《文明6》蘇美爾神級盤古文化勝利攻略 蘇美爾如何文化勝利

《文明6》蘇美爾神級盤古文化勝利攻略 蘇美爾如何文化勝利

  我估計大家看到上圖就知道是什麼打法了。即使新版本賣兵和砍樹都不能用了,只要把節操丟掉,150T以內文化勝利還是可以做到的。我估計肯定會有人吐槽勝利的手段,但樓主這里追求的不是最速的勝利,而是最速的文化勝利。畢竟征服勝利永遠都是最容易的。

大概先簡單說一下吧

  現在版本的文明6,文化勝利可能是最復雜也是最有趣的玩法了。但從簡單來說,一個文化勝利玩家要考慮的無非是兩個問題:

  1、如何盡快的提高自己的回合箱子數。

  2、如何盡量壓低AI的國內遊客數。

  其中問題1一般是大家最喜歡討論的,也是文化勝利的主要樂趣所在。關於提高回合箱子,基本也是兩個主要方法。

  (1)獲得基礎箱子,途徑有:聖城,聖遺物,偉人巨作,考古,奇觀,國家公園,度假村和某些改良地塊。

  (2)獲得箱子的倍率加成,途徑有:電腦科技(所有箱子兩倍,疊乘),印刷術科技(著作2倍),文化遺產市政(藝術考古2倍),太空競賽市政(音樂3倍),社交媒體市政(商路+50%箱子),兩個商業偉人(商路各+25%箱子)。

  從這里可以看到,文化勝利之所以復雜,主要是由於大部分的箱子都需要慢慢積累,而大部分的加成都非常後期。同時獲得箱子的手段又往往很容易拖節奏,例如聖遺物和國家公園需要大量的信仰投入,偉人巨作需要大量的文化建築投入,而奇觀和考古又需要大量的錘子投入等等。

  問題2大家討論相對比較少。如果要快速勝利的話,其實這也是一個很重要的問題,畢竟等箱子攢上來之後,還要等旅遊人數慢慢起來才能獲勝,而如果這個時候AI的文化很強,往往要等上幾十個回合。根據我的粗略觀察,每回合加的旅遊人數約等於回合箱子數按文化輸出倍率加成之後作用到所有AI上的總和除以1000,比如假如7個AI都在,沒有任何文化輸出加成或減成,回合箱子為1000,那麼大概每回合能加7個遊客左右。假如這時候文化boss的遊客在300左右,那麼要等40回合左右才能獲勝。

  要達成文化速勝,意味著要同時解決以上這兩個問題。看起來很麻煩,但答案非常簡單:打仗!這個版本雖然戰爭被削弱過一次,但收益依舊非常高。這主要是由於多城無懲罰,宜居度懲罰很低,外交無用,而打仗又可以繞過移民漲價這個限制鋪城的因素等等決定的。對於文化勝利來說,打仗不僅可以有效提高自己的國力,還可以壓制AI的文化發展,大大縮短最後等遊客的時間,絕對是一箭雙雕之舉。

  但單靠戰爭是不能文化勝利的。就算你最後能把AI的國內遊客壓到50以下,沒有回合箱子還是吸引不來遊客。對於傳統的獲取箱子的方法,例如偉人,考古,公園,奇觀等等,對於戰狂來說比較困難,因為打仗會占用前期發展的大量資源,而打下的AI的城也往往是慘遭蹂躪百廢待興。戰狂最不缺的是什麼?就是大片的土地。對,我們這里的策略,就是找土地去要箱子。

下面來說一下本局的思路

  許多人經常忽略的一個箱子來源是文化改良地塊帶來的產出。近代的航空科技研發後,所有產出文化的改良設施都會產出等量的箱子。地塊產出的箱子是不需要市民上去工作的,就算是一個人口的破城,上面所有的帶文化產出的地塊依舊可以產出箱子。

產出文化的改良設施主要有四種:

  1、中國的長城,每相鄰1長城產出1金1文化。限制靠近文明邊界。

  2、蘇美爾的通靈塔,產出2科研,沿河+1文化,自然歷史(考古市政)之後+1文化。限制無資源的平原。

  3、法國的莊園,產出1文化,相鄰奇觀+2文化,相鄰奢侈+1金。限制沿河。

  4、埃及的獅身人面像,產出1文化1信仰,相鄰奇觀+2信仰,自然歷史(考古市政)之後+1文化。不能與其他獅身人面像相鄰。

  除此之外還有拉本塔的頭神像,天空之神的牧場,口頭傳承的種植園。這些都很特出而且產出比較少,就暫時不考慮了。

  這局的非主流文化勝利的思路就是前中期通過軍事壓制AI並進行快速擴張,中後期全國造工人修文化UI,藉助電腦和航空科技實現箱子的一波爆發。以上的四個文明,蘇美爾是最適合這種打法的。一方面蘇美爾是這幾個文明中戰鬥力最強的,早期擴張非常容易,還不要維護費;另一方面,其他文明的UI對早期種田幾乎毫無幫助,但蘇美爾的UI在早期的產出就非常高,而且產出的是很重要的瓶子,這使得蘇美爾一邊打仗一邊可以保持科技的快速發展,中期可以藉助UI更快的沖到電腦和航空科技。最後這個UI的限制條件也很寬松,平原本來就很沒用,正好用來修UI,沿河的平原也很好找,畢竟每個AI的首都附近肯定都是有河的。

  如果不用蘇美爾的話,中國也是一個選擇,優勢在於工人次數+1,尤里卡和政策提升比較多,長城如果能規劃好的話產出也很高。但中國前期難度比蘇美爾高太多了,所以感覺還是略遜一籌。

  這局的圖算是不錯,但也不能說的是完美。不錯是因為周圍的鄰居都比較弱,分別是中國,印度和挪威。這里就印度比較難對付,因為33T就出了大象,這個時間大象基本無敵。但開局搶了中國和印度一家一個移民,運氣還是非常的好。

  然而這張圖最大的問題是出生點在大陸的邊角處。對於戰狂來說,最理想的應該是在大陸的中間,這樣中期正好兵分兩路把兩邊的AI同時推掉。由於出生地比較偏,大量的時間花在了跑路上,導致打到最後的羅馬和埃及時AI已經有不錯的城防和一些弩兵了,而且國內遊客也積累到了快60。如果圖更好一點,推進速度更快一些,也許能進140T,但這個版本我肯定不會再重復這種打法了。

  理想情況最好是把7家AI都打的很殘但不打死,便於積累旅遊人數。這局最後還是滅了中國和希臘兩家,中國是因為是我打的第一家,急需他的首都幫助前期發展,而且如果留下來對之後的交通很不方便;希臘的斯巴達女王是因為她絕對不會割城投降,所以只好把她打死了。

簡易流程

《文明6》蘇美爾神級盤古文化勝利攻略 蘇美爾如何文化勝利

  24T,兩個猴子各搶1移民,夢幻開局。不過之後打仗還是有點虛,這時候部隊很少,而中國和印度還是有不少兵的。

《文明6》蘇美爾神級盤古文化勝利攻略 蘇美爾如何文化勝利

  32T,本來想趁印度出UU之前滅掉的,結果大象32T就出來了……這個時候大象幾乎無敵,所以趕緊找機會和印度和談,然後去進攻中國。

《文明6》蘇美爾神級盤古文化勝利攻略 蘇美爾如何文化勝利

  40T,大軍開往中國,第一個移民去拍臉。這個移民是用印度的戰爭賠款買出來的。首都之後帶著政策錘移民,其他城錘戰車。

  這里有個失誤,初期戰車錘得有點多了,應該找個機會換下政策多錘點弓箭手。

《文明6》蘇美爾神級盤古文化勝利攻略 蘇美爾如何文化勝利

  53T,下了中國第一座城,開始圍攻首都。家里放下自己的自錘二分。

《文明6》蘇美爾神級盤古文化勝利攻略 蘇美爾如何文化勝利

  68T,打完中國後,先打掉了北方的雅加達城邦,然後軍隊一部分南下剿滅野蠻人,順便打挪威。是的,這里的口氣感覺挪威的戰力還不如蠻子,因為挪威一直狂出UU戰船,陸上基本沒兵。

《文明6》蘇美爾神級盤古文化勝利攻略 蘇美爾如何文化勝利

  另外分出一部分兵力東進,去攻打右上的德國。

《文明6》蘇美爾神級盤古文化勝利攻略 蘇美爾如何文化勝利

  78T,挪威基本已經不行了。分出一部分部隊開始准備與印度開戰。看到四隻大象本來還是有點虛的,但其實印度一共就這四隻大象,不知道這麼長時間怎麼發展的。

  國內這時候已經開始停止暴兵開始種田了,一般順序是紀念碑——工人——學院或商業區

《文明6》蘇美爾神級盤古文化勝利攻略 蘇美爾如何文化勝利

  同時德國方面戰場也包圍了首都,這時候發現德國還有一個帶移民的占領城邦城,所以放過了德國的首都。由於德國一直保留了首都所以沒有提前彈出征服勝利。

《文明6》蘇美爾神級盤古文化勝利攻略 蘇美爾如何文化勝利

  86T,擊潰印度正面部隊,開始圍城。可以看到這版本戰況經濟還是挺緊張的,而且還多虧了挪威的賠款。家里城區分配最好是商業城區適量,保證剛好不破產,剩下的造學院。其他城區不用考慮,沒有時間發力。

《文明6》蘇美爾神級盤古文化勝利攻略 蘇美爾如何文化勝利

  96T,北伐軍擊敗德國後,開始與希臘女王開戰,同時東征軍擊敗印度後,與羅馬開戰。科技已接近工業化。這個部隊分配還是很合理的,因為這局羅馬的戰力遠強於希臘。

《文明6》蘇美爾神級盤古文化勝利攻略 蘇美爾如何文化勝利

  107T,北伐軍輕松攻下希臘的三城,由於女王的領袖性格是絕不妥協,所以只好繼續東進把她徹底消滅了。

  另外可以看到東征軍數量少了很多。這個是時間段蘇美爾的UU已經有點扛不住了,羅馬有一定兵力,首都這塊雙城靠的很近而且雙兵營,所以死了很多部隊。

《文明6》蘇美爾神級盤古文化勝利攻略 蘇美爾如何文化勝利

  115T,占領羅馬首都,消滅希臘,然後北伐軍和東征軍合力夾攻最後的埃及。拿攢的錢升了一波騎士,不然之後有點站不住了。可以看到115T科技接近300,這個速度比德國還要快,但是即使這樣科技勝利也很難超過德國,因為沒有工業區最後錘部件要一萬年。

  此時箱子還非常少,基本來源於AI造的奇觀。

《文明6》蘇美爾神級盤古文化勝利攻略 蘇美爾如何文化勝利

  127T,兩路軍隊勝利會師,圍攻埃及倒數第二座城,下城之後就准備和談了。

  126T的時候航天科技,電腦科技,以及自然歷史市政都已到位,箱子數直接升到了300多。

  另外本局的商路都連的國際商路,因為人口都是靠砍雨林和挖沼澤漲的,最後都超了人口上限,所以國內糧食內運沒什麼大用。相反由於不能賣兵了, 錢變得非常重要。

《文明6》蘇美爾神級盤古文化勝利攻略 蘇美爾如何文化勝利

  接下來就很簡單了,就是全國早造工人沿河鋪通靈塔。這個過程其實110T以後就開始了。如果感覺下個工人出來的比較慢的話或者周圍已經沒有地塊要開發了,就錘城區項目。

  像圖中希臘和埃及這塊的幾條河簡直鋪的太爽了。AI好像會花很多錢買地,要麼就是AI擴地比較快。相比之下自己鋪的城基本擴不了幾塊地。

《文明6》蘇美爾神級盤古文化勝利攻略 蘇美爾如何文化勝利

  146T勝利。最後文化也很快,保護自然都出來了,然後買了個自然學家圈了個死海國家公園,直接貢獻40箱。

  最後的箱子貢獻:

  所有巨作(書,藝術品,聖遺物):88

  國家公園:40

  海濱度假區:8*4=32

  奇觀:142

  其餘:574(都是來源於通靈塔)

  一個沿河通靈塔4箱子,不沿河2箱子,所以你們算算我造了多少這玩意兒……一個工人可以用6次,你看我這樓的截圖,工人最後漲價到快到移民兩倍了。

總結

  最後再稍微討論一下更快的可能性。

  對於這種打法,肯定還是可以更快的。如果出生地是在地圖中間的話,也許可以更快的進行推進,這樣國力發展會更快而且AI最後的文化會壓得更低。

  對於這種打法的其他文明,我覺得基本不可能比蘇美爾更快了,畢竟蘇美爾在早戰和科技上的優勢太大。

  對於其他打法,我覺得唯一有可能更快的是類似更新前的碰瓷遺物速勝流。但那個日本宗教勝利戰報是極大利用了之前版本的賣兵和砍樹黑科技,如果想不用黑科技達到類似的國力,則必須藉助早戰的軍事擴張。但是宗教遺物流的問題在於,如果把AI打的太慘,會出現沒有敵人使徒給你碰瓷的尷尬情況。另外一點就是新版使徒變貴了,所以碰瓷遺物流打法會變得比較困難。感覺如果運氣很好的話,俄羅斯也許能打進150T,但會非常有挑戰性。

來源:文明6吧
作者:tkchbd《文明6》蘇美爾神級盤古文化勝利攻略 蘇美爾如何文化勝利

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments