《俠客風雲傳前傳》2016劍試江湖

故事背景

武林時至亂世,中原既有少林,峨眉,武當等名門正派,亦有酆都這樣的邪教異端。近年外族勢力天龍教也對中原虎視眈眈。

在大英雄小蝦米神秘失蹤後已經過去了100多年,江湖上又偶有勢力相爭,意圖武林霸主之位。


此時,朝廷突發《法外三旬》法令,官府將不再過問江湖仇殺。一時間,各門各派人人自危,屠殺滅門慘案更是舉不勝舉!

谷月軒及荊棘奉師傅之命外出查探此事,意外結識神秘少女衛紫綾三人結伴為解開這一切的幕後黑手而闖蕩江湖,漸漸的他們發現,這並不是簡單的江湖仇殺,而在這一切的背後,似乎有一隻大手,正在操縱這一切!

作為遊戲中最直觀的表現點,《前傳》的畫面較之前《俠客》的畫面有了很大的進步,各種場景的佈局雖然變化不大,但是各處的細節變得更加精細,特別是在逍遙谷,作為遊戲最開始的場景,逍遙谷中的幾處景色做得相當精美,除了畫質變得更精細了之外,人物的建模也有所進步,人物的跑動更加自然流暢,在某些特定場景中,人物甚至會與場景進行互動。

不過遊戲畫面雖有所進步,但依然還是有不足的地方,首先在劇情的CG中,人物的表情和動作跟其它國產遊戲一樣,十分僵硬,在近距離觀察下,模型的表現也只能用一般般形容,當然就目前的國產單機遊戲的製作環境而言,這樣的畫面已經不錯了。

以隊伍為對象的養成方法

在《前傳》中,遊戲的核心繫統變成「隊伍」,你不能再像玩《俠客》只重點關註一個主角了,在這一作中,你需要關注的是整個團隊,你要能把握隊伍中每一個人的數據,找準每一個隊友的特色,重點培養,真正做到了武學的多樣化。

無法掩蓋的缺陷

當然,雖然《前傳》相較於《俠客》有不少進步,但是出於各種原因,整個遊戲依然存在著不少缺點,首先就是這十年前水準的UI。

人物的狀態不夠直觀,菜單的模版樣式至今還停留在十年前,這些問題讓遊戲的「門面」顯得相當落後,反正我玩的時候看得是相當累人,而且遊戲中沒有沒有地圖和任務提示,這讓會讓玩家耽誤大量的時間用來尋找NPC和熟悉地圖,我就在一個支線任務里在地圖上找了半個小時的NPC ……

另外遊戲無法跳過過場動畫,而遊戲中的不少過長動畫長得令人髮指,而如果你戰鬥失敗,自己又剛好忘記存檔的話,那你重新來過時那超長的等待時間簡直會讓你狂砸鼠標!而最變態的還不是這個,在你戰鬥失敗後,一定會有一個超長的過長動畫作為結局,你得等這場過場動畫結束後才能讀檔重來,這樣的設置簡直反人類!

遊戲的拾取系統也相當讓人頭痛,所有物品都藏才遊戲的場景中,而這些物品在場景中隱藏的可以說是天衣無縫,在沒有任何提示的情況下,唯一能確認物品位置的方法就只有在鼠標移動到特定位置才會給出的提示拾取動作了,然而這個動作的判定相當變態,判定範圍小得反人類,你要一寸寸的移動鼠標才能找到,以至於我在剛進入遊戲的時候,因為一開始沒有撿到任何物品,造成人物成長不夠,到了後面一直卡關,於是我看了不下二十遍戰敗的過場動畫……

另外物品的物品收集相當的不自由,很多物品在遊戲中只能在固定的地點拾取固定的數量,而且如果你錯過了一次,那麼以後你就再也別想得到了,舉個例子,整個遊戲你最多只能撿到7條草魚,而有一個支線任務就是叫你去收集7條草魚……呵呵,因為那坑爹拾取系統,我只好放棄這個任務,否則我就只能從頭玩過。

總結

雖然整個遊戲有著不少製作上的硬傷,不過豐富的武學搭配玩法和優秀的戰鬥體驗足以讓這款遊戲登上今年國產單機的優秀作品行列,如果你是國產單機和《俠客》等作品的死忠粉,相信這款遊戲絕對不會讓你失望。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here