《合金裝備4 愛國者之槍》白金流程攻略心得

MGS4白金流程攻略心得

看到這樣一個好游戲在這里沒有任何關於白金攻略方面的帖子,有點按耐不住手癢,正好本人最近也正在打這個,趁著還有印象,結合網上已有的攻略和自己的遊玩心得簡單談一下吧。

本人主要參考了這篇攻略,在此對作者以及其他寫攻略的前輩致以感謝和敬意,我的白金之路也得到了你們很大幫助。

基本思路

只要是對MGS4略有了解的人應該都知道了,這個游戲要白金需要打8遍,因為白金需要獲得全稱號,而全稱號里面很多稱號的獲得條件都是矛盾的。MGS的稱號,就是游戲依據你總的通關過程中所達到的不同目標,而給予相應頭銜的類成就系統。說起來大致分三類:

·極限通關類,考驗個人實力,如Big Boss稱號,0殺人0警報這樣
·普通通關類,觸發警報75次,殺人數250人,接關回數25次,以這三點為分界線,滿足了超過其數字或低於其數字的不同排列組合之後,對應獲得不同稱號
·刷刷刷類,比如要殺滿多少人,CQC多少人,爬行多少分鍾,等等。

MGS4共有40個稱號,通關一次可以獲得多個,比如得到了需要殺500人的稱號,那麼需要殺400人的稱號也就自然獲得了。

大體流程

為了拿到白金的這八次通關,也可以分為三類:

·一是得到BB(Big Boss)稱號
·二是得到那些普通通關類(因為它們的條件都是互斥的,所以只能打好幾遍來分別獲得)
·三是得到chicken稱號

這三類,你先完成哪個後完成哪個都無所謂。不過比較好的順序(尤其第一次玩的人)是先chicken,再打幾遍普通類,然後BB(但BB絕對不要放到最後一周目,詳見下文)。chicken需要的時間最長,所以很適合你把那些刷刷刷類的目標也一並完成,該拿的獎盃都順手拿了,順便磨練技術為挑戰BB做准備。chicken只有一周目但是很煩,因為需要乾的事情很多,普通類要打六遍,但是此時刷刷刷和獎盃都拿的差不多了所以反而省心的多,就是簡單地把稱號條件滿足了就行。

流程細節

一周目 chicken稱號
這周目要乾的事情很多,刷chicken的條件,刷那些刷刷刷的稱號,還要拿獎盃。有一點很重要:接關(也就是continue)的話,接關之前殺的人、爆的頭、撿的東西等等等等,這些數字都是累計的,不會重新記數,所以你是可以採用自殺戰術來刷的。這里都沒什麼太大難度,只說一些個人心得:

給民兵50次東西&得到民兵25次贊揚,這個只能在游戲前兩章搞定(因為後面沒民兵了)。不要殺民兵,幫他們打PMC士兵,你就和民兵是一夥了。第一章的民兵是穿得比較中東風格的那些哥們,第二章的民兵是那些戴紅帽子的,或者用Solid Eye看,紅色字體是PMC,否則就是自己人。給東西,就我個人的發現,他們要的東西都是回復補給品,Ration、Noodle、Regain這仨,別的不要,裝備上這三樣東西然後靠近他們,出現按鍵提示後進行操作即可給東西了。所謂民兵贊揚就是你站在他們近處幫他們殺PMC士兵後,就會聽到他們稱贊你的話,這就是贊揚了。這個在第二章南美比較容易刷,在見到Naomi之前的那棟別墅,後門的一側有一個民兵的刷兵點,站在那里,民兵會源源不斷地刷出來,在這里開殺PMC,這里不但可以刷贊揚,而且每個民兵來了都會給你回復品,可以順帶刷給50次東西。

在第四關影子摩西島那里,戰車格納庫(就是那關一開始會先到一個停機坪,然後進入的第一棟建築就是)很適合刷10次combat high。趴在通風管道里,開兩槍引發機器人注意拉出警報,然後隨便打100下槍,combat high出來後縮到通風管道深處等警報解除,然後循環往復刷夠10次即可。另一個容易刷警報的地方是地板通電的走廊,有一隻月光堵路,跑到T字路被廢墟堵住的那端,鑽到對面,站那里也是個方便逗月光刷警報的地方。另外在進入REX的機庫之前的一個房間,也就是地板上有兩個洞,掉進去就死的那里,可以在那刷接關數。根據熱心基友分享的經驗,第三章怒鴉boss戰在一樓直接跳樓,以及第五章螳螂boss戰直接殺死meryl,刷接關數更快。

雖然chicken的要求是至少50次接關,但如果接關51次就可以在最終通關後得到屍體迷彩,能用來裝死解除警報,是後面幾周目刷警報數的好東西,推薦拿到。

獎盃備忘:以下列出適合在每一章順手拿到的獎盃

第一章中東
游戲開始不久就有,兩個人體雕像那里

《合金裝備4 愛國者之槍》白金流程攻略心得

Handle with Caution
打碎了雕像的最重要的部分。

隨便挑個地方刷人頭

《合金裝備4 愛國者之槍》白金流程攻略心得

You enjoy all the killing, that’s why.
在一個區域殺死了許多敵人,並且嘔吐。

跟meryl會合後從大樓撤離到停車場,這里不要殺一個人,可用麻醉槍。

《合金裝備4 愛國者之槍》白金流程攻略心得

Frog Soldier Doll
在中東使用非致命性的手段從港口部隊脫逃,並獲得了蛙兵玩偶。

以下都是隨便找個小兵就能解了

《合金裝備4 愛國者之槍》白金流程攻略心得

Hands Up!
槍口指著敵人的士兵進行身體檢查。

《合金裝備4 愛國者之槍》白金流程攻略心得

Hurt me more!
使用Mk. II/III震懾一名士兵。

《合金裝備4 愛國者之槍》白金流程攻略心得

Drum Can Addict
利用油桶撞飛一名敵兵。

第二章南美
打到那棟別墅里面就要開始找海報了,有兩張。然後第三章東歐跟蹤任務時有兩張海報。

《合金裝備4 愛國者之槍》白金流程攻略心得

Are you an Otaku too?
看過所有的模特海報。

開始跟蹤鞋印後,留心找到一個麥田圈。

《合金裝備4 愛國者之槍》白金流程攻略心得

Crop Circle
發現一個麥田怪圈並聽到了一個神秘的聲音。

在商店里買本Emotive Magazine給小兵看

《合金裝備4 愛國者之槍》白金流程攻略心得

Emotion Control
用情感雜志控制一個敵軍士兵的情緒。

用麻醉槍打敗章魚

《合金裝備4 愛國者之槍》白金流程攻略心得

Laughing Octopus Doll
使用非致命性的手段打敗大笑章魚,並獲得大笑章魚玩偶。

boss肉身狀態之後,先不要打死她,慢慢拖時間拖到四周一片白,裝上iPod放音樂”Oishii Tsu-han Seikatsu”

《合金裝備4 愛國者之槍》白金流程攻略心得

That Tune Is His Mind Control Music
播放《 Oishii Two-han Seikatsu》並讓一個BB兵團跳舞。

第三章東歐
(別忘了找海報)
用麻醉槍打敗怒鴉

《合金裝備4 愛國者之槍》白金流程攻略心得

Raging Raven Doll
使用非致命性的手段打敗怒鴉,並獲得怒鴉玩偶。

第四章影子摩西島
剛到停機坪就可以解這個了

《合金裝備4 愛國者之槍》白金流程攻略心得

Overhead view — just like old times…
在影子摩西島使用俯視視角。

基地里很多照片,參考攻略隨便挑五張

《合金裝備4 愛國者之槍》白金流程攻略心得

Ghost Photography Addict
在影子摩西島拍攝5張幽靈照片。

坐上REX後的第一件事!

《合金裝備4 愛國者之槍》白金流程攻略心得

LIQUID!
使用REX型合金裝備並且對你的敵人咆哮。

用麻醉槍打敗哀狼

《合金裝備4 愛國者之槍》白金流程攻略心得

Crying Wolf Doll
使用非致命性的手段打敗哀狼,並獲得哀狼玩偶。

第五章Outer Haven
用麻醉槍打敗螳螂

《合金裝備4 愛國者之槍》白金流程攻略心得

Screaming Mantis Doll
使用非致命性的手段打敗尖叫螳螂,並獲得尖叫螳螂玩偶。

對山貓肉搏戰第三段

《合金裝備4 愛國者之槍》白金流程攻略心得

You’re pretty good.
在最終決戰親吻山貓。

好了,剩下的獎盃已經沒幾個了,一目瞭然,自己慢慢搞。

二-八周目 普通稱號&BB稱號
那些觸發警報XX次以上/下的一堆,先刷哪個都行,隨你喜歡。
但是BB稱號絕對不能放在最後一周目,因為BB稱號拿到之後會得到武器「愛國者」,而另外有一個稱號Little Gray的條件是69種武器全獲得(註:65種可以在商店及其他途徑獲得,BB稱號及其他稱號獲得4種),如果你在第八周目刷BB稱號,通關之後稱號結算界面過去了你才能拿到愛國者等4種武器,這樣一來Little Gray還拿不到,必須再來一周目,所以BB稱號必須放在第八周目之前搞定。

BB稱號的心得
關於這個東西網上已經很多視頻攻略了,不過MGS4博大精深,非常多細節,有些東西光看視頻也不一定明白,所以也需要自己一定的摸索。
首先BB的條件這里再說一下,0殺人0警報,不開掛不嗑藥(開掛就是使用隱形迷彩和無限頭帶),Extreme難度5小時以內通關。不開掛不嗑藥這個簡單,所有回復品和特殊道具永遠不要裝進道具欄就行了。5小時通關這個也不難,時間是非常寬裕的,我這樣的菜鳥也只用了3個小時整。需要注意所有的過場動畫和片尾字幕都是算時間的,而片尾及一些動畫跳不了,所以一定要給通關時間留出餘地。
這里主要說說0殺人0警報。什麼才算警報,一定是螢幕上出現了Alert才算,所以游戲剛開始第一次出現月光,你可以大搖大擺地從月光面前過去,就算會發出警報的音效,但是不出現Alert字眼也不算警報。但是之後就再沒這麼爽了,因為這東西是不吃箔條手雷干擾的(就是chaff grenade),有個攻略說第四章可以一路扔chaff grenade跑過,那是不可能的,只對小月光有效。
0殺人,什麼才算殺人呢?你打油桶,油桶把敵兵炸死了,這個不算殺人(老蛇:是意外!)蛙兵掛在牆上,被你麻醉了掉下去摔死,這個也不算殺人。四大美女boss的第一形態都不算殺人,可以拿各種重武器隨便招呼,但是第二形態也就是肉身美女形態必須非殺傷解決。殺VAMP不算殺人,隨便打。然後月光小月光什麼的當然不算殺人,但蛙兵是人。
接下來說說EX速攻的一些常識,可能有人還不知道。第一章剛上來的那個RED ZONE(就是可以假裝雕像的那個地圖)可能不少人覺得難,因為手里只有一把刀一把步槍,然後一堆敵兵,稍微一動就Alert,很是麻煩。網上很多攻略視頻用的那個背後開槍然後利用Caution狀態的方法稍微有點高手向,這里說一個很簡單的路線。進地圖後直接左轉上樓,快要接近那個敵兵時輕推搖杆近身,用刀電暈,馬上繼續向前,翻滾過缺口,跑到前面那個柱子處馬上趴下,向前爬到頭(因為左側樓下有個敵兵,不趴下他會看到你)之後跳下樓,小心出去到路邊,就可以看到路口兩個兵,稍等一下他們就會離開,OK馬上前進,進去缺口,完。
進入民兵地道後,只要你不是一周目玩,就可以馬上換上民兵服,然後一路無腦跑過。
第三章跟蹤反抗組織成員,來到最後一個地圖,有巡邏車來回轉,比較麻煩,這里可以戴上章魚的面具,直接嚇得所有敵兵不敢出聲,這個估計大家也都知道了,但是要注意一不要拿雙手握持武器,二不要跑,必須是保持雙手插兜狀態慢慢走,不然馬上露陷。
第四章在核武器保存棟,Otacon用MkIII開門那里,你可以直接裝上電磁炮把樓上的月光一炮乾死,然後門就直接打開了,不需要再等兩分多鍾那麼麻煩。
其他就沒什麼太多東西,參考視頻攻略及其他文字攻略就好。拿到BB稱號基本就等於白金了一半,剩下都是掃尾,恭喜!

來源:PSN中文站
作者:legend02r01hk《合金裝備4 愛國者之槍》白金流程攻略心得

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments