《文明6》中國科技研究分析報告 中國科技研究結論解析

  本次測驗還是以只開分數勝利的模式進行。

  神級巨大盤古12文明,標准速度,隨機文明。

  開局,隨機的中國,前期基礎隨便造了5城,包括首都,以五城為例子做實驗。

  且前期思路依舊造城種田策略開局。

  出了弩兵和石弩,科技樹里直接就可以點經濟,就是大本鍾了,具體分析如下:

《文明6》中國科技研究分析報告 中國科技研究結論解析

《文明6》中國科技研究分析報告 中國科技研究結論解析

《文明6》中國科技研究分析報告 中國科技研究結論解析

《文明6》中國科技研究分析報告 中國科技研究結論解析

《文明6》中國科技研究分析報告 中國科技研究結論解析

  還有一張圖沒發出,不過不重要了,大家請看這幾個圖,圖上標出數字的就是研究經濟學中間相關的科技,有如下學徒,數字,建設,馬鐙,軍事工程學,天文學,火藥,金屬鑄造,銀行業和經濟學這些。

  前三個,學徒,建設和數學,這三個屬於這條線上的搭邊科技。數學的尤里卡觸發效果是擁有三個不同區域,在你初期城市建造的時候就能達成,即使達不成,這個科技也用不了太長時間。其他那倆不說了,好完成。實際上這三個科技,在你准備直沖大本之前,可能已經研究完了。所以我重點說後面的這些。

  1.教育,這個科技尤里卡觸發條件是獲得一位大科學家。從這個條件來看,前期政體可以考慮選古典共和,而且用上科學家偉人卡。其實這個科技觸不觸發尤里卡都無所謂,而且這個科技先研究完出大學,就可以建造大學,對後面的天文學科技觸發尤里卡有一定相關。

  2.軍事工程學和馬鐙,這兩個前者尤里卡觸發條件是建造一個水渠;後者是市政樹里研究完封建主義市政即可。對於這倆個科技,研究沒有先後順序,這時候列表里這倆個都可以研究,而且尤里卡都容易達成。前期發展隨便找個人口上限少的城市建個水渠,市政里提前研究完封建主義就行,這個時候你的市政研發應該不會太慢,應該能跟上這個路線。

  3.天文學,這個科技的尤里卡觸發條件是挨著山脈建造一所大學,就可觸發。這也是為什麼之前要先研發完教育的原因。並且初期規劃城市運氣好,哪個城市周圍有山脈,就可以把學院拍在那造大學了,如果沒有也無所謂,這個科技尤里卡受地形制約較大。還有就是建造大學的城市產能別太低,別還沒造完,這個科技都快研究完了,那就沒什麼意義了。

  4.火藥和金屬製造,這倆個可以說是這個科技線上最重要的倆個軍事科技了。前者觸發尤里卡條件是建造一個兵工廠;後者是擁有倆個弩兵。這倆個科技也很好完成,之前研究完軍事工程學,有軍營的城市就可以造兵工廠了,另外弩兵靠前期弓兵升級,之少有兩個就行。

  這倆個科技一個出火槍手,一個出射石,在這個時期出了這倆個兵種,可以說算的上是高級兵種了,玩了這麼多把,發現大部分AI和城邦都還沒有這個兵種,前期發展順利的話,可以組建幾支或更多的這樣部隊,配合弩兵可以適當的侵略下相對弱小的AI或攻占2個左右沒什麼用的近邊的城邦了。當然地盤周圍,包括AI和聯盟的城邦都沒有硝石的話,那就有點悲劇了

  5.銀行業,其實這個科技本應該研究完教育,就可以研發這個了,不過考慮到這個科技尤里卡和市政樹里的工會相關,而且在這個時候你應該提前准備要研究出想選哪一個第二個政體了,在這里我就要具體說下並上圖。

《文明6》中國科技研究分析報告 中國科技研究結論解析

《文明6》中國科技研究分析報告 中國科技研究結論解析

《文明6》中國科技研究分析報告 中國科技研究結論解析

  說完這些政體,就知道研究工會的優先級了,畢竟在研究銀行業之前,文化方面不慢的話,肯定能出第二個政體了,所以在此我正好梳理了下脈路。

  銀行業研究完,就可以造銀行了,造大本鍾的和另一個城市就開始造吧,盡量在研究經濟之前把倆個銀行都造出來,這樣就能觸發經濟學的尤里卡了。

  6.科學理論,這個是我最想噴的一個。

  其尤里卡的觸發條件是研究市政里的啟蒙運動

  這個我一會也先發兩張圖,大家看一眼,這里先說一下。

  如果政體是商人共和國那麼要研究出人道主義和外交部門才能研究他。

  如果政體是君主制或神權,那麼有可能還得把雇傭軍和中世紀集市研究出來,才能研究後面的。

  不管是什麼政體,估計等研究完這個,你經濟都有可能研究完了,甚至大本都再建造的路上了。

  另外大本鍾畢竟屬於工業時代的奇觀,而市政樹里有個土木工程,研究完正好出一張工業時代後期奇觀建造加速的卡,這個卡對於你到時候造奇觀有一定幫助,這個政體只需研究完人道主義和重商主義即可。最想噴的一點的是土木工程跟啟蒙運動壓根不在一條線上。所以我果斷選擇土木工程,回頭再點他。

  另外科學理論這個科技,雖然出個奇觀,是牛津大學,但是我們的目標畢竟是大本鍾,而且這個奇觀在這個時候造基本沒什麼作用,畢竟你現在有好幾個落後時代的科技,有可能給你直接研究完的正好是倆個落後時代的科技,跟不值。所以這個科技的尤里卡直接就放棄吧,並且也等不了太長時間。

  7.最後一個是經濟學,終於要到春天了。這個尤里卡不說了,之前造出倆個銀行即可。剩下的時間就是等待。

  這里再說下能更快造出大本的四個條件。

  1.主建造這個奇觀的城市產能不低於50錘,個人感覺已經算是很低了,再低你造的就有點費勁了。而且理想點的城市那個時候產能應該應該能在50以上了(這局測試檔,中國的首都才30多點低的可憐)

  2.布魯塞爾城邦,效果也是建造奇觀提速的,如果場上遇到他了,就多派點使者成為他的宗主國就行。

  3.土木工程解鎖出來的那張建造奇觀提速卡,這個不說了,之前提到了。

  4.本城境內或臨界邊有樹的話就可以提前准備讓工人過去站好位,等建造奇觀的時候直接砍了;境外邊的樹三環以內的如果也樹,直接花錢把地塊買了,現在手里的錢應該綽綽有餘了。

  以上就是這四個條件,如果能達成其中兩個,尤其第一條這個最重要,能使你建造奇觀速度更快。所以在研究最後兩個科技的時候這些東西可以提前准備了。

  最後這個測試檔的結果,我中國211T經濟才研究完,才開始建造大本。而且當時首都產能才30多點,沒有布魯塞爾,沒有那個卡片,就境內和周邊有點樹,境外的花錢買了直接給砍了。這樣到了222T的時候被DUANG了。

  雖然大本被DUANG了,但畢竟是測試檔奇觀被DUANG無所謂,而且被搶的回合數也基本在我的預料內。

  之前玩希臘,中國,美國都發現了這個問題,美國如果不是還是先去奔紫禁城失敗耽誤了時間,要不那把大本也到手了。只有玩的那把印度成功造出來了,200T多點造出來的。

  說了這些,實際上這次實驗就是驗證一下之前的我設想的一些假設,在這一局里是否成立。結果基本上都吻合,至少證明頭200回合前沒有人造出大本,不知道是不是我只開的分數勝利模式有關,還是電腦的科技前期都走上線?以後有機會我還會進一步論證。

  最後再說點心得,本人是主要玩分數勝利為主,且開局策略為精鋪和種田為主導思想,所以和有些玩法不一樣。另外我以前玩低難度的時候,大本鍾從來沒造過,而通過這幾次玩神級,一次有機會去造可能是偶然,兩次難道是巧合,三次的時候我想這不是偶然,巧合的問題了…自印度造出來後,合計這不是偶然,所以開了個測試檔驗證一下。

  我忙點東西,然後再說下。

  剛才忙了點東西,剛才還有沒說完。

  事實這次研究這個大本鍾科技線,不光只是為了能快造出這個奇觀,好有一方面就是能夠系統的看下這一條相關的科技。

  中上線為科技型科技,比如教育直接出大學。

  中線為經濟型科技,比如銀行業直接出銀行。

  中下線為軍事型科技,比如軍事工程學直接出兵工廠以及火槍手和射石炮。

  也是是前期相對安逸發現的玩家,在這個時期先研究這幾條線上的科技,那麼在科技,經濟和軍事上都會有有一定的提升。

  即便沒有造出大本,這時候真出了火槍,射石的話,那既可以向外擴張,同時保持國內相對平穩的發展,也就能為後期打下一定基礎。

  因為我一直玩的分數勝利,自從開始直接研究大本鍾中間的科技線後,明顯發現這些研究完後,這段時間算是小小的爆發期,使之後的發展更加的順利。

  反正不管怎麼說,這次實驗,也是進一步論證我之前的假設。而且這還是基於前期為安逸種田發展,不好戰為大前提的策略下發展方陣為基礎的。

來源:文明6吧
作者:天上一鶴鴿《文明6》中國科技研究分析報告 中國科技研究結論解析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments