《方舟 生存進化》焦土DLC生物環境介紹

大家好,由於最近跳進了方舟補丁進化這個坑,並且徹底爬不出來了,再之最近和朋友基本穿版了PVE模式無MOD的原版焦土DLC,於是乎決定寫點東西。你問我什麼叫基本穿版PVE。?那麼,類屬於沙盒游戲的ARK以及其PVP模式真的有穿版這麼個概念麼。首先怨念下例行跳票的可動式橋梁和傳送器。鬼知道哪個版本才能更出來。

《方舟 生存進化》焦土DLC生物環境介紹

生物篇

焦土DLC中更新了數種獨特地形、生物群系和物種。並且原版很多物種不存在於這片沙漠中。咱就挑有用的和新鮮的說好了。

BOSS

可召喚BOSS就那一個,又是PVE模式的守關BOSS,我就不劇透了,各位自己嘗試,想必打的過噴火龍的各位也還是打的過它的。

精英

焦土DLC中只有世界之痕的飛龍有α種(精英),其他的諸如精英迅猛龍、精英牛龍和精英霸王龍,反正我是一隻也沒看見,如果你看見了,請務必告訴我在哪刷。關於精英飛龍,基本上只會刷新在世界之痕里偏南方的位置。屬性方面跟同級別精英霸王龍類似,殺掉的話掉落手套的皮膚以及大量龍奶(如果是母的)。如果你打算跟它硬鋼,厄,我勸你放棄,這貨能打動鋼板,龍息被擦個邊不死也重殘,吃滿了龍息更是秒天秒地秒牆壁,飛行速度還奇快無比,真要殺他還是建議人海戰術火力抗,你是架一堆炮台也好,一群人端著連狙使勁抽也好,總之,在他把你們殺光之前秒了他就行。他血在BOSS級中算短的,少的一萬多的數萬,距離野生南巨和泰坦龍那種十萬起步的血量差遠了。

半BOSS

厄,因為個別物種沒有α種,也不是召喚BOSS,但屬性和戰鬥力都是精英級的,所以就乾脆如此分類了,比方說野生的南巨。焦土DLC中能稱得上半BOSS的就倆,一個是死亡蠕蟲,一個是石頭人。

1.死亡蠕蟲,俗稱沙蟲,不可馴服,只會刷新在大沙漠中,平時在地下移動,在地表看起來就是一坨顫抖的往前移動的沙子。刷出來的時候只有一級,而且幾乎不會主動攻擊其他野怪,所以基本一輩子一級。血量方面跟精英飛龍差不多,有個幾萬,攻擊方式只有平砍,一口下來打在龍上230左右,沒額外DEBUFF,而且只有鑽出地表後才能攻擊,但鑽出來後又不能移動,所以相當的好殺,把他騙出來,走出攻擊范圍,打他,他打不到人會鑽地朝你爬過來,然後重復上面動作即可。殺掉的話必定掉落一根死亡蠕蟲角,隨機掉落安康魚油、水蛭血、有機聚合物和黑珍珠,沒有額外皮膚。由於抓螳螂要一大堆角,所以見到了還是弄死的好。

2.哥雷姆,也就是石頭人,可馴服。和沙蟲一樣基本只會主動攻擊附近的玩家,對其他野怪視而不見。多分布於地圖上顏色偏黑的那幾座大山附近,飛過去你就會看到漫山遍野都是這貨的身姿,平時跟MH里岩龍似的鑽在地里,按官方說法那是在吸收礦物質養分,看到那些顏色比較像沙土的石頭堆就是他們,毫無群體概念,周圍同類遭到攻擊也不會聯動仇恨。天然自帶90%物理免傷,100%免疫全特殊屬性傷害,攻擊力跟家養南巨差不多,擁有遠程攻擊手段,能打能抗還會武術,基本上就是個高達。礦洞中的石頭人相對弱一些,很少出現萬血以上的。野外的石頭人比較強,野外常常能碰到破萬血,甚至破3萬血的石頭人,算上免傷就是等效數十萬的血量。只有RPG等重型火力可以破防打出原本的傷害,其他武器跟他打你還是免了吧。打死的話本體無掉落,拿鎬可以挖出石頭、黑曜石、鐵礦、水晶、原油、硫磺6種物品。殺得話比較容易,重火力直接打身上,他移動速度很慢,只要注意不被扔石頭砸到就好。抓的話比較麻煩,由於免疫特殊攻擊,所以麻醉鏢無效,只能用殺傷性武器帶的額外眩暈效果來暈他,基本上就是RPG轟頭,打中頭部的話能看到一個明顯的捂腦袋的動作,只有出現這個動作的時候才漲眩暈值,打個6發左右就會暈。但麻煩的是被打中腦袋後他會被激怒,大幅提升移動速度,跟人跑得一邊快,然後眩暈值掉的很快,打歪的炮多了的話又容易給他打死,反正很讓人糾結就是了。成功打暈之後倒是好辦了,沒有任何怪會主動攻擊被眩暈的這貨,所以你不用擔心會因為被打掉馴養有效性,實務方面首選螳螂蛋飼料,其次硫磺,實在都沒有你就餵石頭吧。螳螂蛋飼料的材料我要是沒記錯是蛋、檸檬和黑曜石。

普通物種

先說原版的而且焦土里也有的。

1.迅猛龍,除了沙漠和礦洞生里沒有,其他地方都有。如果你在沙漠看見了,那很明確告訴你,那是從旁邊追著其他怪跑過去的,沙漠中並不刷這玩意。存在意義和原版一樣,基本就是個前期代步工具,而且由於在焦土世界中它實在太弱了,所以幾乎沒抓的意義。

2.副櫛龍,刷新位置同迅猛龍,原版物種,由於莫雷拉角龍的存在,現在連駝獸都當不了了,沒什麼卵用,跳過。

3.甲龍,刷新位置同上,原版物種,用處和原版也一樣,就是個超大號360度的礦鎬。大家都很熟悉的玩意了就不再贅述,值得一提的是在最近的一次更新中,取消了左鍵直接啃石頭的能力,現在他只能甩尾了,所以採集比以前慢了不少。

星尾獸,同甲龍,原版物種,區別就是這貨只能用來採石頭和沙子。好處是不會出一大堆果子之類的副產物,缺點是戰鬥力比甲龍弱太多,野外採集遇到食肉龍挺煩的,不過好歹也是背負著鐵蛋之名的玩意,你倒是不用擔心他被打死,你被打死他都死不了。再加上右鍵滾滾滾,以及十分討人喜歡的造型,樓主個人還滿喜歡這傢伙的。

牛龍,滿街都是,尤其山上,經常一群一群的,不過,嘛,區區牛龍個弱雞。

6.劍齒虎,滿街都是+1,尤其山上+1,同上,區區劍齒喵。

7.恐狼,滿街都是+2,尤其山上+2,區別原版是不再成群結隊刷新了,唯二毛皮產出戶之一。誰TM告訴我這貨怎麼在沙漠沒被熱死的。

8.巨型兵蟻,跟原版完全一樣,5隻一組,2隻會飛3隻不會飛,無法馴服,甲殼素在焦土里完全不靠這貨,故毫無卵用。

9.巨蠍,跟原版完全一樣,除非你想拿他的蛋做飼料抓霸王龍,否則無卵用,然而霸王龍在焦土生物中著實不算很強(雖然也不弱吧,至少傲世野外大部分生物,前期搞一個挺有用的),再加上焦土沒有風神,霸王龍蛋也沒用了,所以真心沒必要抓蠍子。

10.巨犀,跟原版一樣,這是你在焦土中唯一能抓到的能裝平台鞍的東西,然而,我跟你講個笑話,巨犀的平台鞍。要說用處的話,也就殺了能掉點大腿肉了吧。

11.駭鳥,同原版,但不再成群出現,雖然偶爾還是能看到復數在一起。

12.似雞龍,同原版,用處是三人坐騎,沒了。

13.袋鼠,同原版,雙人坐騎,第二個人能攻擊,跳的超遠,跑得飛快,抓的時候需要餵稀有蘑菇,戰0渣,基本是個玩具,焦土中唯二毛皮產出戶之二。

1帝蟒,同原版,大量存在於礦洞中,偶爾出現在沙漠中。就是普通的怪。

1阿根廷巨鷹,同原版,大量存在於黑色大山上,其他地方偶爾刷,一如既往主力空中運輸單位。

16.古馬陸,蜈蚣這玩意沙漠和礦洞里一堆,一如既往的護甲毀滅者,一如既往的近戰武器破壞神,一如既往的惡心的要死。

17.蜣螂,屎殼螂跟原版不同,現在礦洞里不會刷屎殼螂了,他現在只會刷在大沙漠里。抓的話很多人都說要驅蟲劑,實則不然,這貨眼瞎,你從他背後接近的話,他並看不到你,立刻塞給他一坨翔然後扭頭就走的話是不會引到他仇恨的。每坨中型翔可以產出2肥料2原油,基本家里必備一隻,菜地就靠他了。

18.蜘蛛,礦洞里大量存在,沒卵用系列。

19.蝙蝠,同原版,礦洞里大量,而且經常卡進石頭里。

20.霸王龍,刷新地點十分隨機,但相對集中於中間河谷和地圖上磚紅色砂岩山的附近,還有河谷和內陸沙漠的交界處偶爾會刷一隻,然後溜達到內陸沙漠上去。在內陸算強的,所以野生的霸王龍存活時間還算蠻長,並不會像原版那樣,剛刷出來就死於雷龍死於小鳥死於蚊子死於猛獁象之類各種稀奇古怪的死法。當然,你也別指望他能活多久,招惹了稀奇古怪的玩意還是會死的。

21.水龍獸,存在感太過薄弱我差點給他忘了,沒卵用,以上。

22.各種魚,雖然不多,但還是有的,主要集中在方舟下面的水塘里。

原版的東西基本就這些,然後說新版的。

植物篇

1.炮台花,異種X這玩意絕種了,代替的是異種Y,不過說實話很不好用,應該說就沒用。異種Y也是養在大型耕地里,長出來一坨翔一樣比異種X還難看,而且本體沒攻擊力,他產異種Y種子,圖標和種花的種子不太一樣,這種子說白了就是個陷阱,能困住小型動物,而且也只能困小型的,很是雞肋。說白了就是你自己也能做的那個小型捕獸夾。

2.沙漠里沒紅樹林,於是乎產樹脂的工作就被一種類似棕櫚樹的玩意代替了,這種樹砍了直接出樹脂。還有就是小型棕櫚樹不需要砍,直接用手就能採集木頭。

3.仙人掌有兩種一種小的,需要用手採集,直接就出仙人掌。一種巨大無比的,需要用工具,採集出茅草和仙人掌,另外砍大型仙人掌的時候會補充你的水分。

4.紫花,地上的小紫花可以採到絲。

別的沒特別的了。

氣候偏

焦土一共4種異常氣候。

1.沙塵暴,視野幾乎歸零,無法跑步,瘋狂掉體力,瘋狂掉水分。

2.雷暴,天非常黑,晚上的話視野基本歸零,工業系列物品無法使用。暫時除了風力發電機和工業粉碎機以外沒發現能用的,包括普通發電機和電鋸,火焰噴射器等。但如果風力發電機在運轉,那麼電網內電燈冰箱等不受影響。

3.過熱,極度高溫,僅此而已,不過這種情況下毫無保護的站在野外過不了多會就得被熱死。

4.下雨,嗯。下雨是異常氣候,跳鼠會報警。而且聲音跟快哭了似的,神TM沙漠下雨感動的哭了麼。

5.平常,平常就是白天賊熱晚上賊冷,沒別的,穿點抗性好的衣服就能正常活動了。別沒事閒的穿著鐵甲或者防暴服滿沙漠跑,你會死的。

6.中暑,熱過頭了就會中暑,隨著狀態越來越嚴重,你整個螢幕會越來越像擼多了,涼快涼快就好了,當然,也可以直接死一圈。

資源篇

萬眾矚目的資源篇來了,我大概介紹一下資源主要分布和比較好的採集點。當然,憑個人摸索的玩意,相比有很多更好的點,望各位補充。

首先說明,焦土不缺物資,整張地圖的資源總儲量一點不比原版圖低。但是,資源非常非常分散。

1.水。沙漠中你最需要的就是水,獲得水的途經一共以下幾種:

吃果子(漲的比原版少多了)、砍或吃仙人掌、找到一隻身上有水的莫雷拉角龍、吸藍壺蟲的腚、等下雨、喝水瓶、水泉、水塘、水龍頭。

水瓶的水在焦土大地會慢慢蒸發,越差的水瓶保水性越差。

水泉可以直接喝,水量有限,無法罐水瓶,蓋上水井後水量會隨時間往上漲,還算蠻快的,最多可以存1000的水,不能直接罐瓶子,但可以接水管。

單機或小部落在水泉邊蓋家就行了,一個泉水的水基本夠日常飲用和種地的。大部落老老實實找水塘去。

2.木頭。在電鋸面前一切砍樹工具都是浮雲,樓主曾經用一把藍電鋸一棵樹砍了400木頭下來,簡直不科學。騎著你的莫雷拉角龍出去,砍蹦一把電鋸,基本上3000-6000木頭,樹少不是事,單棵樹產的很多。

3.茅草。你要是有工業粉碎機,那麼可以用木頭磨,沒有,那沒轍了,慢慢砍吧。

4.纖維。同原版,鐮刀走起。

5.絲。焦土獨特資源,採集紫色小花或者殺蛾子。當然你也可以開箱子。

6.石頭。星尾獸砸是最快的,沒有?那就抓去。

7.沙子。同理星尾獸,當然你也可以沙塵暴站在外面,全自動往你包里刮沙子。

8.燧石。甲龍砸。當然你也可以上鎬慢慢刨。

9.皮革。殺!

10.毛皮。狼和袋鼠,殺。

11.甲殼素/角質。最效率的辦法是騎龍殺螳螂,每隻能出好幾十,不過螳螂攻擊力不低,小心些。

12.鐵。分布極其廣泛,到處都有,但很稀疏。個人推薦去綠方舟附近那三座土山上挖,就是看地圖磚紅色的山。沿著山腳一圈,相對集中些,也沒什麼怪。

其他那些黑色的山上也有,甚至有時候路邊都有,當然礦洞里也有,還有石頭人身上有,不過這些不是很效率。

13.黑曜石。看地圖黑色的山上都有,個人推薦去紅方舟那附近,紅方舟後面那座山上有不少。而且紅方舟後面有個山洞,不是礦洞,里面沒怪,仔細找,那個洞里的黑曜石加上山腰上的一次能挖500左右,不過還是那句話,資源太散了。

14.水晶。基本是座黑色的山上都成片成片的,水晶有三種,白的黃的和求狀的,山上有白的和黃的,黃的稍微比白的產的多些,然後球狀的是富水晶礦脈,只存在於礦洞中。個人推薦還是去紅方舟後面那個山洞里,那里主要產出是水晶和硫磺,副產出黑曜石,光那一個洞,一圈就能好幾百接近一千水晶。

15.珍珠。是個水塘都有。不過這回不會發光了,張的像石頭。而且不光水里,岸上也有,個人還是推薦去紅方舟,畢竟那里除了原油,別的基本都有。

16.原油。你可以餵蜣螂吃翔、去摳紅壺蟲的腚,不過,我更推薦你去綠方舟附近那三座土山下面拍鑽井。單個鑽井最多能存15組油,全自動生產,而且速度還很快。

17.鹽。真。滿地都是。沙漠上,戈壁上,黑色大山的山頂上,你看那些白色的結晶樁就是鹽礦,這玩意明明消耗量不高,但產多卻多的嚇人,基本上一次就能刨夠一個大部落用一輩子的。

18.硫磺。黑色山上很多,但張的非常像普通石頭,要仔細看,一般好幾個成一組,大小比普通石頭小,上面有黃色條文。個人推薦還是紅方舟後面那個洞,一圈小一千。

19.水泥。沒有河狸獸了,沒有青蛙了。放棄吧,挖石頭去吧,甲殼素找螳螂,石頭找星尾獸。

20.釣魚。水塘不少,但有魚的不多,還是推薦紅方舟,簡直資源寶地,全地圖最肥的魚點也在那。

21.水蛭血。沙蟲。

22.黑珍珠。沙蟲。

23.安康魚油。沙蟲。

24.稀有蘑菇。挖水晶去吧,這回真的很稀有了,沒沼澤地了。

25.稀有花朵。草食龍挖果子副產品。

別的沒什麼了吧。

建築/裝備篇

1.別蓋鐵的,有房屋判定時會根據你周圍鐵屋子模塊的數量降低你的高溫抗性,判定方式類似溫室的溫室加成,你蓋座鐵堡壘的話,嗯,-3000高溫抗性不是夢,保證大半夜把你直接烤熟。

2.一定蓋粘土的,粘土房子血量,防禦,單個建材給的經驗都類似石頭房子,但能提供很高的高溫抗性。普通房子的話高溫抗性還不足以讓你在沙漠里生存。

3.一定蓋在水源邊上,而且,如果你得水源是個水泉(水井)那麼一定先蓋水管再蓋樓。

4.帳篷非常有用,尤其前期,一個帳篷提供的抗性=粘土房子+全套空調系統

5.發 電 機,風電很不穩定,但你必須得用風電,因為普通發電機在雷暴天不工作,而且普通發電機只要開機就會緩慢掉血。

6.裝備老老實實穿沙漠那套衣服。那套衣服可以在沙塵暴里讓你看清東西,提供足夠高的高低溫抗性,還能額外保水。除非你的其他護甲圖紙屬性非常好,好到你足以舍棄抗性和保水,否則你就該穿著沙漠套。防禦力什麼的,靠技術和火力來彌補吧。

7.新出的電鋸非常重要,木頭就靠他了。

8.火焰噴射器很好用,但也沒特別強,近距離范圍傷,外帶百分比扣血的持續效果。

9.飛彈,你再也不擔心你的RPG打歪了。但造價高昂而且沒法瞄頭。

10.回力標,厄,類似木頭矛,幾率損壞,不如弓箭好用。

11.鞭子,距離很遠,但攻擊力慘不忍睹,主要還是用來抽自家龍的,站在地上抽自家龍,能讓他往你看的方向走一點。

12.火箭,石箭升級版,直射威力那麼回事,但DOT百分比掉血。

13.油罐,使用方法如同官方演示視頻,鋪一地,然後點燃。

14.精鹽,放在陶土罐里幾乎無限期保存。放在身上好像是20分鍾壞一個,可以讓身上其他食物腐壞時間延長一倍。6個一組,也就是2小時,由於焦土大地中食物腐壞速度非常的快,所以這玩意是出門旅行必備的。

15.油井水井都有特定的擺放位置,你得先找到油泉和水泉。水泉是一個原型的漣漪狀石頭,中間反射著水光。油泉是一塊不規則狀的一人大小的石頭,周圍有一圈黑色的油漬。水泉滿街都是,油泉在綠方舟附近三座石山下面。

16.新出的夜視儀,不要在白天和亮的地方用,除非你想瞎了氪金喵眼。不過晚上非常好用,打洞和晚上出去浪最好帶上。

來源:方舟生存進化吧

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments