《最終幻想15(FF15)》劇情與結局通關心得

  雖然在發售之後,《最終幻想15》在一些方面的表現並不如其前作那般輝煌,但這樣一款情懷向的IP卻依然牽扯著無數玩家的心。當王族的宿命告一段落,《最終幻想15》的故事也落下的帷幕,但對於每一個通關游戲的玩家,其內心都會從「臥槽」轉換為無限的唏噓。

《最終幻想15(FF15)》劇情與結局通關心得

宿命的殘酷輪回

  事實上,當編輯部的某個打通《最終幻想15》時候,編輯部的工位一度萬人空巷。而當玩過的,玩過一半的,沒玩過的各類看到《最終幻想15》大結局的時候,大家都張大了嘴巴滿臉的黑人問號。

《最終幻想15(FF15)》劇情與結局通關心得

  沒人會料到《最終幻想15》的結局會是這樣一個莫名其妙的悲劇,事實上縱然名義女主露娜在出場46分鍾就領了便當,我們也猜測不到這部大作的終結會是主角自殺後的無聲QTE。當時你手上按的是O,心里奔騰的卻是整個非洲大草原。

《最終幻想15(FF15)》劇情與結局通關心得

  縱然有無數玩家對《最終幻想15》抱有深刻的感情,但是我們卻依然要承認,在最後的劇情處理上,SE的表現並不能讓我們感到滿意。突兀的劇情轉折,不夠豐富充實的鋪墊與刻畫,都讓《最終幻想15》的大結局顯得生硬。這種感覺就像是,雖然同是悲劇結局,《最終幻想7》就宛如用迷情毒藥,讓你蝕骨銷魂。而《最終幻想15》就宛如直接舉起消防斧,一斧頭一斧頭地砍你的腦門。

《最終幻想15(FF15)》劇情與結局通關心得

  我們不知道SE為什麼會用這樣的方式來書寫《最終幻想15》的結局,或許是經費,或許是工期,又或者是設計人員的主觀意願。但在劇情的表現形式上,《最終幻想15》著實差強人意。雖然客觀的問題確實存在,但這並不能成為我們否認《最終幻想15》劇情深度的原因。

  是的,雖然游戲結局略有雷點,可是我們卻依然可以看出SE的劇作家的野心。《最終幻想15》想要體現的是一個沉重而殘酷的命題,劇情中所有人都在「宿命」與「輪回」中苦苦掙扎,縱然所有人都想要幸福,可最終我們會發現這個結局的最後除了未知,就是悲哀。

《最終幻想15(FF15)》劇情與結局通關心得

  其實我以及其他的抗拒的並不是《最終幻想15》的悲劇結局,因為一個好的故事並不會因為讓你流淚而失色分毫。但我們無法接受的是,在第一周目結束後,陪伴我們幾十小時游戲時間的角色,竟然連一個像樣的歸宿都沒有。無數曾經出現的角色都伴隨著游戲的進程而消失無蹤,甚至連伴隨著主角與玩家從頭到尾的三位基友也在最後只是留下了三個背影,而游戲的鏡頭也一直伴隨著王子走向了殘酷的結尾。

  但拋開這些,當曾經的紈絝王子諾克提斯被自己的父親親手終結的時候,我們看到的卻只有解脫。會有人質疑,為什麼不能讓王子活下去,在打敗了最終BOSS後勇者難道不是應該善始善終嗎?對於這樣的問題,答案或許有兩個,宿命讓王子無法活下去,而王子自己或許也不想活下去。

《最終幻想15(FF15)》劇情與結局通關心得

  當最終BOSS戰結束後,王子對陪伴了自己一路的三位朋友說自己還有事情要做的時候。也許伊格尼斯他們也知道,這次轉身將是永別。因為要諾克提斯邁向死亡的是纏繞在他血脈當中的詛咒。這份詛咒來源於人性最初的丑惡,被拯救的人們向著犧牲者伸出屠刀時,《最終幻想15》的結局就已經註定了。這就如同帝國發動入侵時,國王只有孤軍奮戰,而國民們早已離心離德,或許當時的王國就是數百年前苟延殘息下來的幽魂。

  一部電影,一部動漫番劇以及一部游戲,《最終幻想15》龐大的游戲內容之下,其實只有「復仇」兩個字而已。帝國的入侵,永夜的來襲,這一切不過是一個被國民背叛的王子執著的復仇。而游戲中的旅程與戰鬥,其實也不過是諾克提斯的復仇之旅。

《最終幻想15(FF15)》劇情與結局通關心得

  或許本作中四個基佬的詼諧故事確實大大沖淡了這部作品的緊迫感,而這也似乎是SE成功表現出兄弟友誼的地方。但這一路歡笑似乎也讓玩家忘記了,我們的諾克提斯其實從父親死亡的那一刻就已經是一個復仇者了。也許我們永遠無法理解,一個紈絝王子驟然背負整個帝國的宿命時會是怎樣的感覺。

  當露娜死亡後,諾克提斯自己就已經不想活下去了吧。支持著他撐過十年的,不過就是復仇的怒火罷了。你很難想像當諾克提斯走入皇宮,看到大殿上露娜與自己父親的皚皚白骨內心會有怎樣的波動,而最終的慷慨赴死,除了讓自己血脈中的黑暗就此終結,或許也有王子自身的意願。心哀若死,也許死亡對於王子來說才是最好的結局,至少在夢中他還能與露娜完成那未完的婚禮。

悲劇更震撼人心

  《最終幻想15》的悲劇結局並不是系列作的首創,事實上在《最終幻想》系列作品中,悲劇結局和要素並不罕見。

  在早期的日式游戲中,歡樂結局才是主流,主角一行人拯救世界,打敗幕後黑手。就算中間再曲折,但是最後卻還是會讓主角和大家快樂的生活在一起。

《最終幻想15(FF15)》劇情與結局通關心得

  但在《最終幻想4》開始,當巴倫國王的炸彈指環從塞西爾的包裹中飛出,炸毀了整個村莊的時候,悲劇的色彩就開始漸漸塗抹在《最終幻想》的作品之中。而時下,悲劇結局更是讓很多玩家欲罷不能的要素,大家會罵娘會跳腳,但是最終卻還是伴隨著淚水將那些故事與人物刻在了自己的內心之中。

《最終幻想15(FF15)》劇情與結局通關心得

  人似乎總是有點自虐傾向的,這似乎也是悲劇結局更讓欲罷不能的原因。因為相較於圓滿的,快樂的,人們似乎更傾向於去牢記那些求之不得的東西。

  所以當塞西爾背負整個村莊的姓名踏上復仇之路的時候如此,當克勞德命運纏繞掙扎時如此,當零式中那些鮮活的學生們全軍覆沒時如此,當諾克提斯在王座上坦然終結自己生命的時候更是如此。

《最終幻想15(FF15)》劇情與結局通關心得

  也許人們長大以後,就更加能夠接受悲劇的要素。或者,現在游戲劇情中越發多的悲劇要素,正是因為整個游戲玩家群體的不斷成熟導致的。因為每個人生活中都有求之不得的部分,所以悲劇才會讓我們產生更多的共鳴。

  其實每一個單機游戲都是在講一個故事,而故事的好壞與它的結局似乎並沒有關系。

《最終幻想15(FF15)》劇情與結局通關心得

  《最終幻想15》的悲劇結局也是如此,它讓逝者隨著逝者而去。所以其實我們應當接受,王子的宿命就該死去,完成復仇的使命,伴隨著自己的美好一起被埋葬。

  或許說,《最終幻想15》其實是一個非常好的故事,它講述了一個關於宿命與復仇的故事。或許有意無意,設計者展現給玩家的是一副殘酷的命運畫卷,一切在最初的時候就已經註定,只不過是我們在不願放棄地苦苦追尋。當然,當游戲中那一張張截圖閃過熒幕,當你在最終章挑選一張照片讓王子隨身攜帶,看到那張照片出現在死亡邊緣時又會覺得,就算結局註定是死亡,所以過程才寫的格外美好。

來源:電玩巴士
作者:大白《最終幻想15(FF15)》劇情與結局通關心得

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments