《飢荒》食物價值表 什麼食物性價比高

  通過總結游戲經驗,我決定把一些常見食物的價值通過一些固定公式進行計算排序。

這樣的做的目的是什麼?

  1.飢荒雖然不是一個輕易能餓死人的游戲,但所有的活動都必須圍繞食物的獲取來開展,尤其在特殊環境(如地洞),特殊角色(如沃爾夫岡、女武神),食物的選取往往決定了游戲的整體進度。

  2.對於聯機游戲,在多人分享資源的情況下,如何盡可能讓食物的作用發揮到最大,而不是新手們浪費大量材料一直做肉丸,或者做一些華而不實的食物,對團隊的整體提升也是有利的。

  3.建立一個合理的評價食物的公式,將屬性、製作成本、保質期等各種因素納入公式計算范圍,得出食物的綜合評分,盡可能客觀、直觀的體現食物的價值。

食材分值原則

  以我對食材獲取難易度的高低對食材進行打分,以最常見的「怪物肉」為參照,其分值為1,其他食材相比之下,更容易獲得則分值更低,反之則更高。初步評分表如下:

《飢荒》食物價值表 什麼食物性價比高

說明:

  上表,均以「最容易的途徑獲取」為基礎,例如蛋可以通過怪物肉烤熟後餵鳥獲得,所以理解為它與怪物肉同為1分,而不是非要定義為偷企鵝蛋這種難度;大肉的定義為:通過餵食瘋豬的方法,4怪物肉=2大肉,則其分值為2;為什麼小肉比大肉還高0.5分,因為我確實認為它的獲取比大肉麻煩;火龍果為什麼是3分?因為綜合考慮其種植的出現幾率為5%,並且冬季無法生長的局限性,希望不要爭論「我後期500多塊田全是火龍果」這類情況。

特別說明:

  不考慮「刷肉機」或是其他取巧手段、利用BUG等獲得的食物。

食譜

《飢荒》食物價值表 什麼食物性價比高

  以上是我牢記於心的食譜表,其中特別強調一個概念:肉度、菜度、果度並非與難度成正比,比如有些食譜需要1.5的肉度,採用2大肉遠比1大肉+1小肉的難度更低。令以下我的計算表格中,對與食物的中文命名並非完全參照上圖,希望不要因此造成一些歧義。

計算公式說明

  材料一、材料二、材料三、材料四既是烹飪鍋四個格子需要放置的東西,我將我所知道的最節約的方式對這四種材料進行填充,比如「填充物」我理解為隨手摘的蘑菇、快變質的漿果一類,當只需要填充一個樹枝時,我不會按照三個樹枝來計算。

《飢荒》食物價值表 什麼食物性價比高

其中顏色突出部分的計算公式為:

  材料總值=材料一+材料二+材料三+材料四

  恢復總值=飢餓+生命+精神

  性價比=恢復總值÷材料總值

  綜合評分=性價比×保質期

為什麼要設定恢復總值?

  因為這是一個食物可以提供給你的完整的價值,如果僅僅是「為了回血就吃一個火龍果派」並沒有完全體現食物的價值,所以這樣計算更客觀一些。

為什麼會有大肉乾?

  確實大肉乾不屬於烹飪食譜內容,但由於其確實太優秀了,一定要寫出來以表示它有多麼優秀。

  或者有人會提出這個食物的缺點:1.曬肉架的製作成本較高;2.肉的晾曬時間較長

  但我認為它的優點可以完全彌補缺點:1.超低食材成本提供三圍全恢復;2.曬干它並不影響它實質上一塊大肉的性質,你同樣可以用它來做菜。

我對上表進行兩種排序

1.性價比排序

《飢荒》食物價值表 什麼食物性價比高

  可見,在不考慮保質期和特殊需求(如只回血或只回精神)的因素的時候,肉湯的性價比是最高的。

2.綜合分排序

《飢荒》食物價值表 什麼食物性價比高

  重要的來了,在加入了保質期後,食物的綜合排序結果是:

  在不考慮大肉乾的情況下,餃子的綜合評分最高,其製作要求為「1肉、1蛋、1蔬菜、1填充」,則可以等價為「2怪物肉+1蔬菜+1填充」,確實是居家旅行、殺人滅口的佳品。

  火龍果派與餃子的評分基本持平,因為我將火龍果評分定為3的緣故。如果在你心里,1個火龍果並不比3個怪物肉更難獲得,那麼火龍果派的價值是第一的。

  雞蛋火腿,其製作要求是「2蛋+1.5肉,怪物肉不超過1塊」,所以我認為最合理的食材成本為「3怪物肉+1大肉」。則它的價值與火龍果派持平。

來源:飢荒吧
作者:apple98011012《飢荒》食物價值表 什麼食物性價比高

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments