍2CV和甲殼蟲這樣的代表

《異塵餘生4》槍械繫統及屍鬼等細節解析

  航空工具就不說了,滿滿的冷戰風格

《異塵餘生4》槍械繫統及屍鬼等細節解析

  這種圓滑的家具設計LZ表示非常想要一套

《異塵餘生4》槍械繫統及屍鬼等細節解析

  另外本座的鑽石城電台主播雖然遠不及輻射3,但是與其說是製作原因,不如說是完全是兩種風格:鑽石城電台主播更像是個不諳世事的宅男,這從他說話風格就能看出來。

  不過,本座的電台音樂,尤其是鑽石城的電台音樂簡直是良心爆棚。歌曲非常積極歡快,對於打據點打屍鬼這種任務來說及其受用。(FNV在瑞普康發射中心地下室迷路+打僵屍+電台淒慘的抒情布魯斯的情形LZ記憶猶新)

來源:異塵餘生4吧
作者:BREgrenadier《異塵餘生4》槍械繫統及屍鬼等細節解析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments