《文明5 美麗新世界》新手快速入門指南

《文明5 美麗新世界》新手快速入門指南

1.科技

科技樹整體變化不大,但是有更多的復數要求,

原本需要特定某的科技做基礎的科技變成需要更多(2到3個)科技才能研發,一定程度減緩某些直沖高科技的現象。

2.金錢

金錢來源變得更少,更加依靠貿易(後面詳提)跟宗教與建築物加成,由於河道不再有一金起手,前期很容易會有缺錢的情況,

但越是缺錢就越應該產兵,利用掠奪可增加金錢一邊騷擾AI一邊增加經驗與壓制,以戰養戰,變得更加重要,

掠奪有遞減效益,每次掠奪金錢都會減少2,我玩了大概300局,除了起手前20次掠奪有經濟效益外,後面變成很低收入,勉強夠支援連續攻下10座城池的經濟,

另外AI的調整也使的AI前期爆兵受限制,控製得當AI就如同大型領鈔機。

3.貿易

貿易分成海運跟陸運,河道算是陸運,所以起手城市最好靠海岸,可以有兩倍的貿易加成(海運跟陸運可以重復在同一城市),

與不同型態的城市貿易會有不同的變化,如果是”盟友”或是”中立”國家貿易,會增加錢與研究點數,同理對方對你貿易你也會收到貿易收入(但比自己發出商隊少),

如果是”城邦”則是看城邦類型,貿易型給予的是金錢,諸如此類,城邦一律都是給予金錢,最後是玩家自己控制的城市,都是給予食物,當建築出Worlshop後可以交易槌子加成。

在蓋出”交易站”(暫時這樣稱呼新建築,我懶得看翻譯了)後,每條貿易線都會有額外的金錢收入,並且貿易可以用來推廣宗教跟藝術,也適用於道路跟奇觀大燈塔的移動加成,

另外攔截敵對的商船或是商隊可以得到一定程度的金錢(站在商路上面,當商隊或商船經過就會被吃掉了)。

4.快樂

有趣的改動,在保持笑臉的部分差異不大,但是轉成哭臉後內容變化很大,不像是以前,-1~-9都是變成1/4的人口成長,

現在同時會影響戰鬥力與經濟發展,會影響槌子跟金錢收入,每-1快樂減少2%,隨負值越大影響越大,當超過-10後,不但戰鬥力大幅下降,

無法製造移民外,城市附近還會刷出野生的叛軍騎兵,一次兩只,負值越高越快產生,但是當快樂值恢復到-9或以上,叛軍會每回合減少1/4血量。

5.黃金年代

感覺沒有很大變化,可能會影響到貿易效果,不會影響貿易效果。

6.文化

文化部分,新增三種文化可以選擇,分別是探索、貿易、藝術,三種走向各不相同,

探索,開門是海上移動+1視野+1,關門是可以看見所有古代遺跡,並且可以用信仰購買海軍將軍,

然後內容有(海邊城市+3槌)、(+1錢給每個燈塔、港口、海港)、(+4錢給每條海上貿易)、(+1快樂給每個燈塔、港口、海港)、 (海軍將軍+2移動,產生速度+25%)

貿易,開門是首都金錢+25%,並解鎖Big Ben,關門是每個貿易政策+1錢,可以從大貿易家的交易能力得到兩倍的錢,並且可以用信仰購買大貿易家。

內容有(每條路上商路+2錢)、(大貿易家生產加速25%)、(道路跟鐵路維護費用減半)、(減少建築物購買費用25%,並且每個商業建築可以+1科技)、(每個奢侈品多增加2快樂)

藝術是開門藝術家、音樂家、小說家,產生速度加快25%,關門是博物館跟奇觀效果加倍,然後可以用信仰購買藝術家、音樂家、小說家。

內容有(建築有關文化的建築物速度加快50%)、(當建築奇觀時,每座城市文化加成33%,並且進入黃金年代)、(政策文化需求減少10%)、(50%的快樂加成到文化里面)、(產生一個大藝術家)

好…吧~看來文化勝利便超簡單的,看看那精美的蓋奇觀進入黃金年代,跟藝術家的文化直接產生,文化勝利藝術勝利應該會方便許多。

7.信仰

沒有很大的變化,AI搶信條速度超慢,另外什一稅變成相當強大的教條。

8.藝術

藝術是利用三種藝術家的特殊能力產生的藝術品,某些建築物會有藝術格子可以讓你放置藝術品,每個藝術品都可以增加2的文化跟2的藝術影響力,

藝術格子除了某些主要的藝術建築物(博物館、廣播塔等等)外,某些奇觀也有藝術格子,這邊我要集中介紹:藝術勝利

藝術勝利是新的勝利模式,主要是依靠藝術品讓其餘國家信服,你可以在藝術品影響力(第四欄)那邊看到,

當你的文化累積(就是那個文化)越高,你產生的藝術影響力越大,而你每個擁有的藝術品都會給你而外的藝術影響力,當其他國家的受影響率到達100% ,

你就完成藝術勝利了,所以如何有效堆高文化跟藝術品量是勝利的關鍵,除此之外被藝術影響壓制的國家會對自己國家產生負面情緒,

當影響率達到100%該國國民會長期處於不快樂的狀態,目前藝術品產生時間跟貿易”似乎”不會影響藝術品價值。

9.宗教

沒有變化。

10.奢侈品

沒有變化,但是會增加收入的奢侈品變得更有價值。

11.間諜

間諜不再是需要進入啟蒙時代時才會開啟了,”只要”有任何一個玩家進入啟蒙時代大家都會得到AI,

另外科技偷取時間變得更長,不過可以利用來推廣藝術,間諜的效果在世界議會出現後更顯重要,利用城邦進入工業時代有票後,操作城邦傾向,很容易就可以在下一次議會選舉中得到主席。

12.世界議會

主辦方是”第一個”發現所有國家的玩家,主辦方可以在下一屆世界議會擁有兩票的決定權,

主辦方在外交上有一定程度的加成,更容易利用外交來煽動兩個國家進入戰爭,

而每次選舉間玩家可以選擇領導方針,不同的方向有不同的獎勵效果,但前提是你是主辦方。

如何無痛上手

1.產能轉金錢

不要小看產能轉金錢,原本雞肋的效果在戰爭時期往往都是決定性的,城堡的基礎攻擊力加強,如何加強兵種領先變成重要議題。

2.不要盲目建築

以前有河道多金的情況下,玩家往往都會忽略建築物維持金,現在,你的每一步決策都是重要的,不需要的,效益低弱的,寧可不蓋也不要浪費錢。

3.占領城池

燒吧燒吧燒吧~城池越多懲罰越多,更何況本來就不富裕的經濟情況了,那些情況值得留下:

->靠海

靠海代表有海運,海運代表錢,錢代表一切。

->有欠缺或是高金奢侈品

高金奢侈品像是紅酒之類的變得更加重要,最好可以多算算哪個落腳點最佳。

->主城

有奇觀留,無奇觀看情況燒吧,燒死那些異教徒!!

4.世界議會

有效利用世界議會的國際議題,打壓其他國家,

如果他國是軍事大國,想辦法推動軍隊稅,拖垮對方經濟等等,

另外當世界議會開始後,與其他國家的討論里面多出很多細致的選項,善加利用可以產生以夷制夷的效果。

5.戰爭

戰爭不再是好的解決方法,戰爭另一方面代表很大的商業損失,所以像是保留敵方首都,

然後利用軍事壓力逼迫和平,另一方面利用貿易跟藝術品壓制,某種層面來說比完全毀滅還要更有經濟上的效益。

來源:civclub
作者:livin

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments