《合金裝備OL》負重與雷達感應的關系測試

《合金裝備5:幻痛》精華文章推薦
全流程圖文攻略 全流程視頻攻略 白金攻略 常見運行問題匯總
次要目標攻略 角色劇情分析 FOB攻略大全 線上玩法指南
武器藍圖收集 動物收集攻略 主要人物資料 彩蛋大全

在MGO3的1.10版本下就標題所提到的這個問題做了一些小的測試。

測試環境

自建地圖black site(因為這地圖有比較開闊的無遮擋平地場景),讓不同職業在一條明確的黃線上做出跑動動作,雙方相互MARK(目的是為了顯示距離數據),測試雷達感應到紅點的距離參數,求證不同負重下奔跑對雷達感應的敏感度的極限距離。

結論

結論1:雷達的極限感知半徑是36M

直接上圖,不做詮釋了。

《合金裝備OL》負重與雷達感應的關系測試

結論2:不同職業,負重對雷達感應的極值差異巨大,所以請不要想當然的以為重甲與偵查能與潛行同為B級負重產生的噪音有可比性。

重甲篇

《合金裝備OL》負重與雷達感應的關系測試

數據值:重甲B級負重跑動,40M為發現極值。

重甲推論:一旦你選擇了重甲職業,請你不用考慮自己的負重能給你帶來被雷達感知噪音的任何收益。因為你跑起來,所有敵人都可以看到雷達外的模糊方向提示,進入36M直接標志為紅點,所以放心的雙持吧(糾結奔跑氣喘巡航能力和所謂走位閃避子彈能力的朋友,我個人不想發表太多意見)。重甲單位就是個炮台的定位,潛入跟你關系不大,與其蹲著裝13,不如沖向你的目標將中、中近距離作為你的火力爆發點,而遠的目標請最好找個掩體開2倍鏡以上點射。

偵查篇

《合金裝備OL》負重與雷達感應的關系測試

數據值:偵查A負重跑動,21M為發現極值;B負重則為32M;CD因為已經超出了雷達感知范圍根本不用考慮感知問題了。

偵查推論:偵查把自身的負重鎖定為A根本沒有任何實際意義,然而B已經到32M了,所以其實偵查同樣也是不必去糾結負重跑動對雷達感知的收益這個問題。何況偵查的終極定位還是中距離、中遠距離、遠距離、超遠距離的火力掩護、壓制及支援(其實這三個概念是完全不同的,因為不涉及到本次測試內容的探討范圍,暫不展開,稍後不斷更新的其他技術貼的職業定位篇會提及)。多數偵查慣用的武器為G44、AM MRS-71或反器材AMR-7,放心大膽的配重吧,BCD其實差異根本對你這個職業影響不大,蹲著,走著移動還不如跑著奔向你的下一個掩體,否則你將是身邊潛行麻醉槍或遠距離狙擊手、又或是撿便宜路過回頭還要罵你傻逼的重甲爆頭目標。

流言終結

《合金裝備OL》負重與雷達感應的關系測試

在探討潛行的負重前,我先給出幾個測試中獲得的幾個有趣結論並辟謠一些不科學的傳言。

問題1:刀子的攻擊距離到底是多少,為什麼我莫名其妙被歹徒持刀搶劫了?

結論:如圖,是1.5-2個身位,很科學基本是一個臂展多的距離,小刀房找感覺去吧!

《合金裝備OL》負重與雷達感應的關系測試

問題2:我不敢隨便給槍械裝鐳射附件,因為我怕暴露自己的位置!

結論:鐳射和望遠鏡的射線僅作為我方隊員的輔助標示,方便隊友確認同伴的情況,敵人是完全看不到的。敵人要想看到你的射線只有一種情況,他開著望遠鏡,你瞄著他的頭。

《合金裝備OL》負重與雷達感應的關系測試

問題3:天氣的變化會對奔跑噪音的雷達感知有影響嗎?

結論:答案是肯定的!我們測試的過程中正好下起了一場雨,當時測試結果立刻發生了變化,原先的極值出現了大幅遮蔽向的變化,具體數值我就不再一一列出了。但由此我們推測沙塵暴應該是能完全遮蔽跑動噪音(待驗證),偵查的夜視儀能以更低的LV獲得更高的視覺收益,而不同材質的地面(如鋼板、木板、草地、水塘)是否會對跑動噪音有影響也是有可能的。

問題4:這遊戲的晉級轉生系統簡直是個渣,到底轉生有什麼意義嗎?

結論:轉生的主要目的是為了增加職業的配裝欄位,更多的配裝欄位可以讓你應對不同情況時會有更有利的選擇權,這就不展開說了。而一個意外的驚喜是測試中,我的基友使用的潛行的非職業裝和潛行服,竟意外的發現潛行服對腳步聲音具有遮蔽效果,這個增幅收益大約是3-5M之間。這個距離並不短,看到上邊的小刀攻擊身位圖了嗎,那個距離是1M,就有2個身位,而3米以上可以想像如果雙方都在奔跑潛行試圖追擊使用一拳的話有什麼意義。

推論:既然潛行服具有遮蔽腳步聲的效果存在,我們腦洞打開一點,那偵查的吉利服是否會對被標記時間縮短,重甲的重裝會對防禦力或者回血能力有正面的增幅呢?如果有研究精神的朋友願意去測試得出結論,本人會深感欣慰。因此個人認為無論你是否需要更多的配裝欄,任何職業到達38級都是極其有必要的,的確那隻是一個開始,MGO這個遊戲值得你研究半年真心不為過。本人的MGO遊戲時間目前是400+小時,世界服賞金模式積分排名800以內,然而還是個手殘,經常被虐的不要不要的(媽的扯遠了,打住)。

《合金裝備OL》負重與雷達感應的關系測試

潛行篇

《合金裝備OL》負重與雷達感應的關系測試

數據值:潛行在暴露跑動(不使用任何等級的迷彩)不同負重下奔跑被雷達感應的極值分別是S=13m,A=15m,B=18m,C=22m,D=26m。這里再次說明一下,極值的意思是會被感應到,大於此數據1m則不會現實紅點。

結論1:極值以2-3-4M的跨度在線性上升,從綜合性價比上來說(特別是網絡延遲的因素存在),除非潛行有非常特別的近身任務,否則A和B的配裝都更加合理,而追求極致的S移動速度基本無實戰意義。

分析:從37級的解鎖武器就能看出,潛行的指導建議攻擊方式是短手,相對追求配重盡可能減低,以獲得更高的移動速度和隱匿腳步的效果。但在實戰中往往因此非常不敢跑動和開槍,導致自己拘手束腳,其實這是很多新手向潛行的通病。而到底什麼樣的配裝更為具備合理性,每人都有自己的偏好裝備無法探討出一個定論,不過樓主會在稍後的更新中談談個人比較滿意的配裝結果和理由。

《合金裝備OL》負重與雷達感應的關系測試

結論2:當潛行開啟迷彩之後,一旦跑動會更容易被雷達感知,這個損益值大概是4-5M的增幅。故此,迷彩的開啟時機需要更高的距離把控能力和戰術性。由於當時沒有確認佩戴的是LV幾的迷彩,所以不同等級迷彩是否會對這個增幅產生作用不得而知。但根據三級迷彩的注釋,僅不再降低跑速,推測開啟迷彩對隱匿腳步聲的損益值應該是固定的,帶LV3的效果也不會變好。

《合金裝備OL》負重與雷達感應的關系測試

結論3:上文也提到了,潛行的腳步聲會極大的受到天氣變化的影響,微妙的受到所處地形材質的影響等等,不再多說。所以天氣變化時一定是潛行沖跑近身的最佳時機。

本次測試的結果基本呈現清楚了,那麼為了給後邊的潛行職業配裝研究做鋪墊,首先應詮釋清楚移動速度跟配重的關系,這也是不少MGOER關心的問題。該部分我曾經簡單的做過測試,但並未達到所有數據精準的地步,只是通過觀察和延展得到一些推論,如有不對之處,請各位看官諒解。

結論1:跑動追擊速度極大的跟職業有關,跟配重的關系並沒有想像中跨度那麼大,而真正的差距並不在跑動位移上,是在匍匐,蹲姿,舉槍平移,攀爬、沖刺距離以及續航能力上被二次放大。

闡述:我們當時做過潛行同職業的追擊比較,S和A的追擊效果基本可以忽略不計,雖然沒有數據,但可以明顯看到B的潛行追S的潛行根本要追幾十甚至上百米,那敵人早就回頭給你掃到大西洋彼岸去了。所以正確的近身方式跟屁股後邊用跑動追擊極其不合理,潛行追重甲或看清楚情況追追偵查還有勝算。

結論2:如何應對各職業的近身追擊任務

VS潛行:發現目標,懸賞低的直接擊殺,千萬別想太多(反正潛行自己的降懸賞能力是最優秀的),進入當前武器的射程就果斷射殺,我先手我主動,追擊只能導致換人頭或送人頭。

一定要想辦法回收的目標,盡可能的偵查清楚情況,跑動至30M范圍左右開迷彩站立接近(注意是30M你必須要留下容錯空間,誰知道樓上下哪個掩體里邊躲著個姓王的隔壁鄰居)。等他降低移動速度,果斷開迷彩邊靠近邊麻醉。這種兔子先手遠程非致命最合理,別老想著絕對近身的CQC呀,審訊呀,一拳啊什麼的,否則你面對高手的時候基本只能看他嘲諷動作的命。想絕對近身處置只有一個時機,對方抬手舉槍和自己隊友交火了,否則沒必要輕易嘗試。

VS偵查和重甲,潛行在接近目標方面會有更高的容錯,但腦子里邊一定要有一個概念,一控不算控,至少要等對方搭檔 出現你再考慮是否選擇近身處置才是有效率的,蹲逼狙擊除外。

總結:潛行是一個不太害怕跑動的職業,該跑果斷跑,特別是掩體之間的位移,但跑動沖擊最大的威脅不是敵人本身的反應速度,而是陷阱道具。特別是在1.10版本下,最大的贏家其實是小貓咪,專業防沖擊性選手,陰你沒商量,控制時間還長。應對這種除了有個好耳機,更重要的是要有切箱子的意識。

《合金裝備OL》負重與雷達感應的關系測試

沖擊型並不是潛行的王道打法(僅個人觀點不喜勿噴)對我來說往往是死過一次,明確知道對方大體位置了以後的報復手段。我想太多潛行好不容易貼近目標被隊友突突死然後對方還給你留了個驚喜的手雷,或者因為跑動暴露自己導致被其他敵方支援擊殺的時候,最想挖的不是敵人的祖墳,而是更想問候自己隊友全家女性吧。所以在潛行的配裝上,是否裝備AM MRS4一直是個說不清的世紀難題,但看完我稍後配裝心得,或許會對你的思路也有所整理。

晉級

以下為38級晉級二星所有圖片。

《合金裝備OL》負重與雷達感應的關系測試

《合金裝備OL》負重與雷達感應的關系測試

這里已經說明的非常清楚,而且會讓你再次確認是否一夜回到解放前

《合金裝備OL》負重與雷達感應的關系測試

37的第一次晉級,解鎖的是本職業套裝,而前文已經提到,職業套裝對本職業有某方面的特殊加成。現在明確的是潛行服穿上降低腳步聲(微弱,數據見上文),推測偵查的吉利服減少自己被標記時間以及重甲服增加防禦能力(待驗證)。從二轉開始只是增加配色方案,就沒有一晉的獲得來的重要了,顏控和追求配裝欄的同學請繼續。

《合金裝備OL》負重與雷達感應的關系測試

是配色,別指望給你說明特殊裝備哦

《合金裝備OL》負重與雷達感應的關系測試

當剛回到1級的時候,你什麼都沒有,要提高的一定等級(好像是4-5級吧,反正很快)才有配裝權利,疑似是10級才能讓你看到所謂每一次晉級增加的欄位。另外晉級後的解鎖體系和你第一次玩時完全一樣,有些人說晉級後解鎖會按比例提前,那都是謠言,記性不好忘吃藥了吧,歐巴~~

《合金裝備OL》負重與雷達感應的關系測試

最沒有用的東西之一,我也不知道幾百上千萬了,都懶得配色。配色是角色獨立的,並非通用,而且某些配色價格驚人,但顏控直接拿MB買配色追求個性也多的去了。

這是38二晉和之前重裝的對比圖,新增了內衣的黑配色,頭盔的變化基本看不出來就不放上來了。

《合金裝備OL》負重與雷達感應的關系測試

《合金裝備OL》負重與雷達感應的關系測試

來源:合金裝備吧

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here