《群星》科研懲罰圖文詳解 破除25格迷信

本文用數值模擬的方式,每回合計算科研積累量、人口、建築、礦電,與星球數量的關系。

結論似乎跟大家通常的認知不太一樣。

數學懶的寫,你們也沒興趣看,簡單說,模擬的是極限自主研究藍色光矛所需要的回合數量,雖說游戲中,不僅僅只有極限光矛一個科技需求,但是作為一個特例,推出的結論是普適的,很容易推廣。

極限光矛,需要研究雷射武器,物理實驗室,電池三棵科技樹,總共14個科技。當然,實際上不可能臉這麼好,都給你碰上了,也有可能做任務什麼的白送。這個僅僅是理論極限值,僅作參考。

第二類已知條件

首都初始7人口,殖民地初始1人口,人口增長率先假定為0.12,建築回合假定為10,等等等等。

然後是科研懲罰,10人口以內的不算,10人口之外的每個人0.02。除首都每個城市0.1的懲罰。

問題:

n+1個城(一個初始7人口首都,加上n個初始1人口殖民地),極限出光矛需要多少個回合?

第一種情況

首都殖民地全部都是16格,可見城越多,科研速度越快,最後會收斂到一個常數。

結論1:只要保證平均科研水平不掉下來,新造16格城總是賺的。

《群星》科研懲罰圖文詳解 破除25格迷信

第二種情況人品暴發

除了首都,其他的全是25格,跟第一種沒多大區別,最終都是收斂到92回合,25格看上去很美好,實際上卻沒什麼優勢,當然也沒有劣勢 。

《群星》科研懲罰圖文詳解 破除25格迷信

第三種情況

除了首都16格,其他的全是2格地,你沒看錯,是2格,游戲里面,大多對應那種兩個機器人的狀態,結果依然是一直賺。只要有2個格子,無腦殖民無壓力。

《群星》科研懲罰圖文詳解 破除25格迷信

總結:

結論1:25格與16格收益沒區別

結論2:凡2格以上的新造殖民地,只要人均科研(面板總科研除以帝國總人口)不掉下來,都是賺的

而保持人均科研,可以通過在殖民地造實驗室搞科研,也可以在原先的星加強科研力度達成

新造殖民地維持在幾個人收益最大?

看到這里,有人可能會問了,納尼?難道不是滿25人口最ok麼?

no no no前面已經討論過,25格城和16格城,總效率是一樣的,所以滿25人口肯定不是最佳收益點,當然,也肯定不是最差收益點,10樓兩格城的科研速度就慢了31個回合。

那麼,到底多少個人的城最合適呢?

假定我們有20個初始1人口的殖民地,以每個殖民地的格子數量(即最大人口數量)為自變量

建立總科研回合數的函數圖如下

函數最小值在,8格達到最低,回合數為86,另外,格子數多於11個之後,導數恆為零

結論

殖民地保持在8個人左右,效率最大。大於11格的城,總效率上沒有差別。

《群星》科研懲罰圖文詳解 破除25格迷信

總結論

1、人均科研不掉下來,新造2格以上的城總是賺的(對於科研來說),而保持人均科研,可以通過在殖民地搞科研,也可以在主星搞科研達成。不過格子少於5的星還是不好,第一,殖民船350礦,小城雖說有收益,但是收益小了就是虧。第二,不夠5個人也沒法出高級建築,使得主星科研壓力增大。

2、在帝國平均科研水平穩定的前提下,殖民地維持8個人左右,前期理論上收益是最大的。超過11個人之後收益幾乎不變,後期出了高級科研建築,可知10個滿足升級實驗室的要求,最賺(當然,多於或者少於這個數,也賺,賺得少點而已)其他復雜的情況,比如人口增長率隨時間變化。

這個結論可以這麼來理解

假如,需要研究的科技很少,比如就幾個科技。研究完之前,人口根本沒時間漲起來,那麼25格與8格就沒區別,另一方面,假定需要研究的科技非常多,基礎科研點非常巨大,那麼25格子占滿了雖然總科研產出多,但是人口懲罰的科研總量也變多了。

懲罰出來的額外科研量(分子)與人口數以及基礎科研點成正比,而人口帶來的科研產出(分母)與人口數以及人均科研點成正比,所以,一旦基礎需求科研點太龐大,格子多了人多了反而不好。

來源:stellaris吧
作者:SweetySnowy 編輯:修凡客 

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments