《星際爭霸2》萬聖節突變因子機制解析

我翻編輯器,看得比較沒耐心,所以後面關於因子的機制解析,可能會有不准確的地方,到時候有偏差的話見諒~

萬聖節突變任務——驚悚之夜

驚魂之夜(克哈裂隙)

懼怕黑暗:通過各種方式提供的視野都會受到極大的限制,只有你鏡頭中的視野一切正常。

不給糖果就搗蛋:平民們會拜訪你的糖果碗尋找零食,這些零食是通過花費晶體礦產生的。如果沒有零食可以享用,平民們就會變身成隨機的敵方單位。

懼怕黑暗的具體機制

通過各種方式提供的視野都會受到極大的限制,只有你鏡頭中的視野一切正常。

這是一個增強版的暗無天日(先前探索過的區域若離開了玩家的視野范圍將會重新變成一片黑色),暗無天日有的,懼怕黑暗全都有。

暗無天日大家應該都比較熟悉了,就不具體解釋機制了,這里說一下懼怕黑暗額外的效果。

首先,玩家所有單位的視野都有不同程度的削弱:

基地(指揮中心/軌道控制基地/行星要塞/星靈樞紐/孵化場/蟲穴/主巢)的視野,在休閒/普通/困難/殘酷難度下,分別變為 9/9/7/7。

其他建築的視野,在休閒/普通/困難/殘酷難度下,分別變為 4/3/2/2。

非建築單位視野全部變為 0!

另外,作為補償,如果玩家鏡頭中,有友方單位,會獲得一定視野。具體機制:

如果距離當前玩家鏡頭中心點,15 碼范圍內,有玩家(包括盟友)的單位,那麼玩家會獲得一個以當前鏡頭中心點為圓心的圓形視野,視野半徑 r = 4.0 + c * (1.0 – (d / 12.0)),其中 c 是和游戲難度有關的常數,在休閒/普通/困難/殘酷下,分別取值 7.0/6.0/3.0/3.0,d 是距離玩家當前鏡頭中心最近的玩家單位距離鏡頭中心的距離。

看起來比較復雜,簡單一點說就是,如果鏡頭中心附近有己方單位,玩家就能得到一個圓形視野,玩家單位離鏡頭中心越遠,視野半徑也越小,玩家單位恰巧在鏡頭中心時,視野半徑最大,在殘酷難度下半徑為 7 碼~

另外比較有意思的是,這個突變因子,會播放萬聖節風的特殊音效~

不給糖就搗蛋的具體機制

平民們會拜訪你的糖果碗尋找零食,這些零食是通過花費晶體礦產生的。如果沒有零食可以享用,平民們就會變身成隨機的敵方單位。

這個 “不給糖果就搗蛋” 的因子看起來很有意思。

開局在兩名玩家出生點連線中點處,會出現一個糖果碗~

糖果碗上會顯示剩餘糖果數量,初始有 10 個糖果,玩家可以花費 25 晶礦 購買 1 個糖果,碗中糖果數量上限 50。

游戲從開始起,每隔 30 秒,AI 會在挨蒙的隨機一個建築處,生成若干平民(隨機男女)。

每次生成的平民數量和游戲時間和游戲難度有關,具體來說:

00:00 ~ 06:00,休閒1個 普通1個 困難2和 殘酷2個

06:00 ~ 12:00,休閒1個 普通2個 困難4個 殘酷4個

12:00 ~ 18:00,休閒2個 普通3個 困難4個 殘酷5個

18:00 以後,休閒3個 普通4個 困難5個 殘酷6個

平民生成後就會向糖果碗走來,平民移動速度 1.25,並且是無敵的,平民到達糖果碗附近(距離糖果碗 3 碼內)後,如果糖果碗里剩餘糖果數量大於等於 1,那麼平民會取走 1 個糖果,並站在原地歡呼 3 秒,隨後消失;

如果糖果碗里沒有糖果了,那麼這個平民就會原地變成挨蒙的部隊,襲擊玩家!

另外,如果平民在生成後 5 分鍾還沒有走到糖果碗附近,也會直接變身(大概是防止玩家把糖果碗圍起來)。

具體變身規則,也是把單位按照強度分成了 Tier01 ~ Tier10(跟之前力量蛻變分組一樣)

《星際爭霸2》萬聖節突變因子機制解析

隨著游戲時間推移,可能會變化成的兵種也會變得強大,具體來說:

00:00 ~ 02:00,Tier01

02:00 ~ 04:00,Tier01 ~ Tier02

04:00 ~ 06:00,Tier01 ~ Tier03

06:00 ~ 07:00,Tier02 ~ Tier04

07:00 ~ 07:30,Tier03 ~ Tier05

07:30 ~ 08:00,Tier04 ~ Tier06

08:00 ~ 08:30,Tier05 ~ Tier07

08:30 ~ 09:00,Tier06 ~ Tier08

09:00 ~ 09:30,Tier07 ~ Tier09

09:30 ~ 10:00,Tier08 ~ Tier10

平民會變成對應分組范圍內,隨機一個分組中的隨機一個單位。

來源:NGA論壇

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments