《飢荒》建築物合成表及作用等百科全書

干肉架

「肉味兒的皮子,好吃!」——沃爾夫岡

干肉架是一種讓玩家可以將肉風干為肉乾的食物類建築。肉乾較不易腐壞(延長腐壞的時間)及食用後可恢復健康。建造干肉架需要3 枝樹枝、 2個木炭 和3捆繩索。可由科學儀器取得建造原型。 大肉、 怪物肉、小肉塊、 青蛙腿、 魚、 鰻魚、 雞腿 和蝙蝠翅膀 都可以風干。

《飢荒》建築物合成表及作用等百科全書

合成表

《飢荒》建築物合成表及作用等百科全書

肉乾

只有尚未煮熟的肉才可以風干成肉乾。干肉架可以製作肉乾 、小肉乾 和怪物肉乾 ,風干後的肉乾比起該肉類烹調前後大大的延長腐壞的時間。食用風乾的肉類可恢復更多的健康值。例如:一塊小肉乾恢復8 點健康值,而一塊烤小肉塊 只恢復1 點健康值;一塊(大)肉乾恢復20 點健康值而肉排 只恢復3 點健康值。 怪物肉乾 仍會降低健康值和理智值,但降低較少。

肉類若不新鮮,烹飪後將腐壞的時間將縮短,但風干所取得的肉乾永遠是完全新鮮的。這表示一塊腐壞的肉可以風干成一塊完全新鮮的肉乾。肉放在干肉架上永遠不會腐壞。

大肉會風干成肉乾,而怪獸肉只會風干成怪獸肉乾,小肉乾可以藉由以下的材料風干取得:小肉塊、青蛙腿、雞腿、蝙蝠翅膀、魚、鰻魚。

肉塊,青蛙腿,魚和雞腿需要花費一天時間風干,而蝙蝠翅膀和肉需兩天。

巨人的統治

在巨人的統治DLC中, 肉乾放在干肉架上還是會腐壞。

提示

1、干肉架對儲存肉類來說相當好用。肉乾和小肉乾要20天才會完全腐壞。而大肉和小肉塊只要6天就會腐壞,烹調過的肉(大肉/小肉塊)則需10天才會腐壞. 存放在冰箱的任何種類的肉乾可保存40天,使玩家可以將注意力轉移收集其他新鮮的食物上。

2、早期(如第一個冬季來臨前)建造至少一座干肉架是個不錯的主意。這幫你為過冬儲存食物而且取得後可維持整個冬季不腐壞。這也讓你有緊急的食物來源,尤其是有ㄧ天找不到食物時。另外肉乾的恢復值比一般煮過的肉更好的(尤其是理智值)。

3、魚、青蛙腿或雞腿被風干為小肉乾之後,將不能用來在烹飪鍋中製作那些需要魚、青蛙腿或雞腿的食物,比如魚排或蛙腿三明治。

4、下雨會增加風乾的時間,因此在春天較不容易做肉乾。

5、所以上述的肉類都可以在冬天風干。這是個容易有效恢復健康與理智的方法。

畫廊

《飢荒》建築物合成表及作用等百科全書
掛在干肉架上的各種肉類

《飢荒》建築物合成表及作用等百科全書
巨人的統治DLC中燒焦的干肉架

冰箱

「就像我的心一般寒冷。」——溫迪

冰箱用來存儲食物,可延緩食物50%的損耗率(食用物品存放在冰箱中可延長兩倍保存期)。它由2個金塊,1個齒輪,1個木板組合而成,必需條件為鍊金引擎(一級科技)。 跟箱子一樣,冰箱可容納9件食物類型的物品。但是不能放置腐爛類型的食物如巨鹿怪眼球或高腳鳥蛋。冰箱可以用錘子,毀滅法杖或首領級怪物拆除。並掉落一個齒輪,一個金塊,一塊木板 和儲存在里面的物品。

合成表

普通版本合成表

《飢荒》建築物合成表及作用等百科全書

巨人的統治合成表

《飢荒》建築物合成表及作用等百科全書

用途

下列物品可放在冰箱:大多數的食物、花瓣或惡魔花瓣、冰塊

在夏季時,食物腐爛的速度會加快,玩家可把食物放在冰箱里延長保存期限,有助於保存過冬的食物。

巨人的統治

在巨人的統治DLC中,冰塊和西瓜可以無限地儲存在冰箱中,保暖石可以冷凍,冰箱是可再生的建築,因為風滾草有小機率掉落齒輪。

趣事

1、冰箱是在Spoiled Rotten的更新添加。在A Little Rain Must Fall 的更新,建造一個冰箱不需要齒輪,而是需要用石磚,火腿棍和花環能儲存在冰箱,直到2013年11月14日修正/性能更新,火腿棍和花環顯示變質圖形代替文字的百分比,以反映他們正在隨著時間的推移減少耐久度。

2、野外的冰箱有可能是冬季陷阱的一部分,打開/敲碎/填充冰箱不會觸發陷阱,但對在一起的箱子做同樣的事情則有很大可能觸發。

農田

「我將在此種出偉大的作物!」——沃爾夫岡

農田建造用於在飢荒中進行農耕

基礎農田

在基礎農田種植種子會隨機長出蔬菜或是水果。他可在科學儀器中被解鎖,合成需要8個乾草,4份糞便以及4個原木 。基礎農田的產量為20次收成。

不同的作物種子可以在40小時(有陽光的情況下)種植出各種特的定作物。過程中可以施肥(4份糞便,16個腐爛物/腐壞的蛋 或是3份蝙蝠糞) 加速收獲的時間。在種植20個作物之後(不論有無加速),基礎農田將會耗盡並且需要重新施肥才能再次使用。在冬季的時候,不論是基礎農田或是改良農田都會進入休眠狀態,只有在在初冬或是快要春天的那幾天,施肥仍然可以幫助作物成長。作物成長速度在28度以上的世界中(注1)會變成2倍快。農田可以用槌子或是解構法杖(Deconstruction Staff)。

注1:世界大約28度。

基礎農田合成表

《飢荒》建築物合成表及作用等百科全書

改良農田

改良農田 是基礎農田的進階版。在改良農田種植種子會隨機長出蔬菜或是水果。他可在鍊金引擎中被解鎖,合成需要10個乾草,6份糞便以及4個岩石(Rock) 。改良農田的產量為30次收成。

不同的作物種子可以在20小時(有陽光的情況下)種植出各種特的定作物。過程中可以施肥(2份糞便,8個腐爛物/腐壞的蛋 或是2份蝙蝠糞) 加速收獲的時間。在種植30個作物之後(不論有無加速), 改良農田將會耗盡並且需要重新施肥才能再次使用。

改良農田合成表

《飢荒》建築物合成表及作用等百科全書

巨人的統治

在巨人的統治DLC里, 被放置田里的農作物在夏天會被曬成干。這時候收成農作物的話,只會給一根草。

趣事

1、用槌子敲掉基礎農田只能取回一半的資源,所以當你想要遷離時請務必注意。

2、基礎農田通常會因為對改良農田的偏愛而被忽略了,畢竟改良農田需要較少的資源而擁有雙倍的性能。

3、在較舊的版本里有第三款的農田。

4、改良農田比較有名的舊稱是”渦輪農田(Turbo Farm Plot)”,新名稱於 “Doorway to Adventure” 版本中更新。

5、基礎農田的後方有8根棍子,這8根棍子可通過控制台產出;編碼為stick。

6、值得注意的是,農場在作物生長的時候無法被摧毀。

7、作物成長完畢,在採收之前都不會腐壞。而這是一個在冬天的時候收成食物的好方法。

8、農場的作物只有在有陽光的時候才會成長,在黃昏的時候會停止生長,持續到下一個日出。而若是農場鄰近光源的話,則不在此限。只要鄰近光源,即使在地穴(cave)中也能種植作物,而任何光源都能做到,即便這個光源來自一些螢火蟲。

帳篷

「我們需要休息會」——韋伯

帳篷是生存系統的一個物品,使用它可以在黃昏和夜晚睡覺,它就像是一個固定的草蓆或者毛毯。他可以以75點飢餓為代價來恢復50點理智和60點生命,它也可以調整使用者的體溫。製作它需要由鍊金引擎(Alchemy Engine)解鎖,材料為6個蜘蛛絲(Silk),四個樹枝(Twigs),和三個繩子(Rope)。玩家在使用帳篷的時候免疫任何傷害。

帳篷在使用六次後消失。如果玩家使用錘子破壞帳篷,掉落的資源數量是玩家使用帳篷次數的反比(用帳篷帳篷用的次數越多,拆除的時候掉落的資源越少)。

合成表

《飢荒》建築物合成表及作用等百科全書

巨人的統治

在巨人朝模式中,帳篷的將會有所改變,如果玩家體溫低於30將被設置為30,但如果體溫是45以上,睡覺後的溫度將提高15,這讓帳篷在夏天時更危險

人物限制

圖書管理員(Wickerbottom) 因為失眠效果無法使用帳篷。

提示

1、在你使用帳篷睡覺之前:(1)享受我們的所有東西,比如寒冬帽(Winter Hat), 礦工帽(Miner Hat) 來保存它的耐久;(2)飽食度低到一定程度就不能睡覺了,比如26點,如果你的飽食度太低,你的角色會說他們太餓。

2、在睡覺時會失去太多理智,如果晚上失去的理智不多睡覺是不明智的,除非你有足夠的食物資源。

3、這個物品可以結合午休涼亭(Siesta Lean-to) (巨人王朝模式) 來讓玩家跳過一天或者恢復理智,但這樣做你需要有足夠的資源。

4、肉丸(Meatballs)是最好的食物,他將恢復你大量飢餓值。

BUG

有時你裝備100%耐久的火炬睡覺,醒來時火炬的耐久會變成20%並且不會繼續消耗,丟掉火炬並重新裝備可以解決這個BUG。

趣事

帳篷曾經用於給玩家改變角色。

復活肖像

「好一個帥氣的惡魔啊!」——威爾森

復活雕像’Meat Effigy 又譯為肉替身,是一個威爾森的雕象,可以讓玩家在死亡後復活,是三種復活方法的其中一種,(其他兩種方法是在死亡之前穿戴生命護符,或啟動復活祭壇。)

合成表

《飢荒》建築物合成表及作用等百科全書

用法

每做一個復活雕像,就會扣生命值上限30點。如果角色的生命值總共有150點,做了四個雕像後,生命值會降到只剩30(扣除120點最大生命上限),再做第五個雕像就會把角色的最大生命值降到0而使角色死亡(除了沃夫岡、升級後的WX-78、韋伯以及薇格弗德,這些角色,生命上限都超過150)。

由於復活雕像可能設在地圖各處,當角色死亡時,會選擇距離最近的雕像來復活。不過如果復活祭壇距離比復活雕像更近的話,角色就會重生在復活祭壇。 每次重生,雕像都會毀損。另外,復活雕像也可以用槌子敲碎,或用 [毀滅法粀]]破壞,先前被扣掉的30點最大生命值,會恢復回來。

用錘子敲打遠古祭壇也可以造出復活雕像,這個方法做出來的雕像,生命上限的扣除懲罰不會立即發揮作用,只有角色死亡,用雕像復活的時候,才會扣除30點的生命上限值。

復活懲罰

生命值最大上限重設為150《飢荒》建築物合成表及作用等百科全書

飽食度重設為最大上限的三分之二《飢荒》建築物合成表及作用等百科全書

理智重設為最大上限的三分之二《飢荒》建築物合成表及作用等百科全書

背包淨空(物品可在先前的死亡地點找到)

提示

1、要做復活雕像的話,威爾森有最大的優勢,因為他根本就是個會走動的鬍子製造機。鬍子是做雕像的稀有的材料。

2、如果玩家擔心復活雕像被摧毀 (例:專門破壞玩家的建築物的鹿角怪),可以考慮放在不常去的地方。

3、放些資源(箱子)在復活雕像附近是個好主意,可以讓你在復活後快速取得需要的物品和裝備,或者避免在冬天凍傷,不然乾脆把雕像放在營火、基地的附近,也是常見的做法。

趣事

1、Building too many Meat Effigies while wearing a 穿戴生命護符又做太多復活雕像會讓角色直接餓死, 死後先被護符復活,然後又直接死(因為HP為0)。

2、槌子敲遠古祭壇所做出的復活雕像對生命上限沒有影響,除了角色死亡被復活才會扣生命上限。但如果做出太多雕像,會讓角色不斷重復「死後復活」的惡性循環,生命上限已經扣到0,卻因為雕像太多,而一直重復著「又復活又死亡」。

3、所有角色做出的復活雕像,外觀都是相同的,不管誰做的,永遠都是威爾森的樣貌。

BUG

1、有時候雕像建造在地面上,但是角色卻在地穴中死掉的話,游戲可能會發生錯誤,玩家會在地穴入口復活,然後死亡,且停在原地無法移動。

2、如果雕像在角色復活過程中被破壞,游戲會當機(例如:附近有發條犀牛撞來撞去,或鹿角怪剛好破壞復活雕像的時候)。

來源:遊星空
作者:Shy夏夏

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments