《海賊無雙3》羅打法及連招攻略 海賊無雙3羅怎麼用

《海賊無雙3》羅打法及連招攻略 海賊無雙3羅怎麼用

核心系統:room

  就像紅發的三色霸氣,薩博的「核」沖擊波這些獨有的小系統一樣,羅也有著自己獨特的系統——room,並且構成了羅一切攻擊的基礎。

  羅所有攻擊的起手都是在room里完成的,包括c4的起手也是依賴room的(不過c4的後續攻擊不依賴room,惟一的特例)。

  在room里的所有敵人都會受到攻擊,和羅本身的動作無關,即使距離超遠,即使隔著牆,也會受到攻擊。

  (由於判定問題,羅c技的實際攻擊范圍略大於玩家看到的room的范圍。)

  因此羅所有的攻擊都是范圍攻擊,但相對的,絕大部分c技范圍也都被固定了,導致羅缺乏更大范圍的c技。

  (大范圍c技:比如紅發的逆c2蓄滿後的大范圍霸王色霸氣;薩博幾乎貫穿一整個據點的c4等等。)

產生room有兩種方式:

  一、羅的r1可以產生一個room,自己也會包括在其中,持續時間較長。

  二、5方和c1在起手時會在正前方產生一個room(自己不包括在其中),然後再進行攻擊(攻擊會有延遲),持續時間很短。

  無雙自帶room,和c技的room無關,並且無雙的room不具有隔牆攻擊的特性。

r1的作用:

  其中一個作用就是起手,另一個作用是銜接,羅的連段都需要利用r1來銜接。

  有時候r1也可以當做「陷阱」來使用,在據點里放一個room,然後跑到據點外攻擊,依然可以打中據點里的人(可以用逆c2瞬移到room上空玩耍)。

  因為敵方ai設定成受到攻擊會向後迴避,因此羅在非版邊使用c技攻擊時,敵人很容易後跳出room的范圍而打空(除了c4)。

  因此一般情況下,羅必須先將敵方打暈再進行輸出,否則不能連段不說,連想要打出傷害都難。

c技講解

  以下提到c技傷害時,默認打暈狀態下對普通無雙臉的傷害,並且裝備了「追擊+空戰知識+對應的c技強化」這三個技能。

5方:

  5連斬,出招快,持續時間短,性能優秀。

  但因為敵方ai會連續後跳迴避5方,導致c技打空的「罪魁禍首」。

c2:

  連續兩段斬擊(c2-1上挑,c2-2橫斬),之後用指揮(c2-3)將敵人打至高浮空狀態。

  從c2-2開始,小隊長和巨人隊長都會被打浮空。

  出招迅速,持續時間短,傷害尚可(全中大約1/3)。

c3:

  地上連續冒出兩塊石頭夾擊敵人,一小一大(c3-1小,c3-2大),之後落下一塊大石頭將敵人打飛(c3-3)(弱吹飛)。

  小隊長和巨人隊長都會被直接打浮空。

  發生較慢,持續時間較長,傷害較低,未強化時整套c3下來連雜兵都打不死。

c4:

  高頻手術刀(以下稱為c4-1):room內放出電擊,後空翻後橫斬居合。被居合命中的敵人(包括隊長和無雙臉)會強制倒地,並進入「掃描」狀態,防禦力下降。

  注射(以下稱為c4-2):room消失,向前突進攻擊(弱吹飛)。(羅所有c技中,唯一一個和room無關的動作。)

  c4-1持續時間很短,c4-1和c4-2銜接時有明顯硬直,持續時間較長,手感可能不太好,需要適應。

  總體傷害較高(大約2/5),其中c4-1傷害比c4-2高,c4-1傷害和c2前兩段接近。

  因為不依賴room所以容易打中,而且全中時正好直接暈人,是羅非常重要的打暈技。

c5:

  將炸彈移植到敵人頭上,然後爆炸,爆炸後敵人會被打至高浮空。

  類似於投技判定,無視霸體,只要在room范圍內一定會打中,並且一發直接打暈,但傷害很低(頭都炸了卻連雜兵都打不死……)。

  前4方過後,無雙臉一般都在room范圍外了,命中率極低。

  想要提高命中率的話,需要敵人在感嘆號狀態下,或者在版邊使用c5。

c1:

  指揮,將對方打浮空(c1-1),連續旋轉(c1-2),最後打至高浮空(c1-3)。

  出招較快(略慢於5方),對小隊長和巨人隊長都可以直接打至浮空狀態,重要的起手技。

逆c2:

  掃描room范圍內的敵人降低敵人防禦力(逆c2-1),跳起後「瞬移」到room上空,向下發出心脈休克(一小一大兩段電擊,逆c2-2小,逆c2-3大,弱吹飛)。

  出招較慢,收招很快,傷害和c2接近。使用時可以取消逆c2-1加快出招速度。

逆c3:

  對范圍內的敵人連續斬擊打至高浮空狀態,連打三角可以增加斬擊次數,收招固定為指揮,將敵人再次打至高浮空狀態。

  羅傷害最高的c技,可以秒殺小隊長和巨人隊長,但同時持續時間也很長。

  逆c3連斬過程中使用r1的話會出現「雙room」現象,短暫時間內會看到傷害明顯增加,並且更容易銜接其他c技。

  以前我認為雙room期間判定翻倍,所以傷害和浮空性能都會提升,不排除這種可能性,

  但傷害增加的主要原因是新room產生後,舊room依然要打出收招動作的「指揮」,所以room會延遲消失,外加「指揮」有高浮空效果,所以更容易銜接其他c技。

總結:

  羅的攻擊主要有這麼幾種:斬擊,指揮,石頭,掃描,電擊,注射,移植(炸彈)。

  斬擊:5方,c2-1,c2-2,c4-1,逆c3

  room內的所有敵人都會受到完全相同的傷害判定,比較特別的是,room外的敵人如果碰到羅的刀也會受到傷害。

  指揮:c1,c2-3,逆c3(收招)

  除c1-2外,所有room內的敵人都會受到完全相同的攻擊判定並打至高浮空狀態。

  石頭:c3

  並非room內的所有敵人都會受到攻擊判定,主要判定集中在room正中間,c3-3范圍較小,對隊長或者無雙臉時可能會打空。

  掃描:逆c2-1,c4-1

  對room內的敵人掃描,進入防禦力下降狀態。逆c2-1可以打出硬直,但沒有傷害。

  電擊:c4-1,逆c2-2,逆c2-3

  對room內的敵人電擊(不過兩種電擊其實差別挺大的……)。

  注射:c4-2

  room消失,向前突進。

  移植(炸彈):c5

  對room內的敵人無視剛體移植炸彈。

常規用法

  技能推薦:英雄之力,逆c3強化,空戰知識,追擊,怪力(剛力),急所攻擊(攻擊弱點)

  利用room隔空攻擊的特點,使用狙擊手心得也是可以的,但考慮到連段時r1產生的room都在正前方,近戰為主,用到狙擊手心得的機會不多。

  清兵用有弱吹飛能力的c3、c4和逆c2。c3傷害較低,推薦曝氣後或者英雄之力生效後使用。

  攢氣推薦逆c2、c4和無雙2。

  對小隊長和巨人隊長逆c3秒殺即可。

  對無雙臉推薦c4打暈或者無雙2後出c1打暈,然後逆c3輸出,逆c3打到一半時r1銜接,再出一次逆c3秒殺。

連段考察

  海3的連段,一般是先打暈,然後再使用c技,通過x取消或者r1取消進行銜接來連續攻擊眩暈狀態的敵人(帶上急所攻擊)。

  (也存在著非打暈向連段,提到時再說。)

  花哨的連段是連續使用不同c技來製造視覺效果,實用的連段是只使用輸出效率最高的c技循環攻擊快速秒人。

  前者是很多角色都可以做到的,連續使用不同的c技進行打擊,不為傷害只為觀賞性的話,只要滿足一個條件就能達成——連段中不使用吹飛距離很遠的c技。

  後者是一部分角色才能做到的,除了要求連段中不使用吹飛c技外,用來連段的那招必須有較高的輸出效率。

  (可以是持續時間長但傷害高的,比如索隆逆c2,也可以是傷害不算太高但持續時間較短的,比如路飛逆c3。)

  實用性連段不考慮觀賞性的話,利用版邊可以無視吹飛性,但花哨型連段的話,擠在牆角可能會影響觀感……

  以前更新的兩彈,紅發和薩博,就是能做到連段花哨並且高傷害的角色。

  這兩個角色的特點以前也分析過了,一是打暈手段豐富,二是輸出手段豐富。

  一般角色都有兩種以上的打暈方式,c技直接打暈,或者無雙打出感嘆號後配合其他招式打暈,打暈手段的豐富性幾乎是每個角色都具備的(至少不單調吧……)。

  而輸出手段就很難說了,像青雉那種逆c3一招鮮的,怎麼打都豐富不起來。因此具備兩種以上的輸出手段才能打出花哨又實用的連段。

  這點紅發和薩博都是具備的,並且紅發的表現在薩博之上。

  這次要介紹的羅,連段的豐富性也非常好,在薩博之上,可以和紅發媲美。

  打暈方面,有c4,無雙2+c1(實際上是c1-2暈),c5(版邊),也可以無雙1積累氣絕值+其他招式打暈,手段非常豐富。

  無雙1使用後會背對對方,為了避免暈頭轉向可以在鎖定後使用無雙1。

  需要注意的是羅用5方、c3、c4、c5、逆c2、c1-2打暈都會把敵人擊退,需要x取消上前再出r1,否則容易打空。

  (c4一般不需要x取消追上去,直接r1後追擊就行,因為c4是近身打暈,敵人被擊退後仍然在r1范圍內,而其他幾招一般都是中距離打暈,擊退後離得太遠。)

  打暈不多說了,重點還是說一下輸出(以下提到的連段默認c4打暈起手),默認全部帶上了對應c技的強化技能。

  (實戰中一般只能帶一個c技強化,傷害可能和我說的有所不同。)

  打暈向實用連段:

  1、逆c3輸出

  連段參考:打暈,r1,逆c3,r1,逆c3。這個以前提過很多次,上面也提到了,就不展開了。

  2、c4輸出

  連段參考1:打暈,r1,c4-1,r1,c4-1,循環。

  連段參考2:打暈,r1,c4(版邊),r1,c4(版邊),循環。

  連段1一般是4下c4-1幹掉一個無雙臉,連段2一般是2~3下幹掉一個無雙臉,連段2的輸出效率比連段1差,如果出到第三下c4的話,對方有受身的可能性。

  連段1都是在地面進行的,只能受到追擊和c4強化加成,有點虧。連段2因為c4會吹飛,只能在版邊進行。

  3、c2輸出

  連段參考1:打暈,r1,c2-2,r1,c2-2,循環。

  連段參考2:打暈,r1,c2,r1,c2,循環。

  連段1一般4下幹掉無雙臉,連段2一般3下,然而實際上c2-2的輸出效率要高,持續時間短。

  連段1收招時的浮空高度偏低,需要快速使用c2-2,否則敵人一旦倒地就會斷連。連段2因為收招時直接高浮空狀態,更容易接上。

  4、逆c2輸出

  連段參考:打暈,r1,逆c2(版邊),r1,逆c2(版邊),循環。

  一般3下逆c2打死無雙臉。逆c2使用完後吹飛,因此必須在版邊連段,但即便在版邊,敵人也是處於低浮空狀態,有斷連的可能性。

  c2、c4、逆c2、逆c3都是羅輸出效率較高的c技,都是可以一套眩暈連直接秒殺無雙臉的,這里提到的已經有6種秒法了,單從實用性連段的多樣性來說也很少有人能達到了。

  因為羅c技的特殊性(這四招全部可以對隊長產生有效硬直),這些連段對小隊長和巨人隊長也適用,而且不需要打暈,直接上就可以了。

  非打暈向連段(感嘆號連段):

  無雙臉在氣絕值清空後使用不能打暈的c技會進入感嘆號狀態,感嘆號狀態下可以對無雙臉進行無限連(無雙1、無雙2都可以製造感嘆號)。

  連段參考:感嘆號,r1,c2-2,(r1,逆c2-1,)r1,c2-2,循環。

  4方、c2-2(前兩段)、c3-2(前兩段)、逆c2-2(前兩段),都不能打暈,可以一直維持感嘆號狀態(實用性最高的是c2-2,並且必須裝備「c2強化」)。

  插入逆c2-1是為了降低對方防禦力提高連段傷害,看到對方身上的「靶子」沒了就再插入一次逆c2-1。

  c4-1可以降防,也也不會打暈,但使用後對方氣絕值會回復,不能維持感嘆號狀態,所以不考慮c4-1。

  感嘆號無限連對血少的敵人沒什麼意義,因為空戰知識、追擊全都強化不了傷害,輸出並不高,效率肯定是低於眩暈連的。

  但對血多的角色時,不需要反復打暈,節省了打暈的時間,而且敵人不存在反撲的可能性,安全性也得到了保障,還是很有意義的。

  至此,羅的實用性連段就有7種了,使用的c技分別是:

  逆c3,c4-1,c4,c2-2,c2,逆c2,c2-2(感嘆號)。

  組合一下,就能在保證高傷害的基礎上,產生變化相當豐富的花哨型連段(觀賞性實用連段)。

  因為感嘆號是在打暈前出現的,所以c2-2(感嘆號)只能用於起手,而不考慮版邊的情況下,c4和逆c2隻能用於收招。

  逆c3,c4-1,c2-2,c2全部可以用來銜接,其中c2-3和逆c3可以造成高浮空,其他c技可以很容易的接在這兩招之後。

  只用c4-1循環時無法打浮空不能被空戰知識強化,但接在浮空招式之後就能被強化了,提高了c4的傷害。

  (招式相互配合可以產生很多奇妙的現象。)

  分析完後還是隨便寫點連段組合吧:

  1、c4打暈,r1,c2(出完整),r1,逆c3,r1(對方殘血時出r1取消逆c3,血量自己把握),逆c2。

  最簡單的把4個輸出技都用到的打法。打暈也可以換成其他打暈方式,輸出技可以自由組合。

  2、無雙1,r1,c3-2,r1,逆c2打暈,x取消(追上去),r1,逆c3,r1,c2,r1,c4。

  強行把c3用上……能否秒掉主要看的是逆c3打多少血,什麼時候r1取消出c2自己判斷。

  3、無雙2+c1打暈,曝氣,x取消(追上去),r1,c4-1,r1,c2,r1,逆c3,r1,c5。

  強行把c5用上……因為c5傷害比較低,想要提高連段傷害必須曝氣(加速加攻),而且c5想要正好秒掉的話,逆c3掐血量要掐的非常準。

  最後其實完全不需要使用c5,就是為了耍帥而已……逆c3後出完r1,可以背對敵人空揮4方,按下三角,炸彈在身後爆炸,會很有趣。

  連段開始時建議用逆c2-1或者c4-1,降低防禦力提高連段輸出。

  對小隊長和巨人隊長用r1+c1-1起手代替打暈起手,輸出的時候連段完全可以套用,比如對小隊長r1,c1-1,r1,c2,r1,逆c2就死了。

  各種組合都可以嘗試,因為隊長血量比較少,c3和c5這種傷害較低的招也可以帶入連段。

  用到那麼多c技,那麼仍舊帶逆c3強化好呢,還是換上其他c技強化呢?

  從均衡的角度來說推薦c4強化,c2和逆c3已經被空戰知識和追擊強化了,不單獨帶強化技也可以一套連擊秒無雙臉。

  而c4本身不太容易被空戰知識強化,打暈起手時更是沒有任何強化手段,帶上c4強化可以有效提高打暈時造成的傷害。

  從平穩的角度來說推薦逆c3強化,因為本作最大的「對手」不是敵人,而是隊友,逆c3高浮空的特點可以有效防止連擊被隊友打斷,全程一招鮮即可。

  不考慮豬隊友影響,從角色性能上來說推薦c2強化,靈活性和輸出能力兼備,連段時的銜接性很好,還有無限連可以應對血量特別多的dlc無雙臉。

  (但是c2是低空連段,碰上豬隊友就呵呵了。)

死亡外科醫生之斬part1

死亡外科醫生之斬part2

來源:海賊無雙吧
作者:小少年裘德《海賊無雙3》羅打法及連招攻略 海賊無雙3羅怎麼用

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments