《最終幻想世界》游戲系統與迷宮設定介紹

《最終幻想世界》是史克威爾艾尼克斯近期推出的一款以怪物收集為主的日式rpg游戲,不過從歷代最終幻想角色加入以及q版造型設計的宣傳賣點來看,總讓人對本作有一種「是不是作為一款手遊會更好」,「應該也就賣賣情懷吧」的第一印象。可俗話說「實踐是檢驗真理的唯一標准」,究竟表現如何,我們慢慢來看。

《最終幻想世界》游戲系統與迷宮設定介紹
▲最終幻想世界

初次接觸,我們就能看出本作不是一款3A大作定位的游戲。《最終幻想世界》在場景設計和演繹上沒有什麼大開大合,無法自己調節的攝像機視角對於某些遠景的表現也有些露怯,建模同樣也並不出彩,當你見慣了酷炫的大場面再回過頭看看本作不免會覺得寡淡,可見游戲在畫面製作上的硬體標準是不高的。不過好在整體的美術功底使得本作看上去不至於廉價,反而顯得清新、自然,同時萌化的畫面給游戲的一些場景帶來了不少微觀世界特有的精緻感,即使本作有些地方的處理還是略顯不夠細致,但在總體大的觀感上依舊還是維持在了讓人愉悅的水平。如果用一個詞來概括那就是:舒服。

《最終幻想世界》游戲系統與迷宮設定介紹
▲萌萌噠

《最終幻想世界》游戲系統與迷宮設定介紹
▲整體觀感還是比較舒服的

和對畫面效果可能仁者見仁智者見智的態度不同,當你聽過本作的bgm後,相信都會不約而同的豎起大拇指。《最終幻想世界》的配樂繼承了系列的一貫傳統,表現得十分出彩。除去引用之前經典元素帶來的感動外,整體配樂和場景的貼合度很高,或悠揚或奔放,或溫暖或緊張,低回婉轉,不絕於耳。甚至讓人在某些時刻願意停下匆匆腳步,細細欣賞。

作為一款rpg游戲,想必大家最關心的還是系統、劇情以及迷宮設計。《最終幻想世界》的系統遵循了傳統rpg的套路,不過也有了一些自己的取捨和創新,最後交出的答卷還是十分可喜的,總的來說就是「容易上手,趣味和深度並行」。本作沒有傳統游戲上各類復雜繁雜的系統設計,這點在人物角色和怪獸的系統上就有所體現。首先對於一個強調怪獸戰鬥培養的游戲,《最終幻想世界》在主角身上並沒有做復雜的設定,除了迷影石這個增加buff的系統外,就沒有別的了。這樣的設置可以成功將玩家的注意力集中在本作真正的主角—-怪獸身上。怪獸的系統乍看之下同樣十分簡單,除了每個怪獸常規的抓捕、技能外也幾乎沒有別的了,簡單的教程後,每個人都能輕松開始自己的游戲旅程,十分適合上手,簡直親和的不像是一款傳統日式rpg。然而在簡單的外表之下,本作同樣有值得細細研究的價值,《最終幻想世界》中擁有創新的疊疊戰鬥系統,就是三個單位疊在一起戰鬥,我們可以根據單位體型的大小進行排布我們的疊疊。這樣的戰鬥看起來確實有一種說不出的萌點,但它實質是可不只是賣萌那麼簡單,因為在進行疊加時所有角色的血量、魔法槽都會疊加,整體也會強化,且同屬性技能的疊加還會產生別的引申技能,但如果分散對戰,就能增加攻擊次數,所以怎樣選擇戰鬥方式往往是戰鬥的關鍵。當然,疊疊系統的精髓還不止於此,主角身形的改變以及會變身的怪物都讓它的可玩性提升到了一個新的層次,主角變身前後不同的體型,使游戲出現了兩個疊加模板,可以分別設置成不同的戰鬥偏向,而怪物在變化後體型、技能的改變,也往往讓我們在選擇使用它的哪種形態去搭配哪個疊疊時,感受到多重變量帶來的豐富樂趣。其實就是簡單的兩個狀態(疊疊、散散/體型S、M、L)的改變,卻為《最終幻想世界》在低遊玩門檻的同時提供了無限多的可能性,強化了身為rpg所應該包含的游戲性、可鑽研性等特點,所以說這次賣萌,SE是認真的。

《最終幻想世界》游戲系統與迷宮設定介紹
▲技能樹

《最終幻想世界》游戲系統與迷宮設定介紹
▲疊疊

《最終幻想世界》游戲系統與迷宮設定介紹
▲當然也可以散開來

《最終幻想世界》游戲系統與迷宮設定介紹
▲怪獸的變身會帶來體型、外觀、屬性的變化

如果是不喜歡q版造型在那里「小打小鬧」的玩家,你們也不必過早的放棄這款游戲,因為在《最終幻想世界》的世界里,一些體型為L的怪獸以及少數特有的XL怪獸會讓你找到一些「正常」的感覺,此外游戲後期很多華麗的招式再加上守護者的酷炫攻擊,相信會帶來一絲驚喜。此外,在戰鬥方面,本作在採用傳統的回合式外,還提供動態的即時模式,並支持技能快捷鍵設置,雖然還是不能和動作游戲的體驗相媲美,不過對於沒有難度選擇的《最終幻想世界》來說,還是能增加點難度和緊張感的。再加上本作在怪獸抓捕上採用看特性而非純粹削弱的設定,《最終幻想世界》的系統表現著實找不到明顯的短板,體驗良好。

《最終幻想世界》游戲系統與迷宮設定介紹
▲霸氣的XL召喚獸

當然,《最終幻想世界》的游戲體驗也有不少需要詬病的地方,比如說迷宮設計。本作的迷宮可探索要素不足,除了一些障礙需要怪物的技能來解決外,互動性也不足。同時將本就缺乏優秀場景觀感且採用「踩地雷」遇怪的迷宮設計成幾乎一本道的模式,可以說是觀賞性、游戲性的雙重失敗。

《最終幻想世界》游戲系統與迷宮設定介紹
▲比較無聊的迷宮探索

在劇情方面,本次的《最終幻想世界》表現得還算不錯。本作講述了一對姐弟進入異世界尋找自己記憶的故事,雖然整體故事還是比較偏日式中二風格,不過好在敘事有張有弛,內容比較完整,通過轉折也營造了一些驚訝和感動,通篇的對話很好的使人物性格變得豐滿了起來。而且在游戲中也特意解釋了q版造型的由來以及主角體型可以相互切換的原因,算是比較合理吧。在刻畫方面,游戲細致的准備了很多2D動畫進行轉場,十分符合本作的調性。不過這些理性分析對於系列粉絲來說顯然不太重要,當一些經典人物出現的時候,估計心里也就只剩下666了吧。

《最終幻想世界》游戲系統與迷宮設定介紹
▲動畫轉場

《最終幻想世界》的主線時長3、40個小時,我們在游戲時還可以完成地圖上的支線任務,而且還有心靈任務、鬥技場來供我們遊玩。通關後,也有隱藏迷宮的開啟,不過要說內容上的亮點還得是本作的在線模式,《最終幻想世界》可以實現在線對戰和怪獸交換,這個功能的實現毫不夸張的說,可以令本作的耐玩度上升到一個新的次元,如果實在想不明白就去看看隔壁的口袋妖怪,哦不,是精靈寶可夢吧。此外,游戲中採用了全程語音,向我們展現了系列人氣角色的聲音,同時對於想速通游戲又不想錯過劇情的玩家們,本作還提供了快進功能,十分的人性化。

《最終幻想世界》游戲系統與迷宮設定介紹
▲聯機對戰

《最終幻想世界》確實是一款情懷之作,它把系列粉絲再一次帶進了那個讓人無比懷念的世界,光是看見陸行鳥,相信就已經有不少人會為之動容。《最終幻想世界》又同樣不是一款情懷之作,良好的素質,豐富的內容,使它看起來完全不是一個只能面向粉絲和少兒的圈錢性質作品。雖然它身上很多老式傳統rpg元素不可避免的會讓一些玩慣了快節奏、大魄力游戲的玩家們不屑一顧,可也正是這種平淡、精緻,使得另一部分玩家對它如獲至寶、樂此不疲,畢竟樂趣是個很神奇的東西,神奇到能夠跨越時間的屏障。

來源:ORNX網

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments