《國土防線2》上手圖文體驗 開放世界的CS

眾所周知,美國是當今世界的超級大國,一直以世界霸主地位虎視眈眈。所以在游戲愛好者和開發者的世界里,成為最能拿的出手的題材。

上至外星人、小怪獸,下至核戰爭、喪屍病毒,各種姿勢體位摧殘著大美利堅,而《國土防線2》的開發商在避免用爛題材的情況下絞盡腦汁,決定讓「朝鮮帝國」來調教一下。

不過這次有點狠,美國直接淪陷。這款游戲就是在「人民反抗軍」的領導下,抗擊金正恩的統治。

《國土防線2》上手圖文體驗 開放世界的CS

先回顧一下《國土防線》的前作,2011年面世的《國土防線》設定了一個有趣的《赤色黎明》式世界觀,在當時吸引了大量眼球。

如今《國土防線》以開放世界射擊游戲的形式再度重返這個美國淪陷的世界聽起來確實不錯。

而如今2代發布,許多媒體依然都對這款游戲評價不高,甚至IGN直接甩給了5分評價, 很多人購買本作後都不是當做3A大作來玩,其實我非常喜歡這款游戲,而不是像許多媒體評論一樣低。

開放世界的第一人稱世界觀游戲筆者一向很崇拜,比如之前玩的《方舟生存》等等。

《國土防線2》上手圖文體驗 開放世界的CS

本人感覺這款游戲劇情的整體氛圍相當不錯, 開發組Dambuster描繪下的由朝鮮統治的美國費城細節豐富,無論是被硝煙過後被炸毀的建築,還是城市的地標,再到當地集中營……

都不難嗅出濃郁的專制獨裁氣氛。整體性地精妙打磨讓《國土防線2》近20小時的游戲流程值回票價。

《國土防線2》上手圖文體驗 開放世界的CS

但同時我也要指出世界觀的缺陷,盡管被描述為一款開放世界游戲,《國土防線2》的大地圖也被分為8塊區域,但在近似線性的任務導向下,除非任務需要,玩家幾乎沒有必要重返舊有地圖。

紅區是朝鮮入侵時戰鬥最激烈的地方,主要由建築廢墟和瓦礫組成,除了一些醒目的地標性建築顯示出些許與眾不同之處以外,這些荒涼的無人區在觀感上幾乎沒有太大差別。

人口較多的黃區就有著更多樣化的特徵, 在其中玩家可以輕易感受到各區的獨特之處:Earlston作為玩家早期即可拜訪的地方,基本就是一個難民營而已,街坊道路骯髒不堪,居住其中的人們也異常淒慘,很好體現了美國淪陷下的可怖;

而Ashcroft區則是另一幅光景,該區是朝鮮人民軍(KPA)所謂「合作者」們的住所,行走其間不難聽到街頭居民的抱怨和喋喋不休。

技術層面上,游戲營造了一個令人信服的朝鮮統治下的費城,充滿了通常在第三世界國家才有的頹廢和末世氣氛,讓人感受到生為loser的使命。

《國土防線2》上手圖文體驗 開放世界的CS

可惜的是,在這樣一個精心設計的世界之中上演的故事卻生硬又老套。

《國土防線2》的整個劇情根本就是一連串做了就忘的任務的串聯,其中還摻雜著《軍事射擊百科全書》中的各種段落。

在游戲中有那麼幾處看樣子還不錯,至少會讓玩家稍稍好奇一下接下來會不會有什麼神展開之類的,可是當它真的進行下去的時候,玩家看到的卻只是又一個讓人汗顏的「轉折」。

人物之間插科打諢用的都是無趣的老梗,像「我詛咒你毫無防備但無法避免的背叛」這樣的對話高潮同樣讓人感覺很無聊。

奇怪的是,在通關之後,你還不能回到游戲之前的部分把之前漏掉的地方補完(如果你真的會有這樣的想法的話)。

誠然,游戲中出現過「此處無法回溯(point of no return)」的警示,但是自從《輻射3》之後,還沒有什麼自稱具有「開放世界」設定的大作禁止玩家「故地重遊」呢?

《國土防線2》上手圖文體驗 開放世界的CS

在微科幻的前提下,游戲提供了大量槍械改造的方式,擁有一個非常有趣的「技能與武器的動態轉化系統(on-the-fly crafting and weapon conversion system)」。

玩家可以在游戲菜單中找到這一功能。通過這一系統,玩家能夠快速地將拾取的零件安裝到槍械上,使得武器的功能得到強化和拓寬。

玩家還可以看到自己操控的角色通過不斷加入新零件,將自己的沖鋒槍改造成了一個水雷發射裝置,或是把一支手槍改裝成了一支沖鋒槍,按理說這樣的設定對於游戲來講是很困難的,但是本游戲把這樣的處理方式變得更為擬真、可信度更高。

另外一個很好的地方是,在這款游戲中玩家的角色能夠攜帶三支以上的槍枝,這使得在許多同類作品中都會出現的「庫存問題」不復存在。

《國土防線2》上手圖文體驗 開放世界的CS

現在我們來談談畫面問題,值得一提的是,游戲的光影效果非常真實,但是卻讓我感覺非常不適。在現實世界中我們如果突然從光線較暗的室內走到陽光直射的室外,眼睛在短時間內會無法適應,看到的東西也會顯得非常模糊。

這種效果在游戲中得到了還原,但是這畢竟是一款快節奏的射擊游戲,在激烈的槍戰或逃亡情境下,我真的不希望因為模糊的畫面而影響我的判斷。

《國土防線2》上手圖文體驗 開放世界的CS

有些玩家把配置換為GTX980Ti之後,就能在「非常高」設定下維持[email protected]的畫質,但在一些槍戰場景中,可以很明顯地觀察到幀數掉至55fps。

在「高」設定下並且開啟中檔SMAA的情況下,能夠維持平均90fps的幀數,最低也有70fps。我們已經知道,PC玩家甚至在一些高端電腦上運行《國土防線2》都會碰到一些性能問題,似乎是由於一個非常奇怪的CPU相關Bug引起。

一些問題也隨之暴露出來,其中被玩家集中反映的,就是畫面幀數問題,官方也終於承認了這一點,並承諾修復。「這對我們來說,還有很長的路要走,而我們才剛剛開始」開發者說到,「不過我們也已經意識到了這款游戲的表現,尤其是畫面幀數,並不是我們理想中的水平,而且我們也在努力解決這一問題,還有一些其他的問題。」

《國土防線2》上手圖文體驗 開放世界的CS

《國土防線2》上手圖文體驗 開放世界的CS

《國土防線2》上手圖文體驗 開放世界的CS

然後再來說說多人游戲:「反抗模式」。誠然,本款游戲大多數人包括筆者我都覺得多人模式比單人劇情要好玩,可以和玩家匹配一起做任務。

玩家作為抵抗軍的一員,將在驚心動魄的場景下與隊友一同對抗軍隊,解鎖新技能,武器設計圖,稀有戰鬥裝備,幫助提升人物能力;未來所有合作模式任務皆為免費,游戲單獨設計了一整套成長系統。

角色、武器、配件、服裝都可以隨著多人游戲進程的推進來解鎖。在玩法上目前多人模式僅支持玩家之間合作打電腦做任務。

盡管我覺得多人模式的任務要比單機部分都還要有趣,但是由於可選的關卡數量上非常少,這一模式的耐玩性其實是個大問題。

《國土防線2》上手圖文體驗 開放世界的CS

總結

優點

1.槍械的完美組合

2.逼真的畫質

3.開放世界的設定

4.有趣的多人模式

缺點

劇情平庸

BUG太多

重復性較高

開放世界太過空洞

來源:3DM
作者:羽萌

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments