《群星》快速發展及多民族、戰鬥善後詳解

初期

歷時2周自己摸索了打通了一遍鐵人模式,收集了大部分的steam成就,按我這個玩法基本沒什麼難度,就是游戲本身後期卡的不行

戰鬥相關已經討論很多我就不贅述了(狂暴小船),我主要說一下,如何早期快速立足和戰爭之後的多民族良性善後問題,我想這也是很多新手主要想了解的。

當然奴役流不在這里討論,反正馬上要大砍。

《群星》快速發展及多民族、戰鬥善後詳解

玩多民族當然要得是合眾國,佛格=frog

爭取到初期優秀的外部環境最好是狂熱崇外主義+魅力非凡,說下這個游戲其實有很多坑爹的地方 在初期自建體制中看不到很多實際的好處或劣處

比如狂熱崇外主義開局就能直接在殖民星球上開一個叫合法入境的移民政策,如果你有很多友善國家開了移民政策很快就能移民滿人口 快速發展殖民地

《群星》快速發展及多民族、戰鬥善後詳解

而魅力非凡不但能給星球上其他國家來的移民增加幸福度,還能在外交界面上有額外20點友善加成。即使遇到極端孤立主義軍國主義這種國家派個大使也很快能變綠。

很多類似的問題在自建頁面都是看不到的。

怎樣度過一個輕松愉快的初期,其實很簡單,只要選了上面2個關鍵屬性,那麼開始與你接觸的國家很多開始就是友善態度,即使是孤立主義軍國主義這種國家派個大使也ok,如果是失落爸爸不撩他沒事,基本杜絕了開局的滅國危機。

快速發展

下面就是要快速發展了,搶占有利地形,開始不是有送的3艘飛船嗎?直接分拆成3個隊伍,1艘沿著自己邊界Shift飛一圈,1艘飛一個大圈,1艘直接飛宇宙對角,最後無論能不能飛回來都不重要,總之先把周圍狀況摸清楚,例如蓋婭星球、22格25格的本族星球。科學船優先把這些星球探勘好,如果有好幾個都不錯的星球,先勘探遠的,准備快速拿下,避免被其他國家搶占。

快速發展主要要注意2個資源,一個是能量,一個是影響力,開局注意社會學應該有一些是+1影響力的科技,最好先研究,當然移民船是第一位的。

能量制約游戲發展的進度,你注意你的第一個領導人的屬性,是減資源站點的費用還是減星球建築的費用,來決定把第一筆錢是用來鍵外面的電站還是星球上的電站。

等發展一段時間後建議的 資源點優先造+3+4能量和礦物的,然後是科研資源和+2能量,+2礦物的不是很核算,如果不是能量太多不建議早期造。

攢了第一波350礦之後就可以殖民星球了,由遠至近,像上面說的蓋婭星球、22格25格的本族星球直接搶下來,這時候一般已經有2-4個國家跟你打過招呼了,你注意看他們國家屬性,初期第一波移民很關鍵,所以建議不要找極端孤立主義/孤立主義、極端和平主義、極端唯心主義的國家,如果沒有其他更好的選擇和平和唯心的國家也可以(這些民族比較難伺候,一會跟你們說原因)

然後跟他們交易,點自己的移民許可直接拉個30年一般都會同意,如果是0,可以再附贈給他們星圖,基本都沒問題。

對2-3個國家開了移民許可後就可以給你的新星球開合法入境了。

《群星》快速發展及多民族、戰鬥善後詳解

如果影響力富餘還能把機遇之地給開了,分分鍾25格的巨大星球都能馬上住滿。

然後瘋狂擴張,只要礦物一滿350就造移民船,把周圍好星球都占了,不要怕遠,地盤擴的越大越好。

全開一波合法入境,很快就能成為周圍國家中人口最多星球最多的國家

如果你怕星球多了不好管,直接開個星域,任命一個建築型的總督,25%的資源回饋就好了,讓他管理。能量少就點能量優先,礦少就點礦物優先。

等大部分星球都有空港後准備暴兵的時候再改成50%或者75%

關於暴兵

我沒研究那麼多,可以講的三點。

1.你可以給星球編隊 即使它們在其他星域里

2.可以開自動配置艦船

3.星港有插件,我一般會加護衛艦、海軍學院還有一些稀有資源相關提升艦船屬性的插件

然後暴兵就是

1 護衛護衛護衛護衛護衛護衛護衛護衛護衛。2 護衛護衛護衛護衛護衛護衛護衛護衛護衛護衛護衛。3 護衛護衛護衛護衛護衛護衛…

戰爭的善後問題

因為你有魅力非凡和極端親外的屬性,所以通常外部環境會很好,其他國家會搶著和你結盟,當然來者不懼,然後看誰不爽就可以帶著兩三家的兵力一起去揍他。

那麼重點來了,如何處理戰爭的善後問題,很多人一看有派系,一言不合就要清洗,拜託,人家剛剛被你滅國了誒!不能有點負面情緒啊?

要知道人口無論在什麼時代都代表著生產力、戰爭潛力和大市場。可是最有利的資源,你自己主體民族慢慢生寶寶生到猴年馬月去。

之所以會出現派系主要原因是這些人群的幸福度不夠高,只要滿足了他們的需求提高了幸福度自然就沒有派系了。

特別是剛剛吞並了一個附庸國或者割了對方的星球,你仔細看星球上的人口需求,一般有個剛剛被征服的debuff,-25幸福度,要等10年才會沒有這個的debuff

《群星》快速發展及多民族、戰鬥善後詳解

所以你要做的就是提升這個派系人口的幸福度,一般這時可以做的就是在剛征服的星球上開政治宣傳的政策,+10幸福,持續10年

《群星》快速發展及多民族、戰鬥善後詳解

還有在帝國界面上可以開一個全民醫保+15幸福,但是會減少20%的資源收入,所以派系消失或者資源標紅時可以把這個政策再關掉。

《群星》快速發展及多民族、戰鬥善後詳解

總之撐過征服的debuff,派系就會消失,這個新種族就會成為你的主體派系成員。當然也會有跟你政策差很多的種族,要麼改帝國政策或政治制度,要麼通過其他加幸福的方式,例如讓加幸福的領導人當總督。

當然有一些比較難伺候的民族,比如孤立主義、極端孤立主義這種,你可以在宣戰理由里直接用附庸或者解放,不要用割地。

多民族容易遇到的問題

適應和幸福的關系

適應就是這個種族在這個星球上可以達到的最大幸福度

《群星》快速發展及多民族、戰鬥善後詳解

你可以看到這個圖中,如果星球適應度60%,那麼最大幸福就會被限制在60%,總督屬性和社保計劃的加成都無效了

假設你把一個熱帶種族殖民到一個冰原星球上,只有20%的適應,那他們的最大幸福度也就只有20,必然會出現派系。如果你的政體不允許你移居他們,那麼就趕緊在種族界面給這個星球上的這個種族改基因,改成適應冰原。

如何快速派系問題

除了被征服後的種族外,還可能會有一些其他派系,他們通常會有不同的訴求,怎麼搞呢?

派系界面中你先看一下這個派系的人口在哪里

《群星》快速發展及多民族、戰鬥善後詳解

然後點搜索

《群星》快速發展及多民族、戰鬥善後詳解

有時候可能會有相同名字的星球,你可以分別點進去看一下,有沒有幸福普遍比較低的

《群星》快速發展及多民族、戰鬥善後詳解

找到了這個星球,然後分別移動到他們身上看看哪個是派系成員,然後點進去看他的需求是什麼,比如是改變某一政策或者是鬧了飢荒之類,但是我這個例子中沒有必要更改政策因為這個派系只有1個人口支持成長度是0,不會有任何問題。

《群星》快速發展及多民族、戰鬥善後詳解

最後說一下關於哪些種族適合作為主體民族,就像開始我說的,頭幾個跟你開放移民的國家至關重要。

先說為什麼極端孤立主義/孤立主義、極端和平主義、極端唯心主義不適合做你的國民。

孤立主義只要不是主體民族根本沒辦法管理,被外星人管天生就要-40(極端)/-20幸福,還有一堆亂七八糟的debuff外加一個剛被征服-20幸福的屬性,一到你國家里瞬間就是0幸福,怎麼都伺候不好。

你要打孤立主義的國家,只能用附庸化或者解放,割地就是作死,等著坐看幫派林立吧。

和平主義簡直吞金巨獸,大家都知道艦隊不在港里的時候能量維護費用會加很多,所以打仗很吃電,而和平主義變本加厲只要一在打仗馬上-40(極端)/-20的幸福,然後他們所在的電廠礦場就紅了,人口少可能不覺得,但是和平主義的人口占你帝國絕大多數的時候,雙紅赤字,每打1分鍾你的心都在滴血,而且戰爭結束了,這個debuff還不是馬上消掉的,好像還有幾年的副作用。軍國主義是大炮一響黃金萬兩,和平主義一仗打完直接回到解放前。

唯心主義是癌症,早期你不痛不癢,而且還自帶額外5%或10%(極端)幸福,你可能覺得還挺好。之所以叫癌症是因為不可救,等你帝國大了,唯心主義人口占絕大多數的時候…. 呵呵

後期必開的幾個科技,比如 領導人強化能力、領導人強化遺傳基因、基因升華、機器人領導權、機器人公民權、外星人領導權、全民投票制等等,全都tm都減唯心主義的幸福,一排紅屬性減減減,而當你這時候你再不讓唯心移民的時候已經太晚了…. 要麼你得忍受在游戲中後期依然使用1星的領導人,要麼你就得忍受派系林立雙紅赤字。

來源:stellaris吧
作者:塞戈德 編輯:修凡客 

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments