《上古卷軸5》全同伴能力及作用詳解

全同伴能力表

《上古卷軸5》全同伴能力及作用詳解

《上古卷軸5》全同伴能力及作用詳解

一. 同伴的能力

包括同伴在內,所有NPC都有一幅跟玩家類似的各種能力參數表。除了基礎血魔耐三圍外所有玩家會的技能他們也會有一定造詣。除此以外還有各種魔法抗性及載重量和移動速度還有道德觀這種隱性參數。

玩家可以用console的getavinfo指令來獲得確切信息。具體操作為先恩 ` 鍵啟動console,點擊目標人物。並輸入getavinfo和所需要的參數指令。所有指令列表在此

uesp.net/wiki/Tes5Mod:Actor_Value_Indices

比如要查血量就是getavinfo health。

用player.getavinfo可以獲得玩家自己的信息。

同伴有一套默認的初始裝備。在一般條件下玩家是無法取走的。不過同伴所使用的高級箭玩家倒是能看到並拿走。就算如此,同伴依然能生成無限支的iron箭,並且這些箭將無法被玩家揀走(從被同伴射死的敵人身體上)。

所有跟任務無關的普通同伴都有半永生能力。在被敵人將hp降到0後會下蹲進入戰鬥不能狀態。並在一定時間後重新站立且開始恢復hp。處於恢復狀態的同伴會被敵人無視,且對於敵人的攻擊處於無敵。(還一種說法是同伴仍然有可能會被流彈或范圍魔法攻擊到。如果這樣的話,同伴仍會被殺掉)另外,如果是玩家造成的最後一擊,同伴無論是否處於恢復狀態,都會直接死掉,所以請千萬小心。

同伴會否擁有任何技能perk目前尚不清楚。

二. 同伴的裝備特性

玩家可以給予同伴比他們默認裝備更強大的裝甲與武器。可AI用來判斷強大順序的唯一標准就是這件裝備的基礎能力值(裝甲的防禦力或武器的攻擊力)。以至於他們會無視掉裝備的任何附加效果。

有些時候就算新裝備的能力更強,同伴也會選擇不去裝備他。唯一能修正此現象的方法就是將他們的舊裝備給pickpocket過來,並替換成新裝備。不過若想做到這點,玩家必須得先擁有相關的pickpocket perks。

有著箭術能力的同伴,他們都會有吧默認配備下的弓,並且攜帶著少量的某種弓箭。在默認武器裝備下,同伴的箭數是永遠不會減少的,也就是說你可以給他一支最強的箭,他就能一直吧一支用下去,並且玩家還能撿到他射出來的這些箭。但奇怪的是,貌似玩家如果給了同伴吧更強力的弓,那此無限利用箭的效果將會消失。同伴會遲早將所攜帶的弓箭用完,並轉換成自我生成的iron箭。另外還會同時切換回默認弓(具體請看下文的弓箭bug)

同伴有時還會自己撿取一些裝備。依我只用lydia的情形來看,她經常撿取各種其他類型的箭。但實際所會用到的還是我給他的那一支最強的ebony。偶爾她還會自己撿取並使用一些法杖。除此以外沒再見他拾取過任何種類的物品。

三. 一些對同伴影響比較大的bug

同伴能力bug:雖然同伴的顯示等級會隨著玩家的當前等級提升。但他們的實際等級只會一直保留於玩家第一次到達他們所處於的地區時的當前玩家等級。而同伴的所有技能都只會隨著他們的實際等級提升。所以初期就被發現到的同伴的實際等級會被一直壓在非常低得水平。

個別同伴的部分技能(一般兩個)沒有這個bug,使得他們的能力會得到確實的提升。

由於所有的housecarl都是得在被玩家封為當地的thane之後才會出來,所以可故意留幾個官到了高等級後再去領。

其實用getavinfo得到同伴技能信息後里的reference base value一項就是該等級應該會有得數值。但實際能力卻是上方的current value/computer value。

法師系同伴也可靠能力更新習得更高級的法術

如果不介意利用console,可以使用以下方法來更新同伴的實際能力:

1. 如果對方已加入玩家隊伍,先解僱對方。請務必先確認左上角顯示出「同伴已離隊」的信息

來源:上古卷軸吧

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments