《傳頌之物》系列背景劇情介紹

《傳頌之物》系列背景劇情介紹

2011年,Leaf /Aquaplus(葉子社)一舉公開了一批家用機新作,其中尤以兩部游戲的續作最令人矚目,其中就包括了本文將要重點介紹的傳頌之物系列的續作《傳頌之物虛偽的假面》(傳頌2)。如果從2006年推出PS2版《傳頌之物~致逝者的搖籃曲~》與動畫版算起,這一年發售的傳頌2正好經歷了十年的時間。十年,對一個孩子來說是褪去懵懂,對於一個成人來說,是讀懂人生。而對於一款游戲來說,則承載著眾人的美好回憶與翹首以待的遐想。作為一個注重劇情和故事的游戲,傳頌之物的劇情歷來都是玩家津津樂道的話題,而在開始傳頌2的故事以前,我們有必要簡單回顧一下系列初代誕生的背景,和大家一起緬懷當年游戲時的各種記憶。

《傳頌之物》系列背景劇情介紹

傳頌之物講述的是一個與「宿命」有關的故事。其實有的時候想一想,這個系列初代的誕生過程,何嘗不是葉子社處在命運轉折點上的一次抉擇。熟悉葉子社歷史的玩家可能都還記得,20世紀末的葉子社曾經經歷過所謂的「黃金時代」。然而進入21世紀初,由於種種原因社內各種混亂,推出的游戲作品也是質疑連連,一下子整個會社就陷入到了危急存亡的關頭。傳頌之物最初的PC版在這個時間段推出,可以說是葉子社孤注一擲的救命作品。正所謂人無壓力輕飄飄井無壓力不出油,命懸一線的情況下往往都會產生一些奇跡。當然,初代真正為廣大玩家所熟知,還是2006年推出PS2移植版以及動畫版之後的事情了。但是不得不說,那個年代的葉子憑借《To heart 2》等作品早已經走出了困境,進入到了良性發展的道路。而移植版與動畫版的成功,必然也是和游戲本身的高素質是分不開的。以現在的眼光看待初代,依然可以發現諸多亮點。

1.題材新穎富有懸念

21世紀初,穿越類的作品還沒有大行其道到現如今的這種程度,因此這類題材本身就具備了一定的吸引力。當然,一個好的劇本,光有一個噱頭是不夠的。更需要製作者十足的功力以及氣氛、懸念等方面的營造,這樣才能在真相揭開的時刻,帶給玩家一種豁然開朗的美妙感覺。傳頌系列的世界格局算不上大氣,所謂的戰爭也並不十分宏大,但是游戲卻採用了表里兩條線的方式來講述這段故事,特別是游戲懸念設計的水平尤為令人稱道。一開場主角的身世背景是整個事件的起因以及最大的謎團,然而當玩家在歡樂祥和的日常中逐漸業已忘記這段情節的時候,劇情突然急轉直下,一下子開始向故事的核心逼近。這個時候回顧過往,就會發現其實劇本採用了抽絲撥繭的方式,一點點的向玩家揭露了真相,而真正的內容則早已超越了對游戲世界的固有認識。這個時候如果你去回憶之前的情節就會發現,其實不經意間故事已經在諸多的細節里設下了伏筆。每一件事實都有著相當的鋪陳,一切結果顯得是那麼順理成章。這個時候再次審視整個故事的全過程,就會令人大呼過癮。而故事結尾處的悲壯在當時看來也是非常震撼的,男主主角之間的情感維系跨越了時空,成為了維系命運這個主題的最佳註解。故事的立意也得到了進一步的升華。

《傳頌之物》系列背景劇情介紹

2.人物眾多形象鮮明

當然,空有一個好的點子是不夠的,還要有十足的功力駕馭劇本才能帶給玩家好的體驗,對於以故事為重點的傳頌系列來說則更是如此。事實上即使是以SRPG的角度來看,海量人物構成的群像戲也是稀鬆平常的事情。對比一下之後推出的《Tears to tiara》(以下簡稱TTT)系列,傳頌系列人物眾多,尤其反派人物數量與有名武將都屈指可數的TTT簡直不能同日而語。這麼多的角色,其實是非常考驗作者的水平的。在這個方面,葉子社的腳本家們徹底發揮出了自己擅長刻畫人物的優勢,用大量的事件來詮釋每一位角色的性格與情感,筆觸細膩特點突出。為此,故事甚至不惜抱著被質疑沖淡主線情節的風險,在故事中使用相當大的筆墨去描寫日常,為的不是寫段子逗玩家開心,而是通過一個個平和、生活氣息濃郁的事件,來襯托出人物多姿多彩的個性。確實,以現在的眼光來看這麼做多多少少會對故事的節奏與脈絡產生了一定的影響,但是卻因此讓更多的玩家記住了游戲的角色,並且產生了相當的支持者。作為一款日式游戲,角色塑造的好壞往往才是成敗的關鍵。可以說在這個方面,葉子社證明了自己的實力並未因為黃金期的結束而有所衰退。

《傳頌之物》系列背景劇情介紹

3.側重親情描寫

傳頌之物並不是一個把愛情放在很重要的地位的作品。盡管最初的PC版是18禁,但是全年齡化去掉了那些男女情愛的鏡頭以後,你會發現其實並不影響整個主線劇情的敘述,這就說明游戲的重點與亮點不在這里。與之相反的是,游戲用了相當的篇幅比重去描寫親情。你會看到婆婆對女主姐妹的親情,男主角白皇對阿露露的父愛,朧對柚夜的兄妹情(別想多),甚至游戲中還講述了一段烏露托莉收養小孩子的段子。在此之前我想很多玩家都難以想像這位即將成為大僧正的女性居然有如此深厚的母愛,在孩子的親生父母已經找到即將離開自己的時候,她竟然會暴走以示不滿(傳頌1代的OVA里面對此情節有著非常強悍的演出)。對於平時以溫文爾雅的態度示人的她來說,這是包括玩家在內決然想像不到的。可以說,傳頌的愛情描寫也許只是差強人意,但是親情的刻畫在某些細節方面絕對能夠令人動容。特別是初代塑造了白皇這樣一個心繫家人,勇於擔當的典型的好男人形象。即使放到現在,在各種泛濫的後宮模板化男主角群體里,白皇也是首屈一指的。

《傳頌之物》系列背景劇情介紹

4.設定獨到

傳頌之物最為與眾不同的地方就是「亞人」的這個設定。這個創意的出現,起初多少有點主創人員「拍腦門」的意思(汗),起初還遭到了包括角色設計人員在內的強烈反對,包括游戲的風格有著濃郁的阿伊努族色彩也是這樣如此。盡管是一個相當冒險的決策,不過現在看來確實對系列形成獨樹一幟的世界觀與風格產生了積極的影響。包括游戲的音樂也是有著非常濃郁的和風色彩,民族氣息強烈。而人物設計由於有了獸耳、尾巴等等的設定,顯得非常有趣,女性角色的萌度也是直線上升。不少游戲的段子都會圍繞著這部分展開,也逐漸成為了系列的固定橋段。

可以說,傳頌之物的初代的完成度之高,確實無愧於其救社作品的形象,而當時並未有製作續作的想法產生。如今2代已經擺在了玩家的面前,能否延續過去的輝煌,傳承初代游戲的精華,就是這部作品所要完成的最大任務。那麼接下來,我們就從2代的劇情入手,向大家講述這段延續了傳奇的故事。

《傳頌之物》系列背景劇情介紹

和傳頌1代類似,2代也是主線一直線的形式,日常部分選擇場景也是無論如何選擇都要去到全部的地方,所以玩家不論怎麼操作基本上不會遺漏什麼劇情。而拜現在發達的網絡資訊,以及PS4主機先進的錄像技術所賜,目前網絡上的視頻網站已經開始有阿婆主們上傳傳頌2的游戲劇情視頻了。相信這些阿婆主是可以完整的將游戲情節展現給各位,沒有條件購買游戲或者主機的玩家,也就會有很多途徑來感受游戲的內容。當然更重要的是從10月起,傳頌2的TV版動畫也已經開播了……總而言之,現在的玩家其實有很多途徑來感受游戲的劇本。所以這部分將只選擇游戲劇情中比較主要的主線情節加以介紹和分析。同時由於本作跟前作有著千絲萬縷的聯系,劇情中凡是涉及1代的內容筆者也會盡可能的進行解釋。

那麼,從哪里說起呢?我們還是先看2代開場動畫的第一個鏡頭,那張頗有年代感的壁畫。這張壁畫的正中間有一個人,圍繞著他的有四個面具。關於正中間這個人目前來看說法有二,一是前作中的「解放者」,二指的則是大和國的皇帝。而這幅壁畫上描繪的四個面具,實際的原型就是和「解放者」的頭骨化石有關,更明確的說,其實就是克隆的產物。之後的鏡頭,女主角「クオン」(久遠)在大雪中途徑一座高聳入雲的建築,這里就是本篇的男主角沉睡的地方。

《傳頌之物》系列背景劇情介紹

男主角從長眠之中醒來,發現自己已經喪失了大部分的記憶。而此時的他正身處冰封雪飄的密林之中。很快厄運就接踵而來,首先是他只穿著單薄的衣服近乎**的狀態被巨大的蠍子追殺,緊接著掉落陷阱又遇上了面目驚悚的史萊姆一般的怪物……危急關頭把放了男主出來的久遠再次挺身相救。來到野外的帳篷里,久遠給男主換好衣服,並且給失憶的男主取了「ハク」(老白)這個名字。因為對體力不支並且沒有記憶的老白實在放心不下,久遠決定讓老白和自己一起行動。不久之後,久遠帶著老白來到了她自己常去的小鎮。在這里久遠主要是給旅店的老闆娘提供方便客人使用的草藥以及閒暇時間給村民干一些農活,以此來換取旅行的盤纏和住宿費,老白也被要求一起幫忙。盡管老白的體力確實不敢恭維,但是腦力與智慧卻是一流的,他也以此幫助村民解決了不少困難。老白與久遠在村里的表現,很快引起了另一批途徑小鎮暫住的旅人的注意。為首的這人便是一位名叫「ウコン」(右近)的俠客。右近一行的目的乃是護送主角所在的「ヤマト」(大和國)的屬國「クジュウリ」(庫久利)向宗主國進貢的使節團上京。隊伍中甚至還有屬國的公主「ルルティエ」(露露緹耶)。在與老白和久遠的接觸中,雙方都感到甚是投緣。特別是幫助村民解決了巨大蠍子的事件里,彼此都建立起了相當的信任。由於京城也是久遠旅行的一個重要地點,雙方便決定一同上京。

《傳頌之物》系列背景劇情介紹

話說大和的首都果然名不虛傳,所謂車水馬龍花團錦簇,人聲鼎沸摩肩接踵,市面繁華街道縱橫……讓鄉下出身的久遠等人大開眼界。進京後,主角一行被右近安排在京城最有名氣的旅店「白樓閣」居住。話說這位大俠在京城如此有面兒也引起了老白的極大興趣。後來機緣巧合,老白終於發現了原來此人正是大和國右近衛大將奧修托爾,也就是前面說到的面具遮住上半臉的那位。由於經常要忙於政務的原因,很多事情奧修托爾都希望主角一行能夠幫忙。樂於助人的久遠自當不在話下,老白也就跟隨行動。就這樣,老白和久遠在帝都協助奧修托爾解決了大大小小的諸般事件,在這個過程中也有越來越多的同伴入住白樓閣,甚至包括大和國的公主「アンジュ」(杏樹)……解救杏樹的事件令老白等人在京城名聲大振,奧修托爾也藉此機會向大和國的皇帝引薦主角一行。由此老白開始逐漸接觸到了大和國的「高層」。原來這大和國共有左右近衛與八柱將。顧名思義,這些人基本上都是大和的棟梁。其中除了奧修托爾以外,還有私底下假扮作點心店捏糖果老爹,與奧修托爾關系不錯(互相以”小左” “小右”相稱),也就是前面提及的四個面具中左半邊的那位左近衛大將「ミカヅチ」(御神雷);大和國高級人力資源總監,私底下卻是個以出BL小本子為業的大觸作家甚至把管理八柱將當成副業的,綽號「影光」的眼鏡男「ウォシス」(沃西斯);戴四面具里下半臉的,身兼皇女教師與護衛,認真嚴謹但是私底下喜歡甜食,還被露露緹耶安利成了腐女八柱將唯一的女將軍「ムネチカ」(宗近);以及露露緹耶的父親,因大規模開墾荒地有功而受封為皇的「オーゼン」(歐森);京都腔海之少女,業已加入主角隊伍的「アトゥイ」(阿圖依)的父親,統轄大和國海洋與水軍的「ソヤンケクル」(索洋肯庫爾);占了父親的光的肥碩**「デコポンポ」(迪肯本波);以及戴右半面具,全身肌肉凡事都想用暴力和武力來解決的暴力男「ヴライ」(武賴)等等。

《傳頌之物》系列背景劇情介紹

與此同時,久遠的一些「親友團」也陸續在京城出現。首先是白樓閣的女老闆卡露拉以及她的手下藤香,此後的圖斯庫爾使節團到訪京城的時候,阿魯魯、卡繆這些前代的角色也紛紛到訪白樓閣,使節團中甚至還出現了朧以及他那兩位雙子小弟……到這里大家可能也就多半猜到了久遠的出身了。至於老白,此前他一直在夜晚被兩個奇怪的黑衣人引領到一個類似世外桃源的地方,在這里時常會有一位老者和一個巫女在等他,閒聊或者茶會不一而足。解救了皇女杏樹之後,大和皇帝賜予了老白一對雙子巫女,這才被他發現這兩個巫女便是之前一直引導他的兩個黑衣人。而他見到的老者自然就是大和皇帝本人了。更加令人驚愕的事實是:這位大和皇帝竟然就是老白一直以來在夢境中出現的哥哥!原來老白在蘇醒以前和他哥哥一樣是研究員。他哥哥有個妻子,還有一個很黏自己的女兒。擅長黑客技術,把另一個團體的研究成果,包括亞人的培育技術,還有就是前作中提到的研究ICEMAN的成果,也就是面具的資料拷貝過來了(這也正是克隆面具的由來),但沒有馬上利用。隨後哥哥開發了新藥,讓男主當小白鼠。老白也同意了,進入了一個裝置里面開始了冬眠。至於哥哥,經過漫長的歲月,他重返地上。這時的地面沒有任何一個人類,都是亞人建立起了文明。哥哥利用自己的智慧把他們統一了起來,傳授他們先進的技術(比如開場時提到的那個小鎮里的水車),使用弟弟發現的技術復制了面具賜予重臣建立起國家。耐不住寂寞的哥哥還用亞人的培育技術,用妻子和女兒的遺傳因子克隆出了兩個亞人。然而亞人的落後不僅僅在於科學技術,而是多方面的。這令哥哥堅定了要讓人類重返地面的決心。不過現在看來重返地面談何容易,人類無法適應現在地面的環境就是當務之急——哥哥因為常年也在用自己做實驗所以尚可在地面生活還很長壽,但是嗑藥畢竟不是辦法。所以他想到的辦法就是去各地尋找遺跡看看有沒有什麼可靠的情報。另外一個目的自然就是尋找老白究竟在哪座遺跡內沉睡,以便及時的解救出來。但是,亞人是不會把大和皇帝的良苦用心理解到如此透徹的程度的,他們心里只會覺得這是大和要來爭奪領土了。特別是圖斯庫爾人,他們視封印之地翁卡米亞凱為聖地,禁止任何外人進入,也就是說雖然使節團來臨,但是談崩了也是意料之中的結果。更加揪心的事大和皇帝發現嗑藥已經漸漸的無法阻止自己的衰老,很可能自己已經時日不多,所以他需要有人來繼承自己的事業:大和的亞人的興旺交給了公主,那麼人類復興計劃就交給老白了。

以上這些事實,都是老白在遵從哥哥前往大和西部的部落「ウズールッシャ」(威茲魯夏)的遺跡,看到了那些驚人的研究設施和未解凍的人類變成久遠口中的「タタリ」之後,回憶起了自己的身世,向大和皇帝詢問之下得到的真相。很可惜,即使是他們倆可能也不知道所謂的「タタリ」究竟是怎麼出現的。不過對於玩過前作的玩家來說,這個問題可能就簡單多了:大家看到的所謂「タタリ」的真正由來,便是當年受到解放者詛咒的產物。既然是被詛咒之物,那麼依靠老白哥哥那種用藥解決的想法可能永遠也無法扭轉乾坤。所以研究註定失敗也就成了理所當然的結果。

《傳頌之物》系列背景劇情介紹

盡管如此,大和還是加緊了攻侵他國的步伐。如果說威茲魯夏的老大剛愎自用,幹了很多諸如斬殺來使這種下三濫的事尚且情有可原的話,跨海攻擊圖斯庫爾這個真的是有點令人不齒了。盡管奧修托爾一再阻攔,但是皇帝心意已決。此時的八柱將也是各懷鬼胎,當然像武賴這樣的人肯定是百分百的主戰派。尤其是在攻侵威茲魯夏的時候,幾位戴假面的紛紛展示了自己壓倒性的戰力,這令主戰派更加信心十足。最後奧修托爾只得選擇留守京城,任由大和皇帝調兵遣將跨海宣戰。然而圖斯庫爾也不是吃素的。他們利用大和軍不熟悉四國地形的現狀,採用誘敵深入的辦法,斷絕了大和軍的補給線,採用瓮中捉鱉把大和軍團團困住。沒有了補給,軍隊全滅只是時間問題,萬般無奈之下奧修托爾指派老白一行前往圖斯庫爾解救八柱將。對於要向自己的故鄉宣戰這件事,久遠一直都是比較糾結的。不過她最後還是決定陪同老白一起前往。為了防止重蹈大和軍覆轍,老白選擇了走更加艱險的山路繞過圖斯庫爾的包圍網,這招果然奏效。沒有受到圖斯庫爾軍的阻擋,眾人便來到了大和軍前線陣地見到了宗近。充足的資源到來令大和軍士氣大振,老白又突發靈感教大家製作了熱氣球奇襲敵營收到奇效。然而,面對圖斯庫爾的兩位侍大將,克羅和貝納威,卻沒有絲毫辦法。前者在老白一行人的圍毆下才勉強打成平手,後者即使宗近發動假面之力也無法抵得過貝的速度,戰局依舊僵持。與此同時,大河軍營里傳來噩耗:皇帝突然駕崩!驚慌失措的大和軍連夜撤離,老白他們還受到了不明人士放出的怪物襲擊……回到京城以後,老白等人聽到了更加驚人的事實:大和皇帝,也就是自己的哥哥是被奧修托爾毒殺的,同時巫女(老白的嫂子的克隆體)也下落不明,懷疑是同謀;奧修托爾更是在向公主進茶的時候被查處茶里有毒差點害死公主而被認為證據確鑿。熟悉奧修托爾為人的老白怎麼也不肯相信是他策劃的謀殺,於是帶領眾人前往監獄解救奧修托爾。這時,眾人得知武賴要逼迫杏樹公主自盡以便篡位奪權,又在雙子的幫助下穿越進宮內與武賴大戰。經過雙子的大封印以及其前後兩輪的車輪戰終於放倒了這個狂人,但是奧修托爾卻心慈手軟沒有給他致命一擊。武賴蘇醒以後,因其強烈的執念再度變身醒追擊老白一行,奧修特爾決定留下與之單挑。他的妹妹「ネコネ」(貓音)放心不下老哥的安危,從車上跑了下去尋找哥哥,老白也跟了出來,兩人在決戰之地的岩石後面觀戰。奧修托爾依靠假面的力量變身與武賴決戰,然而因之前被拷問深受重傷逐漸落於下風,只能採用捨命一擊的方式扭轉戰局。然而在等待破綻以逆轉的緊要關頭,貓音以為哥哥就要輸了而沖出來大喊,她的聲音叫奧修托爾分了神,逆轉的一擊打空了。惱羞成怒的武賴轉而攻擊貓音,奧修托爾上前阻擋,並且以最後的力量將武賴打入水中。然而自己因為過度使用面具的力量並且受傷嚴重而灰飛煙滅。臨別之時他將面具交給了老白……

在合流地點等待已久的眾人等到了「奧修托爾」和妹妹的歸來,卻不見老白的身影。原來老白繼承了奧修托爾的面具,他將以奧修托爾的身份繼續生存下去,拯救這個處在危急存亡之秋的國家。於是他走到了久遠面前,親自告訴久遠自己已經身亡的「事實」。悲痛欲絕的久遠發覺自己已經沒有待在大和的理由了,失魂落魄的她告別了同伴逕自走向遠方。老白幾度發自內心的呼喊,想把久遠留下,卻最終沒有說出口……

深夜,一群追兵正准備抓捕一名少女,但這群追兵卻被神奇的力量慘殺。在這名少女的背後,浮現出了解放者的背影。雖然得救,但少女顯得那樣的失魂落魄。此時,少女的「父親」趕來,少女在「父親」的懷抱中落下了眼淚。她不明白,這種寂寞的、撕心裂肺的感受是因何而來。而她的父親告訴她,這就是戀愛……

來源:A9VG
作者:huntercai

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments