《三國志13》198張繡手下禁外交玩法介紹

中原四戰之地,如果禁止外交,呆在中原無疑是很有難度的。

張繡,宛城太守。如果以張繡手下的身份(假定四一居士),禁止外交,各種禁止,那麼應該怎麼玩呢?

一、第一階段:拿下新野、襄陽、江陵、江夏,收劉表人才。

放棄宛,特權調配駐軍守新野。主角率少量部隊(1萬左右,至少3隊)負責擴張地盤。

二、第二階段,荊南。

三、第三階段,滅孫吳。

至於交州,留給士家,緩沖一下,不然節點太多。

其實個人習慣不喜歡太早滅孫吳。但這個劇本,選張繡勢力,孫吳肯定瘋狂來進攻,這樣不得不滅之。

士家基本上沒有攻擊性,是很好的鄰居,留著作為緩沖。劉璋這邊有一定攻擊性,就等他們過來再主角守江陵。一般他們要幾個月才集結好,我們1個月打完,不是很耽誤事情。

劉表雖然有3城,但不難對付。所以,破局關鍵還是抓住空隙時間滅掉孫吳。

滅孫吳後,大軍駐防新野、壽春(或廬江)、建業3個節點,主角就率少量部隊(1~2萬)掃盪西南,滅劉璋、士家、張魯、馬騰,然後派駐大軍守長安。

至此,半壁江山,4個節點:長安、新野、廬江、建業。

《三國志13》198張繡手下禁外交玩法介紹

這個玩法的精髓在哪兒呢?還是說說,不然就算有人按照這種玩法玩得輕松,也不知是何道理。

一、充分利用幾個肉盾,最大限度利用他們做擋箭牌。

首先一個就是劉表。我們可以先新野-襄陽-江陵,最後江夏,這樣劉表可以在江夏堅持一段時間,頂住一下孫吳的兵力。如果孫吳太猛,我們甚至干錯就先占荊南空城,最後打江夏。

第二個就是士家。他們家是真正的大好人,任何情況都不喜歡出擊,但實力還算不錯,能幫我們頂很久的劉璋和孫吳。既然這個劇本我們和孫吳是敵對的,那麼一旦孫吳打士家,我們就搗亂,不讓孫家打下士家的南海。益州四處漏風,沒有士家頂住邊角,劉璋還指不定怎麼來侵犯我們,雖然力度不大,但很耽誤事情。

第三個就是張魯。我們占據荊州後,如果開虛構動向,張魯估計要被滅,也可能會進攻上庸。這種情況我們只能先利用中,看他不行了再拿下漢中。這點時間肯定有點緊,考慮到張魯7個武將,漢中還是值得占據的。

第四個就是劉璋。劉璋比馬騰弱,可以先頂一陣馬騰。

第五個就是孫權。孫權雖然貌似強大,但也可以做肉,作用就是幫我們頂住北方的東線進攻。一直利用到他沒什麼價值了再滅掉。

第六個就是李傕。雖然不接壤,但他可以頂住馬騰一段時間,不然馬騰直接打張魯,就能禍害我們了。

第七個就是呂布。這傢伙可以牽制曹操一段時間、

第八個就是袁紹。這傢伙可以牽制統一中原的曹操一段時間。至於劉備,估計不給力。

第八個是袁術。他可以牽制孫權,頂住北方一段時間,也很關鍵啊。

二、其實這個游戲很簡單,就是4個節點。這4個節點的南方,基本上都是弱小勢力(包括孫權),這大塊地盤基本上是白送給玩家的。所以,無論什麼玩法,都需要盡可能按照這個模式,占據這4個節點南面的大塊地盤。

三、主力駐防節點,主角率1~2萬大軍擴張。其實8000左右兵力差不多都能滅好幾個城了,還可以隨時補充。這樣的好處是節省糧食。節點駐軍必須消耗大量糧食,節省糧食就靠主角親自率領的部隊了。盡可能少帶,一般1萬左右夠了,吃力就2萬。

來源:游俠論壇

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments