《俠客風雲傳前傳》各大門派簡單介紹

《俠客風雲傳前傳》各大門派簡單介紹

一、逍遙谷

毫無疑問的武林第一門派。

掌門人無瑕子,武功以道家為源,繼承了逍遙派的武功絕學,內功深不可測。除了武學之外,對於琴棋書畫等也有不俗的造詣。為人追求清淨無為,跟徒弟也不擺架子。

大弟子谷月軒,號稱逍遙拳不平,為人謙和且有正義感。二弟子荊棘,刀劍雙絕,勇猛好鬥。

二、天龍教

武林中實力強大的反派,天龍教位於西北位置,常年與中原武林各派爭雄。龍王反水天王後,更是野心勃勃,誓要一統武林。而龍王手下八部任俠,不拘世間禮數,個個都是獨擋一面的宗師。戰神阿修羅更是開宗立派,創立修羅宮。

三、豐都

東南諸島上的閻羅所創立,將東南的各雄霸一方的豪強強行收歸為各分舵。在黑暗勢力的牽引之下,與天龍教展開激戰。雙方曾與天都峰決戰三天三夜,不分勝負。

四、天意城

辟邪老人所創立,意圖攪動武林兩大勢力天龍教和豐都的爭斗,使得天意城能夠乘機一統江湖。天意城除了辟邪老人外,還有佛母、幽谷客、傀屍、天殘刀等一眾高手。只可惜辟邪老人機關算盡,終究還是淪為他人的棋子。

五、錦衣衛

朝廷犬牙。錦衣衛的指揮使游進、副使封青宵均為宗師級別的高手。朝廷對於江湖紛爭處於超然的位置,實際上另有考量。游進(東方曦)則利用錦衣衛指揮使的權勢,攪動天意城、天龍教、豐都的渾水,意圖實現個人野心。

六、少林寺

少林寺又分為南北少林兩支,為武林名門正派之首。少林寺的武學以佛學為基礎,內功棍法為特色,獨執武林牛耳。南少林被滅門後,逃出生天的不動禪師通過修行,日後成為少林寺最年輕的主持。

七、武當派

武當派的武學以道家為基礎,與逍遙谷超然脫俗的氣質不同的在於,武當派更多的有入世的風彩。武當武學以太極和純陽為兩大特色,年輕一代的弟子中,方雲華和古實為傑出代表。

八、丐幫

武林第一大幫。幫中兄弟行俠仗義,身在江湖,心繫社稷,位卑不敢忘國,很多都是熱血好漢。打狗棍法和降龍十八掌為丐幫的兩大鎮幫絕學,兩套武功各以靈巧和剛猛為特色,是丐幫行俠江湖的標志。

九、刀劍門

刀劍門原為一派,後因武學分歧分為天劍門、絕刀門兩派。兩派一個位於洛陽,一個位於成都,每年針鋒相對,爭斗不斷。後在逍遙谷東方未明的調停下,於樂山凌雲窟言歸於好,重新合二為一。

十、海鯊幫

所謂陸上丐幫,海上鯊幫。海鯊幫縱橫東海南海,與海龍王、黑冢羅王等一爭高下。最終敖廣、羅王的勢力先後覆滅,但海鯊幫在熊霸天、史義的帶領下迅速做大,成為海上第一幫派。

除上述十大門派外,還有峨嵋派、青城派、華山派、天山派、點蒼派、唐門、鑄劍山莊、長虹鏢局等諸多門派,其中以洛陽江府值得一提,武林每有紛爭,必有江天雄的正反足跡,真是武林不世出的偽人,連辟邪老人、游進這等一世奸雄都成為他的棋子,可見江大俠的功力。

天意城辟邪老人座下四大高手:惡人谷天殘刀、傀屍門傀屍、黑蝠島主幽谷客、佛母

反派的四大助力:烏衣教、黑冢羅王、賽王府、大輪明王賀陀

十一、 峨嵋派

六大名門正派之一,由郭襄所創立,派中多為女俠,但涉世不深。

十二、華山派

六大名門正派之一,經岳不群一番折騰後元氣大傷,同樣涉世不深。

十三、天山派

六大名門之一,掌門陷入感情糾葛,無暇顧及江湖中事。

十四、唐門

蜀中第一門派,唐門暗器絕世無雙。唐門中人處事漂忽不定,處於正邪之間。

十五、點蒼派

蜀中名門,一度消沉後,由龍墨重新振興。

十六、 五毒教

苗疆第一教。教中人武功不算最高,但善於使毒弄蠱,也令人不敢小視。

十七、長虹鏢局

中原第一鏢局,少鏢頭關偉年紀輕輕即親自行走江湖押鏢,令人敬佩。

十八、鑄劍山莊

江湖鑄劍大師盡出此莊。

十九、賽王府

遼東賽王府雖為王爺,但也常涉江湖中事。

二十、 百草門

蜀中名門,擅長采藥制藥,常與五毒教發生沖突。

豐都閻羅手下六大將:東海龍王敖廣,鐵叉部阿傍,馬面羅煞,孟婆,黑白無常

天龍教龍王厲蒼龍手下四大將:阿修羅,夜叉姬無雙,羅蛇君,玄冥子。

天龍八部的其餘幾人或終於前任教主天王,或雖身在天龍教,但並不服從龍王調遣。

評價下各門派的代表人物

1 谷月軒:逍遙谷第四代首徒。少年英雄會狀元的谷月軒擅長拳腳功夫,在武林中交友廣闊,是年輕一代的傑出代表。他受到眾人推崇的並不是逍遙派的諸般武學,而是他為江湖不平挺身而出的正義感。

2 不動:少林寺主持。不動禪師出生坎坷,但天資聰穎,年紀輕輕即身具易筋經、金剛護體神功、少林九陽功等少林絕世經典。重要的是具有佛心,慈悲為懷,雖然少語,但反而使其更像是佛陀再世,不發一語,拈花即能引人入道。

3 江天雄:天意城城主,武林腥風血雨背後的真正大惡人。平常以洛陽大俠的身份示人,暗地里卻是辟邪宮的般若使者,武林正邪兩道盡在其掌控之中。只可惜,人算不如天算,終敗在逍遙谷之手,身敗名裂。偽君子終究還是偽的。

4 古實:武當派年輕新星。雖然古實常年生活在大師兄方雲華的陰影之下,資質也遠不如大師兄,但他勝在腳踏實地、踐行正道。古人有雲行穩方能致遠,古實的不偏不倚踏實前進,終令其超過利慾薰心的大師兄,成為武當的傑出代表。

5 姬無雙:天龍教八大高手之一。艷若桃李,面如蛇蠍,但實際未必如此。姬無雙行事不拘凡禮,言辭浮誇,煙視媚行,早被江湖正道貼上了「魔教妖女」的標簽。但真正接近她的人,卻知道她是有情有義恩怨分明的人,其作風是天龍教諸俠的代表,他們更多的是任俠而非邪魔。即使是龍王厲蒼龍想一統武林,也是口頭直說,至少毫不避諱。其實,名門正派的掌門哪個內心里真的就不想成為武林盟主?天龍教就算是龍王掌教,有姬無雙這等人在,也不算是什麼真的魔教。

6 敖廣:豐都鬼派東海分舵舵主,號稱海龍王。敖廣與天龍教姬無雙有相似之處,只是一個常居漠北,一個雄霸海上。敖廣為人霸道驕橫,放盪不羈,但航行海域的秩序本身就需要霸權來維護。沒有敖廣、熊霸天這樣的存在,靠內戰內行外戰外行的大明水師,誰能保證大明海域一點都不能少,誰又敢向東瀛黑冢羅王說不?

7 游進:錦衣衛指揮使。武功已是宗師級的高手,行事風格處於正邪之間。東方曦本是一代豪俠,但家事劇變之後,戴上了面具,化身成了復仇之鬼,利用錦衣衛的超然地位,巧妙地在武林爭斗的幕後推波助瀾。游進和江天雄,究竟誰是誰的棋子還很難說,只是游進畢竟曾經是東方曦,內心的善念使其無法把事做絕。人,不管武功多麼高強,心機多麼深沉,終究還是被感情所驅使的動物,在冥冥之中,在世間恩怨情仇的牽引下,成為戴著面具的傀儡。

8 龍墨:點蒼派少掌門。點蒼派雖以劍法聞名,但遭滅門之後,卻以刀法興派。少年子弟身處劇變,誰能力挽狂瀾?要麼如辟邪老人、游進一般性情大變,要麼如龍墨初期一般終日醉酒沉淪。但龍墨就是龍墨,從他早年不依點蒼傳統修行劍法,已可看出此子非同一般。雖說是在逍遙谷群俠幫助下才改邪歸正,但人終究靠得還是自己。龍墨終能戰勝自己,重振點蒼,走上不同於林平之、游進的道路,說明復仇並非向某個人,也並非向社會,只有生者好好的活下去,走正確的路,才是對逝者最大的慰籍。

9 水盼盼:峨嵋派臥雲劍仙。隱世峨眉人多為女子,因此講究靜心修行,超然獨立,甚少介入江湖紛爭,但有時過潔也不免世同嫌。臥雲劍仙卻又有不同,她外冷心熱,為了門派至寶她敢於挺身而出獨闖賽王府,為了武林正義她敢於力戰群魔隻身趕赴弦劍山莊,為了心中摯愛她敢於和蕭復遠赴西方琴簫合壁。水盼盼宛出水芙蓉,在追求出世的同時保有幾分的入世自己。

10 塔婭:花族部落智者。猶豫了一會到底要不要列入她,畢竟嚴格意義上講她不算是武林門派的代表人物。但實在是太喜歡這個角色了,遠超過女主角阿紫。塔婭簡直就是智慧的化身,西域的先哲化身,畢竟只有智慧才是人最強大的利器,而武功充其量只是工具,而智慧才是驅動這一切的存在,塔婭上陣之時,難道周圍人不都要保護她麼?連游戲製作者都對塔婭有所偏愛,所以將眾多中原女俠通通排除在外,選取了塔婭作為谷月軒的摯愛伴侶。還有意留下了萬物皆數學作為塔婭的秘籍,游戲玩到此處,不禁會心一笑,只要是大學里計算機專業的人,應該都懂的。游戲終歸是編程者的作品,寫程序的人終於在此處落了行跡。

但表達喜愛的同時,最後還是吐槽一下游戲中一個常識性的錯誤。塔婭結局中的鳴沙山月牙泉是在甘肅的玉門關附近,出了玉門關才是西域。塔婭的部落離喀什那麼近,那應該是現在的新疆人。新疆人相信伊斯蘭教的多,不是什麼洋鬼子。

來源:俠客風雲傳前傳吧

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments