《三國志13》羈絆關系及編制等玩法技巧匯總

  1,除了13傑以外的劇本,ai的絆,只有4-5級絆會傳授特技。但是到底什麼時候傳授卻很混亂,一般都是開局沒結絆就已經傳了,但是有時候結了絆之後便會再傳授一次,有時則不會。有時也會開局不傳結絆傳。當然了251劇本4-5級絆都有,都傳。

  13傑劇本,只要是絆,不論1-5,全部傳授。

  另外13傑劇本很多人物初始特技有變化。比如關興張苞單挑9等。

  2,自動編制或者ai出兵,以主將的適性-都市兵種熟練等級-是否有特種兵-弓騎槍的優先級來編制。

  但是曹操不同。自動編制或者ai出兵,曹操永遠是騎兵。哪怕此時的曹操sas,都市有青州弓騎,卻只有輕騎兵。一樣會出輕騎兵

  3,眾所周知殺了人,和他有絆的會視你為仇敵並不和你見面。

  事實上殺了人不僅僅是有絆的,和他關系較親密的對你的親近感也會下滑明顯。殺了君主,他的部分無絆手下可能無法登用。但是如果已經登了人又殺了他的君主,則不會下野。

  舉個例子,我君主殺了袁紹,一般滅了袁紹後顏良文丑就登不了了。曹操登張遼之前處決呂布,經常就登不到張遼。

  4,殺了和自己有絆的人的絆,視絆等級決定後果。

  假設我和a有絆,a和b有絆。我殺了b。如果我和a的絆大於b,則a和我絆會斷絕卻不會視為仇敵,我是君主a是部下則a不會下野。如果我和a的絆小於或者等於b,a會視我為仇敵,我是君主a是部下a會下野比如我用趙雲,戰場上捅死了馬鐵,因為夫妻4級絆,兄弟1級絆,則馬雲祿和我離婚,但是並不會視我為仇敵,我還可以再慢慢娶回來。我用曹操開局處決曹丕,則卞氏和我離婚,曹彰曹植曹熊和我斷絕關系,但是他們繼續是我的部下。

  但是如果我用劉備殺了張遼,關羽會視我為仇敵,和我斷絕關系再也不見面。絆低於b的話更會如此

  5,敵人用弓術調練是降低遊戲難度一大利器。因為前期一般勢力大多1-2級普通兵,弓騎槍影響不小,敵人一用弓術重臣頓時一地弓。ai的弓兵不論大地圖還是手合,都是神級送分利器

  6,玩家打工,最高封官大司馬!

  7,ai君主封官(不是玩家當君主使用自動封官!!!不要混淆),只要功績達到官爵所需品階,以四維總和排位來封官。所以張飛馬超呂布這種智政低的後期經常隨不到官爵ai任命太守,以戰鬥三維(統武智)總和任命,越前線的太守統武智越高,但是君主城太守的屬性卻不一定很出色。一般戰鬥三維比不過其餘前線太守。

  8,攻城時先在大地圖打,打的差不多了切進去手合,讓ai回回兵,可以打出超高戰功

  9,自建時如果不選相性,則默認為0,和董卓(相性1)親近,登用董卓系忠誠高,被登同理。和劉備系(相性75)關系最差,一般登來不足80忠。部分劉備系古武比如劉邦派系,管仲,岳飛,忠誠也低。新手會覺得他們蠻容易下野。

  附相性圖

《三國志13》羈絆關系及編制等玩法技巧匯總

  10,如果君主初始無官職,只有占據了州都才會被任命/自稱州刺史,並逐漸依靠存在感升官。同時也可以給手下封越來越大的官,提升他們的屬性,帶兵量和忠誠

  州都:薊(幽州),鄴(冀州),晉陽(並州),北海(青州),濮陽(兗州),譙(豫州),下邳(徐州),建業(揚州),洛陽(司隸),長安(雍州),金城(涼州),襄陽(荊州),成都(益州)

  在都市情報里也可以看到。

  251劇本,曹操劉備孫堅袁紹呂布開局均不在州都。不過光榮非常偏向劉備,明明已經是虛擬劇本了,還是開局給了他一個左將軍。

  11,統一時ai默認都城應該是鄴城。當軍師攻破最後一城後會提示君主把你異動到鄴。側面反應其實潛意識里遊戲第一城應該是鄴,人口和兵役人口也可以證明。不過戰略價值的話鄴比不了長安

  12,逆境指揮韓當陳登孫桓朱異大家都記住了。

  攻擊指揮,廖化陳到魏續樂琳黃權孫靜潘濬辛評何進於夫羅。也記住吧。其中屬性比較適合上戰場的有廖化陳到魏續樂琳。

  13,沮授是後媽生的。空有不低的四維兵科,特技少的可憐,無重臣特性,而且品級是b,是b啊!

  14,遊戲里劇情除了某些必定人物外,其餘很多都可以通過文官之類的代替。很多時候不能觸發劇情是因為城池歸屬不合理(其實就是玩家亂占空城)

來源:三國志13吧
作者:SQ19951231《三國志13》羈絆關系及編制等玩法技巧匯總

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here