《新仙劍奇俠傳》煉蠱皿系統煉化規則詳解

這篇文章其實是一年前寫的,之前在牆外,最近發現這里有更多的仙劍同好,發上來提供研究參考。

前言

新仙劍奇俠傳除了畫面和系統以外,跟原作有個最大的差距-煉蠱皿。

原作的煉蠱皿只能煉出一些給阿奴用的蠱,但是新仙劍奇俠傳的煉蠱皿卻是一個類似煉妖壺的合成系統。

我覺得能夠把稀奇古怪的東西煉出來是件滿有趣的事情。

於是我從網路上的許多資源大致上學會了煉蠱皿系統的煉化規則,

也開始設想煉蠱系統要如何才能對游戲過程更有幫助。

經過一些日子的研究之後有了些心得,在此把它們整理出來。

這篇文章會先介紹煉蠱皿系統的一些基本知識,

描述將道具進行煉化的兩種原則-「強化」與「合成」,

介紹各類道具的煉化規則,

最後附上一些應用的方法。

煉化模式

煉蠱皿主要有兩種煉化模式:

(1) 把蠱卵單獨煉化。

每顆蠱卵在被生下來的時候,就已經被決定了價值-都已經被決定好煉化後是什麼東西。

毒蛇身上偷來的會煉成腹蛇涎; 蜘蛛身上偷來的會煉成纏魂絲;

蠍子身上偷來的會煉成赤蠍粉; 蜈蚣身上偷來的會煉成毒龍砂;

蟾蜍身上偷來的會煉成化屍水; 食蠱鳥排出來的一定是傀儡蟲;

一開始在餘杭遇見阿奴時掉落的那顆一定是金蠶王。

介面設計上他可以加入另一個東西一起煉化,但是另一個東西不會有任何影響;

所以不要再相信蠱卵加糯米糕會變成金蠶王的配方了,那根本是因為那個蠱卵是阿奴掉的。

此外,毒蛇卵、蜘蛛卵價值就是沒有人家蟾蜍卵、蜈蚣卵高,所以就別浪費力氣在他們身上了。

(2) 把兩種道具煉化成另一種道具。

這才是煉蠱皿的重點-從價值較低的道具中,選擇需要的組合,拼湊出價值較高的道具。

本文主要會描述這個部分,先對可以煉化的道具分類,然後描述各個類別的煉化規則。

《新仙劍奇俠傳》煉蠱皿系統煉化規則詳解

材料分類

能夠用來進行煉化的道具很多,可以按照功能區分成八大類;以下將他們盡可能完整的列出。

順序有意義,但是因為資料量太大了,可以先看看就好,之後的文章中會對各類道具的規則有更詳細的介紹。

毒蠱:各種蠱類的攻擊道具。數量龐大…

“蠱” → 屍腐肉(屍毒) → 腹蛇涎(瘴毒) → 纏魂絲(毒絲) → 冰蠶蠱(冰系傷害) → 火蠶蠱(火系傷害) → 忘魂花(昏睡三回合) → 紫罌粟(瘋魔四回合) → 食妖蟲(九回合後煉成靈蠱) → 碧血蠱(九回合後煉成赤血蠶) → 醍醐香(定身四回合) → 迷魂香(睡眠五回合) → 蜂巢(毒系傷害) → 幻蠱(瘋魔五回合) → 爆裂蠱(火系傷害) → 三屍蠱 → 鶴頂紅 → 孔雀膽 → 血海棠 → 斷腸草 → 金蠶蠱 → 無影毒 → 赤蠍粉(全體毒系傷害) → 毒龍砂(全體毒系傷害) → 化屍水(受傷者沾染立斃) → 隱蠱(全體隱形)

體力:所有回復體力的道具。

止血草(50) → 醃肉(85) → 行軍丹(100) → 金創藥(200) → 蟠果(450) → 紫菁玉蓉膏(1000) → 赤血蠶(全滿)

真氣:所有回復真氣的道具

鼠兒果(36) → 還神丹(50) → 龍涎草(110) → 靈山仙芝(250) → 雪蓮子(400) → 靈蠱(全250) → 天仙玉露(700)

雙補:所有同時回復體力和真氣的道具。

雞蛋(10) → 茶葉蛋(15) → 酒(15+解赤毒) → 水果(20) → 糖葫蘆(22) → 燒肉(30) → 蜂王蜜(150) → 靈葫仙丹(250) →神仙茶(440)

復活:復活用的道具。

還魂香(10%) → 贖魂燈(30%) → 孟婆湯(50%) → 天香續命露(100%)

解毒:解除中毒或其他狀態的道具

雄黃(解赤毒) → 糯米(解屍毒) → 糯米糕(解屍毒,體力+25) → 雄黃酒(解赤毒、瘴毒) → 鹽巴(“有時可解毒?”) → 鬼枯藤(解赤毒、屍毒、瘴毒、毒絲,體力-30) → 九節菖蒲(解赤毒、屍毒、瘴毒、毒絲) → 九陰散(中毒時可補滿體力;未中毒則即死) → 毒龍膽(可解七大毒、未中毒則即死)

能力:提升能力用的道具

大蒜(避毒率+30%) → 銀杏子(體力上限+3) → 試煉果(靈力+3) → 舍利子(真氣上限+3) → 玉菩提(真氣上限+5) → 八仙石(防禦+2) → 女媧石(防禦+3) → 雪蛤蟆(武術、防禦、靈力+2) → 金蠶王(修行+1)

輔助:不屬於以上分類的部分可以練蠱用的道具

引路蜂(回到迷宮起點) 傀儡蟲(死者繼續攻擊九回合) 十里香(吸引魔物) 驅魔香(定住魔物)

※輔助道具只會煉出其他東西,沒有其他辦法煉出輔助道具;

所以想收集傀儡蟲的請乖乖去打或偷。除了蠱卵以外,沒有別的方法可以在煉蠱皿做出傀儡蟲。

分類規則

(1) 合成的規則其實很少,大部分的煉化都是強化。

(2) 毒蠱非常強勢,大部分的道具都會被他當祭品,可以上下調整出其他毒蠱。

(3) 體力/真氣道具可以用雙補道具進行強化,特別是燒肉,推薦買99個。

(4) 雙補道具可以用引路蜂強化,九陰散可以直接強化到蜂王蜜。

(5) 復活道具基本上就靠毒龍膽強化。 +

(6) 解毒道具在九節菖蒲以上自我強化or用引路蜂強化,目標是毒龍膽。

(7) 能力道具都靠自我強化。

煉化的規則依照分類,可以直接列出一個交叉表:

(抱歉當初一開始寫文章是用繁體字,這邊就直接不改了)

《新仙劍奇俠傳》煉蠱皿系統煉化規則詳解

道具種類太多了,表格很難閱讀,所以上面的表格當作參考就好。

接下來套用上一張描述的兩個原則來分析些規則。

分類規則-毒蠱強化

「強化」的部分在邏輯上簡單一些。以輔助道具來當作例子:

從這里可以看出,輔助道具基本上都是用來「強化」其他種類的道具。相對的, 如果觀察毒蠱的例子:

跟毒蠱一起進行煉化的大部分道具都會用來「強化」毒蠱-事實上不盡然是強化,

十里香是將毒蠱弱化一階,不過仍然是在毒蠱的范圍中進行調整。

毒蠱在這個系統中非常強勢,

除了跟體力/真氣類道具會發生「合成」以外,

其他道具都可以用來對這個毒蠱進行調整。

舉例來說,從最低階的”蠱”開始,不斷地用雞蛋進行強化,分別會是:

蠱 → 腐屍肉 → 腹蛇涎 → 纏魂絲 → 冰蠶蠱 → 火蠶蠱 → 忘魂花 → 紫罌粟 → 食妖蟲 → 碧血蠱 → 醍醐香 → 迷魂香 → 蜂巢 → 幻蠱 → 爆裂蠱 → 三屍蠱 → 鶴頂紅 → 孔雀膽 → 血海棠 → 斷腸草 → 金蠶蠱 → 無影毒 → 赤蠍粉 → 毒龍砂 → 化屍水 → 隱蠱

毒蠱原則上會按照這個順序進行強化→如果是用雙補道具的話,毒蠱的階級都只會強化。

除了雙補道具以外,比較常用來強化的大概是解毒道具和輔助道具;

四種輔助道具里面,傀儡蟲會讓毒蠱一階一階的上升;驅魔香能夠從食妖蟲開始兩階兩階的上升;

引路蜂毫無反應;十里香則比較有趣,讓毒蠱逐步往纏魂絲的方向移動: 

蠱/腐屍肉/腹蛇涎/纏魂絲 → 纏魂絲 

隱蠱 → 化屍水 → 毒龍砂 → 赤蠍粉 → 無影毒 → 金蠶蠱 → 斷腸草 → 血海棠 → 孔雀膽 → 鶴頂紅 → 三屍蠱 → 爆裂蠱 → 幻蠱 → 蜂巢 → 迷魂香 → 醍醐香 → 碧血蠱 → 食妖蟲 → 紫罌粟 → 忘魂花 → 火蠶蠱 → 冰蠶蠱 → 纏魂絲

對於纏魂絲以上的毒蠱,十里香會讓他們逐步降級;

在湊齊隱藏結局需要的道具的時候這是很實用的技巧。

後期要搞個蜂巢很麻煩,直接從七大毒蠱或爆裂蠱降下來是種好選擇。

雖然還有其他種類的道具也能夠對毒蠱的階級進行調整,

但是復活道具和能力道具都太珍貴;

解毒道具的門檻較高,雄黃酒以下的毫無反應,至少要九節菖蒲以上;

因此推薦盡量用便宜的雙補道具來進行強化。

分類規則-體力真氣強化

在毒蠱的例子之後介紹體力與真氣類道具的強化。

除了跟復活道具煉化會合成出能力道具以外,他們和毒蠱差不多強勢;

可以自己疊加出高階道具,也可以被雙補道具、解毒道具、輔助道具強化。

以同樣道具疊加來說,中階和低階的互相疊加是不錯的方法:

金創藥+金創藥 → 蟠果

蟠果+蟠果 → 紫菁玉蓉膏

紫菁玉蓉膏 (+金創藥/蟠果/紫菁玉蓉膏) → 赤血蠶

龍涎草 (+鼠兒果以上) → 靈山仙芝

靈山仙芝 (+還神丹以上) → 雪蓮子

雪蓮子 (+還神丹以上) → 靈蠱

靈蠱 (+還神丹以上) → 天仙玉露

不過,更實用的其實是用中低階的雙補道具來進行強化。

這邊列出幾個強化煉, 可以看看不同價值的雙補道具的實際作用:

止血草 (+茶葉蛋) → 醃肉

止血草 (+酒/水果) → 行軍丹

止血草 (+糖葫蘆) → 金創藥 → 蟠果

止血草 (+燒肉) → 金創藥 → 蟠果→ 紫菁玉蓉膏 (重要) 鼠兒果+酒/水果→ 還神丹 → 龍涎草 → 靈山仙芝

鼠兒果 (+糖葫蘆/燒肉) → 龍涎草 → 靈山仙芝 → 雪蓮子 → 靈蠱

兩個燒肉就能夠把容易取得的金創藥強化成紫菁玉蓉膏,

也能把真氣道具強化到珍貴的雪蓮子和靈蠱,可以明顯地看到燒肉的價值。

在揚州城的酒鋪、剛進京城的小販都可以用便宜的價錢買到,強烈建議直接買到99個;

相對的,稍差一點點的糖葫蘆雖然很便宜,要買卻只能一個一個買,並不推薦。

跟雲姨一起搭船之後就沒辦法取得便宜的雙補道具,然而卻會有一些輔助道具可以買。

輔助道具對他們的效果比較復雜,這邊只列出一些可能有用的: 

止血草/醃肉/行軍丹/金創藥 (+十里香/驅魔香) → 蟠果

紫菁玉蓉膏 (+引路蜂/傀儡蟲/十里香/驅魔香) → 赤血蠶

鼠兒果/還神丹/龍涎草/靈山仙芝/雪蓮子 (+十里香) → 靈蠱

鼠兒果/還神丹/龍涎草/靈山仙芝/雪蓮子/靈蠱 (+驅魔香) → 天仙玉露

分類規則-雙補強化

能夠強化雙補道具的東西只有解毒道具、能力道具和輔助道具。

其中能力道具太過珍貴,大致上只會想用解毒道具和輔助道具。

解毒道具比較麻煩,九陰散以上才會有強化的價值,不過還是列一些可能有用的配方:

雞蛋/茶葉蛋/酒/水果/糖葫蘆/燒肉 (+九陰散) → 蜂王蜜

雞蛋/茶葉蛋/酒/水果/糖葫蘆/燒肉 (+毒龍膽) → 靈葫仙丹

燒肉 (+引路蜂/傀儡蟲/十里香/驅魔香) → 蜂王蜜

蜂王蜜 (+引路蜂/傀儡蟲/十里香/驅魔香) → 靈葫仙丹

靈葫仙丹(+引路蜂/傀儡蟲/十里香/驅魔香) → 神仙茶

輔助道具中的引路蜂只要200元,卻能夠逐步強化雙補道具;

從燒肉→神仙茶這一段價值提升非常明顯,

用引路蜂卻只要600元,非常經濟實惠,強烈推薦引路蜂買滿99隻。

九陰散和毒龍膽可以做第一步的強化,效果十分明顯。

順便介紹一下「雄黃酒製作教學」中為什麼會做出茶葉蛋。

不夠高階的解毒道具跟雙補道具一起煉化的時候會讓雙補道具逐步降階:

神仙茶 (+雄黃/糯米/糯米糕/雄黃酒/鹽巴/鬼枯藤/九節菖蒲) → 靈葫仙丹

靈葫仙丹(+雄黃/糯米/糯米糕/雄黃酒/鹽巴/鬼枯藤) → 蜂王蜜

蜂王蜜 (+雄黃/糯米/糯米糕/雄黃酒/鹽巴/鬼枯藤) → 燒肉

燒肉 (+雄黃/糯米/糯米糕/雄黃酒/鹽巴/鬼枯藤) → 糖葫蘆

糖葫蘆 (+雄黃/糯米/糯米糕/雄黃酒/鹽巴) → 水果

水果 (+雄黃/糯米/糯米糕/雄黃酒) → 酒

酒 (+雄黃/糯米/糯米糕) → 茶葉蛋

茶葉蛋 (+雄黃/糯米) → 雞蛋

拿著酒去讓雄黃降階,就會拿到茶葉蛋啦。

至於到底要怎麼樣製作出雄黃酒,請參閱後面解毒道具強化的部分。

分類規則-復活強化

復活道具的強化選擇就相對地少了,能力道具太珍貴跳過,基本上只有解毒道具和輔助道具可以選;

但是輔助道具都只能升到孟婆湯,所以重點只剩下兩個配方:

還魂香/贖魂燈(+九節菖蒲/九陰散) → 孟婆湯

還魂香/贖魂燈/孟婆湯(+毒龍膽) → 天香續命露

除此之外大概都沒有什麼用的價值,全部拿去做能力道具吧。

分類規則-解毒強化

因為能力道具太貴重,解毒道具大概只會用解毒道具自己強化自己,或是用輔助道具強化;

不過因為鹽巴的行為很奇怪,這邊把解毒道具們分成兩個強化煉:

雄黃 (+雄黃) → 糯米

糯米 (+雄黃/糯米) → 糯米糕

糯米糕 (+雄黃/糯米/糯米糕) → 雄黃酒 (雄黃酒的正確製作方式)

雄黃酒 (+雄黃/糯米/糯米糕/雄黃酒) → 鹽巴

鹽巴 (+驅魔香) → 鬼枯藤

鹽巴這東西很神奇,他非常惰性,只有驅魔香、女媧石、雪蛤蟆和金蠶王會讓它升級

鬼枯藤 (+鬼枯藤以下) → 九節菖蒲

九節菖蒲(+九節菖蒲以下) → 九陰散

九陰散 (+九陰散以下) → 毒龍膽

輔助道具除了對鹽巴以外都能夠強化一階,引路蜂仍然經濟實惠,

不過還是比不上在揚州城可以大量購買的雄黃酒,真的缺貨用九節菖蒲代替也不算是太貴。

分類規則-能力強化

能力道具雖然看起來大致上就是個強化素材,

不過因為數量稀少而珍貴,又能夠一路強化成金蠶王,

應該比較不會想要拿來強化其他道具;

而輔助道具幾乎都會把能力道具降階,

因此能力道具的強化大致上也都是透過能力道具。

前面介紹「強化」這個原則的時候已經寫過了能力道具的部分,這邊直接復制貼上:

大蒜 (+大蒜)→ 銀杏子

銀杏子(+銀杏子以下) → 試煉果

試煉果(+試煉果以下) → 舍利子

舍利子(+舍利子以下) → 玉菩提

玉菩提(+玉菩提以下) → 八仙石

八仙石(+八仙石以下) → 女媧石

女媧石(+女媧石以下) → 雪蛤蟆

雪蛤蟆(+雪蛤蟆以下) → 金蠶王

除此之外是一些輔助道具的部分:

大蒜 (+引路蜂) → “蠱” (降階降到超過了…)

銀杏子以上(+引路蜂) → 降階

大蒜 (+傀儡蟲) → 銀杏子

試煉果以上(+傀儡蟲) → 降階

試煉果以下(+十里香) → 舍利子

玉菩提以上(+十里香) → 降階

玉菩提以下(+驅魔香) → 八仙石

女媧石以上(+驅魔香) → 降階

實際應用

從一樓到這里的規則非常漫長,

但是實際上並不會所有的規則都拿來使用-至少那些降階的規則就很少用。

相對的,一些連續運用的技巧就變得相當重要,

例如:天香續命露+紫菁玉蓉膏 → 金蠶王

這樣的配方,雖然兩個道具都不易取得,但是都可以很容易地強化出來。

煉蠱皿最重要的功能大概就是讓旅途上的道具都變成更有價值的東西,

因此下面附上這段時間研究煉蠱皿的一些心得,

會著重在游戲過程中比較容易取得的東西可以怎麼使用,

或是比較貴重的東西怎麼大量取得。

實際應用-低階道具運用

鼠兒果、其他體力/真氣道具: (鼠兒果是重點!)

鼠兒果+”蠱” → 赤血蠶 

止血草/醃肉+”蠱” → 鼠兒果

赤血蠶+任何真氣道具 → 神仙茶

雙補道具:  

燒肉/糖葫蘆 適合用來強化普通的體力/真氣道具

酒/水果/茶葉蛋 可以用來強化毒蠱

酒+燒肉 → 還魂香可以用來湊能力道具

復活道具:

多餘的復活道具全部拿去湊能力道具,

還魂香+酒/水果/糖葫蘆/燒肉 → 玉菩提

贖魂燈+行軍丹/金創藥/鼠兒果/還神丹/龍涎草/雞蛋/茶葉蛋/酒/水果/糖葫蘆/燒肉 → 玉菩提

還魂香/贖魂燈+毒龍膽 → 天香續命露 (然後直接湊出金蠶王)

毒蠱:

依照序列前後調整成適當的狀態毒蠱或攻擊毒蠱,

纏魂絲以下的可以拿去跟體力道具湊個鼠兒果 → 赤血蠶 → 神仙茶

除此之外,赤蠍粉+行軍丹 → 雪蓮子,是不錯的利用方式。

解毒道具:

九節菖蒲+任何低階解毒道具 → 九陰散

九陰散 +任何低階解毒道具 → 毒龍膽

引路蜂:

可以強化雙補道具是重要用途,燒肉+三個引路蜂 → 神仙茶

在缺乏雄黃酒的情況用來強化解毒道具,九節菖蒲+兩個引路蜂 → 毒龍膽

另外引路蜂+引路蜂 → “蠱”,在到達苗疆之前只能這樣取得。 十里香:

可以用來幫毒蠱降階!湊齊隱藏結局需要的道具的情況下相當實用。

低階體力/真氣道具加十里香可以直接變成中高階的蟠果/靈蠱。

後記

煉蠱皿的規則確實是很復雜,實在是沒有辦法在短短的幾行字之內解釋清楚,

不過還是可以單看這篇實際運用的部分,

或是至少往上翻個兩頁去看一下重要道具取得的部分,里面應該不會太過冗長。

煉蠱系統最主要的功能還是方便過關的過程中獲得一些稀少的道具,

同時也可以合成一些貴重的道具拿去賣錢,

稍微看一下金蠶王怎麼合成、隱蠱怎麼合成、神仙茶怎麼合成,

大概就是最有用的部分了。

來源:仙劍奇俠傳吧
作者:鴉片子

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments