《文明6》法國單城文化勝利圖文心得

《文明6》法國單城文化勝利圖文心得

《文明6》法國單城文化勝利圖文心得

《文明6》法國單城文化勝利圖文心得

《文明6》法國單城文化勝利圖文心得

全程和平。有砍樹。有讀檔,沒有刷部落,讀檔主要為了搶奇跡,偵查兵提早卡AI拍臉城移民的位置以及提早當燈塔防止刷蠻子營地。

這次能贏有很大的運氣成分,體現在:這片大陸只有我和核平甘,大陸上剛好一個文化城邦一個科技城邦,幾個小弓棒子到了400T都沒被宣戰,大科出了瑪麗利基,AI飛天比較晚。

《文明6》法國單城文化勝利圖文心得

《文明6》法國單城文化勝利圖文心得

《文明6》法國單城文化勝利圖文心得

法國的藍色牛仔褲送到的時候,剛果的移民船已經點火了。

《文明6》法國單城文化勝利圖文心得

《文明6》法國單城文化勝利圖文心得

軍力差距,到後期刷個蠻子就要TJ,蠻子全部都是胸甲騎兵野戰炮我還是弩手。

《文明6》法國單城文化勝利圖文心得

近景,五狗圍城。你可識得此陣?

《文明6》法國單城文化勝利圖文心得

奇跡選擇

周圍沒有沙漠雨林,沒辦法搶大金,佩特拉古城和奇琴伊察。燈塔和巨像因為騰不出手來造港口沒辦法造,大圖,牛津大學,魯爾區和再後期的奇觀就是科技文化太慢搶不到了。

神諭,城區的偉人點額外+2。它幫我跑了四百點,後期才能招出瑪麗基利和伏爾泰。

空中花園,作用明顯,只是為了箱子,而且剛好在主線科技上。

羅馬競技場,單城最強奇觀沒有之一。+3宜居度意味著20%人口增長速度,10%非糧食產出後期約定於5科技,5文化,5錘子。自己還自帶2文化。

聖米歇爾山,文化勝利最強奇觀沒有之一。一個遺物可是8箱子,自帶兩個遺物槽,寺廟帶一個遺物槽。除了自己箱子產出遺物提供了24點。而且遺物還可以去換名曲和文學作品。

大辛巴威,最大的作用還不是錢而是多一條商路,意味著多一個文明的25%旅遊產出。地圖上有兩個牛,產出太低我改造成了UB,還有一個水稻在唯一的沼澤上給聖米歇爾山讓道了。

紫禁城,布達拉宮。科技樹里面我能搶到的最晚的奇觀,早期的努力主要在於如何早幾個回合研究出印刷和天文學,造這兩個奇跡。作用體現在多兩個政策槽,君主制達到8個政策槽觸發電腦的尤里卡。

大劇院,越後期的奇觀箱子產出越少,而且因為越晚的偉人需要偉人點越多,偉人點產出也邊緣化了。主要是為了作為工業時代的奇觀觸發飛行的尤里卡,而且飛行會讓產出文化的改造設施同時產出箱子,意味著我的UB每一個跑3箱子。

《文明6》法國單城文化勝利圖文心得

區域選擇

第一個區域是聖地,祈禱發教。萬神殿選的是神秘之光加偉人點。信條選的是哺育世界和佛寺。考慮單城很多的地格會被區域奇跡占據而且大量人口進學院和劇院廣場跑科技文化,通過農場養人口不實際,哺育世界由寺廟和聖壇提供的6糧食是很重要的,而且早期需要快速的漲人口建造更多的區域。

另外,單城沒有足夠的信仰點洗AI,信仰點主要用於換遺物和後期招自然學家圈公園,所以選佛寺穩定提供兩點科技點。

怎麼不讓別人洗你的宗教這個事嘛….

第二個區域是學院,一個城能提供的科技和文化太有限了,這張圖剛好也只有一個科技城邦。文化在人文主義解鎖了UB之後能趕上去但是科技制約了我整場游戲,電腦也是310T才研究出來。

早期科技不落後太多才能研究出印刷速和天文學搶到紫禁城和布達拉宮。

第三個區域是娛樂中心,這個不是我一開始規劃好的,剛開始第三個造的是劇院廣場發現各種不順,才讀檔調整的。這次我城市范圍內只有一個奢侈,第三個區域七人口基本達到了宜居度的上限。

當宜居減人口大於等於3時,20%人口增長速度,10%非糧食產出。當宜居減人口大於等於1時,10%人口增長速度,5%非糧食產出。當宜居減人口小於等於-1時,-10%人口增長,-5%非糧食產出。所以娛樂中心和羅馬競技場帶來5點宜居度在影響了30%的人口增長和15%的科技。同時解決了早期科技太慢和人口漲不上10,無法建造第四個區域的問題。

第四個區域是劇院廣場,這沒什麼好說的,文化勝利沒有文化中心怎麼跑到自然保護歷史遺跡,圈國家公園,沒有考古博物館怎麼考古博物館跑箱子。我覺得晚建劇院廣場的選擇是對的。因為在政治哲學換專制政體加速奇觀之後很長一段時間沒有什麼重要的政策,主要壓力在科技上。

行政事務的侍從制有軍隊駐防的城市宜居度加一這個政策大家不要忽略了。文化需要在科技跑出印刷速前研究好軍權神授,解鎖哥德式建築政策(中古和文化復興奇觀+15%)就好了。這個時候不需要換君主制,保持專制制度對奇跡建設的加成需要觸發電腦尤里卡的時候在換君主制。

在人文主義之後法國UB的作用開始體現,文化也基本不用愁了,一個人口在沿河草原就可以跑2糧3文化,比起塞進劇院廣場效率高太多了。

第五個區域是商業區,作用在於加商路和修大辛巴威加商路。商路提高旅遊產出。

第六個區域建立工業區,這里的選擇是錯誤的。後期奇跡都建完了,錘子也就用來造造間諜,跑跑項目。應該建港口再加一條商路,多一個文化能提高25%旅遊產出。

中間還建了一個社區,主要是為了觸發保護自然的鼓舞時刻。我城市的住房基本鎖定在11左右,13人口是靠政策加住房強行漲上去的,16人口是靠收割過境內的小麥,魚等資源漲上去的。

這里科普一下,當城市人口遠低於人口容量時,成長速度會得到加成;當城市的現有人口=人口上限-1時成長速度會減半,當兩者相等或超出時成長速度會降低75%,超出4人時會完全停止。中期住房不夠的時候是靠全部空地都造農場解決的,每一個農場加0.5住房(終於知道了封建主義的鼓舞時刻造六個農場並不是坑爹)。

《文明6》法國單城文化勝利圖文心得

《文明6》法國單城文化勝利圖文心得

這里能看到我的科技是一直落後的,文化每回合的值升上去了。但進度還是落後的。

說下心得吧,文明6單城挑戰的確難。因為每個區域只能建一個,人口決定的區域的建造上限,住房和宜居度限制了人口。看著AI都在跑未來科技了你還是每回合50瓶子多而且沒辦法漲上去的心情是絕望的。目前我看來,法國應該是單城文化最適合是文明。單城意味著巨作格子少,領土內地格少。主要通過巨作或者國家公園,海灘跑文化都比較難,只能奇跡助力。法國的奇跡箱子加倍和外交能見度+1作用很大,而且UB解決了中後期文化值的問題。單城的嘗試讓我體驗了到很多微操,經常要想盡辦法只是為了多一兩點科技,而且對人口,宜居度,住房有了進一步理解,以前從來不會考慮一個人口0.7科技0.3文化。

394T的成績發出來真的不好意思,別人女司機元年都飛天了。

來源:文明6吧

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments