《仙劍奇俠傳5前傳》部分任務劇情賞析

001、劇情:開頭CG

場景:魔界夜叉國。

五前的開頭CG延續了從三以來的風格:發生在主線之前,第一次一定看不懂,是故事的重要線索。

來看一下這里發生了什麼吧。

現在看就很明顯了,夜叉乾旱,二十年前大地震,龍溟把舅舅通過兩界裂隙用魂玉送到人界。

夜叉國民扒水井的細節蠻生動。

圖三的運鏡很帥氣。

舅舅那里飄著的很多粉紅色小塊物體就是魂玉了。

那個天空里的裂隙,說實話我第一反應是天之痕的赤貫妖星……要是能換一個表達方式就好了,即視感這東西很難把控。

《仙劍奇俠傳5前傳》部分任務劇情賞析

《仙劍奇俠傳5前傳》部分任務劇情賞析

《仙劍奇俠傳5前傳》部分任務劇情賞析

《仙劍奇俠傳5前傳》部分任務劇情賞析

《仙劍奇俠傳5前傳》部分任務劇情賞析

002、劇情:小少爺錢莊幫忙(1)

台詞:【夏侯瑾軒】今天麻煩兩位掌櫃的了。

【郭掌櫃】少爺天資聰慧,帳面的事過目不忘,以後我們還要多請教少爺才是。

【夏侯瑾軒】郭掌櫃說笑了。

【夏侯瑾軒】前幾日,二叔命我著手接掌家業。晚輩初入商道,什麼都不懂,以後還少不了要麻煩二位。

【夏侯瑾軒】瑾軒在這先行謝過。

這一段主要是在渲染瑾軒的彬彬有禮。

另外從五開始一直到六,仙劍的劇情風格有大改。

開頭由原來的淺顯易懂,變為雖不講太復雜的故事,但總叫你第一眼不知所雲,慢慢地從極短的幾句台詞里猜到主角在干什麼。

而且目前的北軟三部曲開頭都有轉折,只是轉折力度逐代增大。

這種敘事風格個人非常喜歡。開頭神秘感引人入勝,轉折叫人會心一笑。但說劇情,第一印象必然是極好的。

003、劇情:小少爺錢莊幫忙(2)

細節:一個路人走過去了。

就是左邊那個一副地主相拿扇子的。

五前與仙六相比,大概是技術限制,動作少得可憐,運鏡也不是很豐富。

這里小少爺說話的時候,講真,我一周目就沒辦法把他的話聽全。很無聊。倒不是劇情沒干貨,只是感覺在聽mp3沒耐心。

加個會走路的npc也算小聰明了,好歹畫面不是一直靜止。

《仙劍奇俠傳5前傳》部分任務劇情賞析

004、劇情:小少爺錢莊幫忙(3)

台詞:【夏侯瑾軒】二位過謙了,夏侯家能有今日的家業,全賴諸位悉心管理。

【夏侯瑾軒】況且晚輩的經驗還遠遠不足,今後還要請二位多多指點。

瑾軒的情商啊~仙劍里的智商擔當全在仙六,可是要論情商,瑾軒一人挑六代八部的大梁啊。

作為少東家,不驕不躁,剛剛認識兩位在錢莊有威望有經驗的掌櫃,就立刻收買了人心。

我敢說哪怕二叔馬上掛了,明州一眾夏侯家產業,也不會有一個欺瑾軒年少的。

005、劇情:小少爺錢莊幫忙(4)

台詞:【郭掌櫃】唉,二老爺身體一向不好,夏侯家這麼大的家業又全靠他一手操持,這麼多年來實在是辛苦了。

話鋒一轉,介紹二叔。

大boss一早就開始作鋪墊。二叔身體不好是因為他早就死了。

也說明一下家業這邊是二叔一個人負責。想想也十分合理,夏侯爹的性格定然負責保駕護航,二叔就在家默默賺錢。

006、劇情:小少爺錢莊幫忙(5)

台詞:【楊掌櫃】可我倒聽說這位大少爺無心向學,整天地研究那些什麼風花雪月、狐妖精怪的啊?

【楊掌櫃】而且夏侯家終歸是武林世家,大老爺一直希望少爺子承父業,習得一身武藝。可惜,少爺對這些江湖事好像不感興趣。

【郭掌櫃】少爺斯斯文文的,一看就不像是練武的料。他在經商上倒是天分過人,這才幾天,就把這帳本上的東西學得差不離了。

【楊掌櫃】嗯,說的是。

介紹瑾軒的人物設定。

浪漫主義,喜歡風花雪月,不喜武藝,但天分過人,非常聰明。

這二人的台詞安排也很巧妙。前面瑾軒臨走前,一直在忙不迭搭話的是郭掌櫃,此刻忙不迭誇他的也就是郭掌櫃。前面不太說話的楊掌櫃,此時對瑾軒還存些疑慮。

大概是因為被夏侯爹看得嚴了,大門不出二門不邁,又喜好狐妖精怪卻生在武林世家,難免遭人非議。

但楊掌櫃雖然對瑾軒早有誤解,短短幾天卻也被他消解了大半。

優酷不能緩存,還卡。我換b站了,搜了一下出來的還是橘汁仙劍網的視頻……睡一覺等視頻先緩存一會兒……

007、劇情:小少爺錢莊幫忙(6)

台詞:【夏侯瑾軒】呼…總算結束啦

這是五前開頭的轉折。

在里面說話的時候炒雞成熟炒雞吸粉炒雞懂事,出來忽然說了這麼一句特別孩子氣的,第一次看到真是被可愛了一下~

008、劇情:路遇賣藝少女(1)

場景:明州。

五系列特有的手法,第一個場景要炫一下。

說實在話我就可惜仙六第一個場景不是洛家莊,不然也可以這麼炫一下。

明州挺好看的,配色鮮艷。就是鏡頭這麼走過去,顯得城里人少了點。

《仙劍奇俠傳5前傳》部分任務劇情賞析

《仙劍奇俠傳5前傳》部分任務劇情賞析

009、劇情:路遇賣藝少女(2)

台詞:【夏侯瑾軒】雖說是為二叔分憂,但經商也非我所好,實在是令人興味索然。

【夏侯瑾軒】……罷了。能出來走走也好,總勝過在家被爹強迫練武。

其實這兩句有點沒意思,強行給玩家解釋一下瑾軒為何這個語氣,但用自言自語的方式,實在有點……

不過也能看出後面兩個跟著他的小哥真的是親信,不然不會這種話也當著下人的面說。

010、劇情:路遇賣藝少女(3)

台詞:【夏侯瑾軒】嗯,你們等得無聊了吧?

【廖易】沒有,今兒正好是廟會,街上熱鬧著呢。

【向儒】少主,前邊有人在賣藝,圍了不少人呢,您要不要去看看?

第一句再次看出兩個跟班與少主的關系特別好,也能看出瑾軒平素沒有架子,平易近人。

兩個跟班的回話也不像前面的掌櫃的,並沒有誠惶誠恐。

另外表白向儒cv!好好聽~

011、劇情:路遇賣藝少女(4)

細節:瑕的劍舞。

這里好評。

運鏡+瑕妹子本來就不穿累贅的長裙,讓這段劍舞看上去挺輕靈。一開始還是蠻驚艷的。

012、劇情:路遇賣藝少女(5)

台詞:【少女】各位大哥大姐,小女子這套劍舞,可是祖上傳下來的,別處您想看也看不到。我在貴地得各位父老照顧,才特意獻丑——

瑕妹的騙人日常。

不知為何突然想起小燕子了,她當時賣藝也是編故事騙人的。還跟紫薇說,他們聽了故事我拿了錢,各取所需(大意),有什麼不好?

013、劇情:路遇賣藝少女(6)

台詞:【向儒】少主,看起來挺熱鬧的啊。

這個角色真的超級可愛……cv好像是皇貞季,小白臉聲音萌cry,性格也很有趣。

明明出場沒多久,印象卻超級深……這里這句,是你自己想去看吧餵!

014、劇情:路遇賣藝少女(7)

細節:瑕跑過瑾軒面前。

這個鏡頭有點生硬。

一般這種鏡頭是經典的一見鍾情,你一看就知道這個妹子是這個漢子命中註定的女神。

然而瑕的定位並不是女神……顏值也絕不到一見鍾情的地步(這里指設定,並非頭像)。

其實這里就是強行讓後期有的可回憶,看過後面劇情再想起二人初遇,會很唏噓。

但我還是覺得很生硬……

《仙劍奇俠傳5前傳》部分任務劇情賞析

015、劇情:路遇賣藝少女(8)

細節:瑕的2D頭像。

這個一直是我想贊的細節。

厲岩的臉你一眼就能看出來,土灰色,毫無生氣。但瑕的臉要對比才有。

慘白。

兩種都是死相,恰好二人都是沾染了異界之氣,瑕更是早就死了。

如果治完病能給重繪一套頭像,讓她臉色紅潤些許,就完美了。

016、劇情:路遇賣藝少女(9)

台詞:【少女】餵,碎大石的!你是哪門哪路的?快把名號報上來!

【少女】我說,姓謝的,你是新來的?

【瑕】這些天這里都是我瑕的場子。我在那邊已經支了攤子圍了人了,你居然把人都吆喝走?

【瑕】跑江湖有跑江湖的規矩,這地界是我的,你憑什麼半道插進來搶生意?!你要是想找茬,可別怪我不客氣!

【謝滄行】哎呀姑娘,這可不是我擋你的財路,大夥兒愛看我這把戲,我總不能轟人走吧,是不是?

【謝滄行】再說,我就干幾場弄點酒菜錢,絕耽誤不到你幾天的。

瑕的江湖氣滿滿的全出來了。

但是當著這麼多衣食父母的面揭露社會陰暗面真的好嗎……就算謝叔不干走了,誰又有興致看你的劍舞?

教訓人不得私下嘛……不過瑕的設定反正也是雙商平庸。

不過這段老謝說的話是真沒理。

各處有各處的規矩,江湖有江湖的潛規則。江湖不是什麼能講理的地方。

瑕能說出這番話,不知這些年受了多少排擠。而謝叔能這麼說,也是手下功夫實在了得,有耍無賴的資本。

017、劇情:路遇賣藝少女(10)

台詞:【謝滄行】這、這可不關我事啊,是那小姑娘扔的土塊啊——

其實不是很懂這里叔怎麼想的。

大約一開始想給叔進行偽裝,就徹底包裝成一個一身蠻力毫無來頭還有點猥瑣的大叔,因此這麼寫吧。

後面小廝說送交官府,謝叔也急忙推脫責任。

或者只是不想惹麻煩?然後又因為認識夏侯門主,就認出了夏侯家的少爺,所以知道門主教導出來的兒子不會胡攪蠻纏?

018、劇情:路遇賣藝少女(11)

台詞:【夏侯瑾軒】是皇甫兄送給我的羊脂白玉墜……

【夏侯瑾軒】唉,才送過來沒幾天……此事萬一被他知道,一定會大發雷霆吧。

交代了卓卓的一點設定。

直爽不藏話——禮物既然送予他人,生殺予奪自然憑人家樂意。何況這是不可抗力意外摔壞,心中再有可惜難過,豈有大發雷霆之理?

這麼一句描寫也很給卓卓的形象增色——哇他好清純好不做作和外面那些妖艷的賤貨不一樣!

019、劇情:路遇賣藝少女(12)

台詞:【廖易】少主!我們馬上把這兩個歹人帶回夏侯府,讓門主重重懲罰他們!

【向儒】沒錯,再帶到府衙那里,關他們十天半個月!

說一句!!廖易是白客配的!!!!我巨喜歡白客啊啊啊啊啊啊!!!

好吧,回歸正題。雖然喜歡白客一直覺得他聲音好聽,但在這一堆大神中間,就不是很能抓住人的耳朵了。

而且廖易的設定比較平凡,不是很有特色。

向儒就很容易被記住了——聲音好聽,性格孩子氣還有點可愛。

這里廖易明顯不是正經起鬨,這句話說得很穩當。

作為少主的貼身小廝,對少主和門主的脾氣自然非常了解——一塊玉而已,少主不會斤斤計較。

即便計較了,也只當是給皇甫少主的交代——那人我已重重懲處過,皇甫兄你不要生氣啦。

而帶回去給門主處置——門主財大氣粗,哪里在乎這麼點小事?算了算了,放了吧。

總之這兩人什麼事不會有,事情這麼多人看著,還能讓人對夏侯家的印象更好,也不會讓人覺得夏侯家少主隨便挨欺負都不吱聲。

可是向儒明顯沒明白廖易的意思,說了句送官府。

送官府還有什麼後果,不是關起來就是賠唄……

他後面沒有再勸瑾軒,想來也只是一時口快嚇嚇謝叔和瑕。

020、劇情:賣藝少女(13)

台詞:【瑕】那個……這位公子,對不起。

【夏侯瑾軒】姑娘,你也看準一點再扔啊。

【瑕】這玉……很值錢嗎?

【瑕】要不,你說個價,我,我——

【瑕】我們賠給你!

【謝滄行】餵,這跟我有什麼關系?!

【瑕】本來挨砸的該是你,當然跟你有關系!

前面這幾句仔細想想,扭轉了我對瑕的印象。

說實話一直不喜歡她,覺得她的設定蠻蘇的……而且相比從前的屌絲遇見白富美,只是性轉而已,並沒有什麼新意。屌絲的一系列毫無理由的奇遇也都是比較蘇。(只有景天算是因果完滿。)

但是從這段話明顯能看出來,瑕的設定與以往的屌絲不一樣。

逍遙景天之流,都是從小基本沒受過什麼教育,心懷一個英雄夢,路見不平就會拔刀,非常有正義感。這麼看感覺完全就是出淤泥而不染。但瑕不一樣,她沒有英雄夢,甚至並不是特別有正義感,沒有那些毫無理由的高尚情操,完全是個普通人。

犯了錯想到要賠償會很害怕,知道自己賠不起,但有普通人的底線,知道應該賠。

結尾兩句能看出她是害怕擔心的,於是找個人一起。這段既是為了拉老謝入隊,也能搞笑一下,還挺好的~

021、劇情:路遇賣藝少女(14)

台詞:【謝滄行】哎喲嚇死我了,那塊玉看起來那麼貴。

哈哈哈哈哈哈哈哈這句真是戳到迷之笑點~

cv配得好好玩233333

不過這算是一個非常小的鋪墊呢。同樣是行走江湖的底層人民,瑕就真的不認識羊脂白玉,謝叔卻能看出來它貴。

這說明,謝叔要麼是類似仙三小乞丐那種主動出來混的,要麼是落魄貴族。

022、劇情:路遇賣藝少女(15)

台詞:【向儒】什麼叫看起來貴?本來就很貴!還賠錢?你們賠得起嗎?就你們倆這樣的,把自己賣了也賠不起。

【夏侯瑾軒】別說了,走吧。

【瑕】什麼叫我們這樣的?!你們小瞧人不是!多少錢?我賠給你!

【夏侯瑾軒】姑娘,在下的隨從若有得罪,還請見諒。

【夏侯瑾軒】不過他也沒有說錯。此玉色如截脂,溫潤透明,羊脂玉中也屬上品,價值不菲。姑娘你……只怕確實難以賠付。

其實向儒那句話雖然不是很得體,但對於一個世家少爺的貼身小廝來說,說得並不是很過分。

他話里全無輕蔑,只有傲氣,重點在於玉貴,表達一下「哎呦臥槽心疼死老子了少爺你居然不要賠償我感覺肉好痛」的心情,隨口說兩句出出氣。他的性格是那種略小孩子、會討人喜歡、但話不是很過腦子的。

可是戳到瑕了。

就好比一個殘疾人聽到人家說:劉翔跑得可快了,給你二十年也追不上他。

沒說錯,但瑕覺得受到了侮辱。

她窮,所以會對錢這方面格外敏感。估計也是跑江湖沒少被人奚落。以至於氣得連我【們】賠給你都忘記了。

而瑾軒呢,跟我上面的想法差不多,向儒沒說錯啊。因此只一句「別說了」,並沒有當場訓斥。

因為不知民間疾苦,也難以理解瑕的心情,加上瑾軒的情商著實忽上忽下難以捉摸……所以就把火上澆油的最後一句說了。

瑕:天啊氣炸了氣炸了氣炸了!!!隨從笑話我窮,主子還笑話我沒見識,呃啊啊啊啊啊狗眼看人低哼!!!

023、劇情:路遇賣藝少女(16)

台詞:【謝滄行】餵!別推我啊,我說你這小姑娘大街上這樣可影響不好——

【謝滄行】我可不想去啊,別推我啊,我不想去啊——!

這段炒雞可愛233333

據說有人因為這段,以為瑕和謝叔是一對。我懷疑這是瑢瑢的風格,喜歡寫男女之間純潔美好不是愛情的感情。

小姜和小蠻兩個小屁孩的友誼,龍幽和雨柔對話時的迷之合拍,瑕和謝叔的常年拌嘴,明繡和閒卿的親情與別扭。

不過這里有個細節處理得不好,看圖三。

前面兩人動作的互動看著非常有趣,但到圖三時,cv畫沒說完,路已經到了盡頭,因此他倆就停下了……

其實吧,完全可以通過運鏡解決啊。

他倆邊說話,鏡頭邊默默往天上移。等到路差不多走完就照一下天空幾只鳥,謝叔在那邊說「我不想去啊」,還挺有feel的。

《仙劍奇俠傳5前傳》部分任務劇情賞析

《仙劍奇俠傳5前傳》部分任務劇情賞析

《仙劍奇俠傳5前傳》部分任務劇情賞析

024、劇情:返家遇姜兄(1)

台詞:【向儒】少主?怎麼啦?

【夏侯瑾軒】你啊,今天的話過分了,以後可得更加謹言慎行才是。

【夏侯瑾軒】否則,別人只會說我們夏侯家仗勢欺人。

【向儒】……是,少主,我錯了。

【夏侯瑾軒】嗯,知錯能改便好。

回到夏侯家門口才訓家丁,一是或許剛想明白姑娘為什麼那麼生氣(沉浸在「皇甫兄送的玉碎了」的悲傷里),二是不能在外面內訌。

可以看出向儒對瑾軒來說大概像個小弟弟,而且真的很討人喜歡。所以瑾軒才會這麼「你啊~」「吃錯能改便好~」的跟哄孩子似的訓他。

025、劇情:返家遇姜兄(2)

台詞:【夏侯韜】回來啦,帳查得如何?

這個cv找的……二叔聲音太溫柔了,真的像娘……

026、劇情:返家遇姜兄(3)

台詞:【夏侯彰】今次不同,你歐陽世伯榮登武林盟主之位,江湖同道紛紛前往道賀。你身為夏侯家下任門主,怎能不去!

【夏侯韜】將來你也少不了要和其它門派及世家來往,趁這個機會去見見世面也是好的。

剛柔並濟,怎能不去ORZ

難以想像這個是舅舅……話說他對瑾軒這麼寵,這些事都希望瑾軒盡可能甘願去做而非被迫,肯定是對他有感情的吧……

027、劇情:返家遇姜兄(4)

台詞:【瑕】………………

【謝滄行】我說你這丫頭——

【瑕】………………

【謝滄行】嗯?怎麼了?

【謝滄行】嘿嘿,被嚇傻了吧?

再次反差。

瑕看見就嚇傻了,叔就毫無反應。

028、劇情:返家遇姜兄(5)

台詞:【夏侯弟子】見了門主,還請兩位注意一下言行。

【瑕】哦、哦……

其實這句話雖然恭敬,但里面也有一點瞧不上的意思。(不怪人家瞧不上,誰讓你倆到了門口還像土包子似的大大咧咧。)

然而瑕就「哦」,一點被冒犯的感覺(哪怕心理活動)都沒有,果然嚇傻了……

029、劇情:返家遇姜兄(6)

台詞:【瑕】(怎麼忽然頭暈了一下?)

伏筆毫無疑問,但我不是很懂……

瑕為什麼會頭暈?雖然知道跟舅舅有關系,但沒明白為什麼。

030、劇情:返家遇姜兄(7)

台詞:【姜承】……

【夏侯彰】——!

【謝滄行】……

【夏侯瑾軒】爹?

【夏侯彰】咳,詳情我已聽瑾軒說明。

【謝滄行】……

【夏侯彰】……既然此事瑾軒已不介意,兩位也大可釋懷,就此作罷吧。

這幾個省略號實在很妙~全是伏筆。

謝叔曾經把四大世家幾個門主全都挑了,自然四位門主應當是認識的。

不過承承這個省略號有點問題。他確實有認識老謝的機會,但是後面可以看出他不認識……

要說這個省略號是承上的,那也不對。一個是魔,一個是鬼氣纏身,沒什麼關系。

夏侯爹的反應就可以理解了:趕緊送走這尊大神吧,鄙府留不起……

031、劇情:返家遇姜兄(8)

台詞:【眾人】……

好可愛23333~

《仙劍奇俠傳5前傳》部分任務劇情賞析

032、劇情:返家遇姜兄(9)

台詞:【夏侯韜】……哈哈。

【夏侯韜】這位姑娘的傲骨可嘉。

【夏侯韜】大哥,古人有「成人之美」之說,咱們不如就讓這位姑娘在府內做事,成全她一片心意。

【夏侯韜】還有這位俠士,看來也是身手不凡。若是能入府為事,我夏侯家如虎添翼。

夏侯二叔想了半天,終於想到把瑕留下來的方法了。

再不說話瑕都被轟走了,趕緊哈哈一句。

但是為什麼留謝叔呢?沒太想通……

從劇情可以看出來,「二叔」是不認識罡斬的。

但是舅舅沒有道理不認識。

可能因為他是蜀山的,故而讓瑾軒與之結交,為日後以蜀山為突破口做鋪墊?

033、劇情:返家遇姜兄(10)

台詞:【夏侯韜】我看,不如就讓姜少俠也一並同行。

【夏侯韜】姜少俠是歐陽兄的得意弟子,有他同路護送,大哥,你也可安心了吧?

【姜承】……家師派我們下山,本也是為了護送眾位。若是門主這樣安排,姜承定會保夏侯公子周全。

把棋子承承和備胎瑕放在一起,找個眼線,方便看管。

明面上好像是為了說服夏侯爹一樣。

承承無端被提起,一開始是懵逼的。但與幼年好友同行,很明顯他樂意,於是話里直接假設夏侯門主同意表決心,也算是在暗地攛掇。

題外話

五前留給我的印象,一直都是明亮歡快的。

三是溫柔、細水長流的。

六是沉重憂郁的。

看了五前的這一小段開頭,我可以明顯感覺到「第一印象」的重要性。

其實五前很早就充斥著謎團和陰謀,還有世家內部與世家之間的排擠算計。但它給我的最終印象是明快,實在是因為明州配色輕松明亮,這第一段開頭的劇情也比較有趣好玩。

三六同理。

來源:仙劍奇俠傳吧
作者:昭昭其言

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments