《俠客風雲傳》仙音性格劇情剖析 仙音與未明的相知

《俠客風雲傳》仙音性格劇情剖析 仙音與未明的相知

《俠客風雲傳》仙音性格劇情剖析 仙音與未明的相知

《俠客風雲傳》仙音性格劇情剖析 仙音與未明的相知

《俠客風雲傳》仙音性格劇情剖析 仙音與未明的相知

《俠客風雲傳》仙音性格劇情剖析 仙音與未明的相知

《俠客風雲傳》仙音性格劇情剖析 仙音與未明的相知

《俠客風雲傳》仙音性格劇情剖析 仙音與未明的相知

《俠客風雲傳》仙音性格劇情剖析 仙音與未明的相知

  以上是精選圖片,深刻揭示了未明和仙音的彼此認知,容我細細道來。

  從幾個方面對仙音作個綜合性分析:

性格篇,琴之意義

  一、琴為心聲,體現性格,決定命運。

  仙音的背景音是嵇康的《琴歌》,全文如下:

  淩扶搖兮憩瀛洲,要列子兮為好仇。

  餐沆瀣兮帶朝霞,眇翩翩兮薄天遊。

  齊萬物兮超自得,委性命兮任去留。

  這首歌充分表達了嵇康這位「竹林七賢」之一的玄學思想,任情自然,嚮往超脫,不拘世俗,是魏晉士大夫的典型心性。當我們右擊人物時,仙音會完整地吟誦這首琴歌,背景音時間之長應是諸人物之最。

  我認為,這首琴歌,製作組是動了腦筋的,選的非常恰當,合乎仙音的人生軌跡和人生觀認知,為仙音為人處世包括離開百花樓歸隱、與未明相知相愛奠定了基調,可以說是仙音一生的寫照。

  為什麼我會這麼說呢,大家可能注意到了,琴歌的最後一句「委性命兮任去留」,這句的意思就是順乎自然,尋求超凡脫俗,是唯心思想人生觀的體現。陶淵明的《歸去來兮辭》也延用了此句,為「曷不委心任去留」,都一個意思。

  那麼,重點來了,這句話還被延用在港版《神鵰俠侶》片尾曲,相信大家都是知道的,不用我再多說。製作組顯然是在以楊過與小龍女的故事,來暗示仙音的感情線,一樓的圖片是佐證。這一點,我在第二篇章會具體說。

  以上,由對琴歌的闡釋,我們知道琴為人心聲,迦樓羅的大鵬曲彰顯建功立業的豪情壯志,仙音的青鸞曲揭示主人的孤高自賞,百鳥朝鳳曲寓意尋覓知音者。

  仙音的性格相近於嵇康,孤高而近於冷漠,避世厭世,雖然有心尋知音,但這個知音要懂她的思想、懂她的堅持、懂她的故事,不是會樂理、了解一點琴曲含義的人就能算。這顯然是與滿腔理想的任天翔談不到一塊的,與她百花樓的一幫不安分的師妹師弟們也靠不到一起,與公子哥任劍南算半個琴友也走不到一起。所以她學不來宮夕花的私定終身,不攙和香兒、緊那羅的理想鄉。她始終是處於避世的狀態,所以年歲增長,卻始終找不到知音者,只能歸隱,寄情先賢。這真是性格決定命運。

  然,嵇康有竹林賢友,而仙音情歸何處?

《俠客風雲傳》仙音性格劇情剖析 仙音與未明的相知

相知篇,情之所起

  二、琴為媒介,相知相識,潤物無聲。

  現在,我們知道了仙音的心聲、性格,了解了其尋覓知音的渴求,便可以分析一下仙音的擇偶觀了,也是之所以能認可未明並走到一起的緣由。

  我們常說,情不知何所起不知何所終,這句話是偏頗的,至少不適用於仙音這樣一個思想性十分明確、淡於世俗名利的女子。我認為,仙音接受未明,有三個因素,一是緣分,二是契機,三是相處和諧。試著分析仙音在與未明相處過程中的情感變化。

  從老武林中,與仙音的第一面是在白馬寺,這一面可謂驚艷,相信給所有老玩家都留下不可磨滅的深刻印象。可惜的是,老武林中仙音只是作為魔音技能的關聯者,沒有任何其他元素。

  俠風中的第一面,是森林偶遇,仙音見未明有學琴的天分,有意授藝,光大琴樂。學藝的過程中,有任劍南的亂入,有百花樓的過往,有她的一幫師妹師弟師侄糾結。這些,未明都參與了,沒有浪費契機,並發揮了積極的作用(比如魔音,希望製作組後續DLC加入更多的相處契機)。那麼,在仙音看來,這就是緣分了。緣起於琴,相處於琴,琴是媒介。所有種種,也正是兩個人相處相知的過程,正如一樓第六幅圖片,仙音也認為自己與未明相處很久了。

  同時,琴聲也是心聲表達的渠道,是精神交流融合的契機。仙音與忘憂六賢是平輩相交,各自興趣不同,是盟友的關系;谷月軒、荊棘又沒這方面的天分和緣分(注意第一幅圖)。所以,逍遙谷附近能與仙音正常交流的,也就是主角這個武學奇才、務農奇才、各類奇才了。試想,仙音、未明至少交流了3年了吧,沒鬧過什麼矛盾,事事順著她心意,真正把她當女神看,對仙音而言,這也是頭一回,這叫潤物細無聲。

  相處幾年後,仙音、未明彼此的來歷和性格,互相都很熟了。此時,未明武功、技藝、雜藝等等都已是頂尖高手,聲名遠播,可以說是天下無雙了。那什麼任劍南廢渣公子哥,雖然也會彈兩下琴,但一無相處時間,二無經歷事情的緣法契機,三無個人能力擔當,與未明根本就沒得可比性。

  對未明而言,此時還沒有經歷大地圖的兩個盲人故事,對仙音的這份感情尚不自知。但對仙音而言,我認為她心里是有數的,畢竟未明如此優秀,而且是她見證著未明的成長、強大。最關鍵的是,仙音的性格可是類似嵇康,超脫世俗,尋求精神統合,不太把年齡因素看重。那麼現在,只缺一個最大的緣分到來,也就是百鳥朝鳳曲的回歸。

  注意一樓第三幅圖,仙音對主角拿出百鳥朝鳳的反應,驚訝、欣喜、惆悵!三種反應,驚訝的是未明竟然多年前就已找到她放出的尋找知音的媒介物;欣喜的是冥冥中的天意也契合她的想法,這個想法當然是讓自己傾心的未明得到了曲譜,這也印證了與未明相處的感覺;惆悵什麼呢?當然是未明輩分比她晚,年齡有差距,覺得未明會有顧慮,無法在知音的基礎上琴瑟相合。

  有人可能會問,既然仙音不拘世俗,已經看上了未明且滿足了一切擇偶條件,為何還要等未明先開口。這就很簡單了,仙音畢竟是女人,[url]https://發 表[/url]又是超越任清璇的真正高冷女神,當然是要有點架子的。

  仙音的心路分析就到這里,第三篇主要分析主角對各種妹子、對仙音的感情變化。

知音篇,情之所往

  三、弱水三千,只取一瓢,是耶?非耶?

  分析了仙音的性格和感情心路歷程,我們再來談談主角對各個女角的情感,從中尋找主角情歸仙音的原因。同時,給出對各個女角的綜合評判,分為上上至下下9個層級。

1.齊麗

  這個角色在老武林中並不是很討喜,困窘的家庭情況、尷尬的江湖地位、平凡無奇的性格追求和愛好,甚至與主角的初次會面都是老套至極的英雄救美,在諸多特色鮮明的女角中實在是有點擺不上檯面。

  她會愛上主角,其實也是源於對強者的崇拜,主角幫助了她,幫助了他爹,幫助了野球門,自身師門背景、相貌、能力都是江湖翹楚,各方面條件都很優秀。為何放棄關偉?當然是因為關偉與主角相比較,那點微不足道的成績就不值看了,沒辦法解決真正的大事,如野球門的發展問題。更何況關偉的婚姻大事還要過關長虹那一關,門不當、戶不對,老關那里過不去。

  為何主角能自己做主婚姻大事?當然是因為主角太強悍太優秀,解決那麼多門派大事,名望極高,能自己決定大事。這就好像現代家族,你身為人子,自己打出了一片天地,取得了極大成就和社會地位,家庭以你為榮甚至託庇於你,那麼家長其實是管不了你太多的。

  總而言之,齊麗個性平凡,追求平凡,相貌雖不錯但並非絕色,與現代女子愛吃零嘴、依靠男人的普遍性情沒多大區別,對主角的感情也是寡淡無味,

  綜合評定:下上

2.紀玟

  這個女角顯然屬於嫁雞隨雞、嫁狗隨狗的類型,在邪線中,她是唯二會無條件跟隨主角的人。

  從她的生長環境和游戲對話來看,她雖個性豪爽,但並非不辨是非黑白的人,比如與主角初次會面堅持鏟除大蛇維護地方百姓安全,可見她是有正義感的。但她自己的價值觀無疑是放在主角行動之下的,一旦主角決定了,那麼錯的都是對的。這是一個真正將愛情進行到底的女子。

  她的人生追求也充滿了思辨過程,游戲里很好地體現了這點,從老武林中獵殺天下奇獸到開保護動物。可見也是特立獨行的女子。

  她的相貌不算柔美,與其他女神比起來,勝在對主角的至死不渝、跟隨到底,同時鮮明的性格也是加分項。

  所以,綜合評定:上下

3.史燕

  這個女角的身份是個小偷,混跡於市井之間,身份背景這一塊減分不少。可喜的是俠風里給她洗白了,盜亦有道,扶困救孤。

  從其生長環境來看,應該是見慣人間黑暗,獨立自主型的,性格可不是小白花、不染塵埃。但與主角的相處過程中,還是時不時吃醋,我懷疑這是在故意吸引各方面都很優秀的主角的注意力,玩的是欲擒故縱。尤其是主角在成都,找食材被龔光傑拒絕,史燕及時出現,以偷盜形式解決問題。這顯然是從洛陽出來就跟蹤主角一路到四川,找機會對主角示好,洗白自己的職業。其後,帶主角去見孤兒,進一步表現自己的善良一面。

  主角作為一個高大上的大俠客,見貧不濟、遇孤不助顯然不是其性格,所以也只有接受史燕了。

  總的來說,史燕相貌清秀,雖工於心計但不失愛心,雖流落市井但未徹底墮落,所以綜合評定中上

來源:俠客風雲傳吧
作者:canglanghu《俠客風雲傳》仙音性格劇情剖析 仙音與未明的相知

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments