《星際爭霸2》黑暗聖堂武士資料科普

「沒錯,我們是奈拉齊姆之刃。」

《星際爭霸2》黑暗聖堂武士資料科普《星際爭霸2》黑暗聖堂武士資料科普
《星際爭霸2》中的黑暗聖堂武士頭像

(他們是游戲中唯一擁有兩種模型的單位)

我們被稱作黑暗聖堂武士,通常你們會叫我們「隱刀」或是英文名Dark Templar的縮寫「DT」。

和大部分星靈同胞不同,我們習慣了獨自行動,「隱身」、「刺殺」這些在你們人類看來酷酷的詞語都可以用來形容我們。

《星際爭霸2》黑暗聖堂武士資料科普
想要了解我們,就需要先了解我們的歷史。

黑暗聖堂武士之路

「我們並非真的孤軍奮戰,因為我們的戰士由榮耀和傳承聯系在一起,齊心協力,並肩作戰。一代又一代的勇者們,都選擇了黑暗聖堂之路。」

關於我們的故事,實在太多太多,我想在我不耐煩而決定削掉你腦袋之前,都難以把我們的歷史說清楚。所以,今天還是讓我做一個簡短的介紹。

一千多年前,我們的祖先由於拒絕接受卡拉的一是而被逐出星靈的家園艾爾星球,此後先祖們就在一顆遙遠而冰冷的星球——薩古拉斯上安家,從此,我們就以「奈拉齊姆」自居。和艾爾那群假仁假義的傢伙們不同,我們更擅長於獨自行動,運用虛空的黑暗能量來磨練提升自己。

如果你也跟隨阿塔尼斯經歷了收復艾爾的戰役,那麼你一定還記得,女族長沃拉尊曾經介紹過一代代奈拉齊姆戰士的修煉之路。

我們拒絕像艾爾星靈那樣通過卡拉而擁有集體的意識——如此統一的意識只會將我們的獨立個性同化而任由議會統治。因此,在被流放出艾爾的同時,我們也切斷了自己的「鞭子」神經索,即使沒有卡拉的意識共享,虛空的能量和陰影就是我們最好的武器。

在阿塔尼斯收復艾爾期間,我們摒棄了上一代曾經被放逐的仇恨,收留了他們,盡管我們其中的一些奈拉齊姆人民為此懷疑分裂,甚至發生了流血犧牲的互相傷害…(拉莎加爾後的奈拉齊姆領導人莫漢達爾死於這次內亂)盡管我們的家園薩古拉斯星球為此不復存在。

《星際爭霸2》黑暗聖堂武士資料科普
奈拉齊姆如今的領袖沃拉尊,她也是一名「隱刀」戰士

沒錯,我們最早的領袖就是拉莎加爾——現任女族長沃拉尊的母親。而在母巢之戰期間,拉莎加爾腐化而被澤拉圖斬殺之後,我們部族的領導權就被交到了莫漢達爾那個老傢伙手里。然而對於收留以及支持艾爾星靈完成光復大業卻讓性格獨立的我們產生了嚴重的分歧,莫漢達爾大人也因此殞命於反對派的刺殺行動中。呃,我想如果當初澤拉圖並沒有拒絕拉莎加爾的任命,也許替死鬼就該是澤拉圖了。

黑暗聖堂武士與奈拉齊姆部族

當然,說到這里,我必須要澄清一點,我們屬於奈拉齊姆,而奈拉齊姆並不只代表了我這樣的戰士。用你們的話說,就是奈拉齊姆不是只有隱刀。

你們熟知的追獵者、虛空輝光艦、先知的駕駛員,他們也都是黑暗聖堂武士,他們與我們一樣,都是奈拉齊姆的偉大戰士。

在背景故事中,黑暗聖堂武士可以是奈拉齊姆成員的統稱。而在游戲中,大多情況下則單指我這樣的「隱刀」。

《星際爭霸2》黑暗聖堂武士資料科普
小說《黑暗籠罩》中的黑暗聖堂武士拉薩達

正如前文所說,即使是我們隱刀也分為不同的小部族。細心的你一定發現了在游戲中,我們有著兩款造型。嗯…我們好像是整個游戲中唯一有此待遇的單位啊!

其實兩個造型即代表了這是兩個不同的黑暗聖堂武士部族,連納薩(Lenassa)與澤拉泰(Zer’atai)部族。連納薩部族通常會戴上面罩,並利用手臂上射出的直線型「曲光戰刃」進行戰鬥。沒錯,就像澤拉圖那樣。在《星際爭霸》中,你們所操控的隱刀也都是來自連納薩部族。

《星際爭霸2》黑暗聖堂武士資料科普

澤拉泰部族的文化則有著天壤之別。他們揮舞著鐮刀狀的「曲光戰刃」作為武器——這是「曲光戰刃」的新一代革新,同時澤拉泰部族非常樂於捕獵異蟲,他們通常將捕獲的異蟲骨骼裝飾在自己的裝甲上,以彰顯自己的地位與英勇。

《星際爭霸2》黑暗聖堂武士資料科普
《風暴英雄》中澤拉圖的澤拉泰皮膚,利用異蟲骨骼作為裝甲的部族

作為最出色的黑暗聖堂武士部族之一,兩個部族的戰士們都希望能在母巢之戰後繼續效命疆場,於是爭論之下暴雪決定將由玩家投票來決定誰將代表星靈種族的黑暗聖堂武士出戰亦或是共同出征,結果…自然很明顯了。

至於你問我來自哪個部族,我想是否需要用我的光刃來回答你呢,外來者?

靈能與隱形

千萬別以為我們在游戲里不像高階聖堂武士那樣擁有魔法值就代表我們不會運用靈能。盡管我承認那些來自艾爾衣著華麗的聖堂武士們的靈能風暴確實很牛X,但我們同樣可以運用靈能的力量。母巢之戰中,也正是依靠我們的虛空力量,才有手段能殺死該死的異蟲腦蟲。

但這並不是我們的主要武器。多年的修煉使得我們更加擅長於駕馭虛空的力量。我們從小就要學會在黑暗的虛空中如何躲避攻擊,加上曾經偉大的執行官亞頓教給我們的技巧,我們學會了如何利用彎曲光線來隱匿自己的身體。我們可以像鬼魅一般將自己隱藏起來,留下的只有空氣中的一團扭曲的影子。

《星際爭霸2》黑暗聖堂武士資料科普
澤拉圖是黑暗聖堂武士的代表性人物

什麼?你問我們為什麼可以一直隱形?別搞錯,生活中我們也會顯形,否則你該如何避免兩個隱形的聖堂武士莫名其妙的撞在一起?至於游戲里永久隱形,那你得去問游戲設計師!

對戰模式中的作用

隱形、強大的刺殺能力使得隱刀在對戰中的定位屬於戰略單位。在比賽前期,敵人往往會忽略反隱形手段因此速出隱刀會是一種理想的奇襲戰術。

但隱刀戰術會占用大量的時間和氣體資源,因此它會犧牲掉你前期其他的科技走向。所以隱刀戰術往往也是代價重大的,如果你沒能利用隱刀對敵人的經濟或科技造成重大創傷,那麼你將處於極大的被動。

《星際爭霸2》黑暗聖堂武士資料科普
「野隱刀」即將隱刀塔造在野外角落,可以有效的隱藏自己的戰術

隱刀是一種意圖明顯的戰略戰術,所以你也必須像隱刀自身一樣去試圖隱藏,將隱刀塔建造在對手不容易偵查到的地方,以讓對手無法第一時間建立反隱形手段。

隱刀的單體殺傷力客觀,但他們造價昂貴,所以並不推薦作為主戰兵種。在你的隱刀戰術執行完之後,推薦將他們合體為執政官,後者是神族後期最可怕的主戰單位之一。

來源:查爾星港

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments