《飢荒》聯機版與普通版區別詳解 飢荒聯機版與普通版有什麼不同

  玩飢荒的人越來越多,萌新也越來越多。很多萌新不知道DS和DST的區別,所以特此來說明。

  首先我們必須要明確一點:

  飢荒(Don』t Starve)不等於飢荒聯機(Don』t Starve Together)

《飢荒》聯機版與普通版區別詳解 飢荒聯機版與普通版有什麼不同

飢荒(Don』t Starve)

  簡稱DS (以下用DS簡稱)這就是所謂的飢荒單機。目前只有Steam上有正版出售(手機端的閃開)。

  DS有2個DLC(擴展包),即:

  Reign of Giants(巨人的統治)簡稱ROG,有四季BOSS,有洞穴,不能出海

  Shipwrecked(海難/船難)簡稱SW,也有BOSS,沒有洞穴,但是有火山,可以出海

  所以當我們在Steam上買全套DS的時候你會發現有3樣東西:DS游戲本體,以及ROG和SW。只有買了全套DS你才能玩到DS的最新內容,也就是萌新口中所說的最新版本的飢荒單機。

《飢荒》聯機版與普通版區別詳解 飢荒聯機版與普通版有什麼不同

飢荒聯機(Don』t Starve Together

  簡稱DST(以下用DST簡稱)這就是所謂的飢荒聯機。也是因為這個坑爹的名字,導致萌新們以為 DS = DST。

  目前可以在Steam和TGP上購買正版。DST到現在為止只有一個測試版的DLC:A New Regin,而且這個DLC還不需要購買,具體情況後面會說到。所以我們在Steam和TGP上買DST的時候就只有一個東西,就是DST的本體。

  DST的游戲內容包括了ROG的內容,基本設定和DS的ROG差不多,但是還沒有加入SW的內容,所以在DST上面沒法玩SW的游戲內容(這點要注意)。所以想要玩SW內容的萌新們就只能先入Steam的DS了(盜版的當我沒說)

  既然弄清楚了DS和DST是什麼,那麼下面我們就開始談談DS和DST的區別了。

  1、DST可以選擇和別人一起玩,也可以選擇自己一個人玩。而DS就只能自己一個人玩了

  2、DS死後只能通過已激活的試金石(復活台)、肉塊雕像和提神護符復活,而且一旦所有復活手段都沒有了的話,DS就會結束游戲並刪除當前的存檔。

  DST除了可以通過前面的3種方法復活之外還能通過作祟救贖之心復活,而且即便沒有復活手段,玩家死後會變成鬼魂形態繼續游盪在DST里面,給存活的玩家帶來「樂趣”

  3、DST在整個游戲過程中都是無法暫停的,除非主機(伺服器)斷開,否則游戲都會一直進行下去,而DS則可以通過打開地圖(按TAB)或者按ESC進行暫停。這樣一來就可以看出DST在游戲難度上比DS高(DS各種暫停續一秒)所以DST的天數過去的也更快,很多萌新感覺自己都還沒做什麼,就發現一天又過去了秋開的就這樣糊里糊塗的到了冬天,然後發現牛帽又沒有冬帽也沒做出來,慌慌亂亂去弄保暖措施。等保暖措施剛做好,覺得可以舒舒服服過冬的時候,巨鹿又來了導致很多新手活不過冬天

  4、DST的生物血量(大部分)都在DS的基礎上進行了上調(畢竟DST是玩家團隊,血量不調高點就沒意思了),而且四季BOSS的設定又有了一些不同(後面會說到),所以導致DST的BOSS比DS的BOSS難搞了不是一點半點,這也體現了DST需要團隊合作的重要性,

  5、DS上有SW而DST沒有,這點在前面已經說過了,為了提高DST的可玩性,DST又新添了一個DLC,名字叫A New Reign(新的統治),簡稱ANR。

  6、DS和DST的MOD不是互通的。這點也要說一下,因為我曾經在貼吧里看到一個萌新發帖問,為什麼在DS創意工坊上訂閱的MOD在DST里面找不到。所以我覺得這點有必要說一下,知道的可以忽略。

  7、DS在Steam上有雲存儲功能,所以不論你在哪台電腦上玩DS,你都可以通過雲存儲來玩自己之前的存檔(需要開啟雲存儲功能,具體操作:Steam>設置>雲服務,如果開了雲服務還是無法雲儲存游戲存檔的請手動刪除電腦上的存檔文件夾,再重新啟動游戲)

  DST目前我知道的Steam上不支持雲存儲,所以DST的存檔只能存在本地,換一台電腦是無法開啟DST的存檔的,所以你只能通過U盤拷貝了,具體操作請百度。而TGP方面的話,不好意思,LZ沒入TGP。

  8、因為DS是單機,所以嘛。DS沒有皮膚這種東西(其實我覺得DS出皮膚也很有必要啊,這些角色我都看膩了),DST上面就有皮膚,皮膚獲取主要就是通過玩游戲達到一定時長,就會有禮物啦,然後站到1本旁邊就可以開啟禮品盒獲得皮膚。目前Steam上支持皮膚交易,貌似還有皮膚合成(LZ窮B玩不起)。TGP嘛,貌似沒有?

  9、DS因為是單機,因此對電腦需求不是太高就可以玩,掉幀這種東西只要不是太大型的基地應該就不會出現吧?何況現在還出了一個解決這種情況的MOD(詳見https://tieba.baidu.com/p/4728186758)。而DST最大最大的槽點就是卡頓。因為是玩家自己開伺服器,所以對主機配置要求比較高,而且對網速的需求也是很高。如果主機配置太差的話,客戶端就可以AFK了。所以玩DST,配置和網速必須能跟得上。

  10、DS的四季BOSS都會在相應的季節有一定幾率刷新在玩家附近(默認是70%,大概,反正我每次都是調較多,這樣的話每個季節固定會刷BOSS),而且BOSS血量都是在2000-3000左右。而DST的BOSS刷新機制也有了一定的改變,最明顯的就是龍蠅,DST里面的龍蠅是有巢穴的,血量在2W以上,相比DS的2750來說已經是多到恐怖了,而且還會吐蟲,殺掉後有幾率掉落熔岩蟲卵。秋季BOSS熊獾也多了一個掉落物:毛簇,用於合成「厚皮毛」(熊皮)

  11、DS開始游戲的時候有3種模式(算是3種吧),

  第一種:DS本體,意思是不加載ROG和SW這兩個DLC,只玩DS;

  第二種是ROG,ROG默認有洞穴,而且洞穴是2層的(即洞一洞二)。在開始游戲時會提示是否兼容SW,如果選了「是」,就可以通過「海之船送」(暫且這麼叫)傳到SW;

  第三種就是SW,SW也是默認有火山,火山貌似只有一層。開始游戲時會提示是否兼容ROG,選「是」就可以傳回ROG,而且傳回ROG也是默認有洞穴的。

  DST開始游戲時,默認是不添加洞穴的,需要房主手動選擇添加洞穴才會有洞穴,而且DST的洞穴只有1層。

  12、DS上有很多很有趣的BUG,比如永凍BUG(注意是永凍不是永冬),提燈BUG(萬年光源),晾肉架肉乾BUG(無限保質期),但是這些BUG無一例外在DST里面是沒有的

  13、DS里面有個東西叫bell,通常被翻譯成「鈴鐺」或者「舊鍾」,搖一下召喚巨人的大腳(ROG),這個東西是伐木神器,當然也可以用來拆家,然而在DST里面是沒有的,不過貌似出了一個MOD,為DST添加了鈴鐺?

  14、DS里的保溫石是沒有耐久的,而DST里的保溫石是有耐久的,最扯的是可以通過縫補工具進行修理(這TM什麼鬼)

  15、人物設定的不同。

  DS里WX-78(機器人)的初始三維是100/100/100,willow(薇洛或者火女)擁有獨一無二的核能打火機(其他人無法使用,即使是使用控制台刷出來也無法使用);

  DST里WX-78的初始三維改為了150/150/150,上限貌似沒改吧?Willow則失去了核能打火機,改為了可以製作打火機給所有人用,但是有耐久。作為補償(賣萌?),willow多了個玩具——伯尼,san值太低的時候可以放到地上吸引影怪仇恨(蜀黍,你見過我的小熊嗎?)

  16、DS的小切是可以帶到洞穴里的,DST的小切無法帶入洞穴,作為補償,聯機版的洞穴新增了另一個朋友——哈奇(二哈?)。需要吐槽的一點是:DS和DST的小切血量是一樣的,還是450(敢不敢讓我小切變成4W5的血)

  17、DST新增了個寵物系統,寵物除了賣萌沒有別的用處,用於後期幫忙消耗食物;

  DS則沒有,不過可以通過MOD強行養寵物

  18、DST新增個馴服系統,多了騎乘,還增加了一個鋼羊(肛?),通過翻腳印找到,幾率和座狼(狼王)的幾率是一樣的(LZ這種開局3天就翻出座狼的怎麼破)。DS就沒有,不過貌似也有個MOD可以騎乘?

  19、DST的冰堆是鑿2下掉一次冰塊,DS的是敲完之後一次性掉落所有冰塊

  20、DST里面有個逗逼玩具——旋風扇,用於回san,不過效果嘛,你懂的。

  DS里面沒有這個小風車

  21、DS的四季BOSS在換季的時候就會消失,比如蠢鵝會在進入夏天的時候飛走(真的是飛走);

  DST的四季BOSS由於刷新機制的不同(算是吧?),在換季的時候是不會消失的,比如秋天的時候你還是可以在沙漠的龍蠅巢穴找到龍蠅,冬天的時候你還是可以看到熊獾,所以就有朋友養BOSS了。不過要注意的一點是,在別的季節熊獾是會睡覺的(冬眠?),如果叫醒它,他會打哈欠,然後讓附近的玩家和生物(大概2個螢幕范圍?)進入睡眠(可能稱之為昏迷更為恰當?),老奶奶貌似也會被催眠

  22、DST里新添了2個植物元素:多枝的樹、蜜汁漿果叢(暫且這麼叫吧)讓基地黨有了更多的選擇,而且植物系列還多了2個狀態,一個是變異,一個是患病。表示兩個狀態真的是讓強迫症基地黨抓狂的設定啊;DS里面可沒有這些

  23、DS的漢化是比較麻煩的,需要一些操作才能成功漢化(雖然LZ覺得很簡單,但還是有很多新人表示太難了),DST(特指Steam)的漢化比較簡單,只需要訂閱漢化MOD即可

  24、DS的MOD有3種區別:1.兼容ROG不兼容SW;2.兼容SW不兼容ROG;3.同時兼容ROG和SW。

  DST的MOD只有2種區別:1.伺服器MOD;2.客戶端MOD。

  具體怎麼分,請看MOD作者的說明當然,在游戲里也可以看到的。DS的MOD選項里面右下角通常有3個標志,分別是:DS、ROG、SW。如果哪個標志被打上了「X」就表明不兼容。DST的區分更簡單,伺服器MOD只能在伺服器看到,客戶端MOD只能在客戶端看到

  25、DST擁有回滾功能,可以由主機選擇,回滾的最大天數貌似是3天吧?使用後可以把存檔回滾到前3天,或者主機設定的天數。

  DS沒有這個功能,所以只能通過SL大法來達到回滾的目的。具體操作就是在DS自動保存或者角色死亡之前直接ALT+F4或者點擊窗口右上的「關閉窗口」,這樣游戲就會回到上一次保存的存檔

  26、DS有麥斯威爾的冒險大門,可以進入冒險模式(解鎖麥斯威爾和維斯),而且還可以通過集齊傳送機零件進行跳世界;

  DST只有惡魔之門,玩家就是從這個門傳入游戲。而且在存活模式(不記得是不是這個了)下可以通過作祟惡魔之門復活(前面說復活手段缺少了這一個,在這里補上)

  27、DS地面上的礦產資源在世界生成的時候就固定了(鼴鼠大法奏凱),所以地面上的礦石敲完就不會再生。

  DST在某些地點通常是無地皮或者靠近沙漠的地方(大部分,LZ就試過在森林地皮建家,然後幾十天之後隕石雨砸家),會定期下隕石雨(應該算是吧?不過這個隕石雨和SW的隕石雨不一樣),通過這個設定,地面上可以時不時刷新一下礦石,但是數量不是很多。

來源:飢荒吧
作者:熬過去娶妳《飢荒》聯機版與普通版區別詳解 飢荒聯機版與普通版有什麼不同

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments