《黑暗靈魂3》戰鬥策略與戰鬥技巧解析

《黑暗靈魂3》戰鬥策略與戰鬥技巧解析

戰鬥策略

戰鬥在黑暗靈魂中是一個主要的游戲要素,同時也是其一大特色。多樣化的戰鬥內容給予了游戲極高的耐玩度,但無論是從遠程的法術流派到敏捷型近戰,在交戰時玩家都會有意識或無意識地根據敵人強度修正自身的戰鬥策略。

低強度:

弱小的敵人,大多可以在一至兩次攻擊以內擊殺,幾乎任何武器都可以對其造成有效的硬直。它們的攻擊招式較為單調且容易拆解,造成的傷害偏低,通常不會致命,但如果遭到連擊也會損失相當的生命值,因此在集群行動時的威脅度將上升為中。

中強度:

普通的敵人,生命值較低強度敵人更高,多數可以通過一次處決擊殺,一般武器可以對其造成有效硬直,但這類敵人的部分攻擊動作可能帶有霸體效果。這些敵人的攻擊招式更加復雜,但仍處於較易躲避和防禦的程度。他們造成的傷害適中,但遭到其連擊時有可能致命,在集群時威脅度為高。

高強度:

精英敵人,生命值較高,難以通過一次處決擊殺,可能需要多段攻擊才能造成有效硬直。這類敵人的招式不僅多樣,而且存在節奏上的變化和動作方面的誤導。他們造成的傷害較高,若同時面對兩個或以上甚至會超越BOSS戰鬥的強度。

混合類:

由不同類型或強度敵人組成的群體,綜合強度不定。

總結:

在開始戰鬥以前,你首先需要確定的便是自己的戰鬥風格,黑暗靈魂中大體有三類戰鬥風格:突襲,保守和絕對優勢。突襲風格以迅速造成敵方減員為目標,試圖在戰鬥真正開始以前便降低對手的總體威脅度,但此類風格一旦失誤極易陷入險境,因為一次突擊常常會消耗大量精力並且深入敵陣,對基礎操作要求較高。保守風格傾向於穩扎穩打,在防禦或躲避敵人的攻擊之後反擊對手,由於耗時相對較長所以需要更寬廣的戰鬥區域。絕對優勢追求不公平戰鬥,這種戰鬥方式通常會利用環境和對手的體型,使得在敵人無法攻擊自身的同時對他們造成傷害,常見的方式有超距狙擊和卡門擊殺。

戰鬥技巧

先手連擊:

算準距離打對手一套連擊並後撤恢復體力,這是一種非常基礎的戰鬥技巧,需要玩家了解自己使用的武器的出手范圍以及掌握控制精力的技巧。

後手反擊:

防禦或躲避敵人的第一輪攻擊,然後反擊。

蹭刀:

擊中敵人後立刻翻滾閃避,常對難以造成的硬直的敵人使用。

背刺:

通過舉盾繞背或翻滾以背刺敵人(詳見基礎操作部分),屬於常用技巧之一,需要注意的是部分敵人的動作模組中存在攻擊范圍覆蓋身側或身後的招式,以及本作敵人攻擊欲望較前作更強,試圖舉盾繞背時必須注意控制體力。

招架:

本作中有較多的敵人可以招架,不推薦招架低強度敵人,因為回報比不高。雖然部分中型盾也可以招架,但判定幀數非常低所以也不推薦使用。招架需要玩家熟悉對手的打擊時間和攻擊頻率,與翻滾類似,招架的最佳時機也為打擊襲來的前一刻。另外請謹慎招架重量級打擊,因為即使觸發了招架防禦判定沒有受到硬直,也常常會因為精力耗盡而無法迴避接下來的打擊。

來源:NGA論壇

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments