《暴風雨》測試版試玩心得 享受海盜之途

【游戲介紹】

游戲中,玩家可以完全自定義自己的艦船,同敵人作戰,並發現游戲世界中的第一塊區域(在目前的搶先體驗版中)。

搶先體驗版包括:

·勾勒世界地圖:發現「暴風雨」世界的首塊區域

·航海家的冒險生涯:可以購買、升級、裝飾船隻

·成為海盜:做生意還是動刀動槍?低進高賣也不太像海盜的作風,還是帶點火藥味的活動有趣!

·與海怪作戰:克拉肯的海洋朋友們等著你呢。

·強大的寶物:利用神秘水晶躲避敵人的炮火,召喚隕石或者通過大章魚擊潰對手

·訓練強大的船員:讓自己的小船員逐漸變成老油條!

《暴風雨》測試版試玩心得 享受海盜之途

《暴風雨》測試版試玩心得 享受海盜之途

《暴風雨》測試版試玩心得 享受海盜之途

【前言:真正的海盜游戲】

海盜,一直是不少同學打小以來就有的一種情結,就像西部牛仔或者是江湖浪客一樣。叼著雪茄,戴著眼罩,滿嘴髒話看似粗魯卻狡詐精明的海盜,伴隨著這個群體身上特有的冒險精神和不羈氣質,還有那股特有的痞氣,一直吸引著廣大少年。《海賊王》與《加勒比海盜》的成功固然本質在於作品的優秀,但多少也與觀眾們對海盜生活的嚮往和獵奇拖不了干係。

《暴風雨》測試版試玩心得 享受海盜之途
△《加勒比海盜》至今仍然是不可超越的經典之作

不過盡管這麼多年以來,航海題材的游戲不少,主角卻總不是站在海盜的這一邊。真正意義上以「海盜」為主視角的游戲總是少得可憐,《刺客信條:黑旗》算是打開了大家的視野,盡管被人詬病跟系列作風格差異太大,但獨特的海戰玩法跟海盜們吆號子時那種帶著海風味道的熱情,還是讓很多玩家流連忘返。而在經歷了《烏鴉的悲鳴》的等待與失望之後,玩家們總算又一次找到了一款海盜視角的RPG游戲,這就是這次的《暴風雨》。

《暴風雨》測試版試玩心得 享受海盜之途
△雷聲大鼓點小,跳票無數次最後讓人笑掉大牙的《無涯的悲鳴》

【富有代入感的海戰】

假如你玩過《黑旗》的海戰,相信很快就能夠上手本作的海戰環節。也跟不少游戲的海戰場景一樣,本作在遭遇海盜時,可以選擇是否自動進行戰鬥,如果選擇親臨戰場,就能夠親自操舵,跟敵人來一場轟轟烈烈的炮擊戰。作為一款用unity3d引擎打造的獨立游戲,本作的畫面可以說是超額完成任務,僅有300mb大小的游戲,表現出的海戰畫面真算是絲毫不露怯,而且你也完全不需要擔心它的優化問題了。

《暴風雨》測試版試玩心得 享受海盜之途

海戰的環節操作是十分簡單的,盡管沒有相應教程,但玩家自己隨意摸索,也能夠在1~2場海戰時間內,掌握到大部分的戰鬥要領。玩家需要做的其實就三件事:調整船跟敵艦的距離和角度、調整大炮射擊的角度,然後進行射擊。至少在筆者的體驗之中,沒有感受到接舷戰,而且炮擊的判定和反饋做得還都不夠完善。簡單的說,就是你只能通過觀察敵人船隻的著彈動畫來判斷自己的炮擊是否命中,這一點可以看作是真實感,無可厚非;但敵艦簡直是超級黑科技,不僅命中率達到百分百,還不需要時間鎖定,甚至可以在同航戰時從船尾的某個不可言喻的地方打中緊追其後的你…現在我只能認為是測試版,內容還不夠完善,也就不過多吐槽了。

《暴風雨》測試版試玩心得 享受海盜之途
△海戰中還可以把視角拉到第一人稱,十分有代入感,不過顯然不夠實用

總的來說,海戰部分的表現可以說是讓人眼前一亮的,不過現在海戰的要素還給人感覺太少,可玩性不是很夠,筆者反正是玩了幾局就開始自動了,戰果倒是比手動打要好得多……

【船隻養成與游戲要素】

和許多航海類型的游戲一樣,本作之中自然少不了大家喜聞樂見的養成元素。你不僅可以更換船隻的類型,還可以對船帆、船首沖角、大炮等等進行更換和升級。除了艦船本身的升級之外,你當然也可以對船員或者是自己的船長技能來進行升級。不過船員的升級要素並不像《大航海時代》一樣詳細,船員沒有自己的名字,而只有一個代表能力值的職介,你可以用獲得的點數來對他們進行升級,強化他們的能力。對甲板三層船員的人員調動會影響戰鬥中的各項性能,比如你如果想要取得戰鬥中更強的機動性,就需要把老練的水手派到船帆上,而如果想要炮擊的發揮更穩定,在船艙里安排更多船員就行。這一部分總的來看顯得有些簡單粗暴了。想想《大航海時代》里,在航海途中看船員在做什麼也是一件頗有樂趣的事,如果本作能多一些海盜的日常什麼的,相信也會更有樂趣吧。

《暴風雨》測試版試玩心得 享受海盜之途
△感覺船員系統可以做的更加有血有肉一些

此外,游戲中的任務系統實際上做得是不夠吸引人的,盡管游戲中存在各類派系與相關的友好度,看似繁多得讓人處理不過來,但實際還是淪為了到某地做某事的傳統RPG調調,目前地圖較小,使得游戲本身的內容不是很足,任務也都缺乏相應的可玩性。貿易系統更是完全沒有做好。筆者游歷各處,發現能倒賣的商品實在太少,而且利潤著實太低,根本談不上成為一種玩法。

《暴風雨》測試版試玩心得 享受海盜之途
△游戲的任務都比較簡單直白

《暴風雨》測試版試玩心得 享受海盜之途
△船長的技能都十分強大,但是點數獲取是很難的

《暴風雨》測試版試玩心得 享受海盜之途
△你當然不止能使用這艘船,隨著游戲進度的推進,能夠獲取到更強大的船隻,解鎖更多的搭載部件

【總結】

本作的系統跟潛力還是相當大的,至少大的框架定的相當不錯,在更多的進行完善後,筆者真的相信它能夠成為一款不錯的游戲。在測試版玩任何游戲都只能算是嘗鮮,游戲體驗也都是被閹割的,評測文章自然也只能起到一個介紹與心得的作用。游戲的價格相對便宜,想入正的玩家也不須太猶豫,個人感覺對得起這個價。不過想當海盜自由馳騁在大海?還是靜待正式版吧。

來源:游俠論壇
作者:剎那·F·塞耶

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments