《飢荒》海難首年生存攻略及季節解析

《飢荒》海難首年生存攻略及季節解析

第一季

  旱季(初始季節)是一個非常適合發展的季節,什麼天氣什麼boss什麼異常都沒有,晝長黃昏短夜晚短,一共20天,不多不少,抓緊發展吧。第一天是挺關鍵的,采樹枝草草花花,花夠12朵做花環,若是島小的話,最好先做個鎬頭,挖岩石得燧石。(畢竟灑落在地的燧石很稀有)

  食物也要注意了,攢夠燧石後做斧頭砍椰子樹,就沙灘長著的那種,(一定是有果子的樹)掉1-2椰子、木頭和葉子。要是運氣不好的話……呵呵呵呵,20血就沒了(不要告訴我為什麼)。

  這里教大家一個小技巧,砍椰子樹時要砍顏色較淺的那種,這樣20血的幾率較低。但同時椰子收益也會降低。

  一個島嶼能有幾塊帽貝岩,能徒手採集獲得帽貝,也能鎬頭挖掉1-2石頭和燧石。這東西能回點血,所以在擼怪後使用較好。但最好不要擼掉,這岩石能自動刷新資源的。

  同時叢林木也有食物掉落,一般是雞蛋或香蕉。可掉的只有一個,很雞肋。(同樣漿果叢也是。)再加上還會掉蛇,再被咬幾口就不好了。

  夜晚到來時記得找個遠離叢林的地方生火(蛇晚上會出來活動),烤一下你找來的食物。椰子的處理要特殊一些,先做砍刀(1樹枝3燧石)將椰子劈開,才能燒烤食用。

  有些人第二天就急著出海,其實不用這麼著急,第二天最好打打蛇之類消遣的事情。講到這里,有必要說一下如何打蛇。

  千萬不要「打草驚蛇」,如果蛇草經常顫動,還配有噝噝聲,那里面就有蛇。只要靠近蛇草,就能刷出蛇,這時用砍刀(畢竟開局沒有一本,將就吧)打之,先閃過第一次攻擊,然後猛擼致死。

  蛇有幾率掉怪物肉或蛇皮,前者能夠馴服二師兄(不過生吃熟吃都掉血,不到萬不得已不要食用),後者是度過下一季節的關鍵物品,先都留著吧。

  這是如果遇到了黃色皮的蛇,一定要小心了,這種蛇跟紅皮的不同,是毒蛇,開局被咬一口基本NG了(中毒,每次減2血,2秒一次,需要抗毒血清解毒),大家一定加倍小心。但是會掉毒囊,是做抗毒血清的必需品。

  第三天就是要出海了,砍三蛇草四竹子(一定注意不要「打草警蛇」)坐竹筏。海水顏色也有講究,淡綠色為淺海(陸地的象徵)淺藍色為近淺海,藍色為深海。在進入深海(或近淺海)前,最好先把海草撿一下(能吃,就那藍不拉幾的東西)。出海的目的大多是發現新大陸,所以一定要順著浪走(科學常識啊),還能讓船提速,一舉兩得。但如果你硬要逆著浪走,全身濕透不賴我(不要問我為什麼)。

  上岸後,如果你在從林地形里遇到了大師兄,(和巢)那你就該悲喜交集了。大師兄往往是金子的象徵(我聞到了一本科技的味道),但大師兄及其煩人,你打的東西,他們來搶。要是打它們,還會用米田共砸你。所以快做出錘子,把它們的窩淪為一堆香蕉和米田共。沒錯,米田共(農業必需品)主要來源是大師兄,而且香蕉也是前期補血必需品(沒鍋的日子不好過)。

  金石一般比較高大,石頭縫里還有金色。它可以用鎬挖取,除了石塊和燧石之外,還能掉1-2個金塊。沒錯,一本科技!找一個足夠大的空地,(最好沙灘地形)趕快做出一本科技。同時攢上12石塊,作出石頭火堆。

  有了一本科技,最好背包先背身上。然後長矛(1繩子-3草,燧石、樹枝)、木甲(2繩子6木)也要備上。

  因為8-12天會來1-3隻狗,那速度不是一般的快。(陸地海洋都有)所以你沒有盔甲是死定了。打狗講究走位,最好打三走一,手殘黨打二走一。同時多狗時記得注意狗的攻擊。

  接著又一種強力的怪物來襲—樹精!就是你光頭強當多了,樹就會變身報復你。血很厚,攻擊高,注意走位,或讓怪物拉仇恨趁機漁翁得利。會掉4-8活木,後期很有卵用。

  但探島的腳步不要停,隨時發現新大陸。除了沙灘和叢林兩種地形外,還有另外5種地形,這里利用篇幅來介紹一下。

  1、熔岩金礦地(灰黑色地形)

  如果你找到這種地形,說明你發了!除了金石之外,還會有熔岩金礦!二本科技在向你招手!金石果斷鎬子,而熔岩金礦要用鏟子挖(有幾率挖出間歇火山口,靠近會燒傷)。

  2、草地(潤綠色)

  這個地形就是草多花多,外加一個蜂巢多。但不建議建家,在雨季時會變成殺人蜂地。

  3、沼澤(水及土黃色)

  這個地形需要駕船才能抵達。一般比鄰陸地,同樣草多。還會產出一種沼澤樹,砍掉得樹枝和木頭。如果你運氣好,還會遇到水牛群(類似巨人國度的貝芙洛牛),初期建議不要攻擊。

  4、珊瑚礁

  這種地形在海中出現,產出一種特殊的礦石:珊瑚礁。它能用鎬子挖取,一般掉5-8個珊瑚石,同樣也很有用,我們往後再講。同樣也是魚群、海草的聚集地,採光不要罷休。

  5、泥潭(又黑又綠)

  海難里最危險的地形!充斥著各種危險因素。產出彈塗魚(敵對生物)和蘆葦(除了采蘆葦千萬不要來這)。除了這些,還有沼氣潭,只要靠近就會中毒。同時還有水塘,但你確定如果被魚弄死了還能釣魚嗎?

  在有了一本科技後,一定要抓緊建家了。首先要記得做烹煮鍋(能做出菜品,網上搜吧)(三石磚-3石、6木炭、若干樹枝)。木炭可以通過用火把燒樹獲得。

  接下來盤算做二本科技,但挺貴(2電子零件-1石磚2金、4木板-4木、2石磚)。但有了它,你的選擇就更多。

  我們可以先換船-三種船盡量都做。裝甲船(10沙灘貝殼、6木板、2繩子):無堅不摧,有500點耐久、貨船(6木板、2繩子):自身能攜帶6格物品–如果你沒有太多時間,那就做最便宜的–劃艇(3木板4蛇草)。再配備一個樹葉帆吧(2竹子2蛇草4椰子樹葉)。

  接著,要准備開始食物的自給自足。用你砸猴子窩的米田共、石塊和草做出進階農田吧(多做多得)。如何種植?easy,隨便溜達溜達撿撿種子,把它們與米田共結合(你懂什麼意思),就能種出各種各樣的作物了(隨機的)。

  想要種出更稀有的作物?金子多的沒處使?那麼你需要這個–鳥籠!2莎草紙(3蘆葦)、6金、倆種子。把鳥養在里面,就能達到上文的作用。用任何肉類食物(怪物肉除外)與鳥交換,它會給你一個蛋。雖然這買賣有點虧本,但蛋是製作火藥(1臭雞蛋、一硝石-擼石獲得、1煤炭)的必須之物(不用擔心變質,需要的正是臭雞蛋)。如果你給它作物,他會給你一個作物的種子。

  問題又來了,鳥兒怎麼捉?用捕鳥陷阱(仨樹枝,四個蜘蛛絲),以種子當誘餌,過幾分鍾鳥兒就上鉤了。打蜘蛛或蜘蛛巢可得蜘蛛絲(一般出現在叢林中)。那種白不拉幾像坨翔的就是了。蜘蛛1隻1隻引出(靠近蜘蛛巢即可)打之,殺絕後擼掉蜘蛛巢即可。

  其實還有另一種選擇–養蜂!沒錯,養蜂能讓你獲得蜂蜜,而蜂蜜搭配肉類能做出鮮美的蜜汁火腿~想想就嘴饞。

  首先,你需要一套養蜂人套裝–養蜂頭盔(8蛛絲、1繩子)、捕蟲網(4樹枝、2蛛絲、1繩子)。配齊了這些裝備,就要開始做蜂箱(2木板、4蜜蜂、1蜂巢碎片)了。捕捉蜜蜂的方法很簡單,先找到一個野生蜂巢,在周圍能發現蜜蜂,這時裝備捕蟲網,右鍵蜜蜂,一隻蜜蜂就收入囊中了。

  這里要注意一點,在捕捉蜜蜂的時候,一定要遠離蜂巢,要不然~呵呵,自己體會吧。

  蜂巢碎片則較難獲取,需要你「強拆」一個野生蜂巢來獲取。當然,當你攻擊蜂巢時,那就呵呵了(不要搞呼我為毛)。帶上頭盔(頭盔免疫蟄傷),就能安全了(雖然蜜蜂還是會呵呵)。之後,再想個辦法把蜜蜂都除掉,還能掉蜂刺蜂蜜等好東西。

  蜂巢被放置之後,蜜蜂就會開始采蜜了。采蜜需要花,但有時蜂巢距離花朵太遠,影響產蜜效率,這時我們需要移植花。捕捉一些蝴蝶,然後右鍵你想要移植的地面(雖然這不科學),一朵花就被移植了。

  這時,只需要靜等大概2-3天,可口的蜂蜜就能收獲了(蜂箱表面溢出蜂蜜)。收獲時注意戴頭盔。

  做完這些事,基本上10多天就過去了。季風期臨近,是時候為度過下個季節做准備了。季風期的生存難度加大,藍灰色天空,超級狂風夾冰雹,當然也雨水多。但我們不需要雨傘,需要的是一套蛇皮套裝!它防雨助乾燥加腦殘,是三好佳品 。

  蛇皮帽:1草帽(12草)、2蛇皮、骨片1。能防雨,還能加腦殘。

  蛇皮衣:2蛇草2蛇皮骨片2,迅速乾燥,還能防水母電。

  PS:骨片顧名思義,就是錘子敲碎骨頭得到的碎片,大多從骷髏(死的)獲得。

  雖然這件套裝會占掉背包的空間,但只要在家里建造箱子(3木板、9個空間),把不常用的東西都存放進去,基本就會避免這個問題了。

  季風期還會有超級狂風,有些強迫症很煩逆風時走路緩慢。你需要一件防風衣(2鯨魚脂肪、1布料-3竹子、1繩子)。

  鯨魚脂肪是千年難遇的好東西,由鯨魚獲得。

  你運氣好的話,會在海上遇到那種「bubububububu」的氣泡,按照提示的方向找到鯨魚。

  當然鯨魚也會攻擊人的,雖然只是製造巨浪。注意躲避巨浪,時進時退,耗光血量致死。死後,鯨魚的屍體會浮上水面,這是我們需要肢解它。你可以用椰彈炸(一椰子一火藥一繩子),也可以用船炮轟(5木4火藥6椰彈)。但性價比最高的是黃金大砍刀(4樹枝2金塊)。然後鯨魚脂肪就出來了,還有大肉腿-熱量最高的食材(非菜品)啊!

  有了這些,你就能安全的度過季風期了。更多季風期的生存將在下一季詳解。

《飢荒》海難首年生存攻略及季節解析

第二季

  書接上文,接著來講季風期的生存指南。

  在季風期(21-35天)中,晝短黃昏長夜晚長,還有四大天王—狂風、暴雨、雷電、還有BOSS—豹卷風(sealando)!但他們並非不可戰勝,用一些方法即可KO它們。

  狂風:比較蛋疼,逆風時走路會非常緩慢。如果你在跟怪物血拚時來場逆風……呵呵噠。把你的石頭火堆換成壁爐(2大理岩-3珊瑚、2木、4沙子-鏟子挖)其次,狂風也會吹走一些較輕的物品,所以:把東西都放箱子里吧。

  暴雨:和冰雹齊名。不知什麼時候給你來一場,很快全身就濕透了……暴雨有危險,記得帶雨衣(蛇皮噠)。其次,四塊冰雹等於一塊冰,很有卵用,我們後面再講。

  雷電:殺手,殺手啊!被電兩下基本NG了(一下75傷害)。有人說雨衣可以防電擊,但如果電的是你家呢……所以,把避雷針(倆金倆石磚)安在家傍邊把。

  BOSS:呵呵噠,我只能說呵呵噠。遇到他,萌新是100%NG了。先給你來三四巴掌,—把你吸進去,然後秒殺你。

  真的是秒殺!

  當然,你有5秒時間躲避。站擼肯定不行,走位打二走一。其次,把它引到水牛爸爸那兒去,然後你就可以漁翁得利了(我表示呵呵噠)。

  然後……

  掉落物比較無厘頭。風扇(我就好奇為毛有風扇)、一隻萌萌噠小海豹!10血,殺了四塊大肉。(MDZZ,這也太肥了)

  最後……

  你認為這樣就結束了嗎?NONONO,還有最最蛋疼的—食物獲得及存儲!

  讓我們分析一下:食物主要來源於椰子,而你要不停探島才可以GET。鑒於季風期時火會被很快吹滅,所以活動距離會被限制。

  我們引入一個新型的食物來源—水母!沒錯,就是那種在淺海活動的玩意兒。穿上蛇皮衣(最好下雨時也穿著),接著—兩刀一個兩刀一個。很爽。煮熟後還能加15生命值……我都不知道為毛振膜好。

  接著,用冰箱把它們存起來吧(冰也是)—2石磚2齒輪1木板。

  齒輪嘛,打一種戰五渣即可獲得。

  咳咳咳,它們的真名叫做齒輪馬,是一種在海上活動的敵對生物。他就是個戰五渣,靠近站擼無傷解決。但是椰子還是要注意避一下。

  然後就真的結束了。接下來,就是隨便打打水母,蜘蛛巢聊閒,勇戰樹精……組織一下大點的探島活動(把壁爐的材料、雨衣材料備好)。

  還可以做望遠鏡,在白天可以偵查島嶼的位置,晚上用效果的非常非常小的思密達。

  如果還有時間的話,去做一做「中轉站」,也就是在離基地較遠的島做做開發建設什麼的。

  歐歐歐,還有一件重要的是—尋寶!

  有種海盜的感覺。

  如果運氣好的話,能找到飄流瓶(海上隨機出現),閱讀後能夠顯示藏寶地的位置。找到寶地,然後鏟子挖之—如果運氣好的話……一個寶箱跳出來,紅寶石藍寶石,還有幾率出神裝……如果運氣不好的話……寶箱有了,四條蛇也有了……好不容易幹掉蛇,結果寶箱里毛也沒有……

  真悲劇。但不要灰心,寶地不止一個,寶藏也不總逆運,所以……抓緊尋寶吧。

  把紅寶藍寶帶著,活木加上,一種新的科技付出水面—魔法1本2本科技!

  做魔法科技需要很大的付出,往往為了魔把自己活活整死。但是……魔的解鎖意味著神裝的GET!

  魔法一本【海魔書】:個人覺得沒太大卵用,也就解鎖一些邪惡的書啊,之類的。也吼便宜,鸚鵡(捕鳥陷阱抓)一隻,海盜帽一頂(回腦殘神器,骨片繩子1蜘蛛絲全都1),木板4。解鎖魔法二本科技。

  二本【暗影操作臂】:灰常灰常有用!神裝在等著你吶!額,總之,為了他,你得上(吃)刀(綠)山(蘑),下(降)火(腦)海(殘)。

  主要材料:紫寶石,活木,暗影燃料。

  又呵呵噠,一大堆新物品名。還記得紅寶藍寶墨?把它們融合一體,即紫寶石。活木嗎,我表示你有得跟樹精硬槓了。教大家一個小技巧—遇到樹精,保持冷靜,記住此島,然後椰彈船炮轟轟轟轟轟濫炸一通—樹精,撲街!

  暗影燃料,也就是要吃蘑菇降腦殘的那個。

  總之,先按我說的做吧,腦殘降到20,很快就有暗影怪找上門了。

  暗影怪,相信你已經見到了。打這貨很簡單,注意走位,一刀一刀耗它血。最後,你腦殘回滿了,暗影燃料有了,二本做了,這表示你可以不用穿木甲用長矛了……

  推薦神裝ING……

  橄欖球頭盔:我畢了狗了!性價比太高了!一豬皮一繩子,能提供80%的保護作用!其次不占背包,硬槓佳品。

  奢華短劍:近戰第一的武器,沒有之一。配上頭盔,基本不怕怪了。

  其實,還有更強力的,但由於各種原因而不能製作,所以大家耐著性子等一會吧。

  又到了收尾的時候了—為下個季節做准備。

  下一個季節—雨季,一個……很難生存的季節。首先,我們要做好防水工作—把家用蛇皮地板鋪上,然後圍一圈沙袋。這時,一定要記得多做幾套雨衣啊……

《飢荒》海難首年生存攻略及季節解析

第三季

  真正有挑戰性的季節來了—雨季(36至58天),天色潤綠,晝長黃昏長夜晚長,與巨人國度的春季相似。同樣的,在此季節也有BOSS,但是較好打。

  首先,因為大量的雨水,會形成積水坑(隨時間擴大),不斷的刷出毒蠅(打法同蛇),踩水坑會造成減速並潮濕(極快)。

  而機器們遇到積水不能用也是一個悲傷的故事。

  在植物生長的地皮(叢林地形)刷出食人花。

  食人花,一種很邪惡的東西:平時招傢伙過來,在用周圍生成的眼球狀植物一直打到死。幹掉會得肉質鱗莖(同大肉腿)和花種子,後面再講。

  食物腐爛速度加快。

  螃蟹洞會塌……

  無視上2句。

  來吧,接下來該介紹BOSS:虎鯊了。

  虎鯊,虎鯊,BOSS中的戰五渣。中立,除非你靠近它的巢(巨大的沙丘)打小崽子,或是聊閒……立刻招來仇恨。建議島上打(水路兩棲),離近了AOE攻,離遠了就用梅花大坐。打三走一,趁梅花大坐的時候,淘一刀。手殘黨可以把它引到水牛爸爸那去。

  當他殘血時,會藏海里躲起來。但是,到了黃昏以後就不會了……

  KILL了它,該把矛尖指向他的小BABY了……雖然你很萌,但我要養家餬口。

  掉落魚排、虎鯊眼或皮。

  虎鯊眼是進階望遠鏡的必需品,能忘得更遠。

  虎鯊皮……用它,做雙層傘帽把。很有用。100%防雨,高耐久,防雨工具NO1。

  還有一個特性:作物生長速度加快。

  你懂的……是時候擴大你農田面積了……

  說到這,不建建家嗎?

  角斗場

  說白了就是,讓兩個互相敵對的生物撕逼,從中漁翁得利。分幾步講解:

  STEP1:圈(柵欄圍上)塊地,最好控制在島的三分之一;

  2:分割成兩部分;

  3:一面種上蜘蛛巢(打三級蜘蛛巢生成的蜘蛛女王,最好戴上小弟)、另一面種上荒野豬房(8竹5椰葉4豬皮),白天相安無事,晚上開始撕逼。次日清晨,一些蜘蛛網與豬皮散落在地……

  不解釋。

  其次,還可以用大師兄和滅火器搭(自己弄死)。

  另外,把農田配備一個滅火器吧。

  還是不解釋……

  另外,做個防毒面具吧,因為最坑爹、最容易死、最狗血的季節將來臨……

  THE END

來源:飢荒攻略吧
作者:shine公子策《飢荒》海難首年生存攻略及季節解析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments